Компьютеры
10 ноября 2008, 00:15

Тестируем комплекты памяти Transcend aXeRam на базе микросхем Micron D9GMH

Практически, ни один из производителей памяти не устоял перед соблазном выпустить решения для оверклокеров и энтузиастов. Разве что компания Samsung пока держит свой бастион. Сегодня мы рассмотрим два комплекта памяти DDR2 от известного производителя флэш-плейеров и модулей памяти Transcend.

Кроме громких имен, таких как Corsair, OCZ, GeIL, Kingston, в список производителей оверклокерской памяти в последнее время входят все новые и новые бренды, выпускавшие совсем недавно только лишь стандартные по характеристикам модули. Например, один из лидеров по производству чипов RAM, компания Qimonda, под торговой маркой Aeneon by Qimonda анонсировала в прошлом году серию Xtune, рассчитанную на энтузиастов. Но есть и такие производители, которые все же имели в своем активе продукцию для требовательных пользователей, но назвать их столь популярными в данной категории не получается. Одной из таких компаний, является известная своими картами памяти и флэш-плейерами Transcend.

Компания Transcend стала популярна еще на пороге нового тысячелетия за счет качественных и надежных модулей памяти, а также… материнских плат. Да-да, именно так, под этим брендом выпускались в свое время одни из лучших решений для постройки деск-топов. На пике популярности памяти DDR можно было встретить модули с системами охлаждения и неплохим разгонным потенциалом, но Transcend не являлся нишевым производителем, и большим спросом пользовалась именно память с обычными характеристиками. Сейчас в активе компании имеется серия aXeRam для требовательных пользователей, с парой комплектов модулей которой мы и познакомимся.

Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK

Набор Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK поставляется в блистере, внутри которого, кроме самих модулей, имеется инструкция, гарантийная карточка, пара рекламных проспектов собственной продукции.

Упаковка памяти Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK

Упаковка памяти Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK

Комплект поставки

Комплект поставки

Модули оснащены радиаторами из алюминия оригинального дизайна, которые контактируют с чипами памяти через термопрокладки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Модули Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK 1

Отличительной чертой системы охлаждения данной памяти является один большой трапециевидный прижим, в отличие от пары небольших, которые обычно используют другие производители. Для того чтобы хитспридеры не отходили от микросхем по бокам планок, по краю половинок радиатора имеются «замки».

Радиатор модуля

Радиатор модуля

При желании, разобрать систему охлаждения не составит особого труда, чем мы и воспользовались.

Модуль без системы охлаждения

Модуль без системы охлаждения

В основе модулей памяти Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK лежат легендарные чипы Micron D9GMH, которые способны работать на достаточно высоких частотах при не менее высоком напряжении.

Чип Micron D9GMH

Чип Micron D9GMH

Как и в рассмотренных недавно наборах Aeneon Xtune, модули памяти от Transcend лишены какой-либо вменяемой информации про тайминги и напряжение питания на наклейках. А вот объем и частота расписаны даже на самих модулях. В итоге перед нами планки по 1 ГБ, рассчитанные на частоту 1066 МГц при CAS Latency равном 5. Остальную информацию можно узнать лишь после загрузки системы, или если системная память способна определить прошитые профили EPP, при условии их наличия.

В SPD модулей прошиты три стандартные комбинации таймингов для частот 400, 533 и 800 МГц – 3-3-3-9, 4-4-4-12, и 5-5-5-18 соответственно, при напряжении 1,8 В. Данные значения обеспечат максимальную совместимость памяти на различных частотах. Для профиля EPP заявлена частота 1066 МГц при таймингах 5-6-6-15 и напряжении 2,1 В. Странные значения tRCD и tRP для такого типа памяти – обычно они принимают вид 5-5.

SPD модуля Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK

SPD модуля Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK

Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK

Следующий комплект запросто можно спутать с продуктами от OCZ – настолько модули Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK похожи на решения с системами охлаждения DHX. Естественно, лишь радиаторами.

Как и младший набор, данная память поставляется в блистере с небольшим комплектом поставки.

Упаковка памяти Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK

Упаковка памяти Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK

Комплект поставки

Комплект поставки

Гигабайтные модули DDR2 рассчитаны на частоту 1200 МГц и поэтому необходимо столь эффективное охлаждение, которое, кстати, смотрится весьма эффектно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Память Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK 1

Радиатор состоит из двух достаточно толстых (как, например, у модулей Patriot) алюминиевых хитспридеров, которые сжимаются двумя болтами.

Модуль памяти со стороны контактной площадки

Модуль памяти со стороны контактной площадки

На одной половинке радиатора расположены ребра, вторая просто прикручивается к первой без какого-либо термоинтерфейса. Для передачи тепла от микросхем памяти используются термопрокладки.

Радиатор модуля памяти

Радиатор модуля памяти

Под оригинальной системой охлаждения скрывается обычный модуль, ничем не отличающийся от большинства представленных на рынке.

Память без СО

Память без СО

Хотя нет, одно отличие все-таки есть – в качестве чипов памяти используются все те же Micron D9GMH.

Чип Micron D9GMH

Чип Micron D9GMH

По сравнению с первым комплектом, планки Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK лишены уже информации о возможном значении CL при такой высокой частоте. Но, загрузив систему, можно уже точно определить, что за «зверь» перед нами. Итак, память полностью соответствует требованиям JEDEC и поддерживает профиль EPP, в котором содержится вся необходимая информация по устанавливаемым значениям таймингов и напряжения при частоте 1200 МГц. В данном случае задержки выглядят как 5-5-5-15 при напряжении 2,2 В, что весьма неплохо.

SPD модуля памяти Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK

SPD модуля памяти Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK

Методика тестирования

Для выяснения потенциала памяти использовалась следующая конфигурация:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6300 (2,66@2,8 ГГц, 2 МБ)
  • Материнская плата: ASUS Striker II Formula (nForce 780i SLI, DDR2), ASUS Striker II Extreme (nForce 790i Ultra SLI, DDR3)
  • Видеокарта: ASUS EAH2600 PRO
  • Кулер: Thermaltake BigTyp VP
  • Жёсткий диск: Seagate ST 3808110AS (80 ГБ, SATA)
  • Блок питания: FSP FX-600-GLN (600 Вт)

Тестирование проводилось в среде Windows XP Professional Edition SP2, и для проверки на стабильность разогнанных модулей использовался тест памяти (4 подтеста) в режиме «Норма» из программы S&M 1.9.1b, а также проводился расчет числа Пи до 16-миллионного знака в программе SuperPI. Задержки памяти DDR2 устанавливались как 4-4-4-12 и 5-5-5-15, как самые оптимальные на данный момент времени.

Результаты тестирования

Результаты тестирования 1

При напряжении 2,1 В и таймингах 4-4-4-12 комплект Transcend aXeRam TX1066QLJ-2GK стабильно работал на частоте 1022 МГц. При повышении напряжения до 2,35 В удалось выжать еще 18 МГц, что крайне мало для подобных микросхем памяти.

С задержками вида 5-5-5-15 дела обстояли куда лучше: при номинальном напряжении частота в 1150 МГц была взята без проблем, а с ростом напряжения до 2,35 В покорились 1262 МГц.

Результаты тестирования 2

Для модулей Transcend aXeRam TX1200QLJ-2GK, судя по всему, чипы отбираются более тщательно, что выливается в лучший разгонный потенциал памяти. Так, при задержках 4-4-4-12 и номинальном напряжении, равном 2,2 В, удалось достичь частоты 1033 МГц, а при 2,35 В совсем немного не хватило до 1066 МГц – каких-то 11 МГц.

Также дела обстоят и с таймингами 5-5-5-15. При напряжении 2,2 В память стабильно функционировала на частоте 1250 МГц, а подняв напряжение до 2,35 В без проблем можно было пройти тесты на 1295 МГц.

Выводы

С повальным переходом производителей на чипы памяти отличные от «микроновских», встретить легендарные микросхемы никто даже не рассчитывал. Но, как видите, чудеса иногда происходят. Правда, подобные изыски выливаются в большую стоимость комплектов памяти, причем, на 40-50 %. И за эту сумму не всегда можно получить желаемый результат – ни один из рассмотренных комплектов памяти Transcend серии aXeRam не смог функционировать при таймингах 4-4-4-12 на частоте 1066 МГц и выше. Зато частота в 1250 МГц при 5-5-5-15 покорилась без проблем, особенно для модулей TX1200QLJ-2GK, которым не хватило всего 5 МГц, чтобы покорить 1300-мегагерцовую отметку.

Но, в целом, данная память подойдет для бенчинг-сессий и разгона процессоров Core 2 по шине FSB, превышающей 600 МГц. При этом, напряжение питания будет находиться на безопасном уровне. Если же этого недостаточно, то вполне возможно поднятие напряжения до 2,45 В, в результате чего разгонный потенциал памяти только увеличится. Вот только для таких показателей необходимо ограничится кратковременными тестами, иначе микросхемы памяти попросту деградируют.