Компьютеры
26 декабря 2008, 00:15

Выбираем жёсткий диск на 320Гб, Hitachi и Western Digital

На сегодняшний день 320-гигабайтные жесткие диски пользуются огромной популярностью. С точки зрения цены за гигабайт, винчестеры с объемом 320 Гбайт выглядят очень привлекательно, отсюда и соответствующий спрос. В нашем сегодняшнем материале мы собрали жесткие диски производства Hitachi и Western Digital и решили познакомить вас с ними.

На сегодняшний день 320-гигабайтные жесткие диски пользуются огромной популярностью. С точки зрения цены за гигабайт, винчестеры с объемом 320 Гбайт выглядят очень привлекательно, отсюда и соответствующий спрос. В нашем сегодняшнем материале мы собрали жесткие диски производства Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) и Western Digital и решили познакомить вас с ними.

Начнем мы с жестких дисков Hitachi GST.

Hitachi HDP725032GLA360

Жесткий диск Hitachi HDP725032GLA360 1

Жесткий диск Hitachi HDP725032GLA360

Hitachi Deskstar™ P7K500 представляет собой мейнстрим-линейку жестких дисков Hitachi GST, которые предназначены для использования в домашнем ПК. Линейка Deskstar P7K500 включает модели жестких дисков, как с последовательным интерфейсом, так и параллельным. Впрочем, последний явно доживает свои последние дни. Именно поэтому к нам на тестирование попала модель объемом 320 Гб оснащенная SATA интерфейсом. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин..

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Жесткий диск Hitachi HDP725032GLA360 2

Корпус жесткого диска стандартен и ничем особенным не выделяется. Все крепления на своём месте, размеры соответствуют стандарту.

Жесткий диск Hitachi HDP725032GLA360 4

Hitachi HDP725032GLA360имеет кэш объемом 16МБ и поддерживает NCQ и Thermal Fly Height Control (TFC). Технология NCQ в излишних комментариях не нуждается, а на TFC остановимся поподробнее. Дело в том, что нормальная работа жёстких дисков очень тесно связана с температурой окружающей среды. Ведь, как мы знаем, при нагревании металл расширяется, да и воздух обладает другими характеристиками, а жёсткий диск это очень точное механическое устройство, для которого даже такие изменения чреваты сбоями в работе. Для примера, жёсткий диск, который работает при температуре в 75 градусов, теряет в несколько раз своё время наработки на отказ. Именно для этого компания Hitachi GST разработала технологию TFC, которая при повышении температуры воздуха внутри жесткого диска, поддерживает нужную высоту полёта головки над его поверхностью.

Hitachi HDT721032SLA360

Hitachi Deskstar 7K1000. Данная серия жестких дисков не так давно представлена на рынке. Объем жесткого диска, который к нам попал на тестирования, составляет 320 Гбайт, а скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Для достижения данной емкости, Hitachi GST использует в 7K1000 пластины, емкостью до 200 Гбайт каждая. Конечно же, для разных объёмов требуется разное количество пластин. В случае с серией 7K1000 этих пластин может быть 5, а это значит, что объём этой серии ограничивается целым терабайтом, впрочем, серия включает себя и весьма небольшие объёмы вплоть до 160Гб. Жёсткие диски серии 7K1000 выпускаются исключительно с интерфейсом Serial ATA II 3 Гб/с.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Жесткий диск Hitachi HDT721032SLA360 1

Также стоит отметить, что HDT721032SLA360 поддерживают NCQ и набор команд Streaming feature set, который предназначен для оптимизации работы накопителя c потоковыми данными.

Как видим, линейка жестких дисков Deskstar от компании Hitachi GST покрывает многие сегменты обычных десктопных жестких дисков, и, по сути, является прямым конкурентом Caviar Blue.

Жесткий диск Hitachi HDT721032SLA360 3

Объем кэш-памяти у Hitachi HDT721032SLA360составляет 16 мегабайт. Управление акустическими параметрами жесткого диска доступно через регистр AAM, и может быть выполнено обычным пользователем при помощи утилит HDDLife, Hitachi FeatureTool и пр.

Компания Hitachi GST поработала над оптимизацией энергопотребления, как следствие - жёсткие диски Deskstar 7K1000.B получили встроенную функцию энергосбережения. Данная функция предполагает три состояния энергопотребления при бездействии винчестера: в активном состоянии энергопотребление экономится за счёт отключения сервопривода головок, в разгруженном режиме головки паркуются за пределами пластин, в третьем режиме происходит снижение скорости вращения шпинделя.

Отдельно хочется отметить тот факт, что жёсткие диски Deskstar 7K1000.B используют головки из иридий-марганец-хромового сплава, который более устойчив к перепаду температур, изменению влажности и ударам. Как следствие, Hitachi GST заявляет о вдвое большей точности и чувствительности при чтении. Также жёсткие диски Hitachi благодаря конструкции рампы для парковки головок имеют дополнительную противо-ударную защиту.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Жесткий диск Hitachi HDT721032SLA360 4

С точки зрения экстерьера Hitachi HDT721032SLA360 стандартен. Никаких дополнительных возможностей или особенностей не обнаружено.

Western Digital Caviar WD3200AAKS 320GB

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Жесткий диск Western Digital Caviar WD3200AAKS 320GB 1

Жесткий диск использует пластины, плотность которых составляет 200 Гбайт. Соответственно прибегнув к несложным математическим операциям несложно догадаться, что в WD3200AAKS применены две такие пластины, однако их плотность несколько меньше 200 Гбайт, отсюда и получается, что максимальный объем винчестера составляет 320Гбайт.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Жесткий диск Western Digital Caviar WD3200AAKS 320GB 4

Western Digital Caviar WD3200AAKSиспользует совершенно обычный корпус, никаких излишеств в виде ребер для лучшего охлаждения нет. Здесь это просто не нужно.

Рассматривая конструктивные особенности, также хочется отметить, что, как и у всех винчестеров Western Digital, у WD3200AAKS плата электроники перевернута и прижата микросхемами к корпусу. Мы неоднократно отмечали, что такое расположение печатной платы имеет как свои плюсы, так и минусы.

С одной стороны микросхемы получают дополнительную защиту от механических и электростатических повреждений, а с другой дополнительное воздействие температуры, которое может отрицательно сказаться на стабильности работы.

Объем кэш-памяти у модели WD3200AAKS составляет 16 мегабайт. Стоит отметить, что данная модель позиционируется Western Digital как производительный жесткий диск для домашнего ПК.

Для подключения к материнской плате, рассматриваемый жесткий диск снабжен Serial ATA – интерфейсом, с пропускной способностью 300 Мб/с. Также стоит отметить, что линейка винчестеров Caviar Blue включает несколько моделей оснащенных PATA-интерфейсом, что будет очень кстати, если вы хотите модернизировать старый персональный компьютер. Стандарты UltraATA обратно совместимы, и, как следствие, можно подключить модель с интерфейсом UATA/133 даже к старому контроллеру UATA/66, если конечно, не возникнет проблем с распознанием материнской платой жесткого диска столь высокой ёмкости.

Задний торец корпуса винчестера Western Digital Caviar WD3200AAKS стандартен, помимо интерфейсного Serial ATA-разъема, здесь расположился стандартный разъём питания SATA.

Жесткий диск WD3200AAKS имеет ряд фирменных технологий и особенностей: IntelliSeek, Data Lifeguard, Data Lifeguard Tools, ShockGuard, технология парковки головок NoTouch и пр.

Уровень шума, рассматриваемого жесткого диска, оказался весьма низким.

Скорость работы системы позиционирования у рассматриваемых жестких дисков не вызывает особого восторга, её можно охарактеризовать как хорошая, но не более того. Надежность на уровне аналогичных десктопных жестких дисков от других компаний производителей, однако, срок гарантии составляет всего 2 года, в то время как Hitachi GST дает 3 года.

Тестирование

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Результаты тетирования 1

Из диаграмм хорошо видно, что жесткие диски Hitachi GST демонстрируют хороший уровень производительности, а модель Hitachi HDT721032SLA360 можно назвать лидером нашего тестирования.

Выводы

Жесткие диски Hitachi GST оставили отличное впечатление. Самая их сильная сторона – это производительность. С другой стороны, если вам нужна тишина, всегда можно сделать жёсткий диск тише с помощью утилит, правда производительность при этом слегка снизится. Hitachi HDT721032SLA360,в первую очередь, интересен домашним пользователям, для которых критична производительность дисковой подсистемы ПК.

Жесткий диск Western Digital напротив несколько медленнее, но в то же время может похвастаться более привлекательной ценой (на момент написания статьи по данным Price.ru разница составляет 3-4 доллара) и более низким уровнем шума. Соответственно, если основные критерии цена и шум, то продукт WD будет достаточно хорошим выбором.