Компьютеры
17 октября 2008, 00:15

Выбираем мобильные гигабайты: 250 или 320? Версия Transcend

Внешние накопители на 2,5-дюймовых жёстких дисках – достаточно частые гости в нашей тестовой лаборатории, что, в общем-то, и не удивительно, учитывая актуальность данной темы. Сегодня на примере двух внешних USB-накопителей Transcend мы хотим продемонстрировать стоимость мобильного гигабайта. Для этого мы выбрали две модели объёмом 250 и 320 Гбайт. 250-гигабайтная модель уже была у нас на тестировании, но нам было любопытно сравнить стоимость гигабайта информации и производительность моделей на 250 и 320 Гбайт. Именно поэтому у нас такой состав участников.

Внешние накопители на 2,5-дюймовых жёстких дисках – достаточно частые гости в нашей тестовой лаборатории, что, в общем-то, и не удивительно, учитывая актуальность данной темы. Технологический прогресс диктует свои условия устройствам для хранения данных. Ещё совсем недавно среднестатистический потребитель ПК был доволен 1-гигабайтным USB-накопителем, на который он мог записать DivX-фильм и немножко MP3. Сегодня большинство людей смотрят HDTV-фильмы, слушают MP3 с битрейтом 320 кбит, что, конечно же, сказывается на требованиях, предъявляемых к объёму жёсткого диска. Учитывая стоимость 1 Гбайт у сбалансированных винчестеров, глупо себе отказывать в такой роскоши, как коллекция HDTV. Сегодня такую коллекцию можно не только хранить на домашнем ПК, но и брать с собой в дорогу, благо 2,5-дюймовые жёсткие диски тоже достаточно доступны, а объём среднестатистических моделей превысил три сотни гигабайт.

Сегодня на примере двух внешних USB-накопителей Transcend мы хотим продемонстрировать стоимость такого мобильного гигабайта. Для этого мы выбрали две модели объёмом 250 и 320 Гбайт. 250-гигабайтная модель уже была у нас на тестировании, но нам было любопытно сравнить стоимость гигабайта информации и производительность моделей на 250 и 320 Гбайт. Именно поэтому у нас такой состав участников.

Transcend StoreJet 2,5 mobile

Оба участника тестирования относятся к серии StoreJet 2,5 mobile и поставляются в небольшой коробке модных оранжевых оттенков, оформленной достаточно аляповато и безвкусно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коробка Transcend StoreJet 2,5 mobile 1

Комплекты поставки рассматриваемых устройств одинаковые и ничем не выделяются среди аналогичных «одноклассников»: непосредственно сам внешний накопитель Transcend StoreJet 2,5 mobile, инструкция по эксплуатации, несколько брошюр, диск с драйверами и USB-шнур.

Комплект поставки Transcend StoreJet 2,5 mobile

Комплект поставки Transcend StoreJet 2,5 mobile

Дизайн самого продукта создаёт впечатление целостности и крепости конструкции. Корпус накопителя имеет прямоугольную форму и вкупе с закруглёнными углами и оранжевой каёмкой смотрится довольно-таки хорошо. Дизайн StoreJet 2,5 mobile нам нравится.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

Transcend StoreJet 2,5 mobile 1

Элементная база на корпусе сведена к компромиссному минимуму, здесь только разъём mini-USB и индикатор активности жёсткого диска. Для подобного устройства здесь есть всё необходимое, и минимализм и простота – это плюс.

К персональному компьютеру Transcend с подключается посредством интерфейса USB 2.0.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Toshiba MK2546GSX 1

В качестве жёсткого диска в 250-гигабайтной модели StoreJet 2,5 mobile используется Toshiba MK2546GSX, который представляет собой 2,5-дюймовый винчестер объёмом 250 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин., интерфейсом Serial ATA и буфером 8 Мбайт.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung HM320JI 1

320-гигабайтная модель использует 2,5-дюймовый винчестер Samsung HM320JI. Данный жёсткий диск имеет ёмкость 320 Гбайт, объём буфера 8 Мбайт и скорость вращения шпинделя 5400 об./мин., интерфейс – Serial ATA.

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, давайте сравним цены рассматриваемых внешних USB-накопителей Transcend. За 250-гигабайтную версию Transcend StoreJet 2,5 mobile придётся выложить 95 долларов, 320-гигабайтная обойдётся в 110. Таким образом, стоимость мобильного гигабайта у моделей на 250 и 320 Гбайт составляет 0,38 и 0,34 цента соответственно. Как видим, Transcend StoreJet 2,5 mobile с 320-гигабайтным жёстким диском Samsung HM320JI выглядит несколько привлекательнее в плане стоимости одного гигабайта хранимой информации.

А как обстоят дела с производительностью?

Результаты тестирования

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Результаты тестирования 1

В плане производительности жёсткие диски показывают практически одинаковые результаты: Toshiba MK2546GSX имеет несколько лучшее время доступа, в то время как Samsung HM320JI обладает более высокой пропускной способностью.

Выводы

Transcend StoreJet 2,5 mobile нам определённо понравился, у продукта есть всё необходимое, чтобы успешно продаваться: симпатичный дизайн, хорошее качество изготовления, неплохая производительность и привлекательная цена.

Какую же модель выбрать – с 250 или 320 Гбайт на борту? Здесь каждый потенциальный потребитель должен определиться с тем, нужны ли ему 320 Гбайт? На наш взгляд, лишними они не будут, да и 15 USD не большие деньги, а получаете вы серьёзную прибавку в виде 70 Гбайт пространства для данных.