DFI знаменита своей линейкой материнских плат LanParty. Обычно это высокопроизводительные модели с серьезным оверклокерским потенциалом. Встречаются там и достаточно бюджетные продукты, принадлежащие серии Blood Iron (например, недавно рассмотренная нами модель G41-T33).
Серия DK, к которой принадлежит рассматриваемая нами плата, уже не содержит в себе бюджетных моделей. Конечно, это еще не UT, но отличия не так уж и велики.
Упаковка и комплектация
p_box
Сама плата поставляется в коробке стандартного размера с абстрактным рисунком на передней части. Сзади описываются все основные особенности платы.
p_accessory
Все аксессуары упакованы в отдельную коробку. Вместе с платой идет практически всё необходимое: 4 кабеля SATA с защелками, 2 переходника питания Molex-SATA (в сумме на те же 4 разъема), кабель IDE в специальной оплетке, мостик CrossFire, заглушка, диск с драйверами и мануалы. Присутствует и пара приятных мелочей: джамперы с «хвостиками» и специальный переходник для подключения проводов передней панели. Всё это уже давно перестало быть экзотикой, но такая забота о пользователе приятна.
Разъемы, эргономика, элементная база
p_34
p_34_rev
p_top
Сразу видно, что плата делалась с любовью. Это заметно даже по дизайну – контрастная жёлто-черная цветовая гамма сразу привлекает внимание. Жёлтые элементы к тому же светятся в ультрафиолете.
p_heatsink
Установленная система охлаждения – обычно главный способ «показать себя» для производителей. В данном случае она не является особенно большой, но выглядит нестандартно. Самый маленький элемент используется для охлаждения южного моста. Северный мост охлаждает радиатор побольше, с нанесенным логотипом «LanParty». Из основания выходит тепловая трубка, которая соединяет его с другим радиатором, охлаждающим подсистему питания. Вся эта система прочно соединена с текстолитом при помощи винтового крепления. Радиатор северного моста можно заменить на более мощный, не удаляя основание с тепловой трубкой. Но в этом нет особой необходимости, так как греется 790FX слабо.
Не подкачала и элементная база. Разумеется, используются только твердотельные конденсаторы. Питание осуществляется по 4+1-фазной системе: 4 фазы используются для процессора и 1 – для северного моста
Так как 790FX обеспечивает 42 линии PCIe, то DFI спокойно смогла разместить 3 x16 слота. Впрочем, при организации 3-way CrossFire один из них будет работать в режиме x4. Также дополнительно установлено 3 слота PCI. Этого должно хватить большинству пользователей. Примечательно, что рядом с верхним PCIe не стали устанавливать другой слот расширения. Это связано с тем, что современные мощные видеокарты зачастую оснащены крупной системой охлаждения, которая исключает доступ к соседнему слоту.
Эргономика у DK 790FXB в целом отличается хорошей продуманностью. Разъемы IDE и FDD оставлены, но оба они расположены на правом краю платы. FDD еще повернут на 90º, также, как и 6 разъемов SATA. В виде игольчатых разъемов присутствуют 6 USB, 1 COM и ИК-порт. Есть также динамик, который можно отключить перемычкой. К плате можно подключить целых 6 вентиляторов, этого должно хватить даже наиболее требовательным пользователям. К недостаткам можно отнести только слишком близкое расположение разъемов для памяти и процессорного разъема. Установлены также и постепенно становящиеся стандартом де-факто кнопки Power/Reset и индикатор POST-кодов.
switch
Перемычка, обнуляющая BIOS, дублируется и на задней панели. Странно, что ее не сделали в виде кнопки - возможно, что из соображений безопасности. В любом случае, использовать ее удобно и так. Также на задней панели расположены следующие разъемы:
- 2 PS/2
- 6 USB
- оптический и коаксиальный S/PDIF
- RJ-45
- 6 аудиоразъемов
Можно посетовать на отсутствие IEEE, или не очень большое по современным меркам количество USB портов, но, в сущности, оснащение вполне достаточное.
alc885
Используются качественные контроллеры. За звук отвечает ALC885 (из встроенных решений он уступает только ALC889).
88E8056
Сеть обеспечивает Marvel 88E8056.
IT8716F-S
В качестве Super I/O контроллера (а также для мониторинга системных параметров) используется не очень новый, но качественный контроллер IT8716F-S.
9LPRS477CKL
Контроль напряжений осуществляет IT8266R, тактовый генератор - ICS 9LPRS477CKL.
BIOS
bios_main
Основное меню BIOS выглядит одинаково у всех современных моделей DFI. А вот подпункты серьезно различаются.
bios_pchealth
В разделе PC Health Status можно посмотреть 8 основных значений напряжения, 3 температуры и 3 значения скоростей вращения вентиляторов. Там же можно базово настроить управление вентиляторами.
bios_genie
bios_mem
bios_voltage
Разгон осуществляется через меню Genie BIOS Settings. Организовано оно не очень удобно, но это компенсируется большим количеством доступных функций. Доступны к изменению шесть основных таймингов памяти и семь значений напряжения. Можно даже выставить значение шины при загрузке компьютера. Занижение этой цифры дает более стабильный старт и полезно для бенчмаркинга. Есть и еще несколько интересных настроек. В итоге в этом изобилии становится очень просто запутаться при разгоне.
bios_save
Сохранение и загрузка конфигураций BIOS также сделаны очень удобно, для каждой из 4 доступных конфигураций можно ввести подробное описание.
Здесь же упомянем про утилиту Auto Boost System. Она позволяет оперировать с произвольным количеством конфигураций BIOS (для изменения настроек все равно требуется перезагрузить компьютер).
Разгон и тестирование
Тестирование проводилось со следующей конфигурацией:
Процессор: | AMD Phenom II X3 710 |
Кулер: | Thermaltake ISGC-300 |
Оперативная память: | 2*2 ГБ Elixir PC3-12800U |
Видеокарта: | Asus EAH 3650 TOP |
Жесткий диск: | Western Digital WD3200JD |
Блок питания: | Thermaltake Thoughpower XT 650W |
Операционная система: | Windows 7 |
Нам удалось добиться полной стабильности процессора при штатном напряжении на частоте 3380 МГц. Это хороший результат. К сожалению, разогнать процессор дальше путем повышения напряжения у нас не получилось. Возможно, что тому виной неудачный экземпляр процессора.
Эта теория подтверждается тем, что предел разгона для платы-конкурента, ASRock M3A790GXH, был довольно близок и составлял 3250 МГц. При разгоне мы не понижали коэффициент, так что это соответствует разнице в 10 МГц по шине. Однако для достижения этого результата напряжение на процессоре пришлось повысить на 0,09 В. Так что преимущество оверклокерской платы можно назвать значительным.
Также мы провели тестирование плат в штатном режиме. Целью этого тестирования было сравнение чипсетов 790FX и 790GX, а также особенностей работы плат с памятью. Таким образом, это моделирование производительности плат «из коробки». Многие пользователи не будут особенно возиться с разгоном, поэтому наше сравнение можно назвать актуальным.
790FXB запустила память в режиме DDR3-1600 с задержками 9-9-9-28. 790GXH в свою очередь выставила частоту 1333 МГц и странные задержки 8-12-12-30. Разумеется, это не замедлило отразиться на результатах Everest:
everest_read
everest_write
everest_copy
everest_latency
В реальных приложениях преимущество несколько слабее. В двух сценариях плате от ASRock даже удалось вырваться вперед. Однако в целом преимущество всё равно на стороне 790FXB.
r10
x264
7zip
mathematica
deep_fritz
sandra_aryphm
sandra_mm
paint
superpi
Выводы
DFI DK 790FXB – действительно качественная плата для энтузиастов. 2 полноценных x16 PCIe слота, хороший разгонный потенциал, продуманное расположение элементов на текстолите – всё в ее пользу. Конечно, стоит она немало, но на фоне аналогичной продукции конкурентов ценовую политику DFI можно назвать вполне адекватной.
Обсудить материнскую плату DFI DK 790FXB на форуме