Компьютеры
02 июля 2009 в 00:04

Floston FCI1366-108SCP – недорогое решение под сокет 1366

Выбор бюджетной системы охлаждения – не такая и простая задача, как может показаться на первый взгляд. При том, что большинство дешевых кулеров обладают схожей конструкцией, их эффективность может сильно различаться. В этой статье мы рассмотрим бюджетный кулер Floston для сокет 1366, предназначенный на замену штатной системе охлаждения.

Процессоры Core i7 обладают TDP=120 Вт. Рассеять такой тепловой поток не очень просто, но производители систем охлаждения сумели разработать весьма эффективные и при этом простые в производстве решения, позволяющие справиться с данной задачей. Например, штатный сокет 1366 кулер от Intel довольно-таки эффективен. Однако наценка за «коробочную» версию процессора, на наш взгляд, слишком велика. Коробочный кулер иногда можно купить и отдельно от процессора, но для своей стоимости его эффективность слишком низка; за эти деньги можно приобрести более производительную систему охлаждения, использующую тепловые трубки.

Floston, производитель рассматриваемой системы охлаждения – молодая (основана в 2004 году) тайваньская компания, специализирующаяся на производстве систем охлаждения. Она производит как модели для OEM-рынка, так и довольно дорогие кулеры и блоки питания. Также Floston выпускает продукты, используемые для моддинга.

FCI1366-108SCP относится к категории кулеров нижнего ценового диапазона. Стоит он около 500 рублей; за такую сумму предлагается несколько подобных решений, но в целом выбор пока не слишком широк. Почти все такие модели своей конструкцией во многом повторяют кулер от Intel, и модель, предложенная Floston, не стала исключением. Но какие-то мелкие детали могут довольно сильно влиять на итоговую производительность системы охлаждения.

Некоторые могут посчитать странной покупку дешевого кулера для столь дорогих процессоров, как модели под сокет 1366. Но, если эффективности такого охлаждения будет достаточно, то почему бы и не сэкономить?

p_box

p_spec

Кулер поставляется в красно-белой картонной коробке с логотипом Floston. На трех боковых сторонах схематически изображен сам кулер, а на четвертой указана конкретная модель и схема монтажа.

Комплектация поставки базовая. Система охлаждения поставляется с предварительно нанесенным термоинтерфейсом, сменные крепления отсутствуют.

p_34

Кулер, на наш взгляд, собран очень аккуратно и радует взгляд. Вентилятор из прозрачного красного пластика окантован пластиком неокрашенным; эта окантовка помогает направлять поток воздуха от вентилятора к алюминиевому радиатору. Провод питания заключен в аккуратную черную оплетку и заканчивается четырехконтактным разъемом.

Диаметр крыльчатки составляет 92 мм, толщина – 25 мм. Для вентилятора заявлена скорость 3000 об/мин, воздушный поток 49.3 CFM, и уровень шума при таком режиме работы в 34.2 дБ. Радует, что указан достаточно «жизненный» уровень шума, с которым нам, скорее всего и придется столкнуться; подобной честности хотелось бы пожелать и другим производителям систем охлаждения. Вентилятор использует подшипники качения, которые обеспечивают время работы в 35000 часов.

Вентилятор крепится на пластиковую рамку, которая, в свою очередь, присоединяется к радиатору. На рамке есть крепежные отверстия, позволяющие установить любой 80-мм вентилятор. Приятно, что Floston использовали 92 мм модель собственной конструкции, ведь это усиливает эффективность охлаждения.

p_inside

Конструкция радиатора, как мы уже говорили, очень напоминает таковую у боксового кулера Intel. Диаметр – 90 мм, высота – 38 мм. Основой является медный сердечник, (выточенный изнутри для удешевления итоговой цены), а на него «насажен» алюминиевый радиатор. Медь обладает как большей теплопроводностью, так и большей стоимостью, чем алюминий, поэтому данный трюк обычно используют для достижения наиболее равномерного нагрева радиатора при наименьших затратах.

Немного удивляет то, что сердечник контактирует с алюминием не до самого верха, но инженерам Floston виднее. Может быть, дальнейшее увеличение высоты нерационально с точки зрения улучшения теплопроводности.

Из алюминиевой части выходит 36 ребер, каждое из которых затем разветвляется еще на 3 поменьше, образуя при этом своеобразную «вилку».

p_bottom

У основания сердечник расширяется, что позволяет укрепить между ним и алюминиевой частью рамку, которая обеспечивает крепление к материнской плате. Эта конструкция, к слову, также повторяет решение Intel, но уже для кулера под сокет 775.

Поверхность основания ровная, но полировка отсутствует. Хотя при визуальном осмотре заметны следы от фрезы, на ощупь этого заметить нельзя.

Термопаста, нанесенная на основание, успела сильно заветриться и показывала не очень хорошие результаты. В связи с этим, а также для стандартизации параметров тестирования, мы использовали термопасту STARS-612.

p_motherboard

Посмотрим, как сказались на эффективности охлаждения решения, используемые Floston. Для тестирования мы использовали следующую конфигурацию:

Процессор: Intel Core i7-950
Материнская плата: MSI Eclipse Plus
Память: 3*1 ГБ Samsung DDR3-1333 CL9
Видеокарта: MSI N285GTX
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Toughpower XT 650W

Прогрев осуществлялся с помощью программы Linpack LinX 0.5.9. Для ее работы выделялось 1536 МБ оперативной памяти и проводилось 20 циклов расчета. Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре в помещении 21 ºС. Все компоненты работали в штатном режиме.

p_asus

В качестве конкурента мы использовали Asus PM007-8LB4W. Он обладает похожей конструкцией. Основные отличия заключаются в сплошном медном сердечнике, меньшей высоте радиатора и используемом 80 мм вентиляторе, вращающемся на заявленной скорости 4000 об/мин.

Ниже приведены результаты тестирования. Кулер от Asus был протестирован в двух режимах – при максимальных оборотах и на близкой с моделью от Floston скорости.

temp

На максимальных оборотах Asus уверенно лидирует. Однако слушать его работу, увы, практически невозможно. Если же мы снижаем скорость вращения вентилятора до близкой с СО от Floston, то последний оказывается лучше.

На самом деле победа эта здесь не столь принципиальна. Важнее то, что FCI1366-108SCP абсолютно свободно справляется с охлаждением «почти топового» Core i7 950. При этом у нас есть простор для разгона, или для уменьшения скорости вращения вентилятора, поэтому эта модель станет хорошей покупкой при ограниченном бюджете.