Компьютеры
25 сентября 2009 в 00:01

Крадущаяся TEGRA, затаившийся Snapdragon. Часть 2.

В первой части материала мы рассмотрели многообещающую платформу NVIDIA Tegra. А теперь пришло время познакомиться с еще одним претендентом на трон короля мобильных платформ – чипсетом Snapdragon от компании Qualcomm.

Но для начала небольшой исторический экскурс, касающийся самого производителя.Qualcomm — компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи, расположенная в Сан Диего, Калифорния, США и основанная в 1985 году. То есть уже почти 25 лет на рынке коммуникаций, согласитесь, это говорит о многом. За этот период компания попробовала свои силы во многих сегментах рынка связи и коммуникаций, однако в дальнейшем решила сосредоточить свои силы именно на технологическом уровне, а не на производстве готовой продукции. В 1999 году производство базовых станций было продано компании Ericsson. В 2000 году производство сотовых телефонов было продано японской компании Kyocera. Qualcomm сосредоточилась на разработке и лицензировании технологий беспроводной связи, а также производстве ASIC (специализированных интегральных схем), реализующих эти технологии.

qualcomm_logo

В 2005 году, лицензировав у небезызвестной компании ARM её процессорное ядро Cortex A8, компания Qualcomm разработала на его основе собственный микропроцессор для мобильных телефонов, Scorpion. Чип полностью поддерживает набор инструкций ARMv7, используемый в Cortex A8, но является доработанным по сравнению с базовым ядром ARM. Scorpion работает на более высокой частоте, 1 ГГц и потребляет при этом вдвое меньше электроэнергии. Процессор выпускается по технологии 65 нм. В 2008 году выпущен коммуникатор HTC Touch Diamond с процессором Qualcomm MSM7201A на частоте 528 МГц.

Таким образом, появление главного объекта нашего сегодняшнего обзора было лишь делом времени и является эволюционным шагом в деятельности компании. Qualcomm решила объединить весь свой опыт и создать платформу, ориентированную прежде всего на максимальные коммуникационные возможности, с опорой на все существующие диапазоны коммуникации.

Бескомпромиссная мобильность

Qualcomm позиционирует Snapdragon, как беспрецедентное сочетание производительности и оптимизированного энергопотребления, созданное для нового поколения продвинутых мобильных устройств. С чипсетом Snapdragon устройства получают всеохватывающие коммуникационные возможности 3G, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Спецификации Snapdragon позволяют создавать тонкие, ультрапортативные и простые в использовании устройства, оснащенные интуитивно понятным интерфейсом и мобильными версиями операционных систем.

image001

С мощными 1 ГГц и более процессорами мобильные устройства на базе платформы Snapdragon обладают возможностями по поддержке всевозможных коммуникаций, полноценного интернет серфинга, обработке мультимедиа высокой четкости, требовательных приложений и, при этом, обладают пониженным энергопотреблением, обеспечивающем работоспособность и постоянное соединение с коммуникациями в течение всего дня.

В качестве основной сферы применения новой платформы компания делает ставку прежде всего на смартбуки, хотя всем нам уже известно о прекрасном дебюте Snapdragon в коммуникаторе Toshiba TG01, который блестяще раскрыл потенциал новейшего чипсета Qualcomm. Это и понятно, так как, во-первых, дает возможность наравне со всеми приступить к освоению новейшего сегмента рынка, а, во-вторых, маркетинговый ход, с помощью которого компания пытается избежать прямого сопоставления, а следовательно, и конкуренции с мобильными платформами других производителей, в частности, с NVIDIA Tegra.

Заметьте, основной упор в позиционировании Snapdragon сделан именно на богатые коммуникационные возможности, а не на мультимедиа, как у Tegra. Хотя обе эти платформы обладают и тем и другим. Так что конкуренции все же избежать не удастся.

tg01

В целом устройства на базе платформы Snapdragon обладают:

  • оптимизированным энергопотреблением, обеспечивающим работу устройства в течение всего дня;
  • всеохватывающими коммуникационными возможностями;
  • расширенными возможностями интернет-серфинга;
  • возможностью доступа в реальном времени к сервисам, службам и контенту сети Интернет;
  • возможностью потокового воспроизведения видео высокой четкости;
  • возможностью обработки сложной трёхмерной графики в приложениях, играх, картах и так далее;
  • возможностями по обработке фото и видео высокого разрешения;
  • возможностями по работе с социальными сетями через мгновенные сообщения, видеоконференции и чаты.

Модельный ряд семейства Snapdragon представлен на сегодняшний день следующими моделями:

Платформа серии QSD8x50 включает:

  • чипсет QSD8250 с поддержкой GSM, GPRS, EDGE, HSPA сетей
  • чипсет QSD8650 с поддержкой CDMA2000 1X, 1xEV-DO Rel 0/A/B, GSM, GPRS, EDGE и HSPA.

Оба чипсета включают:

  • центральный процессор (CPU) частотой 1 Ггц;
  • процессор цифровых сигналов (DSP) частотой 600 Мгц;
  • интегрированный модуль связи 3G;
  • поддержку Wi-Fi и Bluetooth соединения;
  • процессор gpsOne седьмого поколения для режимов GPS Standalone-GPS и Assisted-GPS, а также gpsOneXTRATM Assistance;
  • возможность декодирования видео высокой четкости и поддержка большого числа видео кодеков;
  • высокую графическую производительность 3D (скорость заполнения сцены 22 млн. треугольников/сек. и 133 млн. 3D-пикселей/сек.).
  • поддержку высоких разрешений вплоть до WXGA (1280x720) на внешнем дисплее;
  • поддержку камеры до 12 мегапикселей;
  • поддержку большого числа аудио кодеков (AAC+, eAAC+, AMR, FR, EFR, HR, WB-AMR, G.729a, G.711, AAC stereo encode);
  • поддержку стандартов мобильного телевидения (MediaFLO™, DVB-H and ISDB-T);
  • поддержку операционных систем семейства Windows, Android, Linux.

Чипсет QSD8672 является наиболее продвинутым и высокотехнологичным  решением и, судя по всему, относится к еще не анонсированной, более производительной серии вышеупомянутой платформы. Однако ввиду того, что он пока единственный, производитель не счел нужным обозначать наименование серии как QSD8x72.

QSD8672

Указанный чипсет включает двухъядерный процессор QSD8672, в полном объеме обладает всеми теми же возможностями, что чипсеты серии QSD8x50 и, в дополнение к ним, имеет следующие особенности:

  • обеспечивает поддержку двуядерных процессоров частотой до 1,5 Ггц;
  • выполнен по нормам 45 нм технологического процесса, имеет низкое энергопотребление в сочетании с более высокой интеграцией и производительностью;
  • обеспечивает поддержку дисплеев высокого разрешения WSXGA (1440 x 900);
  • обеспечивает запись и воспроизведение видео высокой четкости стандарта (1080p);
  • обеспечивает поддержку сетей HSPA+ и скорость передачи данных: к абоненту до 28 Мбит/с, от абонента 11 Мбит/с;
  • обеспечивает поддержку сетей CDMA2000 1X, 1xEV-DO Rel 0/A/B;
  • обладает усовершенствованными возможностями обработки 3D графики – до 80 млн. треугольников / сек. и более 500 млн. 3D пикселей / сек.

Таким образом, коммуникационное прошлое и настоящее компании Qualcomm не прошло и не проходит даром. Топовая версия платформы Snapdragon действительно объединила в себе все достижения человечества в области коммуникации, охвачены буквально все стандарты связи и существующие и перспективные, осталось добавить только WiMAX & LTE и больше нечего будет желать.

image002

Не остались без внимания и мультимедийные задачи, похоже, что настоящая борьба за мобильную графику уже началась, и для существующих мобильных игровых систем наступают не самые легкие времена: ведь в теории любой коммуникатор вместо тетриса сможет «потянуть» Call of Duty 4 и HD видео 1080P.

Snapdragon и Tegra действительно устанавливают новые, революционные стандарты для портативных устройств нового поколения. И, как бы ни пытались компании-производители развести эти платформы по различным сегментам рынка, на наш взгляд, избежать прямой конкуренции все-таки не удастся. В любом случае она необходима и для потребителей и для производителей, одно можно сказать точно – проигравших, как и победителей, в этой борьбе не будет, каждая платформа найдет для себя приоритетное направление, в котором и будет развиваться.

Ну а нам – людям неравнодушным к миру высоких технологий – хочется только одного – поскорее лично оценить все эти богатые и интересные возможности, которые приносят Tegra и Snapdragon.

Обсудить платформу Snapdragon на форуме