Компьютеры
24 июля 2009, 00:01

Dark Knight и Achilles – «героические» кулера от Xigmatek

В последнее время среди воздушных систем охлаждения все большую популярность набирает технология H.D.T. (Heat-pipes Direct Touch), которая обеспечивает прямой контакт тепловых трубок с процессором. Основными популяризаторами таких кулеров в свое время стали компании Ice-Hammer и Xigmatek, которые начали внедрять эту технологию в свои продукты, и сейчас продолжают радовать нас новыми моделями с использованием такой конструктивной особенности. Данная статья как раз и будет посвящена двум таким решениям компании Xigmatek.

Кулера Dark Knight и Achilles, которые мы рассмотрим в данной статье, схожи между собой и по конструкции, и по цене. Оба они имеют довольно броские названия, что, естественно привлекает, к ним внимание рядового покупателя. Правда, у первой модели имя действительно подчеркнуто не менее ярким внешним видом, а вот второй кулер выглядит уже более традиционно. Кроме внешнего вида есть у них и небольшие конструктивные различия, в частности, в количестве тепловых трубок: у первого их три, у второго четыре. В соответствии с технологией H.D.T. тепловые трубки являются частью основания и напрямую контактируют с крышкой процессора, что позволяет им более эффективно отводить от него тепло. Так же отличительной особенностью этих моделей является использование трубок большой толщины 8 мм. Все это должно обеспечить этим система охлаждения довольно высокий уровень эффективности. Ну а чтобы проверить это на практике, мы протестируем их на довольно горячем процессоре Core 2 Quad Q6600, который будет еще дополнительно разогнан

Но прежде чем переходить к тестированию, мы более детально остановимся на каждой из представленных моделей Xigmatek.

Dark Knight S1283V

Начнем мы с «Темного рыцаря». Этому своему детищу производитель подобрал довольно громкое и известное название, ведь при упоминании его нельзя не вспомнить о прошлогоднем нашумевшем кинокомиксе о «Бэтмене».

Упаковка кулера Xigmatek Dark Knight

Упаковка кулера Xigmatek Dark Knight

Кулер поставляется в небольшой черной коробке с окошком на лицевой стороне, через которое виден черный вентилятор. «Геройский» статус подчеркивается изображением меча на фоне самого кулера. Внутри радиатор и вентилятор упакованы в пенополиуретановый каркас, который надежно предохраняет их от повреждений во время транспортировки

Комплект поставки у данной модели следующий:

  • Усилительная пластина для Socket 775
  • Две планки с креплением для Socket 775
  • Клипса для крепления на Socket Socket 754/939/AM2
  • Два винта
  • Пять силиконовых шпилек
  • Упаковка термопасты
  • Инструкция

Комплект поставки кулера Xigmatek Dark Knight

Комплект поставки кулера Xigmatek Dark Knight

Как вы можете видеть, в комплекте поставки не отмечено никаких приспособлений для установки кулера на Socket 1366. Но в продаже есть и отдельная версия Dark Knight с дополнительным креплением под эту новую платформу. Естественно, что в такой комплектации кулер вам обойдется чуточку дороже.

Радиатор башенного типа имеет черное никелированное покрытие, что придает ему оригинальность и стильный внешний вид, ведь не так уж и часто увидишь полностью черный кулер.

Радиатор кулера Xigmatek Dark Knight, фото 1

Радиатор кулера Xigmatek Dark Knight, фото 2

Радиатор кулера Xigmatek Dark Knight, фото 3

В основе конструкции лежат три медные тепловые трубки диаметром 8 мм. На них нанизано 54 тонкие алюминиевые пластины. Габариты этой «башни» составляют 120x50x159 мм при весе 600 грамм, что по современным меркам не так уж и много для воздушных систем охлаждения

Тепловые трубки в основании уложены в специальные канавки близко друг к другу. Качество обработки основания довольно высокое, хотя и не дотягивает до идеальной зеркальной поверхности.

Основание кулера Xigmatek Dark Knight

Конструкция предполагает установку одного вентилятора, для чего сбоку кулера на ребрах есть специальная «канавка». За эту «канавку» цепляются силиконовые шпильки, фиксирующие вентилятор.

Верх кулера Xigmatek Dark Knight

Верх кулера Xigmatek Dark Knight

Кулер комплектуется вентилятором диаметра 120 мм, который регулируется по методу PWM и работает в диапазоне от 1000 до 2200 об/мин (хотя у нашего экземпляра максимальные обороты не превышали 2150 об/мин). По словам производителя, создаваемый воздушный поток в пике достигает 89,45 CFM, а уровень шума при этом не превышает 30,1 дБ

Вентилятор кулера Xigmatek Dark Knight

Вибрация от вентилятора гасится теми самыми шпильками, с помощью которых он цепляется за пластины радиатора. Есть у такого крепления один небольшой недостаток, ведь снять потом вентилятор оказывается не так уж и просто, хотя вряд ли у простого пользователя возникнет эта необходимость после установки.

В собранном виде кулер смотрится еще более эффектно, ведь вентилятор из полупрозрачного черного пластика отлично вписывается в общий стиль. А вот никаких визуальных ассоциаций с тем самым «Темным рыцарем» при взгляде на него не возникает, впрочем, и без того Dark Knight, наверное, один из самых красивых кулеров среди современных воздушных систем охлаждения.

Кулер Xigmatek Dark Knight, фото 1

Кулер Xigmatek Dark Knight, фото 2

В работе кулер смотрится еще эффектнее благодаря яркой белой подсветке вентилятора, что придется по душе любителям модинга.

Стоит отметить систему крепления Dark Knight. Для платформы AMD она вообще очень простая: для установки достаточно зафиксировать кулер специальной клипсой так же, как крепятся стандартные BOX-кулера. Для платформы Intel крепление уже включает дополнительную усилительную пластину, которая подкладывается с обратной стороны материнской платы под процессорный разъем, чтобы избежать изгиба платы. К основанию кулера прикручиваются две пластины с винтами, которыми уже вся система прикручивается к усилительной пластине

Крепление кулера Xigmatek Dark Knight для Socket 775

Крепление кулера Xigmatek Dark Knight для Socket 775

Achilles S1284C

Модель Achilles имеет более простую упаковку, которая впрочем, тоже выглядит вполне эффектно. Через прозрачный пластик виден сам кулер, перевернутый вверх основанием, а сбоку есть изображение греческого щита.

Упаковка кулера Xigmatek Achilles

Упаковка кулера Xigmatek Achilles

В комплекте с кулером идут те же приспособления и аксессуары, что и у Dark Knight:

  • Усилительная пластина для Socket 775
  • Две планки с креплением для Socket 775
  • Клипса для крепления на Socket 754/939/AM2
  • Два винта
  • Пять силиконовых шпилек
  • Упаковка термопасты
  • Инструкция

Комплект поставки кулера Xigmatek Achilles

Комплект поставки кулера Xigmatek Achilles

Конструкция этой модели тоже башенная, но число тепловых трубок увеличено до четырех. Да и сам радиатор немного увеличился в размерах до 120x60x159 мм, а вес его составляет уже 660 грамм.

Радиатор кулера Xigmatek Achilles, фото 1

Радиатор кулера Xigmatek Achilles, фото 2

Вместо округлых очертаний Dark Knight у данного кулера мы видим немного «агрессивные» острые зубцы. Трубки расположены не в ряд, а с небольшим смещением относительно друг друга, что помогает более равномерно распределить тепловую нагрузку на радиатор. Все так же конструкция не предполагает установку второго вентилятора, поэтому характерная «канавка» для силиконовых шпилек имеется лишь с одной стороны радиатора.

Верх кулера Xigmatek Achilles

Верх кулера Xigmatek Achilles

В основании тепловые трубки уложены в желобки с минимальным расстоянием между ними. Качество обработки основания неплохое, хотя и немного заметен след фрезерной обработки.

Основание кулера Xigmatek Achilles

Кулер комплектуется вентилятором диаметра 120 мм, выполненного из полупрозрачного красноватого-оранжевого пластика со светодиодной подсветкой. Вентилятор регулируется по методу PWM и работает в диапазоне от 800 до 1500 об/мин. Конструкция крыльчатки с семью лопастями полностью идентична таковой у вентилятора Dark Knight; заявленный максимальный воздушный поток достигает показателя 61,375 CFM при шуме не более 20,64 дБ.

Вентилятор кулера Xigmatek Achilles

Крепится вентилятор за желобки на радиаторе с помощью специальных силиконовых шпилек, которые заодно играют роль виброгасящих прокладок

Кулер Xigmatek Achilles

На Socket 754/939/AM2 кулер устанавливается очень просто: он цепляется за зубцы на сокете стандартной пластиной с защелкой. На материнские платы Intel Socket 775 он крепится как и обычный BOX-кулер с помощью пластиковых защелок. Способ этот довольно простой, но не самый надежный. Хоть вес Achilles по современным меркам и не особо большой, но усилительная пластина для такого кулера была бы все равно не лишней, особенно учитывая, к какому сильному прогибу платы приводят стандартные защелки.

Крепление кулера Xigmatek Achilles для Socket 775

Крепление кулера Xigmatek Achilles для Socket 775

Тестирование

Тестовая конфигурация

  • Процессор:
    • Intel Core 2 Quad Q6600 (2,4 @3,3 ГГц, Vcore=1,46 В)
  • Материнская плата:
    • Gigabyte P35-S3
  • Оперативная память:
    • Samsung DDR2 PC6400 2x2 GB
  • Жёсткий диск:
    • Samsung HD252HJ (250 ГБ, SATA2)
  • Блок питания:
    • High Power HP-650-G14C 650W
  • Операционная система:
    • Windows XP x86 SP3

Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре в помещении 24 ºС. В качестве термоинтерфейса для обоих кулеров использовалась паста Arctic Cooling MX-2. Кулера тестировались в трех режимах: при 1000 об/мин и 1500 об/мин вентиляторов, а Dark Knight протестирован еще и на его максимальных 2150 об/мин. На такие обороты вентиляторы устанавливались через ручной регулятор, подключенный к материнской плате, что позволяло контролировать их скорость. Первый режим выбран, поскольку он является минимальным для кулера Dark Knight, а 1500 – это максимум для Achilles. Поскольку на обоих системах охлаждения установлены вентиляторы одинаковой конструкции, то они создают и одинаковое воздушное давление, что позволит при тестировании в одинаковых режимах выявить непосредственно преимущество самой конструкции радиатора и потенциал каждого из кулеров вне зависимости от вентилятора, который будет с ним использоваться.

Прогрев процессора осуществлялся программой Intel Burn Test (версия 2.0) на основе Linpack. Температура в простое – это средняя температура ядер через 20 минут после запуска операционной системы, в нагрузке – средняя температура после 30 минутного прогрева Intel Burn Test. Данные снимались с помощью утилиты Real Temp.

Результаты тестирования

Посмотрим на результаты тестирования рассматриваемых кулеров.

Результаты сравнительного тестирования кулеров

На минимальных оборотах кулер Xigmatek Achilles выигрывает у своего собрата лишь один градус. С повышением оборотов разница между ними увеличивается до 1,5 ºС, что, впрочем, тоже совсем немного. Но это отставание кулер Dark Knight легко компенсирует на своих максимальных 2150 об/мин.

Выводы

Подводя итоги нашего тестирования, стоит отметить, что оба рассмотренных нами кулера производства компании Xigmatek продемонстрировали высокую эффективность. Они легко справились с охлаждением разогнанного процессора Core 2 Quad Q6600, который даже в номинале имеет довольно высокий уровень TDP, равный 95 Вт. Так что эти модели легко справятся и с новыми процессорами Intel под Socket 1366, имеющими еще больший уровень тепловыделения, и даже позволят вам немного подразогнать их. И хотя Xigmatek Dark Knight и Achilles не самые большие и эффективные воздушные кулера на рынке, но свою цену они вполне оправдывают.

Как мы увидели из нашего тестирования, потенциал кулера Achilles больше, чем у его товарища. Это обеспечивается благодаря использованию четырех (а не трех, как у Dark Knight) тепловых трубок, да и площадь рассеивания радиатора тоже немного выше. Для пользователя, который в первую очередь заботится о низком уровне шума его компьютера, данная система охлаждения станет хорошим выбором.

Xigmatek Dark Knight по эффективности немного уступает своему собрату, но легко компенсирует это за счет более высоких оборотов вентилятора. Но вполне естественно, что в таком режиме работы он отличается уже и довольно высоким уровнем шума. Зато на стороне этой модели еще и привлекательный внешний вид, и яркая подсветка, которые явно придутся по душе некоторым пользователям. Так же у этой модели система крепления имеет усилительную пластину, которой лишен Achilles. Так что, с точки зрения удобства установки и эстетического внешнего вида Dark Knight оказывается вне конкуренции.

>> Обсудить Xigmatek Dark Knight и Xigmatek Achilles на форуме <<