Компьютеры
13 июля 2009, 00:06

Gigabyte MA790X-UD4. Практичная платформа.

Gigabyte уже достаточно давно предлагает новые продукты из серии Ultra Durable 3. Платы данной серии отличаются оригинальным индексом UD в названии (Ultra Durable 2 присваивался индекс DS), серыми радиаторами системы охлаждения с синими накладками (ранее были цвета меди). Технические отличия также есть. Во-первых, это более толстые медные проводники платы, обозначенные как 2OZ, обеспечивающие меньшее сопротивление текущему по ним току; во-вторых, плата использует японские конденсаторы с твердым электролитом, позволяющие экономить энергию за счет снижения внутреннего сопротивления; в-третьих, используются более экономичные транзисторы в модулях питания платы. Сегодняшняя гостья нашего тестлаба, материнская плата модели MA790X-UD4, как раз принадлежит к серии Ultra Durable 3. Посмотрим, на что способна новая плата.

Диаграмму, поясняющую суть Ultra Durable 3 производитель, естественно, приводит на коробке любой платы серии UD.

001

Суть Ultra Durable 3

Упаковка

Плата уложена в уже привычную для Gigabyte белую коробку из тонкого картона.

002

Комплектация платы следующая:

  • Материнская плата MA790X-UD4
  • Мануал на английском языке
  • Быстрое руководство
  • Заглушка на заднюю панель корпуса
  • Диск с ПО и драйверами
  • Четыре кабеля SATA
  • Шлейф IDE
  • Шлейф Floppy
  • Наклейка с логотипомGigabyte

Технические характеристики Gigabyte MA790X-UD4

ПроцессорSocket AM2+
Поддерживаемые процессоры: AMD PhenomFX/ AMD Phenom/ AMD Athlon 64 FX/ AMD Athlon 64 X2 Dual-Core/ AMD Athlon 64/ AMD Sempron
Поддержка процессоров Socket AM3
ЧипсетAMD 790X северный мост
AMD SB750 южный мост
Hyper TransportBus (HT)5200 MT/s
2000 MT/s
Память4x DIMM DDR2
до 16 Гб
1200/1066/800МГц
ECC, Небуферизованные модули
Слоты расширения2xPCI Express2.0 x16
3x PCI Express x1
2x PCI
Хранение данных6 x SATA II 3Gb/s
RAID 0, 1, 5, 10
Сеть1 x RJ45
1 Gb/s Controller
ЗвукRealtekALC889A
8-канальный HD-Audio
Coaxial S/PDIF Out
FireWireTI TSB43AB23
3x IEEE1394a порта
USB12xUSB2.0 портов
ОсобенностиОтсутствиеLPT
Power Saving
Ultra Durable 3
Разъемы задней панели1 x PS/2 клавиатура (фиолетовый)
1x PS/2 мышь (зеленый)
1xCoaxial S/PDIF цифровой выход
1x IEEE1394a
1 x LAN (RJ45)
6 x USB 2.0/1.1
8-канальный аудио вход/выход
Внутренние коннекторы2xUSB 2.0/1.1 (4порта)
1x Floppy header
1 x IDE header
1 x TPM header
1 x COM header
6 x SATA
1x CPU Fan разъем
2xSYSFan разъема
1 x PWR Fan разъем
1 x Front Panel Audio header
1 x S/PDIF Out header
1 xCI (Case Open) header
1 x 24-pin ATX Power
1 x 8-pin ATX 12V Power
1 x System Panel header
BIOS8 Mb
AwardBIOS
PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI1.0b
DUAL BIOS
Форм-факторATX
305 x 230мм

Дизайн

Дизайн плат у Gigabyte всегда отличался продуманностью, как с эстетической точки зрения, так и с практической.

003

Размеры платы немного не соответствуют Full-ATX, её ширина несколько меньше, однако этот момент не помешал грамотно расположить элементы на плате.

004

Гнездо процессора расположено далеко от края платы, что позволит без проблем установить любой, даже самый большой кулер. Однако слоты DIMM расположены слишком близко к сокету – это не позволит использовать модули памяти с высокими радиаторами даже с таким кулером, как Igloo 5750 (с ним два ближних к процессору слота были недоступны).

005

В остальном компоновка платы удачна. Защелки слотов DIMM не блокируются установленной видеокартой, основной разъем питания расположен на краю платы, да и дополнительный 8-контактный разъем питания процессора разместили очень удобно. Система охлаждения платы использует алюминиевые радиаторы. Северный мост охлаждается радиатором средних размеров, соединенным тепловой трубкой с теплосъемником модуля питания процессора.

006

Система охлаждения северного моста

007

Система охлаждения модуля питания

Южный мост довольствуется компактным радиатором. Впрочем, мост SB750 не относится к разряду сильно греющихся компонентов, поэтому подобного радиатора ему вполне достаточно.

008

Радиатор южного моста

Грамотно решено расположение разъемов SATA: четыре порта повернуты на 90 градусов и расположены с краю платы, еще два порта расположены радом, но не повернуты, как предыдущие. В итоге плата поддерживает 6 накопителей SATA II-300, которые возможно объединить в дисковые массивы RAID уровней 0, 1, 5, 10 или JBOD.

009

Разъемы SATA II-300

Кроме того, можно подключить еще два накопителя с интерфейсом IDE. Слоты расширения включают два слота PCI Express x16, три слота PCI Express x1 и два слота PCI.

010

Один из слотов PCI-E x16 работает в режиме x8 (оранжевый), либо оба в режиме x8 + x8, когда установлены две видеокарты в режиме Cross Fire (SLI платой не поддерживается). Переключением режимов заведуют четыре микросхемы, расположенные между указанными слотами.

011

Не можем не отметить очень удобные защелки слотов PCI-E x16: ну почему все так не делают?

Расширяемость

Плата поддерживает все необходимые в быту функции и разъемы, за исключением eSATA. Встроенный звук обеспечивается популярным 8-канальным HD-кодеком Realtek ALC889A, который позиционируется как качественное решение с низким соотношением сигнал/шум.

012

Звуковой кодек

Также на плате присутствует встроенный сетевой контроллер Realtek RTL8111C, в результате чего плата оснащена одним портом RJ-45.

013

Сетевой контроллер

12 портов USB 2.0 обеспечиваются южным мостом SB750. 8 портов доступны на задней панели, еще 4 порта можно подключить при помощи планок или к передней панели корпуса. Кроме того, поддерживается еще и шина Fire-Wire, возможностями которой заведует контроллер Texas Instruments TSB43AB23. В результате плата поддерживает три порта Fire-Wire: два расположены на задней панели, еще один можно подключить при помощи планки.

014

Контроллер Fire-Wire

Интересно, что разъем IEEE1394 на плате закрыт съемной заглушкой. Рядом видны два коннектора USB 2.0.

015

Разъемы USB и 1394 (Fire-Wire)

Мониторингом основных параметров системы занимается привычный чип ITE IT8720F.

016

Чип мониторинга

Особенностью платы является полное отсутствие порта LPT. Gigabyte до недавнего времени практически все платы оснащал внутренним портом LPT, но теперь эта тенденция стала сходить на нет. Однако порты COM (в виде внутреннего разъема) и Floppy все еще остаются доступны. Вот как раз от Floppy стоило бы избавляться, а не от LPT, тем более что оба разъема поддерживаются все тем же IT8720F.

Задняя панель платы имеет достаточно современную конфигурацию и обладает двумя портами PS/2 для клавиатуры и мыши, восемью разъемами USB 2.0, цифровыми оптическим и коаксиальным выходами, двумя портами IEEE1394, одним портом RJ-45 и стандартным набором портов восьмиканального звука.

017

Конфигурация задней панели платы

Джамперов на плате нет, кроме перемычки для сброса CMOS, расположенной возле батарейки. Имеются четыре разъема для вентиляторов: два из них 4-контактные (CPU_FAN и SYS_FAN1), еще два – 3-контактные (SYS_FAN2 и PWR_FAN).

018

BIOS и функции разгона

BIOS платы основан на коде Award и оснащен двумя микросхемами, позволяющими загрузиться в случае сбоев при прошивке BIOS. Кстати, Gigabyte с недавних пор объявила о том, что теперь будет устанавливать две микросхемы BIOS на всех своих платах.

019

Две микросхемы BIOS

Тип BIOSAward
Объем микросхемы BIOS2 x 8Мбит
Мониторинг
Количество контролируемых вентиляторов4
Количество контролируемых температур2
Количество управляемых вентиляторов2
Количество контролируемых линий питания4
Сигнализация перегрева+
Возможности разгона
Изменение множителя процессора+
Изменение FSBОт 200 до 500 МГц с шагом 1 МГц
Изменение частоты PCI-EОт 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц
Напряжение процессораОт +0,6 до –0,6 В с шагом 0,025 В
Напряжение памятиОт +0,0 до +0,5 В с шагом 0,1В
Напряжение CPUNB VIDОт +0,6 до –0,6 В с шагом 0,025 В
Напряжение NB CoreОт +0,0 до +0,3В с шагом 0,1В
Динамический разгонНет

Основная страница BIOS Setup открывает список доступных меню.

020

Основная страница BIOS Setup

Первым в списке стоит пункт MB Intelligent Tweaker, содержащий настройки разгона. Однако настройки минимальны, особенно по сравнению с дорогими оверклокерскими платами. Gigabyte MA790X-UD4 предоставляет возможность настройки только основных напряжений и таймингов. Кроме того, часть настроек скрыта, для их отображения требуется нажать CTRL+F1.

Предусмотрен пункт Advanced Clock Calibration, который доступен на платах с южными мостами SB750. Данный параметр призван улучшить показатели разгона, а также на некоторых платах дает возможность "превратить" Phenom X3 в Phenom X4. В нашем случае ни улучшения разгонных показателей, ни увеличения числа ядер не произошло.

021

022

В целом, разгонять процессоры можно, но только осторожно.

Следующие страницы привычны для Award – это страницы Standard CMOS Features, Advanced BIOS Features, Integrated Peripherals, Power Management Setup, PC Health Status. Настройки минимальны, можно только включить/выключить набортные устройства, установить приоритет загрузки, да проконтролировать пару температур. Забавно работают пункты USB KB и USB Mouse Support: если включить, то USB клавиатура и мышь почему-то перестают работать (клавиатура не работает даже в BIOS), хотя должно быть наоборот. А USB клавиатура должна работать в BIOS при любом значении данных параметров. Полезным дополнением является возможность сохранения удачных настроек разгона (и просто настроек) в 8 ячейках. Есть возможность сохранить настройки на флешку, жесткий или гибкий диски, но на деле данная функция почему-то не работала.

023

Частоту Hyper Transport по умолчанию плата Gigabyte немного завышает.

024

Скриншот CPU-Z. Параметры по умолчанию

Разгон процессора на плате не показал достойных результатов. Мы смогли разогнать процессор до частоты 3.5 ГГц на Hyper Transport, равной 270 МГц. Однако на данных настройках тесты было невозможно пройти. Мы полагаем, что это предел частоты HT материнской платы, поскольку температура процессора не превысила 57 градусов по Цельсию, а снижение множителя, повышение напряжения на процессоре, переключение параметров Advanced Clock Calibration и игра с частотой и таймингами памяти не дали прироста производительности HT. Для прохождения тестов мы снизили частоту HT до 267 МГц, что сделало систему абсолютно стабильной, на этой же частоте мы сняли скриншот и провели тесты.

025

Скриншот CPU-Z. Разогнанная система

Тестирование

Тестирование мы провели на следующих параметрах:

DEF: HT 200 МГц, 2600 МГц; DDR2 1066 МГц
OC: HT 267 МГц, 3471 МГц; DDR2 1066 МГц

На данных настройках мы провели тестирование оперативной памяти в Everest 4.60, тестирование в пакете WinRAR 3.70, тестирование SuperPI 1.4, а также тестирование в игровых приложениях в программе SmartFPS.com 1.10 на следующих комплектующих:

Процессор AMD Phenom II X3 710 Socket AM3
Кулер Igloo 5750
Память Corsair PC8500 2 x 1 Гб
Видеокарта GeForce 8800GT
Блок питания FSP Epsilon 600

Итак, начнем. Тестирование оперативной памяти Everest.

test1

test2

Несложно заметить, что разгон процессора не дает особенного прироста производительности оперативной памяти, однако прирост заметен, особенно в области задержек в памяти.

test3

Тестирование SuperPI, расчет числа Пи с точностью 1М. Чем меньше значение, тем лучше.

test4

Весьма серьезное повышение быстродействия. В целом, плата показывает себя весьма достойно. А теперь, посмотрим на быстродействие платы в игровых приложениях.

test5

test6

test7

test8

Вполне приемлемые результаты. Желающие могут скачать использовавшиеся в тестировании программы и сравнить производительность своей системы с производительностью, показанной нашей системой, после чего сделать собственные выводы.

Резюме

Так уж повелось, что автору в последнее время достаются массовые и бюджетные комплектующие, однако данный факт никак не умаляет достоинств этих комплектующих. Материнская плата Gigabyte MA790X-UD4 понравилась. Понравилась удобным и приятным дизайном, понравилась качеством сборки, понравилась низкой ценой (около 3 500 рублей), понравилась возможностью пусть и не экстремального, но разгона. Есть пара мелких недостатков, вроде близкого к разъему процессора расположения слотов оперативной памяти или недоработок BIOS, но с ними можно мириться, да и BIOS несложно обновить.

>> Обсудить материнскую плату Gigabyte MA790X-UD4 на форуме <<