Компьютеры
21 апреля 2008, 00:15

Компьютеры топ-класса: производительность любой ценой

Требования игровых приложений к аппаратной части персональных компьютеров стремительно растут. В данном обзоре мы рассмотрим две модели мощных игровых компьютеров и определим, полностью ли они справляются с популярнейшими игровыми продуктами.

Требования игровых приложений к аппаратной части персональных компьютеров стремительно растут. Многие пользователи, купив, казалось бы, сверхмощный ПК, спустя год, а то и меньше, с выходом какой-нибудь новой игры осознают, что их «игровой» компьютер уже никуда не годится, – приходится снижать качество графики, уменьшать разрешение экрана и так далее, чтобы хоть как-то получить играбельный FPS.

В данном обзоре мы рассмотрим две модели мощных игровых компьютеров и определим, полностью ли они справляются с популярнейшими игровыми продуктами.

Desten eStudio 930QX SLI

Начнём с ПК производства Desten Computers. Модель 930QX является топовой в линейке игровых компьютеров компании.

Внешний вид

Внешний вид

Вид спереди

Вид спереди

Система собрана в одном из самых дорогих корпусов, рассчитанных на компьютерных энтузиастов, – Cooler Master Stacker. Корпус собран очень качественно, практически везде используется алюминий. Имеются две фронтальные панели для подключения дополнительных устройств: одна из них расположена на верхней крышке ПК и содержит кроме двух USB-разъёмов кнопки включения/выключения и аппаратного сброса; на нижней панели находятся всё те же USB-разъёмы в количестве двух штук, а также мини-джеки для подключения наушников и микрофона и порт FireWire.

Разъёмы на крышке корпуса

Разъёмы на крышке корпуса

Разъёмы на передней панели

Разъёмы на передней панели

Боковые крышки оснащены металлической сеткой, улучшающей охлаждение. Такой же сеткой закрыто и отверстие в верхней части корпуса, через которое горячий воздух выдувается с помощью 120-миллиметрового вентилятора.

Вид сбоку

Вид сбоку

Сняв боковую крышку, добраться до «внутренностей» сразу не получится. Вся начинка закрыта пластиковой рамкой с закреплёнными на ней двумя вентиляторами диаметром 120 мм, обдувающими видеокарты. Да, именно во множественном числе, поскольку в этом ПК их несколько, но об этом ниже. Стоит сказать, что посадочных мест для вентиляторов на данной пластиковой «рамке» четыре. Возможна установка вентиляторов практически любых размеров – от 60 до 140 мм. В Desten eStudio кроме двух «стодвадцаток» есть ещё пара вентиляторов для дополнительного охлаждения CPU и улучшения циркуляции воздуха в корпусе, установленных на специальных направляющих.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Вентиляторы 1

В корпусе установлен блок питания производства той же компании, Cooler Master, мощностью 1200 Вт.

Блок питания

Блок питания

Итак, что же внутри? В качестве системной платформы используется материнская плата производства ASUS – StrikerExtreme. Плата основана на наборе логики от NVIDIA – nForce 680i SLI – и рассчитана на работу с процессорами Intel. Использование её в такой системе целиком и полностью оправданно.

Главным вычислительным центром в этом ПК является четырёхъядерный процессор Intel Core 2 Extreme Q6850 – один из самых производительных CPU в линейке процессоров Intel для настольных систем. Процессор, произведённый по нормам техпроцесса 65 нм, работает на частоте 3,0 ГГц при частоте FSB 1333 МГц и оснащён восемью мегабайтами общей кэш-памяти второго уровня.

В системе установлено 4 Гбайт оперативной памяти DDR2, работающей на эффективной частоте в 800 МГц и набранной четырьмя планками производства Kingston с маркировкой KTC1G-UDIMM.

В качестве видеоподсистемы трудятся две видеокарты, основанные на графическом чипсете GeForce 8800 Ultra. Платы – производства, опять же, ASUS – оснащены 768 Мбайт видеопамяти каждая и работают в SLI-режиме, что подразумевает одновременную обработку 3D-изображения сразу двумя картами для увеличения итоговой производительности.

Из других интересностей данной системы стоит упомянуть установленный привод Blu-ray.

Blu-ray-накопитель

Blu-ray-накопитель

Хотя на данный момент он и не является необходимостью, будьте уверены, в будущем вы без него вряд ли обойдётесь. И второй интересный момент – дискретная звуковая карта Creative X-Fi Xtreme Gamer Edition, которая позволит вам с головой окунуться в игровой мир.

На передней панели ПК вы также найдёте кардридер, позволяющий использовать большинство форматов flash-карт. На задней панели – всё разнообразие разъёмов.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

Компьютеры eStudio 930QX оснащаются игровой клавиатурой Logitech G15 и беспроводной мышью того же производителя. Использование подобной геймерской периферии лишний раз напоминает о принадлежности данного ПК к сектору высокопроизводительных игровых систем.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Геймерская клавиатура Logitech G15 1

Беспроводная мышь Logitech G7

Беспроводная мышь Logitech G7

Компьютер собран очень аккуратно. К качеству сборки нет никаких претензий. В общем, ПК от Desten не огорчил – сбалансированная система, рассчитанная на высокую производительность, собранная из качественных комплектующих и в качественном корпусе, которые являются лучшими в своём классе.

Meijin PC

Соперником Desten в нашем обзоре будет компьютер от компании Meijin.

Внешний вид

Внешний вид

Система собрана в более строгом и классическом корпусе SilverStone TJ09, что ни в коем случае не уменьшает её достоинств. Корпус также выполнен целиком из алюминия. Главной «фишкой» корпуса является конструкция его вентиляционных каналов. Используются тихоходные вентиляторы диаметром 120 мм. Воздух для охлаждения видеокарт засасывается через специальные воздуховодные каналы, расположенные на боковых крышках, – этакий себе «запорожец». В общем, качественное охлаждение – это девиз данного корпуса. Для каждого из устройств используются свой, специально продуманный воздушный канал.

Вид сбоку

Вид сбоку

Вид спереди

Вид спереди

Конфигурация Meijin PC почти такая же, как и у ПК от Desten, за исключением одной особенности, о которой мы расскажем ниже.

Сердцем компьютера также является четырёхъядерный CPU Extreme-серии Intel – QX6850, работающий на частоте 3,0 ГГц. Материнская плата аналогично основана на чипсете NVIDIA – nForce 680i SLI, но в отличие от рассмотренного выше компьютера, в Meijin PC инженеры компании задействовали три разъёма PCI-E x16, установив целых три (!) видеокарты на базе GeForce 8800 Ultra, работающих совместно в режиме 3-Way SLI.

Система оснащена 4 Гбайт памяти Corsair Dominator (мечта любого оверклокера или компьютерного энтузиаста) с собственной активной системой охлаждения. Жёсткие диски в рассматриваемом ПК установлены вертикально, а блок питания расположен непривычно – внизу корпуса.

Расположение жёстких дисков

Расположение жёстких дисков

Сборка, как и у предыдущего компьютера, идеальная – придраться не к чему. Учитывая такой бутерброд из видеокарт и нестандартное расположение компонентов, можно сказать, что собрано всё более чем аккуратно и продуманно.

Качество сборки ПК

Качество сборки ПК

В Meijin PC производитель решил ограничиться обычным DVD-RW-приводом NEC 7170 с SATA-интерфейсом – всё же система больше соответствует игровой машине, а не мультимедийному ПК.

Для 3-Way SLI NVIDIA рекомендует использование блока питания мощностью не менее 1100 Вт. В этом же ПК установлен БП SilverStone 1200 Вт – как видим, рекомендации соблюдены.

Блок питания 1200 Вт

Блок питания 1200 Вт

В заключение осмотрим внешние разъёмы. На верхней крышке ПК, на специальной выдвигающейся панели, мы обнаружили два USB-порта, разъём для подключения устройств IEEE-1394, или попросту FireWire, а также аудиоразъёмы для подключения микрофона и наушников. ПК оснащён считывателем flash-карт, позволяющим работать с большинством распространённых карт памяти.

Кардридер

Кардридер

Дополнительные разъёмы

Дополнительные разъёмы

На задней панели кроме большого количества DVI-разъёмов видеокарт имеются: шесть портов USB 2.0, FireWire, аналоговые и цифровые выходы для подключения восьмиканальной аудиосистемы, PS/2-порты для подключения клавиатуры и мыши, а также два RJ-45 для подключения компьютера к локальной сети.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

В итоге Meijin PC, будучи строгим снаружи, оказался монстром внутри – в хорошем смысле этого слова.

Теперь же перейдём к тестированию и выясним, что же мы получаем, приобретая системы подобного уровня, а заодно и определим целесообразность использования трёх видеокарт, работающих в режиме 3-Way SLI.

Тестирование

PCMark'05

Начнём с синтетики – PCMark'05. Вряд ли результаты компьютеров с настолько похожими конфигурациями будут значительно отличаться. Здесь основную роль сыграют правильность выбора настроек и общая оптимизация системы.

PCMark05

Как видим, производительность компьютеров практически идентична. Лишь за счёт более производительной работы дисковой подсистемы Desten eStudio в общем зачёте опережает своего соперника.

3DMark06

Всё же главная цель рассматриваемых ПК – игровые 3D-приложения. Но по традиции сперва 3DMark:

3DMark06

Три видеокарты, установленные в Meijin PC, практически не дают никакого прироста производительности в синтетическом 3DMark. Лишь на высоких разрешениях Desten сдаёт позиции более производительной системе.

F.E.A.R.

«F.E.A.R.»

Довольно старенькая игра, которой бы хватило и одной 8800 Ultra и Meijin PC, конечно, выигрывает, но разница уж совсем мала.

Crysis

Игра, поднявшая планку качества графики и необходимых аппаратных ресурсов на высокий уровень, стала главным мерилом современных видеокарт.

«Crysis»

Вот он, триумф 3-Way SLI и ПК Meijin! Если при разрешении 1024x768 разницы практически нет, то с его увеличением система, построенная на базе трёх видеокарт, даёт о себе знать.

Call of Juarez

Ещё одна современная игра, требующая высокого уровня производительности.

«Call of Juarez»

Здесь же обе системы обеспечивают приемлемый уровень производительности, но ПК от Desten проигрывает почти в два раза, даже на невысоких разрешениях.

Итоги

Оба рассмотренных в обзоре ПК оправдывают своё предназначение – игровой сегмент. Они построены на высокопроизводительных компонентах и используют разнообразные современные технологии увеличения производительности, в частности – такие как SLI. В современных играх лидером оказывается компьютер производства Meijin, за счёт «лишней» видеокарты на высоких разрешениях он значительно опережает своего оппонента. Таким образом, в первую очередь компьютеры, оснащённые тремя видеокартами, стоит рекомендовать заядлым геймерам, имеющим мониторы большой, свыше 19 дюймов, диагонали и желающим играть при «родном» разрешении дисплея.