Компьютеры
30 октября 2009, 00:09

Эликсир скорости: тестирование модулей DDR3 Elixir

Появление процессоров Intel Core i7 дало сильнейший толчок для развития модулей памяти стандарта DDR3, частотные параметры которых стали стремительно улучшаться. Так появились модули, способные работать на частотах 1600, 1800 и даже уже 2400 МГц, и это, мы надеемся, не предел. Трехканальные комплекты для Core i7 девятисотой серии уже никого не удивляют; наоборот, предложений типа Triple Channel Kit на прилавках магазинов больше всего, даже трудно стало приобрести двухканальный кит. Тестируемый в нашей лаборатории сегодня комплект из трех модулей DDR3-1600 произведен под маркой Elixir, а на что способны эти модули – вы узнаете прямо сейчас.

Марка Elixir принадлежит компании Nanya Technology. Модули Nanya можно встретить во многих ноутбуках и брендовых ПК. В продаже в России данные продукты мало представлены, однако ничто не мешает приобрести модули памяти Elixir. Бренд Elixir дебютировал в далеком 2001 году и уже успел завоевать популярность во всем мире, благодаря высокому качеству продуктов Nanya и отличным скоростным показателям. С 2007 по 2009 год, то есть три года подряд, продукция Elixir удостаивалась престижной награды Taiwan Excellence Award, а это о многом говорит. Сама компания Nanya ведет свою историю с 4 марта 1995 года, занимается разработкой и производством высококачественных чипов памяти для многих отраслей компьютерной промышленности. Компания уже освоила производство по 70-нм технологии, а к концу 2009 года планируется введение 50-нм норм, что даст возможность еще большего разгона чипов памяти и меньший нагрев при работе на высоких тактовых частотах.

Трехканальный комплект упакован в привычный блистер, в какие упаковывается подавляющее большинство комплектов оперативной памяти, продающейся в компьютерных магазинах. Модули Elixir помечены как PC3-12800U-9, что расшифровывается как память DDR3, функционирующая на частоте 1600 МГц при задержке CAS Latency (CL) равной 9 тактов.

001

Естественно, модули оснащены алюминиевыми радиаторами, представляющими собой скорее защитную пластину, нежели радиатор, однако даже такой теплосъемник обеспечивает куда лучший теплообмен с окружающей средой, чем просто голые микросхемы в дешевых модулях.

002

Впрочем, основываясь на опыте, нельзя сказать, что наличие радиаторов сильно влияет на разгон памяти: бывает так, что дешевая планка без радиаторов способна разогнаться на 20-30%, но в то же время «крутые» модули с радиаторами порой не способны повысить собственную частоту более чем на 5%, хотя они и не всегда разогнаны по умолчанию.

003

Модули оснащены стандартным профилем SPD, а также тремя настройками в профиле Xtreme Memory Profile (XMP). В целом, экстремальными данные настройки никак не назовешь, скорее, экстремальными они будут для процессора.

004

Похоже, профили XMP ориентированы на оверклокеров, желающих достигнуть высоких тактовых частот. Однако задержки в памяти при этом достаточно высоки. Кстати, название модулей по данным SPD – Nanya M2Y2G64CB8HA9N-DG. Стандартная частота памяти составляет 800 МГц (с учетом DDR – 1600 МГц) с таймингами 9-9-9-28 (CL-RCD-RP-RAS). Что интересно, память работает на стандартном напряжении 1.5 В для DDR3, из чего можно сделать вывод, что модули Elixir PC3-12800U-9 относятся к бюджетным продуктам класса Value и не предназначены для экстремального разгона.

Разгон и стабильность

Разгон памяти во многих случаях – занятие неблагодарное, но полезное. В нашем случае разгон зависел от шины процессора и от его возможностей, так как платформа для тестирования основана на процессоре AMD. В результате память смогла стабильно заработать на частоте 1640 МГц, при этом тайминги были установлены как 10-9-9-28 – то есть пришлось увеличить задержку CL.

Тестирование

Тестирование модулей Elixir DDR3 PC12800 мы провели, сравнив их с модулями DDR3-1066 производства Kingston. Тестовая система следующая:

  • Процессор : AMD Phenom X3 710
  • Материнская плата : DFI LANParty DK 790FXB-M3H5
  • Видеокарта : Asus EAH 3650 TOP
  • Жесткий диск : Western Digital WD3200JD
  • Блок питания : Thermaltake Thoughpower XT 650W
  • Операционная система : Windows 7

Тестирование проводилось при помощи утилиты Everest 5.0.

read

Чтение из памяти показало достаточно высокую производительность модулей Elixir, которые смогли похвастать меньшими задержками при более низких частотах. На одинаковых частотах 800 МГц (PC3-6400) Elixir работает при таймингах 5-5-5-15, свойственных модулям DDR2. Модули конкурента работали при таймингах 6-6-6-15. На более высокой частоте 1120 МГц (относительно Kingston 1066 МГц) задержки «Эликсира» более низкие: 6-6-6-19.

write

Аналогичная ситуация происходит и в тестах на запись. Elixir стабильно показывает более высокую производительность за счет более низких задержек.

copy

Копирование выводит память производства компании Nanya в абсолютные лидеры.

latency

Латентность памяти Elixir закономерно ниже, разве что на повышенных задержках на частоте 1640 МГц несколько выше, так как CAS Latency сильнее всего влияет на производительность памяти.

Продукция Elixir порадовала нас стабильной и быстрой работой, а учитывая довольно низкую цену продукта, можно смело утверждать, что магазинам даже не придется искать покупателей на протестированные сегодня модули. Приятным бонусом к бюджетной памяти будут радиаторы, которые несут не только декоративную функцию, но и улучшают охлаждение. Энергопотребление подсистемы памяти со стандартными модулями DDR3, работающими на напряжении 1.5 В невелико, как и нагрев – еще один плюс в копилку Elixir-Nanya. Минус же мы смогли найти только один – им стал слабый разгон памяти. Мы даже не стали тестировать память на более высоких частотах 1667 и 1800 МГц, прописанных в профиле XMP, потому что задержки на данных частотах настолько велики, что повышение производительности будет практически незаметно.

Обсудить память Elixir DDR3 на форуме