Опубликовано 05 декабря 2009, 00:20

Маленькая революция: обзор системной платы Asus P6T6 WS Revolution

Компания Asus продолжает радовать своих фанатов и не только их новым функционалом «старых» продуктов. Как известно, Asus предлагает множество материнских плат на основе одного чипсета, от самых простых моделей, до самых «упакованных» серии Republic of Gamers. Нельзя обойти вниманием и профессиональные серии продуктов, имеющих в своем названии приставку WS. С одним из таких профессиональных продуктов - материнской платой Asus P6T6 WS Revolution - мы сегодня и познакомимся.

Начнем с пристанища продукта до того, как его извлечет покупатель. Легко догадаться, что это картонная коробка, испещренная вдоль и поперек различными таблицами, картинками и логотипами.

001

001

002

002

Коробка привычно продукции для Asus вставлена в обложку из тонкого картона с откидным клапаном, под которым находится информация рекламного характера, описывающая достоинства платы.

003

003

Комплектация столь же профессиональна, сколь и сам продукт – плата оснащена всеми необходимыми изделиями и дополнениями:

• Мануал на английском языке
• Быстрое руководство
• Диск с ПО и драйверами
• Заглушка на заднюю панель корпуса
• Комплект для легкого подключения передней панели корпуса Q-Connector
• Соединительный мостик SLI
• Соединительный мостик 3-Way SLI
• Шесть кабелей SATA
• Переходник питания Molex-SATA на два устройства
• Два переходника для подключения дисков с интерфейсом SAS
• Планка с двумя портами USB
• Плата диагностики по сигналам POST
• Наклейка с логотипом Asus

004

004

В комплекте вы не найдете никаких вентиляторов, микрофонов и прочих «игрушек», свойственных платам топ-класса от Asus: ничего лишнего и все необходимое.

Технические характеристики

Процессорный разъем    · Socket LGA1366
Поддерживаемые процессоры:    · Intel Core i7 Processor/Intel Core i7 Extreme Edition Processor · Intel Xeon 5502/5504/5506 Processors · Intel Xeon 3500 Series Processor
Чипсет    · Intel X58 северный мост · Intel ICH10R южный мост · Чип Nvidia nForce 200
Шина QPI    · 6400 GT/s
Память    · 6 x DIMM DDR3 · до 24 Гб · 2000/1866/1800/1333/1066 МГц · ECC, Небуферизованные модули
Слоты расширения    · 2 x PCI Express 2.0 x16 (x16 или x8) · 1 x PCI Express 2.0 x16 (x16только) · 2 x PCI Express 2.0 x16 (x8 только) · 1 x PCI Express 2.0 x16 (x4 только) · Полноценная поддержка 3-Way SLI
Хранение данных    · 6 x SATA II 3 Gb/s · RAID 0, 1, 5, 10 · 2 x SAS (Marvell 88SE6320) · 2 x eSATA II 3 Gb/s · RAID 0, 1
Сеть    · 2 x RJ45 · 1 Gb/s Controllers
Звук    · Analog Devices AD2000B · 8-канальный HD-Audio · Coaxial S/PDIF Out
USB    · 12 x USB 2.0 портов
Особенности    · Отсутствие LPT · Отсутствие IDE и Floppy портов · Power Saving · POST-индикатор · SAS-контроллер
Разъемы задней панели    · 1 x PS/2 клавиатура/Мышь (фиолетово-зеленый) · 2 x eSATA II 3 Gb/s · 1 x Coaxial S/PDIF цифровой выход · 1 x Optical S/PDIF цифровой выход · 2 x LAN (RJ45) · 6 x USB 2.0/1.1 · 8-канальный аудио вход/выход
Внутренние коннекторы    · 3 x USB 2.0/1.1 (6 портов) · 1 x TPM header · 6 x SATA · 2 x SAS · 1 x CPU Fan разъем · 3 x Chassis Fan разъема · 1 x PWR Fan разъем · 1 x Front Panel Audio header · 1 x S/PDIF Out header · 1 x 24-pin ATX Power · 1 x 8-pin ATX 12V Power · 1 x System Panel header
BIOS    · 16 Mb · AMI BIOS · PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 2.0a
Форм-фактор    · ATX · 305 x 245 мм

Дизайн

Начиная с серии P5Q, Asus несколько изменил привычный дизайн своих плат. Теперь все платы, даже бюджетные, имеют текстолит темного цвета и развитые радиаторы. P6T6 WS Revolution лишена каких-либо дизайнерских изысков, в отличие от плат серии ROG, да и не нужны они продуктам профессионального класса.

005

005

Размер платы полностью соответствует формату ATX, причем все элементы расположены очень удобно, но некоторые нюансы все же есть. Верхняя часть платы традиционно занята разъемом процессора, слотами DIMM и модулем питания. Слотов DIMM здесь целых шесть, что говорит о полной поддержке трехканального режима, причем в каждый слот можно устанавливать модули объемом до 4 Гб. Процессорный сокет расположен далеко от края платы и окружен радиаторами, но дизайн радиаторов и их расположение позволяют без проблем установить 99% всех кулеров для сокета LGA1366.

006

006

Приятно, что защелки слотов памяти не блокируются установленной в верхний слот PCI Express платой. Разъемы питания расположены практически идеально, их два: стандартный 24-контактный и 8-контактный разъем питания процессора, что крайне важно для мощного 4-ядерного процессора, коим и является Intel Core i7. Система охлаждения платы насчитывает четыре радиатора, все они изготовлены из алюминия и анодированы в синий цвет. Модуль питания процессора оснащен двумя радиаторами, один из которых соединен тепловой трубкой с радиатором северного моста и теплосъемником южного моста и дополнительного чипа Nvidia nForce 200.

Разъемы SATA и SAS повернуты на 90 градусов, поэтому подключенные накопители не помешают установке полноразмерных плат расширения и видеокарт в любой слот PCI Express.

007

007

Разъемы-гребенки для подключения передней панели корпуса, дополнительных USB портов и передних звуковых разъемов расположены вдоль нижнего края платы. Здесь же удобно расположены батарейка CMOS и перемычка сброса BIOS. Слоты расширения включают только PCI Express, их здесь целых шесть и каждый полноразмерный, то есть в любой слот допускается установка полноразмерной платы PCI-E x16, к которым относятся видеокарты и некоторые контроллеры. Причем слотов, на которые выделяется до 16 линий PCI-E на плате, целых три, недостающие линии для двух слотов получены при помощи чипа Nvidia nForce 200, который «превращает» 16 линий из 40 северного моста в «лишние» 32 линии. Ожидать большого прироста производительности при этом в 3-Way SLI не стоит, потому что задержки чипа nForce 200 приводят к некоторому ухудшению производительности. Чудес не бывает. Но плюс есть: если нагружены будут две видеокарты из трех, то вторая карта все же получит свои 16 линий, чего в конфигурации «16+8+8» быть совершенно не может. Количество линий между слотами динамически распределяется (занимаются этим две группы по четыре микросхемы, которые можно заметить между слотами): если установлено более одной видеокарты, то черные слоты попросту не функционируют. Если видеокарта одна то оставшиеся 32 линии nForce 200 распределяются между четырьмя слотами, а на белый слот x4 всегда выделяется 4 линии PCI Express от южного моста. Защелки у слотов неудобные – тугие и их неудобно открывать.

Возможности расширения и особенности

Возможности расширения у Asus P6T6 WS Revolution достаточно хороши. Отметим только полное отсутствие устаревших интерфейсов, коими Asus посчитала порты IDE, Floppy и COM/LPT. Впрочем, для игрового компьютера их наличие вовсе необязательно, а вот для промышленного (а плата позиционируется, как профессиональная) компьютера отсутствие COM-порта, FDD и даже слотов PCI и PCI-X является серьезным недостатком. Порты USB представлены в своем полном объеме – 12 штук, 6 из них расположены на задней панели, еще 6 можно подключить при помощи планок. Интересно, что продукт лишен шины Fire-Wire, обычно присутствующей даже на некоторых бюджетных платах. Радует наличие двух портов Ethernet с максимальной пропускной способностью до 1 Гбит/с каждый, управляемых двумя популярными чипами Realtek RTL8111C. Звук на плате реализован посредством восьмиканального HD-аудиокодека Analog Devices AD2000B. Одно время Asus отказался от кодеков серии AD в пользу Realtek, теперь, как видите, снова используется продукция Analog Devices, только другой модели.

008

008

Мониторингом напряжений занимается чип Winbond W83667HG-A, а вот микросхема ITE IT8268R не что иное, как контроллер разгона, позволяющий более гибко оным управлять.

Немного о питании. Asus на каждой своей системной плате устанавливает энергосберегающий контроллер EPU-6, под личиной которого скрывается чип Analog Devices ASP0800 – многофазный программируемый конвертер тока.

009

009

Чип EPU-6 отвечает за преобразование напряжения питания процессора, причем схема питания ЦП выполнена по схеме 16+2, где 16 фаз обеспечивают питанием основное ядро процессора, а оставшиеся две фазы – контроллер памяти и шины QPI.

010

010

 

Схема управления питанием

Именно за дополнительные две фазы и отвечает драйвер Richtek RT8857.

Дисковая подсистема Asus P6T6 WS Revolution может состоять из восьми внутренних накопителей, а также можно подключить дополнительно два внешних SATA-устройства. Это  стало возможным благодаря наличию на плате шести портов SATA II-300, обеспечиваемых южным мостом Intel ICH10R, а также двух портов SAS, которые поддерживают и SATA-диски. Интерфейс SAS реализован при помощи чипа Marvell 88SE8320, а для подключения дисков в комплекте имеются специальные кабели-переходники.

011

011

Два внешних накопителя можно подключить с помощью двух портов eSATA, обеспечиваемых чипом Marvell 88E6121.

А теперь взглянем на заднюю панель платы, которая включает 6 портов USB 2.0, комбинированный разъем PS/2, поддерживающий как мышь, так и клавиатуру, цифровые оптический и коаксиальный выходы, два порта RJ45, два разъема eSATA и набор разъемов восьмиканального звука.

012

012

Среди особенностей платы не забудем отметить комплектный модуль POST-диагностики, подключаемый к разъему TPM (ну хоть какое-то применение этому разъему найдется в нашей стране), на котором имеется индикатор POST-кодов в виде двух семисегментных индикаторов и две клавиши Power и Reset, которые пригодятся при настройке системы.

013

013

014

014

Напоследок приведем схему джамперов на плате:

015

015

Как видите, перемычек не так много: только Clear CMOS, переключатели Over Voltage для QPI, памяти и процессора. Также плата может похвастать пятью разъемами для вентиляторов, один из которых (CPU_FAN) имеет PWM-управление подключенным к нему вентилятором. Все разъемы оснащены мониторингом скорости вращения, а три вентилятора Chassis к тому же имеют регулировку скорости по напряжению (не PWM), режимы скорости Q-Fan задаются в BIOS Setup.

BIOS и разгон

BIOS платы основан на коде AMI, что стандартно для Asus. Традиционно хорошие возможности разгона и настройки присутствуют в полном объеме.

Тип BIOS    AMI
Версия BIOS    2.61
Объем микросхемы BIOS    16 Мбит
Мониторинг    
Количество контролируемых вентиляторов    5
Количество контролируемых температур    2
Количество управляемых вентиляторов    4
Количество контролируемых линий питания    4
Сигнализация перегрева    +
Возможности разгона    
Изменение множителя процессора    +
Изменение частоты QPI    От 100 до 500 МГц с шагом 1 МГц
Изменение частоты PCI-E    От 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц    
Напряжение процессора    От 0,85 до 2,1 В с шагом 0,00625 В
Напряжение памяти    От 1,5 до 2,46 В с шагом 0,02 В
Напряжение CPU PLL    От 1,8 до 2,5 В с шагом 0,02 В
Напряжение QPI    От 1,2 до 1,9 В с шагом 0,00625 В
Напряжение IOH Core    От 1,1 до 1,7 В с шагом 0,02 В
Напряжение ICH Core    От 1,1 до 1,4 В с шагом 0,1 В
Напряжение IOH PCI-E    От 1,5 до 2,76 В с шагом 0,02 В
Напряжение ICH PCI-E    От 1,5 до 1,8 В с шагом 0,1 В
Динамический разгон    +

Мониторинг и настройка вентиляторов

Стандартная страница Hardware Monitor позволяет полностью контролировать все 5 вентиляторов, основные напряжения и температуры. В целом, настройки BIOS овольно богаты. Отметим возможность сохранения двух профилей разгона:

017

017

Встроенную программу-прошивальщик EZ-Flash 2:

018

018

Возможность установки альтернативной мультимедийной ОС Asus Express Gate и технологию AI NET 2:

019

019

Возможности разгона более чем достаточны, ведь плата позволяет настраивать все частоты: Base Clock, PCI-E Clock, частоты DRAM и UnCore.

020

020

Настройки напряжений просто поражают воображение:

021

021

Плата P6T6 WS Revolution позволяет регулировать основные и практически все второстепенные тайминги оперативной памяти, а кроме того, поддерживает XMP (eXtreme Memory Profile).

022

022

023

023

Вообще, регулировка второстепенных таймингов – это хорошо, но, честно говоря, для оверклокера мучение настраивать их все. И где они только были на более старых платах?

По умолчанию плата немного завышает базовую частоту, но совсем чуть-чуть. В процессе тестирования мы смогли разогнать наш подопытный Intel Core i7-920 со стандартных 133 МГц до 180 МГц. При этом работали все функции энергосбережения платы и даже технология Intel Turbo Boost. Во время прогона тестов множитель повышался до 21 (при стандартном 20), что говорит о работе Turbo Boost, в результате процессор достигал частоты 3776 МГц, что вполне неплохо, учитывая воздушное охлаждение. В целом, разгон прошел без неприятностей, никаких подводных камней замечено не было, BIOS был установлен стандартный версии 0507.

Тестирование

Тестирование проводилось с процессором Intel Core i7-920, остальная часть платформы была следующей:

Процессор:    Intel Core i7-920
Кулер:    Thermaltake ISGC-300
Оперативная память:    3*2 ГБ Elixir PC3-12800U
Видеокарта:    Palit GeForce 240GT
Жесткий диск:    Western Digital WD3200JD
Блок питания:    Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система:    Windows 7

Как обычно, мы применили наш набор тестов для исследования параметров материнской платы, а для сравнения была выбрана материнская плата DFI X58-T3eH8, обзор которой мы представим в скором времени.

Начнем с тестирования оперативной памяти, утилита Everest:

Everest-Read

Everest-Read

Everest-Write

Everest-Write

Everest-copy

Everest-copy

Everest-latency

Everest-latency

 

Как видите, плата DFI оказывается быстрее в номинальном режиме. Очевидно, Asus применяет более щадящие настройки оперативной памяти, хотя в SPD модулей Elixir записаны более агрессивные параметры. При разгоне плат мы устанавливали тайминги вручную. Нельзя не отметить и то, что Asus ощутимо завышает напряжение на процессоре во время разгона.

cinebench

cinebench

Бенчмарк Cinebench 10 показывает примерно одинаковую производительность в номинальном режиме, но в разгоне плата Asus вырывается вперед, хотя разгон на обеих платах одинаков – 180 МГц QPI.

super-pi

super-pi

Расчет числа Пи показывает одинаковые результаты, выделить здесь лидера нет возможности.

Sandra-горs

Sandra-горs

Синтетический тест Sandra показывает абсолютное равенство плат в математических расчетах, но мультимедийный тест выводит вперед плату DFI. А теперь перейдем к тестам в реальных приложениях.

mathematica

mathematica

Реальные математические расчеты лучше всего удаются на системе Asus.

7zip

7zip

Скорость архивации одинакова на номинальных настройках, но с увеличением частоты процессора вперед выходит Asus P6T6 WS Revolution.

paint

paint

Работа с изображениями одинаково хороша на самой мощной платформе Intel, но Asus оказывается чуть-чуть быстрее DFI.

x264

x264

С кодированием видео обе платы справляются хорошо, но разгон добавляет плате Asus производительности больше, чем DFI.

Deep-Fritz

Deep-Fritz

Шахматный бечмарк Deep Fritz показывает полный паритет.

Итого

Плата Asus P6T6 WS Revolution оказалась очень приятным устройством, впрочем, иного мы от Asus и не ожидали. Достоинств у продукта достаточно, плата не подкачала ни по одному из пунктов, а недостатков мы не обнаружили. Однако позиционирование у платы довольно странное: за 370 долларов можно купить системную плату в двухпроцессорном исполнении и построить более производительную систему для того же сервера или рабочей станции. Какая же доля рынка достанется P6T6 WS Revolution? Скорее всего, плата будет популярна среди геймеров, поскольку она позволяет построить систему 3-Way SLI, хоть и без особых преимуществ перед другими продуктами на основе Intel X58. А с использованием CUDA можно собрать у себя дома маленький суперкомпьютер с сотнями вычислительных ядер. Некоторым плюсом будет встроенный SAS-контроллер: собрать быстрый файловый сервер не составит никакого труда, да и заядлые игроки будут рады производительной дисковой подсистеме.

Обсудить материнскую плату Asus P6T6 WS Revolution на форуме