Компьютеры
4 июля 2008, 00:15

Тест трёх мониторов из линейки Apple Cinema

«Think different!» – долгие годы призывала нас корпорация Apple. Мысли иначе... В самом деле, продукция данной фирмы позволяла нам взглянуть на привычную вроде бы технику под другим углом. Однако некоторое время назад была начата конвергенция, и не с кем-нибудь, а с главным конкурентом – с платформой PC. Но сохранилась ли при этом знаменитая эппловская «особость»? Об этом наша сегодняшняя статья.

Корпорация Apple всегда славилась своим собственным подходом к проектированию и производству компьютерной техники. Программная и аппаратная части рассматривались ею как единый и неделимый комплекс. Для обеспечения эффективного и беспроблемного взаимодействия всех компонентов системы применялась достаточно жёсткая стандартизация. У такого подхода были, конечно, и минусы – сравнительно малое количество вариантов для выбора или, например, немалая стоимость предлагаемых решений. Однако плюсы перевешивали – если говорить о целевой аудитории, конечно. Многих пользователей привлекала возможность получить качественное и при этом коробочное решение. Которое будет работать – и работать хорошо – без столь милых техническим энтузиастам «плясок с бубном».

Шло время, и Apple всё труднее становилось поддерживать свою «блестящую изоляцию». В самом деле, одна фирма, сколь бы могущественной она ни была, не может конкурировать со всей индустрией. И началось сближение платформ, в ходе которого стало возможным использовать PC'шные компоненты при сборке компьютеров Mac. Или устанавливать операционные системы от Apple на платформу PC. Не обошёл данный процесс и рассматриваемые нами мониторы – их все можно подключать отнюдь не только к компьютерам Macintosh.

Разъёмы мониторов Apple Cinema Display

Разъёмы мониторов Apple Cinema Display

Плюсы конвергенции понятны: расширяется выбор, и за счёт усиления конкуренции снижается цена. С выбором в нашем случае всё ясно – безусловно, хорошо, когда недешёвый монитор можно подключать к любым, а не только к избранным системным блокам. Да и цены на рассматриваемые мониторы стали ниже – если сравнивать с тем, что было раньше.

А вот сохранились ли традиционные для Apple преимущества? Можно ли достать монитор из коробки, подключить его к компьютеру и сразу получить качественную картинку, не утруждая себя его тонкой настройкой и калибровкой? Скоро мы это узнаем.

30" Apple Cinema HD Display

Размер экрана (диагональ видимой области)30 дюймов (видимая область 29,7 дюйма)
Тип экранаЖидкокристаллический экран на активной матрице тонкоплёночных транзисторов (TFT AMLCD)
Разрешения2560x1600 пикселей (оптимальное)
2048x1280 пикселей
1920x1200 пикселей
1280x800 пикселей
1024x640 пикселей
Цветовая палитра дисплея (макс.)16,7 млн цветов
Угол обзора (обычный)178° по горизонтали; 178° по вертикали
Яркость (обычная)400 кд/м2
Контрастность (обычная)700:1
Время отклика (обычное)14 мс
Шаг пикселей0,250 мм
Покрытие экранаБликоподавляющее твёрдое покрытие
Пользовательские элементы управления (аппаратные и программные)Питание дисплея, переход в ждущий режим, возврат из ждущего режима, яркость и угол наклона
КабелиDVI (интерфейс цифрового видеосигнала), FireWire 400, USB 2.0 и сетевой кабель (24,5 В)
РазъёмыМодуль USB 2.0 с двумя портами и автономным питанием, 2 порта FireWire 400 и порт Kensington security
Монтажный адаптер VESAСовместимый с монтажными устройствами VESA FDMI (MIS-D, 100, C). Требуется дополнительный монтажный адаптер VESA для монитора Cinema
Совместимость с Mac ProЛюбой новый Mac Pro с четырёхъядерным процессором поддерживает два монитора Apple Cinema, включая одну 30-дюймовую модель с двухканальным интерфейсом DVI. Для поддержки 30-дюймовых мониторов Apple Cinema с высокой чёткостью изображения требуется 2 двухканальных порта DVI – предусмотрены в конфигурациях с ATI Radeon X1900 XT или NVIDIA Quadro FX 4500 – или установка дополнительной платы NVIDIA GeForce 7300 GT. Для поддержки более двух мониторов необходимо установить одну или несколько дополнительных плат NVIDIA GeForce 7300GT
Совместимость с Power Mac G5Любой новый Power Mac G5 с двух- или четырёхъядерным процессором поддерживает два монитора Apple Cinema, включая одну 30-дюймовую модель с двухканальным интерфейсом DVI. Для поддержки 30-дюймовых дисплеев Apple Cinema HD требуются 2 двухканальных порта DVI – предусмотрены в конфигурациях с NVIDIA Quadro FX 4500 – или установка дополнительной платы NVIDIA GeForce 6600 GT. Для поддержки более двух мониторов необходимо установить одну или несколько дополнительных плат NVIDIA GeForce 6600
Совместимость с MacBook ProВсе модели MacBook Pro
Совместимость с PowerBookPowerBook G4 с двухканальным портом DVI (все новые модели с диагональю 15 или 17 дюймов)

Apple Cinema Display 30

Apple Cinema Display 30

«Тридцать дюймов?! Да это телевизор, а не монитор!» – воскликнут многие. Действительно, при одном лишь упоминании такой диагонали воображение рисует нечто монструозное. Однако в реальности рассматриваемый нами девайс вовсе не выглядит таким уж огромным. А вот удобство использования, напротив, сразу бросается в глаза.

К примеру, очень комфортно работать с видео- и графическими редакторами, программами для проектирования и черчения. Можно комфортно разместить все виртуальные инструменты, а под рабочую область всё равно останется более чем достаточно пространства. В общем, пользователи Photoshop, AutoCAD, Aperture и Final Cut Pro будут довольны. Некоторым из них, кстати, данная модель может заменить два дисплея, использовавшихся совместно для удобства работы в означенных приложениях.

Также приятно читать с данного монитора те PDF-документы, у которых страницы ориентированы горизонтально, а шрифт мелкий. Кстати, о шрифтах: несмотря на очень высокое разрешение (2560x1600), надписи в программах, равно как и тексты, читаются вполне уверенно. Что не удивительно, впрочем, – тридцать дюймов есть тридцать дюймов.

Изящество линий

Изящество линий

Качество изображения впечатляет. Причём не требуется осуществлять тонкую подстройку монитора, он и так весьма качественно откалиброван изначально. Впрочем, без спецсредств – сиречь калибратора – такую настройку осуществить было бы затруднительно и при необходимости, если бы она возникла. Ибо производитель из всех настроек оставил лишь регулировку яркости, заявив, что-де пользователю ни к чему ни настройки контрастности, ни балансировка чёрного и белого. Неоднозначный ход – но очень эппловский.

Из настроек – лишь регулировка яркости

Из настроек – лишь регулировка яркости

Цветопередача очень впечатляет, она без вопросов годится, например, для серьёзной работы с фотографиями. И это вполне естественно – благо использована матрица S-IPS, лучшее на сегодняшний день решение в смысле точности отображения цвета. Яркость и контрастность – вполне обычные для мониторов такого класса, здесь каких-то выдающихся результатов не наблюдается. Проблем, впрочем, тоже нет.

Следует, кстати, отметить, что на таких диагоналях многие, казалось бы, «плоские» фото неожиданно получают как бы третье измерение, объём. Становится очевидно, что передний план – вовсе не там же, где задний. В общем, данный монитор хорош не только для работы с изображениями, но и для их последующей демонстрации.

Время отклика далеко не рекордное – 14 мс. Впрочем, это родовое свойство матриц S-IPS, то есть плата за качественную цветопередачу. Вполне разумный компромисс, ведь монитор ориентирован прежде всего на дизайнеров и фотографов, которым точное отображение цветов куда важнее прочих характеристик. Особенно если учесть, что в динамике монитор всё равно показывает себя вполне нормально – например, когда речь идёт о динамичных сценах из видео. Никаких особенных артефактов не наблюдается; хотя, возможно, для сверхдинамичных игр – например стрелялок – это всё-таки не лучший вариант.

Видео высокого разрешения воспроизводится весьма убедительно. Хотя проблемы изображения довольно заметны – но это уже не вина монитора. Просто его разрешение вдвое выше, чем у FullHD (1920x1080). Поэтому неумолимо выплывают малейшие дефекты самого фильма.

23" Apple Cinema HD Display

Размер экрана (диагональ видимой области)23 дюйма (видимая область)
Тип экранаЖидкокристаллический экран на активной матрице тонкоплёночных транзисторов (TFT AMLCD)
Разрешения1920x1200 пикселей (оптимальное)
1280x800 пикселей
1024x640 пикселей
Цветовая палитра дисплея (макс.)16,7 млн цветов
Угол обзора (обычный)178° по горизонтали; 178° по вертикали
Яркость (обычная)400 кд/м2
Контрастность (обычная)700:1
Время отклика (обычное)14 мс
Шаг пикселей0,258 мм
Покрытие экранаБликоподавляющее твёрдое покрытие
Пользовательские элементы управления (аппаратные и программные)Питание дисплея, переход в ждущий режим, возврат из ждущего режима, яркость и угол наклона
КабелиDVI (интерфейс цифрового видеосигнала), FireWire 400, USB 2.0 и сетевой кабель (24,5 В)
РазъёмыМодуль USB 2.0 с двумя портами и автономным питанием, 2 порта FireWire 400 и порт Kensington security
Монтажный адаптер VESAСовместимый с монтажными устройствами VESA FDMI (MIS-D, 100, C). Требуется дополнительный монтажный адаптер VESA для монитора Cinema
Совместимость с Mac ProЛюбой новый Mac Pro с четырёхъядерным процессором поддерживает два монитора Apple Cinema, включая одну 30-дюймовую модель с двухканальным интерфейсом DVI. Для поддержки 30-дюймовых мониторов Apple Cinema с высокой чёткостью изображения требуется 2 двухканальных порта DVI (предусмотрены в конфигурациях с ATI Radeon X1900 XT или NVIDIA Quadro FX 4500) или установка дополнительной платы NVIDIA GeForce 7300 GT. Для поддержки более двух мониторов необходимо установить одну или несколько дополнительных плат NVIDIA GeForce 7300GT
Совместимость с Power Mac G5Любой новый Power Mac G5 с двух- или четырёхъядерным процессором поддерживает два монитора Apple Cinema, включая одну 30-дюймовую модель с двухканальным интерфейсом DVI. Для поддержки 30-дюймовых дисплеев Apple Cinema HD требуются 2 двухканальных порта DVI (предусмотрены в конфигурациях с NVIDIA Quadro FX 4500) или установка дополнительной платы NVIDIA GeForce 6600 GT. Для поддержки более двух мониторов необходимо установить одну или несколько дополнительных плат NVIDIA GeForce 6600
Совместимость с MacBook ProВсе модели MacBook Pro
Совместимость с MacBookТребуется адаптер Apple Mini-DVI в DVI
Совместимость с iMacМодели iMac на базе Intel (требуется адаптер Apple Mini-DVI в DVI)
Совместимость с Mac miniВсе модели Mac mini
Совместимость с PowerBookPowerBook G4 с портом DVI (все новые модели PowerBook)

Apple Cinema Display 23

Apple Cinema Display 23

Данный монитор мало чем отличается от своего «старшего брата». Качество изображения абсолютно идентично. Хотя, конечно, рабочее пространство здесь ощутимо поменьше.

Следует отметить, что именно этот монитор из всей линейки лучше всего подходит для просмотра HD-видео. Это связано с тем, что его разрешение (1920x1200) очень близко к стандарту 1080р. Речь, естественно, о том случае, когда просмотр осуществляется с небольшого расстояния. На сравнительно дальних дистанциях тридцатидюймовая модель будет предпочтительнее.

Apple Cinema Display 23

Apple Cinema Display 23

20" Apple Cinema HD Display

Размер экрана (диагональ видимой области)20 дюймов (видимая область)
Тип экранаЖидкокристаллический экран на активной матрице тонкоплёночных транзисторов (TFT AMLCD)
Разрешения1680x1050 пикселей (оптимальное)
1280x800 пикселей
1024x640 пикселей
Цветовая палитра дисплея (макс.)16,7 млн цветов
Угол обзора (обычный)178° по горизонтали; 178° по вертикали
Яркость (обычная)300 кд/м2
Контрастность (обычная)700:1
Время отклика (обычное)14 мс
Шаг пикселей0,258 мм
Покрытие экранаБликоподавляющее твёрдое покрытие
Пользовательские элементы управления (аппаратные и программные)Питание дисплея, переход в ждущий режим, возврат из ждущего режима, яркость и угол наклона
КабелиDVI (интерфейс цифрового видеосигнала), FireWire 400, USB 2.0 и сетевой кабель (24,5 В)
РазъёмыМодуль USB 2.0 с двумя портами и автономным питанием, 2 порта FireWire 400 и порт Kensington security
Монтажный адаптер VESAСовместимый с монтажными устройствами VESA FDMI (MIS-D, 100, C). Требуется дополнительный монтажный адаптер VESA для монитора Cinema
Совместимость с Mac ProЛюбой новый Mac Pro с четырёхъядерным процессором поддерживает два монитора Apple Cinema, включая одну 30-дюймовую модель с двухканальным интерфейсом DVI. Для поддержки 30-дюймовых мониторов Apple Cinema с высокой чёткостью изображения требуются 2 двухканальных порта DVI (предусмотрены в конфигурациях с ATI Radeon X1900 XT или NVIDIA Quadro FX 4500) или установка дополнительной платы NVIDIA GeForce 7300 GT. Для поддержки более двух мониторов необходимо установить одну или несколько дополнительных плат NVIDIA GeForce 7300GT
Совместимость с Power Mac G5Любой новый Power Mac G5 с двух- или четырёхъядерным процессором поддерживает два монитора Apple Cinema, включая одну 30-дюймовую модель с двухканальным интерфейсом DVI. Для поддержки 30-дюймовых дисплеев Apple Cinema HD требуются 2 двухканальных порта DVI (предусмотрены в конфигурациях с NVIDIA Quadro FX 4500) или установка дополнительной платы NVIDIA GeForce 6600 GT. Для поддержки более двух мониторов необходимо установить одну или несколько дополнительных плат NVIDIA GeForce 660
Совместимость с MacBook ProВсе модели MacBook Pro
Совместимость с MacBookТребуется адаптер Apple Mini-DVI в DVI
Совместимость с iMacМодели iMac на базе Intel (требуется адаптер Apple Mini-DVI в DVI)
Совместимость с Mac miniВсе модели Mac mini
Совместимость с PowerBookPowerBook G4 с портом DVI (все новые модели PowerBook)

Apple Cinema Display 20

Apple Cinema Display 20

Если тридцати- и двадцатитрёхдюймовую модели можно признать идентичными в плане качества изображения, то у их младшего, двадцатидюймового, собрата ситуация уже другая. Картинка несколько поскромнее, прежде всего это относится к цветопередаче. Не вполне понятно, почему так. Apple не сообщает всех характеристик использованных компонентов – возможно, при изготовлении самой младшей и дешёвой модели была использована более скромная матрица. А может быть, всё дело в габаритах и разрешении.

Как показывает практика, многие люди не понимают, почему уменьшение размеров изображения приводит к деградации его цветов. Мы объясним причину.

Представим себе линию из пяти RGB-пикселей. Предположим для простоты, что все они излучают красный цвет разной интенсивности, а зелёный и синий – нет. Цифра 5 соответствует максимальной яркости, а цифра 1 – минимальной. Тогда первый пиксель излучает тёмно-красный цвет – 1; следующий – чуть поярче, 2; третий – 3; четвёртый – 4; пятый излучает максимально насыщенный, яркий красный – 5.

Теперь сократим нашу линию с пяти пикселей до трёх. Первый пиксель теперь излучает красный интенсивности 1, второй – 3, а третий – 5. А полутона – 2 и 4 – исчезнут, их просто некуда вместить. Таким образом и получается, что снижение размеров и разрешения монитора само по себе приводит к огрублению цветопередачи.

Но возвратимся к рассматриваемому нами монитору. Как уже было сказано, цветопередача у него несколько хуже, чем у старших моделей линейки. Но это не означает, что она плохая! Нет, данное устройство всё равно может считаться годным для серьёзной работы с цветом. Что касается других параметров, по которым обычно измеряется качество дисплея, – претензий нет никаких. Ни к уровню чёрного, ни к чёткости, ни к контрастности, ни к динамике.

Дизайн и сборка

Разговор о внешнем виде и качестве сборки было решено оставить напоследок, ибо тут различий между всеми тремя моделями линейки нет абсолютно никаких.

Дизайн минималистский

Дизайн минималистский

Дизайн минималистский, но приятный; характерный для большинства образчиков современной эппловской техники. А потому проблем с сочетанием монитора и системного блока у любителей Macintosh не будет.

Отделка очень качественная, выше всяких похвал. Материал корпуса – алюминий – довольно практичен. Единственный минус – недоступность иных вариантов расцветки корпуса, кроме серебристой. Мелочь, конечно, но в некоторых случаях вписать девайс в интерьер помещения будет сложнее.

Выводы

Перед нами, безусловно, заслуживающая внимания линейка. Составляющие её модели будут привлекательны для многих – прежде всего для дизайнеров, видеооператоров и фотографов. Да и просто для людей, желающих без особых усилий получить качественную картинку. В то же время данные мониторы едва ли могут быть рекомендованы хардкорным геймерам – но они, вполне очевидно, и не входят в целевую аудиторию.

ДостоинстваНедостатки
Качество изображенияЕдинственный вариант расцветки
Качество отделки и исполненияНесколько более слабая цветопередача у младшей модели линейки
Заводская калибровкаСущественное время отклика
Качество отделки и исполнения
Заводская калибровка