Компьютеры
12 мая 2008 в 00:30

Карты-памяти. Пытаемся увязать иксы и мегабайты. Разбор полётов

В мире цифровых технологий, цифрового видео и цифрового фото невозможно обойтись без карточек памяти. Цифровая фотография очень прочно вошла в нашу жизнь, производители фотоаппаратов предлагают огромное количество разнообразных моделей, для которых, в свою очередь, разрабатываются различные карты памяти, Compact Flash, SD, MMC и проч.

В мире цифровых технологий, цифрового видео и цифрового фото невозможно обойтись без карточек памяти. Цифровая фотография очень прочно вошла в нашу жизнь, производители фотоаппаратов предлагают огромное количество разнообразныхмоделей, для которых, в свою очередь, разрабатываются различные карты памяти, Compact Flash, SD, MMC и проч.

Российский рынок предлагает массу типов карт памяти от множества производителей с различными скоростными характеристиками. Они обозначаются так называемыми иксами – 80Х, 150Х, которые соответствуют определённому количеству мегабайт в секунду. Например, скорость карты памяти SD 150Х соответствует 22,5 Мбайт/с. На первый взгляд кажется, всё более чем замечательно, однако редкий неподготовленный читатель в курсе того, что сам по себе интерфейс SD 1.1 не позволяет прокачивать данные со скоростью больше 20 Мбайт/c, это же касается и современных цифровых камер. Добавим бюджетные кардридеры, построенные на дешёвых чипах, – они и вовсе способны ворочать всего до 10 Мбайт/с, и становится совсем тоскливо. Маркетинг, да и только. Учитывая тот факт, что некоторые производители любят лепить пресловутые иксы и не подкреплять их фактами и рациональным зерном, мы решили протестировать некоторые карты памяти CF и SD и рассказать общественности, кто честен с покупателем, а кто не очень.

Начнём мы с SD.

Apacer Photo 60X

Компания Apacer в представлении не нуждается и известна как производитель качественной памяти, карт памяти и USB-накопителей на основе флеш-памяти.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Apacer Photo 60X 1

Apacer Photo 60X поставляется в обычной коробке-блистере, традиционно оформленной в корпоративном стиле компании. На коробке красуются громкая надпись «photo series» и пресловутые 60Х, которые на деле должны соответствовать примерно до 9 Мбайт/с.

1 / 2

Тестирование Apacer Photo 60X 1

Тесты демонстрируют, что Apacer Photo 60X немного не дотягивает до своих заявленных характеристик, в частности это касается скорости чтения.

Kingston 50X Elite Pro

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Kingston 50X Elite Pro 1

Ещё один memory-бренд с большой буквы. Опять же, блистер, корпоративные цвета, но уже 50х и не менее громкая фраза на упаковке – «Elite Pro».

Стоит отметить, что 50 иксовых попугаев в теории должны прокачивать примерный объём данных до 7,5 Мбайт/с.

1 / 2

Тестирование Kingston 50X Elite Pro 1

На практике всё обстоит именно так, и компания Kingston в случае с 50X Elite Pro не обманывает своих потребителей и не вводит их в заблуждение.

Lexar 2GB

1 / 4

Lexar 2GB 1

Компания Lexar – обычный производитель памяти и флеша с соответствующим ассортиментом, в котором встречаются достаточно интересные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о рассматриваемой нами Lexar 2GB – она представляет собой совершенно обычную карту памяти SD.

Упаковка не говорит о том, что перед нами суперскоростной продукт, нет и пресловутых иксов. Перед нами просто карта памяти SD.

1 / 2

Тестирование Lexar 2GB 1

Которая на деле обладает очень неплохими скоростными характеристиками.

Transcend SD 150X

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Transcend SD 150X 1

А вот и долгожданные 150х от компании Transcend, которая в представлении не нуждается. Красочный блистер, несколько брошюр и сама карта памяти – вот и весь комплект поставки.

1 / 2

Тестирование Transcend SD 150X 1

Как видим, скорость Transcend SD 150X на хорошем уровне. Конечно, она далека от 150Х и, соответственно, 22,5 Мбайт/с, но по большому счёту на общем фоне скоростные возможности рассматриваемой карточки памяти выглядят более чем прилично.

Kingston CF

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

Kingston CF 1

Карточка поставляется в небольшой красочной коробке-блистере. Kingston CF – совершенно обычная карта памяти Compact Flash от именитого производителя.

1 / 2

Тестирование Kingston CF 1

Скорость Kingston CF стандартна и особо не выделяется на фоне обычных карточек Compact Flash.

Lexar Professional 300X

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

Lexar Professional 300X 1

Куда более серьёзная и интересная модель от Lexar. Карта памяти поставляется в неплохо оформленной коробке, дизайн которой нескромно намекает, что перед нами не просто обычная карта памяти CF, а серьёзный продукт. Надписи на коробке – Professional и 300Х – ещё сильнее убеждают в этом потребителя.

В теории всё выглядит хорошо – а как дела обстоят на практике?

1 / 2

Тестирование Lexar Professional 300X 1

Обещанные до 45 Мбайт/с не более чем маркетинг, и на деле всё обстоит несколько иначе. Lexar Professional 300X – одна из самых быстрых карт памяти Compact Flash, которые мы когда-либо тестировали, но стоит помнить, что надписи на коробке на практике оказываются очередным плодом работы отдела маркетинга.

Transcend 120X

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Transcend 120X 1

Transcend 120X поставляется в обычной коробке-блистере, в которой помимо самой карты памяти находятся несколько брошюрок. Перед нами карточка памяти стандарта CF объёмом 4 Гбайт, обеспечивающая, по заявлению производителя, неплохой скоростной уровень.

В теории 120Х говорят о том, что рассматриваемая нами карта памяти Compact Flash имеет пропускную способность до 18 Мбайт/с.

1 / 2

Тестирование Transcend 120X 1

Тесты говорят сами за себя. Transcend 120X определённо порадовала, данная карта памяти демонстрирует достаточно хорошие результаты, они незначительно расходятся с пиковым значением в 18 Мбайт/с.

Transcend 266X

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Transcend 266X 1

Тот же производитель, та же упаковка, тот же комплект и тот же объём данных, только вот скорость выше. Transcend утверждает, что рассматриваемая карта памяти способна перекачивать данные со скоростью 39,9 Мбайт/с.

1 / 2

Тестирование Transcend 266X 1

На деле Transcend 266X демонстрирует хорошие скоростные показатели и уверенно конкурирует с Lexar Professional 300X, но реальные результаты далеки от заявленных 266Х и, соответственно, 39,9 Мбайт/с.

Выводы

На сегодняшний день большинство производителей ставят красивые и громкие фразы о скоростных данных на упаковку своих карт памяти, но на практике оказывается, что фактическая скорость разнится с её теоретической составляющей. И дело здесь даже не в том, что вендоры обманывают своего покупателя. Нет, обмана нет, просто тонкий маркетинговый ход, который в некоторых случаях, возможно, и подкреплён технологической базой, да всё равно толка нет – вся прелесть от использования быстрой памяти сводится на нет либо интерфейсом, либо бюджетным кардридером.

Что касается рассматриваемых продуктов, то однозначный выбор сделать нельзя, так как все карты памяти очень сильно отличаются по ценам и скоростным характеристикам. Apacer Photo 60X, Kingston 50X Elite Pro и Lexar 2GBможно рекомендовать пользователям, для которых скорость не является камнем преткновения, в то время как Transcend SD 150X определённо приглянется пользователям, ищущим быструю карточку памяти SD.

В лагере Compact Flash стоит отметить Lexar Professional 300X и оба продукта Transcend. Данные карты памяти обладают хорошим уровнем производительности и в первую очередь будут интересны потребителям, для которых вопрос скорости очень критичен. Kingston CF – просто добротная, качественная карта памяти Compact Flash со стандартным уровнем производительности.