Компьютеры
20 августа 2008 в 00:15

Обзор семи USB-накопителей на основе флеш-памяти

Как правило, лето для памяти – пора самых низких цен. И если вы собираетесь купить USB-накопитель на основе флеш-памяти, то сейчас самое время сделать это. Электронные страницы нашего издания неоднократно рассказывали о подобного рода устройствах. Сегодня мы просто хотим продолжить тему флеша, благо в нашу тестовую лабораторию попали несколько интересных продуктов от A-DATA, Kingston и Digma. Данные вендоры широко известны и уже достаточно давно и хорошо представлены на российском IT-рынке, поэтому сразу же переходим к непосредственному рассмотрению продуктов.

Как правило, лето для памяти – пора самых низких цен. И если вы собираетесь купить USB-накопитель на основе флеш-памяти, то сейчас самое время сделать это. Электронные страницы нашего издания неоднократно рассказывали о подобного рода устройствах. Сегодня мы просто хотим продолжить тему флеша, благо в нашу тестовую лабораторию попали несколько интересных продуктов от A-DATA, Kingston и Digma. Данные вендоры широко известны и уже достаточно давно и хорошо представлены на российском IT-рынке, поэтому сразу же переходим к непосредственному рассмотрению продуктов.

A-DATA C802 4GB

USB-накопители на основе флеш-памяти A-DATA C802 4GB поставляются в обычной пластиковой упаковке – блистере. Такие коробки можно увидеть у большинства производителей флеша.

Reload
1 / 11

A-DATA C802 4GB 1

Внешне продукт A-DATA ничем особенным не выделяется: обычный прямоугольный пластиковый корпус в чёрно-белом исполнении – прагматизм и простота свойственны большинству доступных моделей. Разъём USB для подключения флешки прячется в самом корпусе и достаётся достаточно просто.

Скоростные характеристики A-DATA C802 4GBнельзя назвать хорошими, они очень средненькие: скорость чтения – до 25 Мб/с, а скорость записи – до 7 Мб/с.

A-DATA PD2 32GB

Ещё один обычный USB-накопитель на основе флеш-памяти, ориентированный на обычного нетребовательного пользователя, но уже с куда более большим объёмом памяти – 32 Гбайт. В качестве упаковки используется обычный блистер.

Reload
1 / 10

A-DATA PD2 32GB 1

A-DATA PD2 32GB в плане дизайна ничего особенного собой не представляет, это просто серенькая прямоугольная USB-флешка. Никаких излишеств, всё очень строго и прагматично. Единственный изыск – это пластиковое прозрачное обрамление корпуса.

Рассматриваемая USB-флешка позиционируется производителем как консьюмерский продукт и ориентирована на обычных домашних пользователей, которым не нужен стильный дизайн.

Тестирование A-DATA PD2 32GB

Как видим, скоростные характеристики A-DATA PD2 32GB выглядят достаточно неплохо: скорость чтения – до 30,5 Мб/с, скорость записи – до 12,8 Мб/с.

Digma Sly'd 2GB

Digma Sly'd 2GB поставляется в блистере несколько бестолкового дизайна.

Reload
1 / 12

Digma Sly'd 2GB 1

При взгляде на рассматриваемый USB-накопитель на основе флеш-памяти сразу видно, что он придназначен скорее для женской аудитории. И цвет, и форма, и шнурок – всё говорит об этом. Для подключения в Digma Sly'd 2GB используется слайдер-механизм, который открывает USB-разъём.

Тестирование Digma Sly'd 2GB

Скорость чтения составляет 30,7 Мб/с, скорость записи – 5,5 Мб/с. Это очень средние показатели.

Kingston DataTraveler HyperX 2GB

USB-накопители на основе флеш-памяти DataTraveler HyperX 2GB поставляются в обыкновенной для данного типа устройств упаковке.

Reload
1 / 12

Kingston DataTraveler HyperX 2GB 1

Блистер сообщает нам о наличии у DataTraveler HyperX 5-летней гарантии, скоростной USB 2.0 шины. А HyperX в названии нескромно намекает, что перед нами скоростная флешка, предназначенная для тех пользователей, у которых быстродействие стоит на первом месте.

Внешне DataTraveler HyperX 2GB смотрится достаточно неплохо – чёрный с тёмно-синим корпус хорошо выглядит, приятен на ощупь. Рассматриваемая USB-флешка сделана очень добротно. Также стоит отметить, что DataTraveler HyperX 2GB оснащена индикатором активности работы девайса.

Разъём USB для подключения флешки прячется в самом корпусе и достаётся достаточно просто.

Тестирование Kingston DataTraveler HyperX 2GB

Скоростные характеристики Kingston DataTraveler HyperX 2GB действительно впечатляют: 31,9 Мб/с – чтение, 18,3 Мб/с – запись.

Kingston DataTraveler MicroReader 1GB

Очередной продукт Kingston, обычный блистер, но необычныя флешка внутри. Дело в том, что DataTraveler MicroReader 1GB – это не только USB-накопитель на основе флеш-памяти, но и кардридер, о чём говорит само название продукта.

Reload
1 / 12

Kingston DataTraveler MicroReader 1GB 1

Обычный дизайн, пластиковый корпус неплохого качества. Корпус изготовлен из серой пластмассы и имеет ряд конструктивных особенностей для использования кардридера.

Тестирование Kingston DataTraveler MicroReader 1GB

Скоростные характеристики USB-накопителя на основе флеш-памяти Kingston DataTraveler MicroReader 1GB нельзя назвать хорошими: скорость чтения составляет 12,7 Мб/с, а скорость записи – до 5 Мб/с.

Kingston DataTraveler Secure 4GB

Следующий участник – достаточно интересный продукт от компании Kingston.

Kingston DataTraveler Secure 4GBпоставляется в обычном блистере. Комплект поставки, опять же, по-стандартному скуден: сам USB-накопитель на основе флеш-памяти – и всё.

Reload
1 / 13

Kingston DataTraveler Secure 4GB 1

Дизайн устройства строгий и прагматичный, но при этом продукт выглядит добротно и дорого.

Однако плюсы Kingston DataTraveler Secure 4GB вовсе не в дизайне, а в функциональном уровне, о котором говорит само название продукта. Так, USB-накопитель на основе флеш-памяти DataTraveler Secure 4GB может похвастаться наличием шифрования по алгоритму AES с 256-разрядным ключом.

Тестирование Kingston DataTraveler Secure 4GB

Скоростные характеристики не впечатляют и соответствуют большинству среднестатистических USB-накопителей на основе флеш-памяти, представленных на рынке: скорость чтения до 13,2 Мб/с, а скорость записи до 14,2 Мб/с.

Kingston DataTraveler Terra Cotta Warrior 4GB

DataTraveler Terra Cotta Warrior 4GB – один из флагманских USB-накопителей на основе флеш-памяти компании Kingston. Об этом говорит и упаковка, которая имеет соответствующее оформление и надписи.

Reload
1 / 11

Kingston DataTraveler Terra Cotta Warrior 4GB 1

Да и сам накопитель необычный: прямоугольный металлический корпус с гравировкой выглядит очень стильно, однако понравится далеко не всем. Нам понравился.

Тестирование Kingston DataTraveler Terra Cotta Warrior 4GB

Скоростные характеристики USB-накопителя на основе флеш-памяти Kingston DataTraveler Terra Cotta Warrior 4GB, как и стоило ожидать, на высоком уровне: 27,7 Мб/с – чтение, 13,1 Мб/с – запись.

Учитывая цены на данную USB-флешку и её скоростные характеристики, нетрудно заметить, что DataTraveler Terra Cotta Warrior предназначена для энтузиастов и требовательных пользователей, для которых прежде всего важны быстродействие продукта и дизайн.

Выводы

Очевидно, что сделать однозначные выводы невозможно: все продукты очень разные и рассчитаны на разных потребителей. Продукты A-DATA будут интересны тем пользователям, которые хотят купить недорогой USB-накопитель на основе флеш-памяти и для которых не важны дизайн и скоростные характеристики.

Digma Sly'd 2GB придётся по вкусу девушкам, которые оценят и цвет, и слайдерный механизм.

Kingston DataTraveler HyperX 2GB и DataTraveler Terra Cotta Warrior 4GB понравятся энтузиастам и пользователям, для которых на первом месте стоит быстродействие и для которых также немаловажен дизайн продукта.

Kingston DataTraveler Secure 4GB – серьёзный корпоративный продукт для соответствующей деловой аудитории, для которой критична сохранность данных.

Kingston DataTraveler MicroReader 1GB – просто флешка с кардридером, которая тоже будет востребована своей аудиторией.