Компьютеры
13 августа 2009, 00:01

Первый взгляд. FSP PowerBank – обновление линейки

Хотите верьте, хотите не верьте, но аккумуляторы размером с кредитную карточку оказываются очень нужными и полезными в самых неожиданных ситуациях. Последний раз мы рассматривали PowerBank от FSP в начале 2009 года, однако после Computex 2009 нам предоставили парочку занятных сэмплов, тестированием которых мы сейчас и займёмся.

Мы расскажем о двух PowerBank по отдельности. Начнем  с наиболее интересного девайса с непроизносимым индексом PowerBank FMP-3WP8. Пока до более приятного слуху названия дело не дошло, но ведь это и не важно, правда?

p_DSC_0016

Что характерно, FSP учли пожелания журналистов и обновленный «банк» получился не только более функциональным, но ещё и более симпатичным. Вместо прорезиненного состава – твердый корпус из полированного пластика, да ещё и с дизайнерскими вариациями.

p_DSC_0019

Этот PowerBank теперь черного цвета, с красной полоской по бокам. Но самое интересное, он стал гораздо меньше по размерам и ощутимо легче. К сожалению, нам не удалось установить емкость встроенного аккумулятора, она нигде не упоминается. По примерным подсчётам – это где-то 1800 мАч, может быть даже чуть больше. На торце устройства находится переключатель, который позволяет выбирать режим работы PowerBank: заряд, разрядка, лазерная указка. Кроме того, в устройстве предусмотрена система защиты аккумулятора от полной разрядки и от перезаряда устройства.

p_DSC_0026

То есть вы можете вообще не переживать по поводу максимального времени заряда/разряда аккумулятора. PowerBank автоматически прекратит работу по достижении требуемого результата.

p_DSC_0030

Лазерная указка – еще один приятный штрих к пресс-портрету устройства. А помимо мощного лазера, который ночью без проблем покрывает расстояние до 200 метров, PowerBank оснащен встроенной «флэшкой» на 1 ГБ. Эта приятная мелочь позволит не таскать с собой лишние устройства, если, конечно, вы не требовательны к ёмкости портативного хранилища. Некоторые, например, носят с собой внешние жесткие диски объёмом 250 ГБ и даже более. Кстати, для удобства ношения PowerBank на корпусе предусмотрена система крепления ремешка. Кому-то это может показаться удобным и нужным, однако нам кажется, что для такого устройства самое подходящее место – карман.

p_DSC_0035

Теперь поговорим о приятном, а именно о том, какие устройства может заряжать PowerBank. В списке поддерживаемых девайсов находятся  MP3-плееры, мобильные телефоны, а также отдельно выведена категория устройств Apple. Мы протестировали Magic III со всеми возможными устройствами и готовы подтвердить, что PowerBank поддерживает телефоны Nokia, продукцию Apple и многие другие устройства, которые поддерживают заряд через mini USB. В комплекте есть также обычный USB коннектор, на случай если телефон или плеер не поддерживает mini USB.

p_DSC_0014

Теперь поговорим о более знакомом аккумуляторе от FSP. Его первую версию вы могли видеть в нашем обзоре PowerBank, но в конце лета устройство преобразилось и стало чуть лучше. Обновлённая модель оснащена двумя USB портами и батареей повышенной ёмкости.

p_DSC_0009

В данном случае - это литий-полимерный аккумулятор на 2200мАч. Мы пока не уверены, в каком виде PowerBank поступит в продажу, поскольку FSP ещё не представила его в виде готового к продажам образца. В нашем случае аккумулятор был предоставлен в виде самостоятельного устройства без упаковки.

p_DSC_0006

Область применения этой версии PowerBank чрезвычайно широка, поскольку всё, что требуется от потребителя – это прикупить шнур с обычным USB разъемом и заряжать любые устройства. Выходное напряжение составляет 5В, что соответствует практически всем USB устройствам.

Тестирование

Первым делом мы протестируем аккумуляторы в полевых условиях, поскольку их основное назначение – заряжать «уставшие» устройства там, где не возможности зарядить их от сети. В нашем случае был полностью разряженный Apple iPhone 3G. Время полного цикла заряда для него составило около 50 минут. Это не мало, но предсказуемо. Особенно учитывая ёмкость аккумулятора iPhone. Встроенная флэш-память показала средние результаты: скорость записи - 4,4Мбит/с, скорость чтения – около 17 Мбит/с. Так что использование флешки в современных условиях мы всё же поставим под сомнение, хотя бы потому, что ёмкости в 1 ГБ откровенно маловато. К производительности никаких вопросов. Копию фильма объёмом 600 Мбайт можно посмотреть без «тормозов».

Второй PowerBank однозначно показал более серьёзные результаты по времени автономной подзарядки, что вполне закономерно ввиду увеличенной емкости аккумулятора. Если говорить о примерах из жизни, то это примерно две полные зарядки телефона Sony Ericsson W950 или полторы зарядки iPod Classic.

Заключение

Писать обзоры подобных устройств всегда очень непросто, сказывается ситуация, при которой «ты есть, а тебя не надо». PowerBank может понадобиться в самый неожиданный момент. Представьте ситуацию – дача, электричества нет (отключено на время грозы), за два дня мобильный телефон близок к состоянию энергетической комы, а неделю назад вы решили, что не будете покупать дополнительный аккумулятор. Знакомо? Нам тоже. Поэтому каждый, кто использовал PowerBank однозначно утверждает, что вещь, несомненно, очень нужная, полезная, но никогда не знаешь, в какой момент она понадобится.

>>Обсудить мобильный аккумулятор на форуме\<\<