Компьютеры
19 мая 2008, 00:15

Foxconn A79A-S на базе AMD 790FX: первая плата с SB700?

Прогрессивная серия чипсетов AMD 7хх оказалась настолько удачной, что практически все производители выпустили или собираются выпустить продукты на их базе. Продолжая тему о решениях, основанных на высокоуровневом наборе системной логики AMD 790FX, мы рассмотрим ещё одну плату производства Foxconn – A79A-S, которая станет одной из первых с южным мостом SB700.

Основной проблемой материнских плат на базе чипсетов AMD 790/770 является устаревший южный мост SB600, функциональность которого блекнет на фоне конкурентов. Так, микросхема поддерживает кроме одного канала IDE четыре канала SATA II с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1 и десять портов USB 2.0, в то время как признаком хорошего тона считаются шесть каналов SATA II (RAID 0, 1, 0+1, 5) и двенадцать USB-портов. Плюс новомодные технологии, подобные Matrix Storage или Media Shield, которых, естественно, SB600 лишён по определению. Но если разобраться, функциональности нынешнего южного моста рядовому пользователю хватает с головой, а выход чипа следующего поколения должен был бы принести немного больше, чем просто увеличенное количество каналов SATA и портов USB. Так и произошло с выпуском южного моста SB700, представленного в составе интегрированного чипсета AMD 780G.

В новом южном мосте количество каналов SATA было увеличено до шести, плюс появилась поддержка eSATA; USB-портов, отвечающих спецификации 2.0, стало двенадцать. Кроме того, добавили ещё пару портов универсальной шины USB 1.1. Также чип SB700 обзавёлся поддержкой таких технологий, как Hybrid Drives, HyperFlash, RAIDXpert и Remote IT. Первая подразумевает возможность подключить накопители Hybrid Hard Drive (HHD) и совместима с технологией Windows ReadyDrive, появившейся в Windows Vista, основная цель которой – увеличить срок работы от батареи компьютеров, снабжённых гибридным жёстким диском. HyperFlash представляет собой аналог технологии Intel TurboMemory, которая позволяет ускорить загрузку приложений в Vista благодаря кэшированию данных во внешнем модуле флеш-памяти. Технология RAIDXpert призвана облегчить управление дисками при создании RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1, а Remote IT предоставляет возможность удалённого администрирования системой.

Южный мостSB600SB700SB710*SB750
Каналов PATA1111
Каналов SATA II4666
Поддержка eSATA+++
Портов USB 2.010121212
Портов USB 1.1222
Поддержка RAID 5+
Super I/O++**
Частотный генератор++**
Поддержка AMD OverDrive 3.0++**
* По некоторым данным, выход SB710 отменён** По некоторым данным, мост SB750 лишён данных функций

Но южный мост SB700 не единственный в декстопном сегменте придёт на смену устаревшему SB600. Правда, информация по новым чипам скудная и порой противоречивая, но уже сейчас можно сделать определённые выводы о том, что нас ждёт в будущем. Итак, вслед за рассмотренной микросхемой должен был прийти SB750 с единственным отличием: поддержка RAID-массивов уровня 5. Как стало потом известно, со временем должен появиться SB710 с интегрированным частотным генератором и контроллером Super I/O, а также поддерживающий технологию AMD OverDrive 3.0, что позволило бы в конечном итоге удешевить готовые продукты и увеличить разгонный потенциал плат. Позже информация о выходе чипа SB710 была опровергнута, а все его интересные особенности якобы переложены на плечи всё того же SB750, что выглядит куда правдоподобней, чем идеи с промежуточным чипом. Но, как говорится, время покажет, и ближе к официальному анонсу информации станет куда больше, возможно, менее достоверной, как это обычно бывает перед выходом очередного продукта.

Итак, к чему весь этот разговор о южных мостах чипсетов AMD? Дело в том, что к нам в тестовую лабораторию попала материнская плата Foxconn A79A-S на базе чипсета AMD 790FX (скорее даже инженерный семпл), которую для розничного рынка планировалось оснащать южным мостом SB700. Сейчас она пока комплектуется старым чипом SB600. Учитывая, что информация о продукте компании Hon Hai Precision Industry появилась достаточно давно, ещё осенью прошлого года, и в портфеле Foxconn имеются две платы на базе связки AMD 770+SB700, такой долгий срок разработки модели A79A-S выглядит странным. Возможно, компания решила не останавливаться на вышедшем недавно чипе и перейти сразу на SB750 или SB710. Но в таком случае инженерам компании придётся пересмотреть устройство и разводку системной платы. С другой стороны, если даже и будет использоваться какой-то из вышеперечисленных южных мостов, на расположении основных элементов на плате данный факт вряд ли скажется, а значит, мы можем смело рассмотреть сейчас образец Foxconn A79A-S и после выхода конечного продукта сравнить их между собой.

Foxconn A79A-S

Foxconn A79A-S

ПроизводительFoxconn
МодельA79A-S
Поддержка процессоров
Модификация разъёма для процессора (Socket)AM2+
Поддерживаемые модели процессоровAMD AM2+ Phenom FX, Phenom X4, Phenom X2, Athlon X2, Sempron,AM2 Athlon FX, Athlon 64 X2, Athlon 64, Sempron
ЧипсетAMD 790FX
Максимальная частота шины HyperTransport (HT), МГц2600 для AM2+, 1000 для AM2
Поддерживаемая память
Тип памятиDDR2
Диапазон частот памяти, МГц1066*/800/667/533
Количество слотов памяти4
Поддержка двухканального режима работы (в случае установки двух модулей)+
Минимальное количество модулей для старта1
Максимальный объём модулей, ГБ2
Максимальный объём поддерживаемой памяти, ГБ8
Поддержка регистровых модулей памяти (Registered)
Поддержка модулей памяти с контролем чётности (ECC)
Чипсет
Модификация чипсетаAMD 790FX
Чип северного моста (номинал)RD790FX
Чип южного моста (номинал)SB600
Поддерживаемые слоты расширения
Общее количество6
PCI-Express x164** (PCI-E 2.0)
PCI-Express x8
PCI-Express x4
PCI-Express x11 (PCI-E 2.0)
PCI1
Порты ввода-вывода
USB10 = (4x на панели + 6х на плате)
Версия USB2.0
COM-порты1x на плате
LPT-порты
PS/2-порты
FireWire (IEEE 1394) порты2 = (1x на панели + 1х на плате)
Game-порт (MIDI)
Дисковые контроллеры
Наличие контроллера дисководов+
Количество HDD-контроллеров2
Первый контроллерВстроен в южный мост
Количество каналов UDMA 133 на первом контроллере1 канал на 2 устройства
Количество каналов SATA на первом контроллере4x SATA II (3 Гб/с)
Возможность формирования RAID-массивов на уровне BIOS в первом контроллере+
Уровни RAID0, 1, 0+1
Второй контроллер
Количество линий SATA на втором контроллере2x eSATA
Возможность формирования RAID-массивов на уровне BIOS на втором контроллере
Уровни RAID
Встроенная звуковая система
Наличие+
Базируется на чипеRealtek ALC885
Количество выходных каналов8 (7.1)
Микрофонный вход+
Линейный вход+
Цифровой коаксиальный выход+
Цифровой коаксиальный вход
Цифровой оптический выход+
Цифровой оптический вход
Количество разъёмов mini-jack на фронтальной панели6
Разъём на плате для подключения СD-ROM (CD_IN)+
Разъём на плате для подключения дополнительных устройств (AUX_IN)
Разъёмы на плате для подключения фронтальной панели+
Питание материнской платы
Основной разъём ATXATX 24-pin
Дополнительный разъём на 4/6/8 контактов–/–/+
Дополнительный разъём питания типа Molex
Сложность блока стабилизации питания процессораВысокая (5-фазная схема питания)
Система охлаждения
Количество выходов под кулеры4
Тип выходов под кулеры2х – четырёхконтактных3x – трёхконтактных
Охлаждение северного мостаПассивное с использованием тепловой трубки
Охлаждение южного мостаПассивное
Охлаждение модулей стабилизатора напряженийПассивное с использованием тепловой трубки
Сетевые адаптеры
Сетевой адаптер 1Ethernet 802.3 10/100/1000
ЧипRealtek RTL8111B (PCI-E)
Возможность включения компьютера по сети (Wake On Lan)+
Сетевой адаптер 2Ethernet 802.3 10/100/1000
ЧипRealtek RTL8110SC (PCI)
Возможность включения компьютера по сети (Wake On Lan)+
Дополнительные возможностиИндикатор POST-кодов
* Режим DDR2-1066 доступен после установки процессора AM2+** Слоты могут работать в режимах: х16+х16 или х8+х8+х8+х8

Осматриваем плату

Материнская плата Foxconn A79A-S попала к нам в антистатическом пакетике, поэтому сразу перейдём к её достоинствам и недостаткам.

Foxconn A79A-S

Foxconn A79A-S

Плата рассчитана как на процессоры AM2+, так и на AM2 и поддерживает память вплоть до DDR2-1066 при условии наличия CPU с сокетом последнего поколения, при этом двухканальный режим обеспечивается установкой памяти в разъёмы одинакового цвета. Используя процессор конструктива AM2, придётся ограничиться модулями DDR2-800.

Разъёмы IDE, FDD, питания, слоты DIMM

Разъёмы IDE, FDD, питания, слоты DIMM

Выполненная на текстолите чёрного цвета Foxconn A79A-S имеет весьма продуманный дизайн. Придраться практически не к чему, разве что к близкому расположению четырёх слотов PCI-E x16. При такой компоновке графических интерфейсов имеются некоторые ограничения по установке нескольких видеокарт в режиме CrossFireX: если при обычном режиме мультичиповых конфигураций достаточно установить пару видеоадаптеров в крайние разъёмы, то для размещения уже четырёх карт придётся использовать адаптеры с однослотовой системой охлаждения.

Слоты расширения, встроенный динамик

Слоты расширения, встроенный динамик

Кроме того, на плате имеется по одному разъёму PCI и PCI-E x1, из которых после установки видеокарт в режиме CrossFire доступным окажется лишь последний.

Четыре разъёма SATA стандартно расположены в правом нижнем углу платы. Тут же можно наблюдать семисегментный POST-индикатор и пустую кроватку для микросхемы BIOS, при этом реально находящийся рядом чип с микрокодом BIOS выполнен в меньшем формфакторе. Зачем нужно было реализовывать возможность установки той или иной микросхемы, даже на инженерном семпле, – осталось загадкой. Разъёмы IDE и FDD установлены за слотами DIMM, где и основной разъём питания платы, что позволит более аккуратно разместить кабели от дисковода и приводов.

Разъёмы SATA, USB и FrontPanel

Разъёмы SATA, USB и FrontPanel

В качестве звуковой подсистемы используется неплохой 10-канальный аудиокодек класса Azalia (HDA) – Realtek ALC885 с соотношением сигнал/шум 106 dB и возможностью вывода на переднюю панель корпуса стереоканала, например – для наушников. Сетевые возможности платы имеют расширенную функциональность благодаря наличию двух контроллеров Gigabit Ethernet, один из которых, Realtek RTL8111B, расположен на шине PCI Express, второй, Realtek RTL8110SC, является обычным PCI-устройством. Учитывая отсутствие на устаревшей шине каких-либо устройств, требующих высокой пропускной способности, данный недостаток вряд ли можно назвать серьёзным.

На задней панели присутствуют все современные разъёмы, кроме устаревших LPT- и COM-портов: два PS/2, оптический и коаксиальный S/PDIF, четыре USB-порта, два eSATA, 6-контактный FireWire, два сетевых порта и шесть аудиоразъёмов. Если COM-порт всё же понадобится, на плате имеется соответствующая гребёнка, расположенная возле южного моста, с самого края платы, что вряд ли можно назвать удачным местом.

Разъёмы на задней панели Foxconn A79A-S

Разъёмы на задней панели Foxconn A79A-S

В заключение – пару слов о системе охлаждения платы и подсистеме питания процессора. Для охлаждения южного моста производитель ограничился небольшим радиатором, как и для чипа RD790FX, но уже объединённого тепловой трубкой с радиатором на силовых элементах.

Процессорный разъём, подсистема питания и СО платы

Процессорный разъём, подсистема питания и СО платы

Подсистема питания процессора выполнена по 5-канальной схеме, которая, возможно, делится на четыре канала для самого ядра и один канал для встроенной части северного моста процессоров архитектуры K10, отвечающей за контроллер памяти и шину HyperTransport.

BIOS

Несмотря на то что Foxconn A79A-S не является серийно выпускаемым продуктом, уже сейчас возможности BIOS Setup платы позволяют тонко настраивать и разгонять систему. Так, на данный момент доступно изменение всех необходимых напряжений и коэффициентов, количество настраиваемых таймингов памяти достигает семнадцати. Есть возможность включить интеллектуальное управление двух вентиляторов, подключаемых к 4-контактным разъёмам. И если к моменту официального выхода платы количество настраиваемых параметров останется на прежнем уровне или даже немного расширится, то Foxconn A79A-S вполне сможет стать конкурентоспособной на фоне продвинутых продуктов остальных производителей.

МодельFoxconn A79A-S
BIOS
Тип BIOSAMI
Возможность старта материнской платы при повреждении BIOS
Мониторинг и управление системами охлаждения
Количество контролируемых линий питания5
Количество контролируемых линий системы охлаждения (температура)2
Количество контролируемых линий системы охлаждения (обороты кулеров)3
Система зависимости оборотов кулеров от температуры+
Возможность выключения системы при перегреве
Сигнализация при перегреве
Сигнализация при отказе кулеров
Дополнительно
Возможности разгона
Изменение множителя процессора (функционирует ли реально)Есть, функционирует только на процессорах с разблокированным множителем
Изменение частот (указывается, в каких пределах и с каким шагом)
Частота тактового генератора (HTT)От 190 до 400 МГц с шагом 1 МГц
Частоты шинPCI Express : от 90 до 250 МГц с шагом 1 МГц CPU-NB Link Speed : от 800 до 5000 МГц с шагом 100 МГц SB : от 90 до 150 МГц с шагом 1 МГц
Частота памяти400/533/667/800/1066 МГц
Изменение уровней питания (указывается, в каких пределах и с каким шагом)
На центральный процессор+0,6 В с шагом 0,024 В
На шину FSB, PCI-Express или другиеCPU NB : +0,6 В с шагом 0,024 В
На модули памяти+0,864 В с шагом 0,048 В
На NorthBridge (северный мост)+0,864 В с шагом 0,048 В
Количество изменяемых временных задержек памяти17
Перечисление изменяемых временных задержек памятиCAS, tRCD, tRP, TRTP, TRAS, tRRD, tRC, tWR, TRWTTO, TWTR, TWRRD, TWRWR, TRDRD, TRFC0, TRFC1, TRFC2, TRFC3
Возможность динамического разгона

Тестирование

Тестовый стенд имел следующую конфигурацию.

  • Процессор:
    • Athlon 64 FX-62 (2,8 ГГц)
  • Оперативная память:
    • 2х512 MB DDR2-667 Kingston
  • Видеокарта:
    • ATI Radeon X1800XTX 256 MB PCI-Express
  • Жёсткий диск:
    • Hitachi Deskstar 7K80 HDS7280 (80 GB 7200 rpm SATA II)
  • Блок питания:
    • FSP 700 Вт (FX700-GLN)

С методикой тестирования можно познакомиться в этом материале. В качестве оппонента для платы Foxconn A79A-S была выбрана рассмотренная недавно модель MSI K9A2 Platinum , показавшая отличные результаты по быстродействию.

MSI K9A2 Platinum

MSI K9A2 Platinum

Результаты

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

PCMark'05, тест видео

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

3DMark'06, тест процессора

Во всех синтетических тестах плата MSI K9A2 Platinum продемонстрировала чуть большую производительность, но разница с Foxconn A79A-S оказалась не столь значительной. Ответ, как всегда, очевиден: в отличие от платформы Intel, различие между платами для процессоров AMD в редких случаях явно выражено из-за того, что основная часть чипсета уже интегрирована в ядро самого CPU. Конечно, испортить можно что угодно, было бы «желание» производителя.

Тестирование в Futuremark 3DMark'06

Тестирование в Futuremark 3DMark'06

В архиваторе WinRAR обе платы справились с заданием за аналогичное время и по быстродействию практически повторили картину результатов синтетических тестов, и это несмотря на «сырость» прошивки Foxconn A79A-S.

«Doom 3»

«Doom 3»

«Half-Life 2»

«Half-Life 2»

А вот игровые приложения более благосклонно отнеслись к продукту от MSI, причём в игре «Doom 3» отставание платы Foxconn оказалось куда показательней. Возможно, проблема кроется всё в той же ранней версии BIOS и со временем программисты компании смогут исправить все недочёты и ошибки.

Выводы

Побывавший у нас на тестировании инженерный семпл платы Foxconn A79A-S оставил положительные впечатления. Более-менее продуманная компоновка с неплохими возможностями по тонкой настройке BIOS Setup уже сейчас даёт представление о будущем продукте. Единственным недостатком можно назвать близко расположенные разъёмы PCI Express x16, и для постройки CrossFire-системы из четырёх видеоадаптеров придётся подыскать карты с однослотовыми системами охлаждения. При использовании пары двухчиповых решений Radeon HD 3870 X2 таких ограничений нет, но пользователям станет недоступен единственный слот PCI. Хотя, учитывая широкую функциональность платы, серьёзным недостатком это вряд ли можно назвать. Наличие POST-индикатора поможет выявить проблемы при разгоне, если бы ещё пара кнопок, Power и Reset, и при условии хорошего разгонного потенциала – плата Foxconn A79A-S, несомненно, стала бы отличным выбором для оверклокеров и энтузиастов.

Будем надеяться, что компания Hon Hai Precision Industry не затянет с выпуском столь интересной платы, снабжённой южным мостом SB700. В противном случае смысла в выходе подобного продукта нет, так как уже в ближайшее время AMD официально представит референсную плату на базе связки 790FX+SB750, и Foxconn A79A-S вряд ли окажется лучше решений с обновлённым высокоуровневым набором системной логики.