Компьютеры
23 июля 2008 в 00:15

Трезвый взгляд на терабайтники

В сентябре прошлого года мы провели серьёзную работу, проанализировав стоимость гигабайта на различных винчестерах. Тогда в материале «Трезвый взгляд на объёмные жёсткие диски на примере Hitachi и Seagate» было наглядно продемонстрировано, что 1-терабайтные жёсткие диски интересны исключительно с точки зрения инноваций и прогресса.

В сентябре прошлого года мы провели серьёзную работу, проанализировав стоимость гигабайта на различных винчестерах. Тогда в материале «Трезвый взгляд на объёмные жёсткие диски на примере Hitachi и Seagate» было наглядно продемонстрировано, что 1-терабайтные жёсткие диски интересны исключительно с точки зрения инноваций и прогресса. Стоимость гигабайта у первенца Hitachi DeskStar 7K1000 HDS721010KLA330 на тот момент составляла 37,5 центов, что очень дорого. При такой стоимости DeskStar 7K1000 действительно был привлекателен исключительно в имиджевом плане или же в случае, когда очень необходим 1 Тбайт любой ценой и нет возможности поставить два жёстких диска. Прошёл почти год, цены значительно опустились, и нам стало интересно: а как 1-терабайтники выглядят сегодня? Насколько оправданна с точки зрения стоимости гигабайта покупка таких жёстких дисков? На эти вопросы мы и собираемся ответить в данном материале, а помогут нам в этом два продукта от компаний Samsung и Western Digital.

Western Digital Caviar Green WD10EACS

Компания Western Digital позиционирует серию Green как более экологичные жёсткие диски, которые отличаются уменьшенным энергопотреблением, что благополучно сказывается на тепловыделении и, соответственно, акустических характеристиках персонального компьютера.

Накопители серии Caviar Green потребляют в среднем на 4-5 Вт меньше, чем стандартные жёсткие диски, что позволяет создавать компьютерные системы, обладающие пониженным энергопотреблением. При использовании этих накопителей достигается экономия энергии, эквивалентная сокращению объёма выбросов CO2 на 13,8 кг на один накопитель в год, что равносильно отказу от пользования автомобилем на 3 дня ежегодно. В общем, зелёные будут в восторге.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

Western Digital Caviar Green WD10EACS 1

Жёсткий диск Caviar Green WD10EACS использует перпендикулярную магнитную запись (PMR) и пластины, плотность которых составляет 250 Гбайт. Соответственно, прибегнув к несложным математическим операциям, несложно догадаться, что в WD10EACS применены четыре такие пластины.

Корпус рассматриваемого жёсткого диска совершенно обычный, никаких излишеств в виде рёбер для лучшего охлаждения – здесь это попросту не нужно.

Рассматривая конструктивные особенности, также хочется отметить, что, как и у всех винчестеров Western Digital, у Caviar Green WD10EACS плата электроники перевёрнута и прижата микросхемами к корпусу. Мы неоднократно отмечали, что такое расположение печатной платы имеет как свои плюсы, так и минусы.

С одной стороны, микросхемы получают дополнительную защиту от механических и электростатических повреждений, а с другой – дополнительное воздействие температуры.

Объём кэш-памяти у рассматриваемого жёсткого диска составляет 16 Мбайт.

Продукт WD для подключения к материнской плате имеет интерфейс Serial ATA с пропускной способностью 300 МБ/с.

Задний торец корпуса винчестера WD10EACS стандартен, помимо интерфейсного разъёма Serial ATA здесь расположились стандартный разъём питания SATA и блок перемычек для переключения винчестера Master, Slave.

Рассматриваемый винчестер имеет ряд фирменных технологий и особенностей: IntelliSeek, Data Lifeguard, Data Lifeguard Tools, ShockGuard и система парковки блока головок на рампу.

  • Data Lifeguard – набор средств защиты данных от ударов и воздействий окружающей среды, а также встроенные функции обнаружения и исправления ошибок.
  • Data Lifeguard Tools – набор программного обеспечения для жёстких дисков Western Digital, которое предназначено для установки, работы и диагностики жёстких дисков.
  • ShockGuard – система, которая обеспечивает моментальную защиту работающих жёстких дисков от повреждений при сильных ударах и вибрации.

Samsung Spinpoint F1 HD103UJ

Жёсткий диск HD103UJ представляет собой топовую модель в линейке винчестеров Samsung.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Samsung Spinpoint F1 HD103UJ 1

Объём жёсткого диска, который попал к нам на тестирование, составляет 1 Тбайт. Чтобы добиться такой большой ёмкости, инженеры Samsung применили три пластины плотностью 350 Гбайт каждая.

Spinpoint F1 HD103UJ предназначен для подключения к интерфейсу Serial ATA II 3 Гб/с. Также стоит отметить, что HD103UJ поддерживают NCQ и набор команд Streaming Feature Set, который предназначен для оптимизации работы накопителя c потоковыми данными.

Объём кэш-памяти у старших моделей серии Spinpoint F1 и у рассматриваемой нами HD103UJ составляет 32 Мбайт.

На заднем торце корпуса винчестера Samsung Spinpoint F1 HD103UJ расположены разъём Serial ATA, разъём питания Serial ATA и блок перемычек.

Почём гигабайт для народа?

Нам было очень любопытно посмотреть, сколько придётся заплатить за гигабайт информации потенциальному покупателю жёстких дисков Western Digital Caviar Green WD10EACS и Samsung Spinpoint F1 HD103UJ.

Средняя стоимость Spinpoint F1 HD103UJ составляет $200, в то время как продукт компании Western Digital можно приобрести за $193-195.

Таким образом, за гигабайт данных в случае с Western Digital Caviar Green WD10EACS придётся заплатить 19,5 центов, а при использовании Samsung Spinpoint F1 HD103UJ – 20 центов.

Как видим, за год цена одного гигабайта данных у терабайтников уменьшилась практически вдвое, и на сегодняшний день она выглядит очень привлекательно.

Тестирование

Тестирование жёстких дисков Western Digital Caviar Green WD10EACS и Samsung Spinpoint F1 HD103UJ проходило по нашей обычной методике, поэтому, прежде чем продолжить чтение материала, ознакомьтесь с ней.

Результаты тестирования

IOMeter Database

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

IOMeter Database 1

IOMeter Workstation

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

IOMeter Workstation 1

Из результатов тестирования хорошо видно, что Samsung Spinpoint F1 HD103UJ обеспечивает приличный уровень производительности и она выше, чем у Western Digital Caviar Green WD10EACS и терабайтного первенца Hitachi DESKSTAR 7K1000-1000. Стоит отметить, что время доступа – явно слабое место Spinpoint F1 HD103UJ, но в целом производительность данного винчестера нас порадовала.

Что касается Western Digital Caviar Green WD10EACS, то его производительность особо не выделяется – середнячок, который уступил и Samsung Spinpoint F1 HD103UJ, и Hitachi DESKSTAR 7K1000-1000.

Выводы

На сегодняшний день жёсткие диски объёмом 1 Тбайт выглядят очень привлекательно. Двадцать центов за 1 Гбайт дискового пространства – это вполне доступно для рядового потребителя, который нуждается в большом жёстком диске. С выбором проблем не возникнет – рынок предлагает достаточное количество решений. Samsung Spinpoint F1 HD103UJ понравится потребителям, которые хотят приобрести современный, большой и производительный жёсткий диск. Western Digital Caviar Green WD10EACS больше приглянется тем, кто ищет тихий, ёмкий, «холодный» и недорогой винчестер.