Компьютеры
22 сентября 2008 в 00:30

Осенний Форум Intel в Сан-Франциско: как всегда, на острие событий

Как новый учебный год начинает отсчёт с первого сентября, как праздник урожая берёт старт после уборки последнего колоска, так и новый сезон в полупроводниковой индустрии начинается с ежегодного осеннего Форума Intel для разработчиков в Сан-Франциско.

Как новый учебный год начинает отсчёт с первого сентября, как праздник урожая берёт старт после уборки последнего колоска, так и новый сезон в полупроводниковой индустрии начинается с ежегодного осеннего Форума Intel для разработчиков в Сан-Франциско. В этом году корпорация Intel провела IDF Fall 2008 – одиннадцатый по счёту, несколько раньше традиционного сентября, в самом конце августа, и это вполне логично, поскольку для электронной промышленности это начало «школьного» массового сезона продаж и старт подготовки к ещё более мощному сезону рождественских продаж.

По давно сложившейся традиции Форум Intel для разработчиков проводится не столько для подведения итогов, сколько для обозначения будущих горизонтов дальнейшего развития компьютерных и электронных технологий. Особая ценность событий IDF в том, что в эти дни обсуждается суммарный комплекс перспектив развития индустрии, где планы самой Intel хоть и занимают почётное центральное место, но совсем не подаются в отрыве от остальной индустрии. Резюмируем: узнав о темах, озвученных на очередном осеннем Форуме Intel для разработчиков, можно отчётливо представить градиент развития всей IT-промышленности.

IDF Fall 2008

В этом году серия пресс-брифингов «нулевого» дня форума об исследовательской деятельности и разработке перспективных вычислительных технологий была посвящена новым моделям использования «сетевых» визуальных вычислений, предполагающих обмен опытом и информацией в режиме онлайн с помощью интерактивных визуальных интерфейсов.

Такие интерфейсы можно разделить на две основные категории: моделируемые условия (виртуальные миры, коллективные интерактивные игры, трёхмерное кино и расширенная реальность) и сочетание цифровой информации с реальными изображениями. Новая программа исследований Intel направлена на разрешение основных технических проблем, мешающих широкому распространению сетевых визуальных вычислений.

Также была представлена концепция новых вычислительных возможностей для объединения реального и цифрового миров с помощью датчиков – «окон» в реальный мир. Множество таких устройств – от микроскопических до макроскопических, включая видеосенсоры, камеры и акселерометры, датчики состояния окружающей среды, – будут измерять разнообразные параметры реального мира, анализировать их и реализовывать соответствующие действия.

Уже известная концепция «Carry Small, Live Large» по созданию технологий для пользователя благодаря лучшему пониманию его проблем будет со временем реализовываться в мобильных системах контроля состояния здоровья. Эта мобильная платформа будет отслеживать состояние жизненно важных органов человека, записывать информацию о питании для лучшего понимания соответствия активности и количества потребляемой пищи. Использование множества датчиков на теле поможет лучше понять состояние здоровья человека.

IDF Fall 2008

В более понятной форме это можно изложить так: грядут времена, когда вычислительным системам понадобится обсчитывать множество потоковых данных самых разных форматов с огромного количества датчиков, при этом такие устройства должны быть мобильными и, следовательно, показывать чудеса производительности при минимальном нагреве и затратах энергии. А серверам, которые будут хранить и распределять полученные данные, необходимо обзаводиться мощными хранилищами данных и добавлять средства виртуализации и производительности. То есть производители полупроводников без хлеба в ближайшей перспективе не останутся.

IDF Fall 2008

Что касается энергопотребления и экологически чистого производства, то эта тема обсуждалась на Форуме Intel как никогда широко. Помимо брифингов «нулевого дня» экономии и «зелёным технологиям» было уделено центральное внимание в докладе председателя совета директоров Intel Крейга Барретта (Craig Barrett). «Технологии – это инструментарий для решения сложнейших мировых проблем в области здравоохранения, образования, экономического развития и охраны природы, – отметил Барретт. – Ни один народ, ни один человек не сможет остаться в стороне от этих проблем. Присоединяйтесь к решению глобальных проблем человечества».

IDF Fall 2008

Интересные данные: технологический сектор несёт ответственность лишь за 2% глобальных выбросов диоксида углерода. Существует масса возможностей творческого использования технологий для сокращения остальных 98% выбросов. Например, с помощью технологии GPS и специальных программ-планировщиков единая служба доставки грузов смогла сократить месячный пробег своих грузовиков на 3 миллиона миль (4,83 млн км).

Три направления, три главные тенденции потребления новых технологий – это образование, здравоохранение и экономическое развитие. Крейг Барретт объявил, что Intel выделит три премии в размере 100 тысяч долларов США, которыми будут отмечены самые лучшие идеи по использованию технологий для решения важнейших проблем в области образования, здравоохранения и экономического развития.

IDF Fall 2008

Важную информацию о новом поколении процессоров обнародовал в своём докладе старший вице-президент Intel, генеральный менеджер Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер. Стало известно, что первыми в производство будут запущены процессоры Intel Core i7 для настольных ПК и энергоэффективные производительные серверные процессоры под кодовым названием Nehalem-EP. Также Intel планирует производство серверных чипов Nehalem-EX, процессоров для мобильных ПК Havendale и Lynnfield, процессоров для клиентских настольных ПК Auburndale и Clarkdale. Произойдёт это во второй половине 2009 года.

IDF Fall 2008

В новом поколении микроархитектуры Core используется технология Intel Hyper-Threading (8 потоков на 4-ядерных процессорах), новое межкомпонентное соединение Intel QuickPath, последовательный канал передачи данных типа «точка-точка», который в отличие от стандартной шины FSB увеличивает скорость передачи данных до 4-8 раз. Особое внимание было уделено использованию нового турборежима, который позволяет переключать процессор в более скоростной режим и достигать рекордной производительности без перегрева.

Первый шестиядерный процессор Intel Xeon для многопроцессорных серверов, выпуск которого запланирован на сентябрь 2008 года, установил новый мировой рекорд производительности. Он преодолел барьер в 1 миллион транзакций в минуту в стандартном тесте TPC Benchmark C.

IDF Fall 2008

Многоядерная архитектура x86 под кодовым названием Larrabee появится в 2009-2010 годах и будет ориентирована на рынок графических систем для персональных компьютеров с поддержкой DirectX и OpenGL. С выпуском новой архитектуры Larrabee ожидается начало отраслевой инициативы по созданию и оптимизации программного обеспечения для процессоров с десятками, сотнями и тысячами ядер, на базе которых будут работать компьютеры будущего.

В рамках выступления было анонсировано создание сообщества Intel QuickAssist Technology Community, которое будет способствовать разработке приложений на основе ускорителей QuickAssist, корпоративных систем безопасности, систем IP-телефонии и беспроводных инфраструктур (в том числе WiMAX).

Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер Mobility Group Дэвид Перлмуттер на Форуме Intel впервые продемонстрировал рабочую платформу для мобильных ПК под кодовым названием Calpella, выпуск которой намечен на вторую половину 2009 года. Был показан новый четырёхъядерный процессор семейства Intel Core 2 Extreme для мобильных рабочих станций с TDP всего 45 Вт. Кроме того, было представлено второе поколение двухъядерных процессоров для сверхтонких и лёгких ноутбуков.

IDF Fall 2008

Представители Intel рассказали о планах выпуска серии производительных дисковых решений Intel SATA SSD. В ближайшее время будут доступны 1,8-дюймовые SSD-диски Intel X18-M и 2,5-дюймовые X25-M ёмкостью 80 и 160 Гб для использования в настольных и мобильных ПК. SSD-накопители изготовлены на основе многоуровневых ячеек памяти (MLC).

IDF Fall 2008

Для серверов уровня предприятия, систем хранения данных и рабочих станций Intel выпустит серию SSD-дисков 32 и 64 Гб X25-E Extreme SATA, построенную на базе технологии высоконадёжной одноуровневой ячейки флеш-памяти (SLC) и оптимизированную для достижения максимальной скорости операции ввода/вывода (IOPS). Ключевыми архитектурными особенностями новых накопителей являются 10-скоростные каналы флеш-памяти NAND, использование технологии NCQ (Native Command Queuing), технология Advanced Dynamic Wear Leveling, низкий уровень предусиления сигнала при записи (Write Amplification Factor).

Reload
1 / 2

IDF Fall 2008

На Форуме была представлена и технология Intel Anti-Theft Technology, включающая аппаратную систему идентификации оборудования и механизмы реагирования, которые позволяют отключать устройства или доступ к данным в случае кражи ноутбука.

IDF Fall 2008

Новые сети WiMAX 4G будут соединять огромное количество мобильных платформ и устройств. Во всём мире сейчас развёрнуто более 400 тестовых и рабочих сетей WiMAX. Впервые было объявлено, что компания Dell присоединилась к другим производителям компьютеров – Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba, собирающимся комплектовать свои новые ноутбуки модулями беспроводной связи Intel WiMAX/WiFi Link 5050 Series.

Не были забыты на Форуме вопросы дальнейшего развития телевидения. Более 1,3 миллиарда семей во всём мире являются телезрителями, потому настало время для объединения Интернета и телевидения. Одно из стратегических направлений развития Intel – выпуск интегрированной однокристальной системы (System-on-Chip, SoC) для устройств бытовой электроники. Были озвучены дальнейшие планы Intel по выпуску второго поколения однокристальных систем Sodaville на базе процессора Intel Atom, которые появятся в следующем году.

IDF Fall 2008

Первой моделью нового семейства стал процессор Intel Media CE 3100 «Canmore» – специализированное решение на базе архитектуры Intel для проигрывателей Blu-ray, кабельных телевизионных приставок, телевизоров и других подключаемых к сети бытовых устройств. «Canmore» – это процессор 800 МГц Intel Pentium M с 256 Кб кэш-памяти L2, графическое 2D/3D-ядро Intel GMA 500 с универсальной шейдерной архитектурой, ускоряющей операции BLT/Alpha BLT, декодерами видео высокой чёткости с поддержкой форматов MPEG-2, H.264 и VC-1 с выходом HDMI 1.3a. В комплект входят также трёхканальный контроллер памяти DDR2 800 МГц, два выделенных восьмиканальных DSP-процессора, поддерживающих Blu-ray.

IDF Fall 2008

Мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID) на базе процессора Intel Atom серии Z5xx становятся платформами для внедрения инноваций в области мобильных экосистем. Был показан ряд устройств, которые уже скоро появятся на рынке. Линейка продукции Intel для мобильных интернет-систем будет подкреплена платформой следующего поколения под кодовым наименованием Moorestown с концентратором Intel System Controller Hub, поддерживающим видео высокого разрешения (1080p, 30 кадров в секунду).

IDF Fall 2008

На Форуме Intel для разработчиков также были продемонстрированы мобильные интернет-устройства на базе процессора Intel Atom от производителей Aigo, Asus, BenQ, BYD, Clarion, Compal, Digifriends, Fujitsu, Gigabyte, Hanbit, Kohjinsha, Lenovo, Panasonic, PearTree, Sharp, Trigem, USI, Wibrain и Yukyung. Многие из них уже появляются на прилавках магазинов.

Reload
1 / 3

IDF Fall 2008

На Форуме была представлена программа Visual Adrenaline для разработчиков ПО, отвечающая потребностям разработчиков современных трёхмерных игр и предназначенная специально для поддержки визуальных вычислений. Программа Visual Adrenaline предоставляет ресурсы для разработчиков, издателей, аниматоров и других специалистов, создающих игры и цифровой контент, и позволяет им использовать все преимущества технологий Intel. Помимо этого, были представлены инструментальные средства для параллельного программирования: комплекс Intel Parallel Studio, включающий Intel Parallel Advisor, Parallel Composer, Parallel Inspector и Parallel Amplifier, позволяющие находить, использовать, отлаживать и настраивать участки программ для параллельного выполнения. Комплекс Intel Parallel Studio для многопоточного программирования работает вместе с Microsoft Visual Studio.

Именно на этом Форуме Intel объявила о расширении категории школьных ПК. Новый Classmate PC теперь оснащён сенсорным экраном с поддержкой стилуса и экранной настраиваемой клавиатуры, режима планшетного ПК, простым режимом сетевых подключений и совместной работы.

IDF Fall 2008

Новая концепция дизайна с простым корпусом позволяет OEM-производителям выбирать различные цвета и виды оформления. Предусмотрена опциональная рукоятка, гибкая и мягкая, предназначенная для удобства переноски или для дополнительной фиксации ПК в планшетном режиме. Удобство использования повышает также специальная кнопка, предназначенная для работы в режиме планшетного ПК.

Сегодня 35 OEM-производителей поставляют школьные ПК в развитые и развивающиеся страны во всём мире. Можно привести примеры таких OEM-моделей: HCL MiLeap (Индия), Olidata JumPC (Италия), FTEC SmartBook (Малайзия), Neo eXplore (Филиппины) и CTL 2Go PC (США). Теперь доступны локализованные школьные ПК на базе технологий Intel, адаптированные более чем для 20 языков, включая китайский, португальский, русский, испанский, тайский и многие другие.

Форум Intel для разработчиков – место показа новых технологий и образцов продукции, в этом году его посетили более 5 тысяч экспертов. В очередной раз он показал свою востребованность и обозначил лидирующие позиции Intel в современной полупроводниковой индустрии. Участники, посетившие IDF в этом году, смогли углубить своё представление о передовых технологиях, получить инструменты разработки корпоративных решений и сформировать взаимовыгодные отношения с другими компаниями.