Компьютеры
4 октября 2009, 00:19

Manli X58SLI-A-E: hi-end по цене мейнстрима

Несмотря на то, что представленная недавно платформа LGA1156 является более перспективной, чем LGA1366, последняя долгое время будет уделом высокоуровневых систем. А это значит, что цены на материнские платы на базе чипсета Intel X58 Express всегда будут превышать стоимость решений среднего уровня. Но возможны и исключения: например, плата Manli X58SLI-A-E.

Вступление

Компания Manli, основанная в 1996 году, отечественному пользователю знакома по недорогим видеокартам, которые были широко представлены на российском рынке в первой половине этого десятилетия. Фактически, графические акселераторы под этим брендом относились к noname-продукции, и приобретались в основном либо по неопытности, либо за неимением средств для покупки более дорогих адаптеров именитых производителей. Да и разгонный потенциал видеокарт Manli оставлял желать лучшего, что еще сильнее сужало круг будущих пользователей.

После непродолжительного периода компания решила вернуться на отечественный рынок с широким спектром продукции, включая видеокарты, ТВ-тюнеры, материнские платы и… нетбуки. Портативные ПК заслуживают отдельной статьи, и мы по возможности уделим им внимание, а сейчас остановимся на системных платах. Конечно, изделия такого класса с именем Manli смотрится немного странным, но следует отметить, что компания с недавнего времени (официально) входит в группу PC Partner, как и Sapphire с Zotac, т.е. одни и те же платы могут встречаться под одним из трех брендов (Sapphire выпускает исключительно модели на чипсетах AMD и сотрудничает в этой области с DFI и JetWay). А раз так, то вполне резонно предположить, что качество продукции бывшего «нонейма» ничем не отличается от качества решений более именитых производителей.

p_Manli_X58SLI-A-E

К нам на тестирование попала плата Manli X58SLI-A-E, которая является первым высокоуровневым продуктом компании. Аналогичные изделия есть у Zotac и PC Partner – отличаются лишь цветом текстолита и системами охлаждения (у PC Partner он синий и на северном мосте расположен небольшой радиатор). Насколько интересным получилось решение Manli, мы и разъясним в данном обзоре.

Технические характеристики платы

ПроизводительManli
МодельX58SLI-A-E
ЧипсетIntel X58+ICH10R
Процессорный разъемLGA1366
Поддерживаемые модели процессоровCore i7
Частота фронтальной шины (FSB) или тактового генератора, МГц133
Поддерживаемая памятьDDR3 1333/1066/800
Количество слотов памяти6
Максимальный объем поддерживаемой памяти, ГБ24
Количество слотов PCI-E x162 (PCI-E 2.0) + 1 (PCI-E 1.1 x4)
Количество слотов PCI-E x11
Количество слотов PCI2
Поддержка мультичиповых конфигурацийCrossFireX и SLI
Количество портов USB 2.012 (4 на панели и 8 на плате)
COM порты1 на плате
LPT портыНа плате
PS\2 порты2
FireWire (IEEE 1394) порты2 (1 на панели и 1 на плате, VIA VT6307)
Trusted Platform Module-
Количество каналов IDE1 на два устройства (JMicron 368)
Количество каналов SATA II6 (ICH10R)
Уровни RAID0, 1, 5, 10
Количество каналов eSATA-
Звуковая системаRealtek ALC888 (7.1, HDA)
S/PDIF на задней панелиОптический
Сетевой адаптерRealtek 8111C (Gigabit Ethernet)
Количество подключаемых вентиляторов1 четырёхконтактный, 2 трехконтактных
Форм-факторATX
ДополнительноКнопки Power и Reset, POST-индикатор

Осматриваем плату

Комплект поставки

Материнская плата Manli X58SLI-A-E поставляется в светлой коробке небольшого размера с аскетичным дизайном, и для удобства переноски оснащена пластиковой ручкой. Хотя, учитывая размеры упаковки, ручка явно лишняя.

Upakovka_i_komplekt_postavki_Manlo_X58SLI-A-E

Упаковка и комплект поставки Manli X58SLI-A-E

Комплект поставки минимален:

  • Документация:
    • Инструкция к материнской плате
  • Шлейфы и переходники:
    • Кабель SATA
    • Шлейф IDE
  • Дополнительно:
    • I/O Shield
    • SLI-мостик
  • Диски:
    • CD-диск с драйверами

Отметим наличие SLI-мостика – плата позволяет строить тандемы не только на базе видеокарт ATI Radeon, но и на NVIDIA GeForce, что при обещанной низкой стоимости, а это порядка 189 долларов, весьма неплохо.

Эргономика и оснащение

Плата поддерживает все процессоры Intel серии Core i7-900, 24 ГБ памяти DDR3-1333/1066/800 и выполнена на текстолите черного цвета, что как-то даже необычно для такого бренда. Если бы не огрехи в расположении компонентов, Manli X58SLI-A-E была бы идеальной в плане дизайна.

p_Manli_X58SLI-A-E_2

В первую очередь обращает на себя внимание размещенный в районе задней панели разъем дополнительного питания процессора EPS12V – кабель будет тянуться как раз по центру вентилятора, установленного на задней стенке корпуса, что станет лишней преградой для вентиляции системы. Разъем FDD также расположен не в лучшем месте – в самом низу платы, хотя, флоппи-дисководами уже практически не пользуются, так что недостатком это не назовешь. А вот POST-индикатор (да-да, на плате нашлось и для него место!), установленный возле южного моста, будет перекрыт двухслотовой системой охлаждения видеокарты, и его полезность будет сведена к минимуму. Еще один минус заключается в джампере Clear CMOS, который размещен впритык к слоту PCI Express x16.

Из плюсов можно упомянуть достаточное расстояние между графическим интерфейсом и слотами памяти, развернутые на 90° относительно платы разъемы SATA и IDE, расположенные на нижнем крае порты USB, FireWire, LPT и COM. Кроме того, на плате установлен динамик, а также кнопки Power и Reset – некоторые более дорогие конкуренты подобным не всегда могут похвастаться.

Подсистема питания процессора выполнена по 5-канальной схеме (4+1). Во всех цепях питания используются твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником. Для дополнительного питания видеокарт на плате установлен 4-контактный разъем Molex.

p_Podsistema_pitanija_processora_i_ohlazhdenija_chipseta

Охлаждение северного моста осуществляется за счет крупного радиатора, южного – размером поменьше. Количество подключаемых вентиляторов к плате равно трем, включая один 4-контактный для процессорного кулера.

Функциональность платы следующая: шесть каналов SATA II с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 за счет ICH10R, двенадцать портов USB 2.0, два графических интерфейса PCI-E x16, один разъем PCI-E x16 с подведенными четырьмя линиями PCI Express 1.1, один PCI-E x1 и два обычных PCI. Есть также двухпортовый контроллер IEEE 1394 на базе чипа VIA VT6307, сетевой адаптер Realtek 8111C и IDE-контроллер JMicron 368, позволяющий подключить два устройства с параллельным интерфейсом. Звуковая подсистема реализована за счет 7.1-канального HDA-кодека Realtek ALC888.

p_Periferiynie_razemi

На задней панели присутствуют два порта PS/2, коаксиальный S/PDIF, четыре USB, по одному FireWire и RJ45, а также шесть аудио-разъемов.

Zadnjaja_panel_platy

Задняя панель платы

Дополнительно ко всему материнская плата Manli X58SLI-A-E обладает «интересной» особенностью – при использовании лишь одной видеокарты (в нашем случае была ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A), ее необходимо устанавливать в разъем, подписанный как Master (расположен возле слотов PCI), иначе система будет постоянно перегружаться, так и не показав рабочий стол операционной системы. Но стоит изменить какие-нибудь настройки в BIOS Setup, например, выставить частоту памяти и тайминги, без проблем можно переставлять карту в крайний слот PCI-E x16 и система будет функционировать стабильно. Если же акселератор заменить на что-то более простое, типа GeForce 8800 GS, то подобных проблем не наблюдалось. Возможно, это связано с какими-то недоработками с прошивкой BIOS, но точно сказать трудно, так как на официальном сайте пока более свежих версий нет.

BIOS

BIOS платы, основанный на микрокоде AMI, имеет стандартные возможности по настройке системы. Manli X58SLI-A-E в этом плане больше похожа на решения Intel – можно настраивать лишь базовые параметры.

BIOS_Setup

BIOS Setup

Есть даже раздел для оверклокинга – O.V.C, из доступных настроек для разгона системы имеется возможность изменять напряжение на памяти (всего два значения, 1,65 и 1,7 В) и частоты тактового генератора от 120 до 190 МГц. Режим работы памяти и контроллера (Uncore) выбирается из списка частот, причем, можно установить на Uncore частоту ниже, чем рекомендованную, в два раза превышающую частоту памяти. Правда, система в таком случае все время идет на перезагрузку.

O.V.C_1

O.V.C_2

O.V.C_3

O.V.C

Из таймингов памяти доступны основные и шесть дополнительных. Есть также возможность выбрать профиль XMP, но использовать память DDR3-1600 или даже выше не выйдет, так как плата все равно выставляет максимальную частоту 1333 МГц.

Настройки BIOS Setup для разгона платы сведены в ниже представленную таблицу.

МодельManli X58SLI-A-E
BIOS 
Тип BIOSAMI
Мониторинг и управление системами охлаждения 
Количество контролируемых линий питания5
Количество контролируемых температур13
Количество контролируемых оборотов вентиляторов1
Система зависимости оборотов вентиляторов от температуры+
Возможность выключения системы при перегреве-
Сигнализация при перегреве-
Сигнализация при отказе вентиляторов-
Возможности разгона 
Изменение множителя процессора-
Частота тактового генератораОт 120 до 190 МГц с шагом в 1 МГц
Изменение частоты шины QPI+
Частота PCI-E-
Частота памяти800-2133 МГц с шагом 266 МГц (множители х3-х8)
Частота контроллера памяти1333-4000 МГц с шагом 266 МГц (множители х6-х24)
CPU Voltage-
CPU PLL Voltage-
QPI Voltage- 
DRAM Voltage1,65, 1,7 В
DDR_VREF-
NB Voltage-
ICH Voltage-
Возможность динамического разгона-

Мониторинг минимальный, но в отличие от некоторых плат других производителей позволяет дополнительно к процессорному отслеживать напряжение на памяти и чипсете.

Разгон

Для выяснения потенциала платы была собрана следующая конфигурация:

  • Процессор:
    • Intel Core i7-965 (3,2 ГГц)
  • Оперативная память:
    • G.Skill F3-12800CL6T-4GBTD (3x2048 МБ, DDR3-1600@800, 8-8-8-24-2T, triple channel)
  • Видеокарта:
    • ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A (Radeon HD 4890)
  • Жёсткий диск:
    • Samsung HD252HJ (250 ГБ, SATA2)
  • Блок питания:
    • Tagan BZ 1300W (1300 Вт)

Тестирование проводилось в среде Windows Vista Ultimate x86 SP2, в качестве стресс-теста использовалась утилита OCCT 3.01 с часовым прогоном, при этом выбиралась большая матрица. В BIOS Setup технологии Hyper Threading и Turbo Boost отключались, частота памяти и контроллера устанавливалась на уровне 1066 и 2133 МГц (множители x4 и x16 соответственно), скорость шины QPI выставлялась как 4,800 ГТ/с.

С такими настройками максимальной частотой тактового генератора оказались 146 МГц.

Uroven_razgona_Manli-X58SLI-A-E

Уровень разгона Manli X58SLI-A-E

Отсутствие возможности повышать напряжение на процессоре и Uncore (а это контроллер памяти, L3-кэш и контроллер шины QPI) явно сказалось на результате. И вряд ли добавят необходимые пункты в следующих версиях BIOS – в данном случае, экономные оверклокеры, как говорится, в пролете.

Тестирование

Тестовый стенд имел ту же конфигурацию и ОС, что и для разгона. После установки операционной системы отключались брандмауэр, Windows Defender, а также все фоновые программы из автозагрузки. Файл подкачки задавался объемом 4096 МБ.

Частота памяти равнялась 1333 МГц, тайминги - 7-7-7-21-1T, Hyper Threading и Turbo Boost отключались, дабы они не повлияли на конечный результат тестирования. В качестве оппонента использовалась плата MSI X58 Platinum.

Результаты тестирования

Everest_Read

Everest_Write

Everest_Copy

Everest_Latency

В тесте памяти бенчмарка программы Lavalys Everest обе платы показывают примерно одинаковый результат.

7-Zip

Производительность Manli X58SLI-A-E в архиваторе 7-Zip несколько ниже решения MSI.

Fritz

В Fritz Chess Benchmarks расчет количества ходов лучше происходит на MSI X58 Platinum.

Cinebench10_1CPU

Cinebench10_xCPU

Плата X58SLI-A-E в бенчмарке Cinebench 10 демонстрирует более низкий результат, чем конкурент, в обоих тестах.

wPrime_32M

А вот в wPrime продукт Manli произвел расчет намного быстрее.

3DMark06

3DMark06_CPU

3DMark_Vantage

3DMark_Vantage_CPU

В синтетических игровых тестах опять Manli X58SLI-A-E проигрывает своему оппоненту. Особенно это заметно в процессорных подтестах.

Far_Cry_2

Crysis

Результаты в играх повторяют таковы в остальных приложениях – продукт Manli менее производителен, чем MSI X58 Platinum. Но в реальных приложениях или в играх с высоким качеством и разрешением вряд ли можно будет увидеть разницу между платами.

Выводы

После «безымянного» прошлого компания Manli в последнее время достаточно громко заявила о себе - и выпуском видеокарт серии GeForce GTX 200, и нетбуками на базе процессора Intel Atom, и вот, материнской платой на отнюдь недешевом чипсете X58 Express. Учитывая, что аналогичные модели плат есть у Zotac и PC Partner, можно сделать предположения о соответствующем качестве изделий Manli, что не может не радовать.

Рассмотренная плата Manli X58SLI-A-E является добротно сделанным продуктом с качественной элементной базой и без лишней функциональности. Некоторые огрехи в дизайне модели не критичны, а наличие кнопок Power/Reset и POST-индикатора дает повод думать о позиционировании платы для энтузиастов, тем более что она поддерживает как CrossFireX, так и SLI. Но отсутствие стандартных возможностей разгона, из-за чего потенциал X58SLI-A-E невелик, сводит на нет все эти дополнительные «фичи», а массовому пользователю они попросту ни к чему. В конечном итоге продукт Manli больше оценят сборщики готовых систем или экономные пользователи, у которых каждая копейка на счету, а именитость бренда отходит на второй план.

Обсудить материнскую плату Manli X58SLI-A-E на форуме