Компьютеры
9 июня 2008, 00:30

Карты памяти A-DATA. Продолжаем разбор полётов с иксами и мегабайтами

В одном из прошлых материалов, посвящённых карточкам памяти, мы говорили о том, что не всегда на практике пресловутые многоиксовые продукты оказываются хорошими. Тогда мы рассмотрели ряд продуктов от разных производителей. Сегодня мы хотим продолжить тему карт памяти и разбор полётов иксов с мегабайтами во времени. Дело в том, что буквально на днях в нашу тестовую лабораторию попали продукты производства компании A-DATA, с которыми мы вас и хотим познакомить.

В одном из прошлых материалов, посвящённых карточкам памяти, мы говорили о том, что не всегда на практике пресловутые многоиксовые продукты оказываются хорошими. Тогда мы рассмотрели ряд продуктов от разных производителей. Сегодня мы хотим продолжить тему карт памяти и разбор полётов иксов с мегабайтами во времени. Дело в том, что буквально на днях в нашу тестовую лабораторию попали продукты производства A-DATA, с которыми мы вас и хотим познакомить.

Однако сначала немного информации о самой компании, которая доступна на официальном сайте.

A-DATA Technology Co. Ltd. (A-DATA) была образована Симоном Ченом в мае 2001 года, компания предлагает решения в области 3C-приложений и имеет три основные линии продуктов – это модули оперативной памяти DynamicRandomAccessmemory (DRAM), флеш-периферия и мультимедиаустройства. В штате компании служат профессионалы с опытом работы более 16 лет, а штаб-квартира находится в Тайбэе, Тайвань. A-DATA использует два бренда – A-DATA и V-DATA, каждый из которых предназначен для своего сегмента рынка.

Девиз компании – «доверие и надёжность», это основа её бизнеса и ключ к успеху. На сегодняшний день A-DATA активно сотрудничает с проверенными поставщиками и клиентами. Компания ещё новичок на рынке полупроводниковой индустрии, но уже является одним из крупнейших производителей модулей оперативной памяти DRAM на Тайване и в Азии. Постоянное развитие и новые достижения A-DATA лишний раз подтверждают, что компания может стать одним из крупнейших поставщиков DRAM в мире в самом ближайшем будущем.

Благодаря тщательной системе контроля и внимательному тестированию оборудования A-DATA гарантирует высокое качество своей продукции. Также компания уделяет особое внимание запросам и ожиданиям своих клиентов, предлагая специальную систему совершения покупок. A-DATA всё время ищет пути улучшения качества своих устройств и демонстрирует решения мирового уровня. Компания не только разрабатывает и внедряет инновационные технологии, но и предоставляет своим клиентам широкий выбор маркетинговой информации, бизнес-решений и конкурентоспособных цен.

В целом можно сказать, что A-DATA – достаточно интересный memory-бренд с большим ассортиментом соответствующей продукции. В продуктовом портфеле компании есть как обычные, стандартные устройства, так и продукты, выгодно отличающиеся каким-либо дизайнерским или технологическим решением.

Speedy Mini SD 2GB

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Speedy Mini SD 2GB 1

Карта памяти поставляется в обычной упаковке – блистере и имеет в комплекте переходник, совместимый с разъёмом для полноразмерных карт SD.

Коробка ничем не выделяется, не несёт каких-либо надписей о безумных скоростях и сотнях иксов: перед нами совершенно обычная карточка памяти Mini SD.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тестирование Speedy Mini SD 2GB 1

Результат 4,3 Мбайт для записи и 15,6 Мбайт для чтения – стандартный уровень обычной карты памяти.

Turbo Series SDHC Duo 4GB

А это уже куда более интересный продукт, который представляет собой и SD-карту, и USB-накопитель с соответствующим интерфейсом.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

Turbo Series SDHC Duo 1

Опять же, стандартный блистер, но уже более агрессивного дизайна и с многообещающей надписью «Turbo».

Для Turbo Series SDHC Duo производитель заявляет скорость 21 Мб/с для чтения и 13 Мб/с для записи. Нам было любопытно посмотреть, так ли это на самом деле.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тестирование Turbo Series SDHC Duo 1

Заявленная производительность практически соответствует действительности: 18,5 Мб/с для чтения и 11,2 Мб/с для записи – это очень хороший результат.

Turbo 150X SD 2GB

Снова блистер, этот же агрессивный дизайн, опять же, Turbo Series с пресловутыми 150х, но в исполнении обычной карты памяти SD.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

Turbo 150X SD 2GB 1

На официальном сайте A-DATA для модели Turbo 150X SD 2GB заявлено «Read Speed more than 22.5MB/sec», то есть скорость чтения составляет более 22,5 Мб/с. Про скорость записи ничего не сказано.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тестирование Turbo 150X SD 2GB 1

На практике всё несколько иначе, чем в теории. Turbo 150X SD 2GB демонстрирует хорошие результаты, но он не дотягивает до 22,5 Мб/с.

Turbo CF 8GB 266X

Знакомство c Turbo Series продолжается, и перед нами карта памяти CF с завленными 266х. Упаковка знакома по двум рассмотренным выше продуктам.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

Turbo CF 8GB 266X 1

На официальном сайте компании говорится о том, что скорость чтения может доходить до 40 Мб/с. Про скорость записи, опять же, ни слова.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тестирование Turbo CF 8GB 266X 1

Turbo CF 8GB 266X имеет очень хорошую скорость записи. Что касается скорости чтения, то она высока, но далека от заявленных 40 Мб/с.

Выводы

То, о чём мы говорили в прошлом материале, в некотором роде справедливо и здесь:

«…большинство производителей ставят красивые и громкие фразы о скоростных данных на упаковку карт памяти, но на практике оказывается, что фактическая скорость разнится с её теоретической составляющей. И дело здесь даже не в том, что вендоры обманывают своего покупателя. Нет, обмана нет, просто тонкий маркетинговый ход…»

Что касается конкретных продуктов, то все они действительно заслуживают внимания, особенно это касается Turbo Series SDHC Duo 4GB и Turbo 150X SD 2GB, которые демонстрируют хорошие скоростные результаты.

О Turbo CF 8GB 266X у нас сложилось очень неоднозначное мнение. С одной стороны, рассматриваемая карта имеет очень хороший результат скорости записи, и в то же время скорость чтения очень далека от заявленных производителем 40 Мб/с.