Компьютеры
7 мая 2008, 00:30

Обзор трёх USB-накопителей на основе флеш-памяти производства Aeneon, Lexar и Transcend

USB-накопитель на флеш-памяти сегодня так же естественен, как 10 лет назад – дискета. Данный девайс прочно вошёл в повседневную жизнь. Некоторое время назад мы писали о семи USB-накопителях на основе флеш-памяти производства Apacer, KingSton, Transcend, Imation и OCZ. В сегодняшнем материале мы хотим продолжить тему USB-флеша.

USB-накопитель на флеш-памяти сегодня так же естественен, как 10 лет назад – дискета для флоппи-дисковода. Данный девайс прочно вошёл в повседневную жизнь. Некоторое время назад мы писали о семи USB-накопителях на основе флеш-памяти производства Apacer, KingSton, Transcend, Imation и OCZ. В сегодняшнем материале мы хотим продолжить тему USB-флеша.

Aeneon AEF004GUS0AAA

Бренд Aeneon пока не получил широкой известности на территории России, тем не менее модули памяти Aeneon поставляются для каналов распределения и розничных рынков компанией Qimonda, которая является одним из ведущих производителей памяти.

Ассортимент Aeneon стандартен для memory-компании: модули памяти, карты памяти, флеш-карты.

В сегодняшнее тестирование попал 4-гигабайтный USB-накопитель на флеш-памяти Aeneon AEF004GUS0AAA. Данная модель позиционируется производителем как флешка для обычного, среднестатистического пользователя: продукт не выделяется ни скоростью, ни каким-либо серьёзным функционалом для сохранности информации.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коробка Aeneon AEF004GUS0AAA 1

USB-накопитель на основе флеш-памяти Aeneon AEF004GUS0AAA поставляется в обычной пластиковой упаковке – блистере, такие коробки можно увидеть у большинства производителей флеша.

Комплект поставки ничем особенным не выделяется, в коробке находились сам накопитель и небольшая брошюрка – инструкция по эксплуатации.

Комплект поставки Aeneon AEF004GUS0AAA

Комплект поставки Aeneon AEF004GUS0AAA

Внешне Aeneon AEF004GUS0AAA не производит впечатления этакого мегаарта, но дизайн можно назвать стильным. Прямоугольный пластиковый корпус маленького размера и приятного цвета – смотрится достаточно интересно. Качество корпуса не хуже и не лучше, чем у большинства других производителей продуктов такого класса.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Aeneon AEF004GUS0AAA 1

Скоростные характеристики USB-накопителя на основе флеш-памяти Aeneon AEF004GUS0AAA нельзя назвать хорошими, они очень средненькие: скорость чтения – до 10 Мб/с, скорость записи – до 5 Мб/с. Как говорится, сказывается цена и, соответственно, позиционирование продукта.

Гарантия на флеш Aeneon составляет 2 года.

Lexar JumpDrive Secure II Plus

Следующий участник – достаточно интересный продукт от Lexar. Эта компания – типичный производитель памяти и флеша с соответствующим ассортиментом.

Коробка Lexar JumpDrive Secure II Plus

Коробка Lexar JumpDrive Secure II Plus

Lexar JumpDrive Secure II Plus поставляется в обычной пластиковой коробке – блистере. Комплект поставки, опять же, стандартно скуден: сам USB-накопитель на основе флеш-памяти, инструкция по эксплуатации и диск с ПО.

Комплект поставки Lexar JumpDrive Secure II Plus

Комплект поставки Lexar JumpDrive Secure II Plus

Дизайн устройства строгий и прагматичный, выглядит флешка, мягко говоря, непривлекательно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Lexar JumpDrive Secure II Plus 1

Но преимущество JumpDrive Secure II Plus вовсе не в дизайне, а в функциональном уровне. USB-накопитель на основе флеш-памяти Lexar JumpDrive Secure II Plus может похвастаться наличием шифрования по алгоритму AES с 256-разрядным ключом. Также стоит отметить, что шифрование данных выполняется, что называется, на лету в риал-тайме. Сам по себе процесс достаточно прост, и с ним сможет разобраться даже совсем неподготовленный пользователь: для того чтобы зашифровать тот или иной файл, нужно просто перенести его в защищённую папку, расположенную на логическом диске, соответствующем накопителю.

Отдельно хочется отметить ПО Secure II, которое поставляется в комплекте с USB-накопителем и имеет функцию File Shredder, позволяющую удалять файлы без возможности последующего восстановления.

На этом интересные функциональные возможности JumpDrive Secure II Plus не заканчиваются. Так, на корпусе имеется встроенный индикатор памяти, который позволяет отслеживать количество свободного места, даже если накопитель отключён от источника питания.

Скоростные характеристики не впечатляют и соответствуют большинству среднестатистических USB-накопителей на основе флеш-памяти, представленных на рынке: скорость чтения – до 11 Мб/с, скорость записи – до 6 Мб/с.

К нам на тестирование попала 2-гигабайтная модель стоимостью порядка $42-45, что довольно недёшево. Однако учитывая возможности и позиционирование продукта (он явно ориентирован на бизнес-пользователей, для которых конфиденциальность информации очень критична), это вполне оправданно.

Transcend JetFlash 2A

Компания Transcend хорошо известна российскому потребителю.

Transcend JetFlash2A представляет собой совершенно обычный USB-накопитель на основе флеш-памяти, который ориентирован на среднестатистического нетребовательного потребителя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Transcend JetFlash 2A 1

Обычный дизайн, пластиковый корпус неплохого качества. Корпус изготовлен из белой пластмассы и имеет небольшую вставку из полупрозрачного красного пластика.

Transcend JetFlash 2A поставляется в обычном блистере стандартного для данного типа устройств дизайна. Комплект поставки тоже стандартный: USB-накопитель на основе флеш-памяти, компакт-диск с ПО, шнурок для ношения USB-флешки на шее, руководство по быстрой установке и несколько цветных брошюрок.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коробка Transcend JetFlash 2A 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Комплект поставки Transcend JetFlash 2A 1

Transcend JetFlash 2A позиционируется как бюджетное решение – об этом говорит не только внешний вид, но и скоростные характеристики устройства: до 10 Мб/с для чтения и до 5 Мб/с для записи.

Тестирование

Aeneon AEF004GUS0AAA

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тестирование Aeneon AEF004GUS0AAA 1

Lexar JumpDrive Secure II Plus

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тестирование Lexar JumpDrive Secure II Plus 1

Transcend JetFlash 2A

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тестирование Transcend JetFlash 2A 1

Рассматриваемые USB-накопители на основе флеш-памяти демонстрируют средненькие результаты, однако скоростные характеристики, заявленные производителями, соответствуют действительности, а кое-где они несколько выше. Однако мы полагаем, что это погрешности тестирования. Первое место по производительности можно смело отдать Aeneon AEF004GUS0AAA, за ней уверенно идёт Transcend JetFlash 2A, а позади – Lexar JumpDrive Secure II Plus.

Выводы

Aeneon AEF004GUS0AAA – хороший продукт за свои деньги: вы получаете неплохо выглядящий USB-накопитель на основе флеш-памяти со средненькими скоростями чтения и записи.

Transcend JetFlash 2A – совершенно обычная флешка, которая не представляет собой ничего особенного: простенький дизайн, невысокая производительность и привлекательная цена.

Lexar JumpDrive Secure II Plus в первую очередь заинтересует пользователей, которые хранят конфиденциальную информацию и нуждаются в надёжном USB-накопителе на основе флеш-памяти с возможностью шифрования данных. Несмотря на немалую стоимость и низкую производительность, JumpDrive Secure II Plus выглядит достаточно привлекательно за счёт приличного функционального уровня.