Компьютеры
28 ноября 2008, 00:30

Тепловая колонна Floston на страже вашей видеокарты

Референсные системы охлаждения всем хороши, до поры до времени, пока, в один прекрасный день, вы не озадачиваетесь температурным режимом вашего видеоадаптера.

Референсные системы охлаждения всем хороши, до поры до времени, пока, в один прекрасный день, вы не озадачиваетесь температурным режимом вашего видеоадаптера.

Зачастую, референсные кулеры видеокарт NVIDIA и ATI/AMD работают на грани своих возможностей или очень сильно шумят, мешая наслаждаться играми или времяпровождением за вашим компьютером. Именно в тот момент, когда референсный кулер начинает досаждать, задумываешься о смене его на более эффективный и тихий.

Сегодня мы представляем вам очень интересный vga-кулер Floston FVC350HC.

В нём использована новаторская технология компании Floston - тепловая колонна, которая должна сильно улучшить теплоотвод.

Давайте ознакомимся с упаковкой, комплектацией, и, собственно, самим героем нашего обзора.

Коробка, выполненная в цветовой гамме кулера, открывает нам вид на «лицо» испытуемого, и позволяет ознакомиться со спецификацией.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коробка 1

Размеры вентилятора96x96x42мм
Тип подшипникаПодшипник скольжения
Номинальное напряжение12 VDC
Рабочее напряжение12+10% VDC
Номинальная скорость2500+10% об/мин
Уровень шума20dBA(Max)
Подводящие проводаUL 2468 AWG26
Корпус и лопасти2.5-2P
PWM Контроль+
Вес281гр
МатериалHeat Column: Медь(100ребер)+Al 6063-T5

Теперь рассмотрим комплектацию.

Комплектация

Комплектация

Скромно, но всё необходимое присутствует, а это главное. Приятно видеть простую и понятную инструкцию на русском языке. 4 болта для крепления кулера к видеокарте, 8 защитных пластиковых колечек, защищающих карту от повреждения, 8 алюминиевых радиаторов для чипов памяти и фирменный термоинтерфейс.

Посмотрим теперь на сам кулер.

Кулер Floston FVC350HC

Кулер Floston FVC350HC

В глаза сразу бросаются раздвоенные на концах рёбра, что позволяет увеличить эффективную площадь радиатора, а это должно позитивно сказаться на охлаждении.

Кулер Floston FVC350HC: вид сверху

Кулер Floston FVC350HC: вид сверху

Кулер Floston FVC350HC: вид снизу

Кулер Floston FVC350HC: вид снизу

А вот и сама тепловая колонна, она же является подошвой кулера.

Основание отполировано до зеркального состояния, прижим к стеклу показал абсолютно ровную поверхность.

Кулер Floston FVC350HC: вид сбоку

Кулер Floston FVC350HC: вид сбоку

Несмотря на небольшие размеры, кулер довольно высокий, и перекроет соседний слот материнской платы. При работе на открытом стенде кулер абсолютно не слышен, а значит и в закрытом корпусе он не даст о себе знать.

Для тестирования кулера Floston FVC350HC была выбрана видеокарта ECS N8600GT-256MX, уже побывавшая в нашей тестовой лаборатории. Почему именно она, а не что-то более новое, мы вам расскажем позднее. Для нагрева видеокарты использовалась утилита FurMark 1.4.0, которая разогревает ядро видеокарты как никакое другое приложение или игра.

Для начала сравним температурные показатели референсной системы охлаждения и испытуемого в простое видеокарты:

Простой видеокарты с референсным кулером

График простоя референсного кулера

График простоя референсного кулера

Простой видеокарты с кулером Floston

График простоя Флостон куллера

График простоя Флостон куллера

Как видим, с референсной системой охлаждения графический процессор прогревается до 48 градусов. Не сказать, что это большая температура, но для «холостого хода» всё-таки многовато. Кулер от Floston охладил видеокарту до 40 градусов. Возникает вопрос, почему разница столь невелика, всего 8 градусов? Ответ прост – тепловая трубка имеет нелинейный режим работы, ну а уж тепловая колонна и подавно. Напомним, что тепловая трубка изнутри заполнена легко испаряющимся веществом, например эфиром. Это вещество, закипая на горячем конце трубки и конденсируясь на другом, переносит тепло из точечного и сильно горячего источника к радиатору большей площади. Но, переход из жидкого состояния в газообразное наступает только при достижении пороговой температуры. Именно поэтому тепловая трубка быстро прогревается до определённой температуры и только по её достижении начинает работать эффективно. Давайте посмотрим на температуру, если включить нагрузку на графический процессор.

5-ти минутный прогрев FurMark-ом при разрешении 1280x1024 и в режиме Stability Test

Референсный кулер в прогреве

График прогрева с референсным куллером

График прогрева с референсным куллером

Кулер Floston в прогреве

График прогрева кулера флостон

График прогрева кулера флостон

Как и ожидалось, кулер от флостон показал сильный прирост теплоотведения – целых 24 градуса разницы! А если учесть, что референсный кулер нагрел графический процессор до 76 градусов за 5 минут, становится понятно, что в тесном корпусе при игре в течение получаса плата может потерять стабильность, об эффективном разгоне при этом и речи быть не может. Кулер от Floston же показал всего лишь 51 градус. Есть запас для экспериментов над платой.

Тепловая колонна действительно работает. Мы получили тишину и уверенность в температурном режиме нашей видеокарты. Стоит ли менять референсную систему на кулер с тепловой колонной? Однозначно ДА! Однако, не всё так просто.

На последней фотографии кулера из этой статьи, вы могли заметить, что питание кулера подключается 2-пиновым коннектором, который давно уже не используется на современных видеокартах. Именно по этой причине нам пришлось использовать для тестирования видеокарту предыдущего поколения, имеющую соответствующий коннектор. Возможно к нам попал тестовый сэмпл кулера, и мы очень надеемся что в серийном варианте кулер обзаведётся 4-пиновым разъёмом, или, что ещё лучше, переходником. Далее, так как в комплекте нет универсального радиатора для охлаждения мосфетов, кулер может быть установлен только на плату, для которой не требуется охлаждения силовых цепей питания или это охлаждение организовано отдельным штатным радиатором. Но все эти замечания всего лишь мелкие недоработки, которые никаким боком не портят впечатления от качества основного продукта.