Компьютеры
28 августа 2009, 00:01

Gainward GTX 285 GS – решение с эффективной СО

GeForсe GTX 285 является на данный момент неоправданно дорогой. Однако модели на ее основе с альтернативным дизайном всё же интересны, да и ценовая политика NVIDIA может измениться.

GeForсe GTX 285 пришла на смену GTX 280, став новым одночиповым флагманом NVIDIA. Ключевым отличием являлся переход к использованию ядра G200b вместо старого G200. Оно отличается использованием более тонкого техпроцесса 55 нм вместо 65.

Новый техпроцесс позволил перейти к более высоким частотам, при этом уменьшив тепловыделение чипа. Последнее привело к упрощению штатной системы охлаждения карты, из-за которого рабочая температура даже возросла относительно GTX 280. Поэтому альтернативное охлаждение этих всё еще горячих видеокарт стало актуальнее.

На рынке доступны как продающиеся отдельно системы охлаждения, так и видеокарты с предустановленными альтернативными моделями. Некоторые производители комплектуют свои продукты системами охлаждения сторонних фирм, но наиболее известные предпочитают разрабатывать собственные решения. Также некоторые перерабатывают PCB платы. Это позволяет снизить расходы на производство и/или увеличить эффективность охлаждения.

По такому пути пошла и Gainward, разработав специальную двухвентиляторную систему охлаждения, которая используется ей для установки на видеокарты 260 GTX, 275 GTX и 285GTX.

В данной статье мы планируем рассмотреть модель Gainward GTX 285 GS, оценив ее производительность и эффективность охлаждения.

Для начала приведем основные характеристики штатного 285GTX:

ЯдроG200b
Техпроцесс55 нм
Кол-во транзисторов1.4 биллиона
Число универсальных процессоров240
Число текстурных процессоров80
Число блоков растеризации32
Частота ядра648 Мгц
Частота шейдерного домена1476 Мгц
Частота памяти2484 Мгц
Объем памяти1024 Мб

Модель, выпущенная Gainward, как ясно из названия, обладает заводским разгоном. Правда, он составляет всего 32 МГц по ядру, что соответствует примерно 5% от базовой частоты. Вместе с ядром был разогнан и шейдерный домен – его итоговая частота составила 1550 МГц. Gainward почему-то нигде не стала афишировать эту цифру, а ведь частота шейдерного домена сейчас довольно-таки важна для итоговой производительности.

Память разогнана еще слабее – примерно на 3%, до результирующих 2560 МГц.

p_box

Теперь посмотрим, что нам предлагают. На коробке мы видим ангела в терновом венке на фоне урбанистическо-апокалиптического пейзажа. Ну, для геймеров самое то. Также там подтверждается поддержка 3-Way SLI, GeForce 3D Vision и GeForce CUDA.

p_items

Комплект поставки практически стандартный: инструкции, диск с программным обеспечением, кабель S-VIDEO, переходник 2 Molex – шестиконтактный разъем, а также переходники DVI – D-Sub и DVI – HDMI. Для передачи звука через HDMI в комплекте также идет кабель, предназначенный для подключения карты к цифровому S/PDIF out.

Особенно хочется отметить идущий в комплекте листок с ключом для 3D Mark Vantage Advanced Edition. Единственным отличием этой версии от Professional является невозможность использования в коммерческих целях. Лицензия стоит всего 19.95$ (против 1995$ за Professional), но всё равно такой подарок очень приятен.

p_card

power

Для питания платы используется два шестиконтактных разъема, стандартно для 285 GTX. Рядом с ними находится цифровой разъем для передачи звукового сигнала.

p_rear

Присутствует два порта Dual-Link DVI и S-Video TV-Out. На двухслотовой заглушке можно было бы расположить и побольше портов, а так придется иметь дело с переходниками. Однако HDMI можно использовать полноценно.

Небольшая справка: Gainward существует уже около 25 лет, но в 2005 году была куплена Palit. С тех пор ассортимент данных компаний во многом пересекается. Это затронуло и рассматриваемую модель. Система охлаждения, равно как и переработанный дизайн печатной платы, аналогичны соответствующим картам от Palit. Последняя вообще очень любит разрабатывать альтернативный дизайн печатной платы и довольно быстро воспользовалась соответствующим разрешением NVIDIA.

p_heatsink

p_pipes

p_soldering

Основным элементом системы охлаждения является радиатор, чьи ребра нанизаны на 4 тепловые трубки. Примечательно, что контакт между ребрами (которых в радиаторе 50 штук) и трубками осуществляется пайкой.

p_fans

Радиатор накрыт кожухом, на котором закреплены два вентилятора. Такая конструкция напоминает лучших представителей систем воздушного охлаждения и позволяет надеяться на высокую эффективность. К сожалению, это решение выдувает воздух не только наружу, но и внутрь, подогревая остальные компоненты компьютера.

p_heatsink2

Одним радиатором в данном случае не ограничились. 285 GTX – горячая видеокарта, и высоким тепловыделением обладают также модули памяти и подсистема питания. Поэтому они прикрыты через термопрокладки алюминиевыми радиаторами с небольшим оребрением, окружающими чип G200b со всех сторон. Радиаторы эти активно обдуваются при работе системы охлаждения.

p_fan

Скорость вращения вентиляторов можно регулировать в диапазоне от 1150 до 3600 об./мин. В их конструкции используется двойной шарикоподшипник. В итоге систему охлаждения нельзя назвать тихой даже при минимальных оборотах, но акустически она всё же более комфортна, чем штатный кулер. А уж эффективность ее оказалась действительно на высоте. Мы проводили измерения, прогревая видеокарту на открытом стенде с помощью FurMark при температуре в помещении 21 ºC, и получили следующие цифры:

  • 30% (1370 об/мин) - 88 ºС
  • 40% (1900 об/мин) - 76 ºC
  • 50% (2400 об/мин) - 69 ºC
  • 100% (3600 об/мин) - 60 ºC

Конечно, внутри корпуса при длительной работе цифры окажутся выше, но даже 90 градусов является приемлемой температурой для современных графических адаптеров.

p_pcb

p_phase

Изменения в дизайне печатной платы носят не просто косметический характер. Во первых, количество фаз питания графического чипа было уменьшено с 6 до 4 (количество транзисторов на фазу при этом оставили неизменным – 2). Это должно не лучшим образом сказаться на разгонном потенциале и надежности видеокарты, однако удешевляет производство. Также были заменены дроссели, используемые для питания карты. Вместо более дорогих низкопрофильных используются классические «кубики», пользовательские характеристики которых ничем, в общем-то, не хуже.

 

g200

Как видите, на карте установлен графический чип с маркировкой G200-350-B3. Он отличается нескромными размерами (площадь 470 мм2) и содержит 1,4 миллиарда транзисторов. В качестве «Subvendor» указана Cardexpert Technology. Раньше Gainward выпускала видеокарты под этим брендом. Видимо, остался такой вот рудимент.

 

nvio2-a2

В качестве контроллера видеовходов используется стандартный NVIO2-A2.

p_memory

Используемые модули памяти – стандартные для 285 GTX GDDR3 512 Мбит 0.77 нс Hynix H5RS5223CFR-N3C. 16 модулей расположены вокруг графического чипа, обеспечивая в сумме гигабайт видеопамяти.

 

rt8841

Регулировкой напряжения на G200b занимается чип RT8841, который сейчас используется повсеместно – как для видеокарт, так и для процессоров.

 

adt7473-1

За мониторинг температур и регулировку скорости вентиляторов отвечает контроллер Atmel ADT7473-1.

Примечательно, что переработка дизайна печатной платы  не сильно сказалась на разгонном потенциале. У 285 GTX он и так минимален (вы можете в этом убедиться, прочтя наш >>материал про эту модель\<\< http://www.ferra.ru/online/video/84016/ ), поэтому терять нам тут было особо нечего. Тем не менее, карта легко разогналась до практически стандартных для 285 GTX частот – 720 МГц по ядру (шейдерный домен синхронно, до 1640 МГц) и 1330 МГц по памяти. Честно говоря, мы ждали, что уж по ядру-то нам разогнать карту не удастся. Тем приятнее были полученные результаты. В результате разгон относительно штатной частоты 285 GTX составил 11%, уже довольно заметная цифра. Для исключения проблем с охлаждением кулер при разгоне работал на полную мощность, температура под FurMark составила 65 ºC.

Мы провели тестирование карты в штатном режиме, с разгоном, и понизив частоты до стандартных. Это было сделано для того, чтобы проиллюстрировать разницу в производительности между разогнанной картой от Gainward и стандартной версией 285 GTX.

Использовалась следующая тестовая конфигурация:

Процессор:AMD Phenom II X3 710 @ 3.0 ГГц
Материнская плата:ASRock M3A790GXH/128M
Кулер:Thermaltake ISGC-300
Оперативная память:2*2 ГБ Elixir DDR3-924 CL=5
Жесткий диск:Western Digital WD3200JD
Блок питания:Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система:Windows 7

Производительность измерялась при помощи 3DMark Vantage со стандартными настройками, а также в игровых тестах.

 

vantage

Как видите, в данном тесте производительность практически прямо пропорционально зависит от разгона.

С играми всё несколько интереснее. Мы использовали программу SmartFPS 1.9, при необходимости форсируя включение антиалиасинга и анизотропной фильтрации через драйверы NVIDIA. Производительность проверялась в Crysis, Crysis: Warhead и Unreal Tournament 3.

crysis

crysis4

crysis16

warhead

warhead4

 

warhead16

Производительность в Crysis и Crysis: Warhead не сильно меняется в зависимости от разгона и включения антиалиасинга. Это объясняется тем, что данные игры также требовательны к ресурсам процессора. X3 710 попросту не может нормально нагрузить тестируемую видеокарту. Впрочем, в «тяжелых» режимах разница в производительности начинает приближаться к разнице в частотах.

ut3

ut3-4

 

ut3-16

В Unreal Tournament 3 наблюдается немного иная ситуация. Производительность ограничивается ресурсами процессора только при низких разрешениях и отключенном антиалиасинге. Например, на диаграмме «1024*768 no AA, no AF» количество FPS практически не изменяется в зависимости от частоты GPU. При возрастании нагрузки на видеокарту, разрыв этот быстро увеличивается.

Видеокарты альтернативного дизайна всегда рассматривать всегда интереснее, чем однотипные модели с измененной наклейкой на кожухе. Каждый производитель пытается как-то привлечь покупателя, улучшив пользовательские характеристики платы, или уменьшив ее цену. Gainward установила на 285 GTX эффективную систему охлаждения и упростила дизайн PCB, не снизив при этом итоговый разгонный потенциал. Это достойно всяческих похвал.

Нужно ли покупать 285 GTX, выбрать ли версию с заводским разгоном, или обычную модель – эти решения остаются за вами, но как вариант решение от Gainward очень достойное.

Обсудить видеокарту Gainward GTX 285 GS на форуме