Компьютеры
31 марта 2008 в 12:22

eSATA в массы. Обзор внешнего бокса для жесткого диска Floston Star Box SB-32AES и eSATA контроллера Adaptec AAR-1225SA

Относительно недавно мы рассматривали продукт компании Floston, который оставил благоприятное впечатление. Сегодня мы хотим продолжить тему внешних боксов для жестких дисков и рассмотреть еще одно устройство от этой компании.

Относительно недавно мы рассматривали продукт компании Floston, который оставил благоприятное впечатление. Сегодня мы хотим продолжить тему внешних боксов для жестких дисков и рассмотреть еще одно устройство от этой компании.

Стоит отметить, что IDC и пр. аналитические агентства отмечают большой рост интереса пользователей именно к внешним накопителям, мы, как известно, идем, в ногу со временем и для сегодняшнего материала взяли не заурядный внешний бокс, работающий по USB, а свежий продукт, который поддерживает интерфейс eSATA.

Прежде чем перейти к рассмотрению, непосредственно самого бокса, стоит немного сказать о eSATA.

Интерфейс eSATA

Интерфейс eSATA основана на Serial ATA, но имеет ряд физических и электрических особенностей в свете своего предназначения и позиционирования, как интерфейс для внешних накопителей, так eSATA имеет дополнительный слой экранирования и возможность использование более длинного кабеля до 2-х метров. Для того чтобы использовать столь длинные кабель, в eSATA были увеличены диапазоны чувствительности приемников и передатчиков.

Разъемы eSATA в сравнении с SATA также претерпели некоторые изменения: вилки и розетки eSATA получили увеличенную глубину и надежное зацепление с помощью пружинных защелок. Интерфейс eSATA рассчитан на 5 тысяч соединений/рассоединений.

Единственное, что несколько омрачает радужную картину с eSATA, так это тот факт, что питание жесткого диска по данному интерфейсу не предусмотрено. На рынке встречаются продукты, производители которых, разработали собственный тип кабеля с добавленным питанием, но это уже отступление от стандартов принятых для интерфейса eSATA.

Также стоит отметить, что далеко не все материнские платы имеют данный интерфейс, как правило, поддержка eSATA свойственная дорогостоящий Hi-End и верхним Middle-End моделям системных плат. Однако, не стоит огорчаться на этот счет, даже если ваша материнская плата не располагает соответствующим интерфейсом, то на рынке полно отдельных eSATA-контроллеров, которые устанавливаются в свободный слот PCI Express.

Именно такое устройство было взято нами для практической части нашего материала. Adaptec AAR-1225SA представляет собой RAID-контроллер PCI Express x1 с двумя портами eSATA, с поддержкой до двух устройств с интерфейсом Serial ATA или eSATA со скоростью передачи данных до 3 Гб/с, наличием поддержки Native Command Queuing и возможностью организации RAID-массива уровней 0, 1 и JBOD.

Reload
1 / 3

Adaptec AAR-1225SA 1

В основу продукта Adaptec легла микросхема Sil3132CNU от Silicon Image.

Silicon Image Sil3132CNU

Silicon Image Sil3132CNU

Отдельным словом хочется отметить то, что Adaptec AAR-1225SA имеет низкопрофильный форм-фактор, что делает его прекрасным выбором для компактных barebone-систем.

Adaptec AAR-1225SA 4

Adaptec AAR-1225SA

Floston Star Box SB-32AES

Интерфейс шиныeSATA (SATA 3 GB/s and backward Compatible to SATA 1.5 GB/s) USB 2.0(Backward Compatible to USB 1.1)
Совместимость с операционными системамиWindows 98SE/ME/2000/XP/Vista; Mac OS 9.1 - 10.4.7
МатериалАлюминий
EMI/БезопасностьFCC, CE, UL, TUV
Вес1,1 kg
Условия окружающей средыВ рабочем состоянии: ~ 32°F - 104°F В выключенном состоянии: ~ -68°F - 176°F
Требования по питанию5V (1.0A) 12V (1.0A)
Тип монтажаГоризонтальный или вертикальный
Размеры217 х 124 х 33 мм
Файловая системаFAT16/32/NTFS
Вход AC (переменного тока)100V ~ 240V AC
Гарантия3 года
Возможные цветаЧерный/серебристый/синий/красный

Floston Star Box SB-32AES поставляется в небольшой коробке, стандартного для этого производителя дизайна.

Reload
1 / 2

Коробка Floston Star Box SB-32AES 1

Комплект поставки не выделяется чем-либо особенным, здесь только все самое необходимое: непосредственно сам Floston Star Box SB-32AES, блок питания, диск с ПО, подставка для вертикальной установки устройства, шнур USB, кабель eSATA, кабель питания SATA и руководство пользователя.

Reload
1 / 4

Комплект поставки Floston Star Box SB-32AES 1

Нам хотелось бы еще видеть какой-либо чехол для переноски, но, увы, его здесь нет.

Reload
1 / 5

Floston Star Box SB-32AES 1

Внешне, устройство выглядит достаточно симпатично: глянцевый черный корпус вкупе с серебристыми вставками выглядит достаточно стильно. Корпус Floston Star Box SB-32AES сделан из алюминия, что достаточно благоприятно скажется на долговечности устройства и охлаждении жесткого диска.

Стоит более подробно рассмотреть бокс с каждой из сторон…

Floston Star Box SB-32AES 6

Floston Star Box SB-32AES

Передняя часть корпуса прикрыта сеткой, которая носит не только декоративный характер, но и практический, способствуя охлаждению жесткого диска.

Floston Star Box SB-32AES 7

Floston Star Box SB-32AES

На заднем торце корпуса расположились различные разъемы интерфейсов USB и eSATA, вход для блока питания, переключатель выбора интерфейсов USB или eSATA, а также кнопка включения/выключения.

Floston Star Box SB-32AES 8

Floston Star Box SB-32AES

Floston Star Box SB-32AES предназначен для работы с PATA или SATA 3,5 дюймовыми жесткими дисками.

Стоит отметить, что Floston Star Box SB-32AES нельзя назвать полноценным Serial ATA боксом. Дело в том, что интерфейс Serial ATA в рассматриваемом устройстве реализован посредством конвертера интерфейсов на базе микросхемы SATALink.

Star Box SB-32AES подключается к ПК посредством порта USB 2.0 или интерфейса eSATA. В случаи USB, в среде Windows 2000/XP/Vista, устройства определяется как обычный USB-накопитель. Если же вы используете интерфейс eSATA, тогда для операционной системы, винчестер установленный в Star Box, определяется как обычный жесткий диск, установленный внутри системы.

Тестирование

Нам было интересно протестировать Star Box SB-32AES и сравнить результаты при подключении через USB и eSATA – интерфейсы.

Star Box SB-32AES – eSATA подключение

Star Box SB-32AES – eSATA подключение

Star Box SB-32AES – USB подключение

Star Box SB-32AES – USB подключение

Как видим при подключении к интерфейсу eSATA, Star Box SB-32AES показывает несколько лучшие результаты.

Выводы

Floston Star Box SB-32AES заслуживает внимания, устройство имеет не только хороший функциональный уровень, но замечательный дизайн, за что получает от нас награду BEST DESIGN.

Наши тесты, продемонстрировали актуальность использования eSATA-интерфейса, благодаря которому Star Box SB-32AES показывает несколько лучшие результаты. Таким образом, имеет смысл использовать eSATA, и если ваша материнская плата не поддерживает данный интерфейс, то, несомненно, стоит потратится на соответствующий контроллер, например на тот же Adaptec AAR-1225SA.

Reload
1 / 2

Adaptec AAR-1225SA 1

В случае, с которым вы сможете организовать настоящий RAID массив из внешних накопителей.

Резюмируя все вышесказанное, если вы ищете недорогое внешне Storage решения для дома, то Star Box SB-32AES вкупе с контроллером Adaptec AAR-1225SA будет достаточно сбалансированным и хорошим решением.

BEST DESIGN

За отличный дизайн и функциональность, внешний бокс Floston StarBox SB-32AES получает награду BEST DESIGN.