Компьютеры
2 июня 2008, 00:30

Optimus Maximus – неизведанная новинка

Не люблю высоких фраз, особенно когда речь заходит о новациях в мире информационных технологий. Всем очевидно, что трудящиеся на ниве цифровой электроники постоянно выдумывают что-то такое, от чего у большинства потребителей банально сносит крышу. Так было с чипами NVIDIA GeForce 8800, то же самое произошло с Optimus Maximus – революционной клавиатурой от Артемия Лебедева.

Почему-то никто не догадался сделать это раньше, но, как известно, всё гениальное просто. Вот поэтому и не сделали, не догадались. А Артемий прикинул, задумался и нарисовал, а по прошествии трёх лет сделал то, от чего у всех незамедлительно съехала крыша. Что же это за продукт, который так ловко выводит из строя закалённых бойцов IT-фронта, – мы сейчас узнаем.

Что такое Optimus Maximus?

Огромная коробка

Огромная коробка

Optimus поставляется в огромной коробке, стилизованной под продукцию Apple. Дизайнерский ход мысли объясняется просто, ведь Optimus Maximus должна продаваться на чужбине, где Apple уверенно отвоёвывает кусочки рынка. Следовательно, «похожий» дизайн должен привлекать иностранцев своей эппловостью. А он и привлекает – коробка добротная, картон прочный, гладкий, и шрифт очень напоминает «яблочный». Внутри находим клавиатуру, блок питания и… всё. А чего вы хотели? Диск с драйверами? Нет его. Для того чтобы заставить клавиатуру работать в системе, надо скачать нужную программку с сайта разработчиков Optimus Maximus. И это ещё не всё: после того как софт загружен, предстоит получасовое копание в непонятных настройках. И только ПОТОМ, если вы сможете победить хитрую программу, происходит чудо. Чудо – это мягко сказано. Решительно все, кто видел клавиатуру, тотчас сходили с ума и начинали интересоваться тем, как она работает.

Внешний вид Optimus Maximus

Внешний вид Optimus Maximus

Рассказывал всем, устал – теперь расскажу вам. Итак, обычная современная клавиатура работает только двумя способами. Первый и самый распространённый – это мембранные клавиши. Под клавиатурными клавишами устанавливается резиновая прокладка, на которой нанесены выпуклые кнопки с токопроводящей мембраной. Под прокладкой находится обычная печатная плата с контактной группой. Когда вы нажимаете на клавишу, она продавливает выпуклую мембрану, и токопроводящий слой замыкает электрическую пару на печатной плате. Микроконтроллер фиксирует нажатие кнопки, и компьютер обрабатывает заданное пользователем действие. Второй тип клавиатур работает по аналогичному принципу, однако вместо резиновых мембран используется пластиковая п-образная пружина. Вторые клавиши заметно компактнее и долговечнее, правда, и стоят дороже процентов на 200.

Optimus Maximus в работе

Optimus Maximus в работе

Клавиатура Optimus сделана ещё хитрее. Сами клавиши выполнены из прозрачного пластика, а под ними находятся OLED-дисплеи. При этом кнопка сделана в виде квадратного колпачка, который при нажатии утапливается в корпус клавиатуры, не задевая дисплей.

Задняя панель

Задняя панель

На задней панели клавиатуры располагаются устройство для чтения карт памяти формата SD, разъём Kensigton Lock и три USB-порта, один из которых сделан для подключения Optimus к компьютеру. Кстати, отметим, что встроенный USB-хаб стабильно работает по протоколу USB High Speed (USB 2.0).

SD-карта из комплекта поставки

SD-карта из комплекта поставки

На SD-карточках возможно сохранять раскладки клавиатуры, которые можно создавать в упомянутом выше софте.

Сама клавиатура потребует от вас немалой подготовки, так как нужно не менее пары часов, чтобы разобраться в том, где какая кнопка находится. Настолько их перепутали местами. При этом придётся привыкнуть, что кнопки нажимаются с характерным шумом, под разным углом и вообще производят впечатление незаконченности и расхлябанности. Но если забыть про эргономическую составляющую и сосредоточиться на том, для чего была сделана Optimus Maximus, то результат превзойдёт все ожидания. Клавиатура создана покорять сердца техногенных маньяков, и это ей удаётся с первой секунды. Вот взять хотя бы светящиеся буквы, которые отлично видны в темноте. А какой шок вызывает функция переключения раскладок. Раз – все буквы стали русскими, два – английскими. Три – загрузились иконки для игры в «Quake 3». Ну не фантастика? Теперь это уже реальность, которая, правда, стоит очень немалых денег. И хотя нам говорили, что доски разлетаются как горячие пирожки, у нас остались сомнения по этому поводу. Не каждый олигарх захочет купить себе непонятное изобретение за 44 тысячи рублей (цена на сайте по состоянию на 24.05.2008). Мы также обратили внимание на огромный размер клавиатуры – 537 мм в ширину, 38 мм в высоту и 173 мм в глубину! На специальной подставке компьютерного стола, где тестировалась клавиатура, всегда хватало места и для мыши, но в случае с Optimus подставка оказалась слишком маленькой.

Поговорим об основной особенности Optimus Maximus – смене изображений на клавишах. Каким образом это достигается и что можно делать? Как мы уже писали выше, основой выступают OLED-дисплеи размером 10,1 на 10,1 мм. Органические дисплеи начали использовать не так давно, но информационного шума вокруг них было очень много. У кнопок Optimus Maximus хорошие графические характеристики. Так, дисплей каждой кнопки отображает до 65 536 цветов, можно использовать анимированные изображения с частотой более 10 кадров в секунду. При этом все кнопки легко снимаются, для того чтобы дисплеи можно было почистить от пыли. Программирование функций клавиш осуществляется через утилиту «Конфигуратор», разработанную специально для Optimus Maximus. Программа «висит» в системной панели рядом с часами, и единственное, чего ей сильно не хватает, – человеческий интерфейс. Разобраться в том, что и как там работает, смог заставить себя только на пятый раз. Зато потом дело пошло на лад, и минут через 20 я сумел-таки сделать свою подборку горячих клавиш.

Мощный блок питания!

Мощный блок питания!

Питание клавиатуры заслуживает отдельного абзаца! Те, кто протестировал Optimus до нас, отмечали, что ей требуется просто фантастическое напряжение. Стоило убедиться! Да, именно так – 3,8 А при 12 В тока. За счёт такого напряжения клавиатура сильно нагревается, что не каждому понравится, особенно в летнее время.

Работать на Optimus Maximus… можно. Но, как мы уже писали, требуется длительная тренировка как мозгов, так и пальцев. Сложность номер один – размеры кнопок, не привык наш человек «топтать батоны» размером 2х2 см. Очень непривычно, что пробел на клавиатуре выполнен с такой небрежностью, при нажатии на кнопку раздаётся характерный «хрясь», а сама клавиша утапливается в корпус с некоторым усилием. Но, поверьте, поработать на Optimus захочет каждый. Печатать на ней тексты? Увольте… А вот играть, ковыряться в Photoshop – сколько угодно. Возможно, стоит забить синтаксис html на горячие кнопки и пытаться кодить веб-страницы. Но только не печатать статьи. Устанете, будете ругаться. И это, повторюсь, за 44 тысячи рублей.

Вместо последнего слова

Optimus Maximus выключена

Optimus Maximus выключена

Так кому адресована разработка Артемия? На наш взгляд – тем, кто может себе позволить техно-фетиши XXI века. Как ни крути, а для работы клавиатура не подходит. Или по крайней мере пока не подходит. Есть идея, что нужно сделать клавиатуру без механической части, то есть чистый «тачскрин» с разлинованной пластиком поверхностью. Вот тогда – да, можно будет печатать, не приходя в сознание. Замечательный будет продукт… Кто знает, может, скоро и такое появится, пора бы уже избавиться от надоевшей механики и перевернуть сознание народных масс. А у Optimus Maximus пока есть один существенный плюс: она не такая, как все. Решительно не такая. Как известно, юзер будет голосовать кошельком, посредством этого голосования станет понятно, какой продукт получился из Optimus Maximus.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...