Опубликовано 29 июля 2009, 00:10

Тестирование модулей памяти DDR2 от Elixir

DDR2 потихоньку доживает свой век. Процессоры Core i7 уже не поддерживают этот тип памяти, Core i5 также будут поддерживать только DDR3. Но пока выпускается достаточно много материнских плат под Socket AM3 и Socket LGA 775, которые совместимы со старой памятью, и интересные модули по-прежнему заслуживают внимания. Сегодня в нашей тестовой лаборатории – DDR2-память Elixir.

Наиболее популярными модулями DDR2 остаются PC6400, эффективная тактовая частота которых составляет 800 МГц. Но если раньше более производительные модели чаще всего продавались энтузиастам, то сейчас их можно встретить и в бюджетном сегменте. Мы проверили производительность и разгонный потенциал бюджетных модулей памяти от компании Elixir.

Elixir – китайская фирма, которая была основана в 2001 году. Она является подразделением Nanya Technology Corporation, занимающимся производительными модулями памяти. Последняя в 2002 году начала свое сотрудничество с Qimonda AG, но впоследствии доля Qimonda была выкуплена Micron. Сейчас этот альянс занимается освоением новых техпроцессов для изготовления чипов оперативной памяти.

p_top

p_top

p_bottom

p_bottom

Попавшие к нам модули внешне практически ничем не выделяются. Чипы памяти (расположенные с двух сторон) закрыты плоскими алюминиевыми пластинами – вот и вся система охлаждения; впрочем, для не-оверклокерской памяти такой СО вполне достаточно. Крепление радиаторов к чипам памяти осуществляется с помощью термоклея. Интересно раскрашены сами пластины – чёрные языки пламени на жёлтом фоне, довольно символично.

name

name

На пластинах есть наклейка, где указано точное название модели и ее характеристики. M2Y2G64TU8HD9B-BD – расшифровку можно посмотреть на сайте компании. Наши экземпляры – 2 ГБ модули PC2-8500 CL=6, но есть и более быстрые.

spd

spd

После установки и запуска мы первым делом проверили SPD. Там нас ожидал небольшой сюрприз. Сама память запустилась как DDR2-1066 с задержками 6-6-6-24, однако в характеристиках указывалось, что это DDR2-1100.

При этом режим DDR2-1066 даже отсутствовал в SPD. Вместо него как раз стоял DDR2-1100 с нестандартными задержками 6-7-7-25. Такое несоответствие характеристик смущает, тем более, из-за повышенных таймингов нельзя сказать, что память работает однозначно быстрее, чем в заявленном режиме.

Для работы памяти с частотой 1100 МГц требуется небольшой разгон процессора, поэтому логично, что материнская плата сама «сообразила» и выставила стандартные значения. Впрочем, нельзя гарантировать подобное поведение для другой платы.

Другие два профиля, введенные в SPD, являются более традиционными – 400 МГц 5-5-5-18 и 333 МГц 4-4-4-15. EPP данные модули не поддерживают. Штатное напряжение – 1,8 В.

Для тестирования мы использовали следующую конфигурацию стенда:

Процессор: Core 2 Quad QX9650
Материнская плата: Gigabyte EP45-UD3R
Видеокарта: Asus EAH 3650 TOP
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система: Windows XP SP3

Проверка системы на стабильность осуществлялась с помощью Linpack LinX 0.5.9. Множитель процессора при разгоне специально занижался так, чтобы частота не превышала штатную. Работа памяти на пониженных частотах реализовывалась через уменьшение коэффициента, по возможности не снижая частоту шины. Мы решили проверить разгонный потенциал памяти во всех трех режимах, прописанных в SPD, выставляя также и дополнительные тайминги.

В итоге при использовании настроек первого профиля SPD мы смогли разогнать память до 1251 МГц без повышения напряжения (разгон получился на 13,7% от базовой частоты). Обидно, что при его увеличении память практически сразу теряла стабильность. Таким образом, дополнительные мегагерцы выжать не получилось.

Для CL=5 нам удалось поднять частоту до 972 МГц, что составляет уже около 20%. Близкий прирост по частоте нам удалось получить и при таймингах 4-4-4-15.

Мы также сравнили производительность модулей в различных режимах. Проверка осуществлялась с помощью бенчмарка памяти, встроенного в Everest. Были получены следующие результаты.

everestread

everestread

everestwrite

everestwrite

everestcopy

everestcopy

everestlatency

everestlatency

В штатном режиме память быстрее всего работает при CL=6. Это происходит за счет более высокой частоты. Однако сценарий с CL=5 оказывается заметно быстрее в записи и копировании.

Эти данные могут показаться странными, но только до того момента, как вы пристальнее взглянете на дополнительные тайминги. Они резко падают при переходе от 555 МГц к 400 МГц, а дальше практически не изменяются при переходе к 300 МГц. Очень странный всё-таки SPD, не находите ли?

Теперь посмотрим на производительность памяти после разгона:

everestread2

everestread2

everestwrite2

everestwrite2

everestcopy2

everestcopy2

everestlatency2

everestlatency2

Более сильный в процентном выражении разгон уравнивает производительность памяти при CL=6 и CL=4, даже давая последнему сценарию небольшое преимущество в латентности. А по суммарной производительности сценарий с CL=5 выходит в однозначные лидеры, лишь немного проигрывая по латентности.

Также мы решили провести сравнение памяти от Elixir с классическими PC2-6400 CL=6 модулями от Samsung. Синтетический бенчмарк Everest показывает значительную разницу в производительности модулей. В таблице приведены показатели памяти Samsung:

ЧтениеЗаписьКопированиеЛатентность
7126 МБ/сек7058 МБ/сек6884 МБ/сек71.7 нс

Мы использовали их без разгона и провели несколько стандартных тестов. Это было сделано, чтобы показать, как влияет применение более быстрой памяти на производительность системы в реальных сценариях использования.

При тестировании память от Elixir проверялась в максимальном разгоне (с задержками CL=5), при этом множители были подобраны так, что частота процессора осталась прежней – 3 ГГц. Это было сделано для того, чтобы свести к минимуму стороннее влияние.

Но на самом деле уже в нем можно заметить, что две основные характеристики – производительность чтения и латентность – не сильно ниже, чем у памяти от Elixir.

cinebench

cinebench

x264

x264

paintnet

paintnet

mathematica

mathematica

winrar

winrar

superpi

superpi

А реальных приложениях преимущество быстрой памяти вообще практически сходит на нет. Лишь скорости архивации и работы в Mathematica оказываются заметно выше.

Результаты этих тестов говорят о том, что покупка оверклокерской памяти зачастую (кроме довольно специфических задач) бессмысленна и уж точно не оправдывает свою стоимость.

В целом, зная довольно лояльную ценовую политику компании Elixir, эту память можно рекомендовать к покупке. Хочется отметить хороший разгонный потенциал памяти. Он, конечно, не заставляет ее работать наравне с настоящими оверклокерскими моделями, но в процентном отношении очень неплох.

А вот с SPD у этих модулей наблюдаются явные проблемы. Будем надеяться, что это касается только попавших к нам, а в серию пойдут уже нормальные. Для опытного пользователя «кривой» SPD не является проблемой, а вот у рядовых покупателей могут возникнуть неприятности.

Также хочется посетовать на низкую распространенность продукции Elixir на территории России. Всё-таки Nanya сама является производителем чипов DRAM, что гарантирует высокое качество и надежность продукции.

>> Обсудить DDR2 модули памяти Elixir на форуме <<