Опубликовано 12 декабря 2009, 00:01

Новый чемпион: тест мобильного Intel Core i7-720QM

До сих пор самым желанным «сердцем» действительно мощного игрового ноутбука был четырехъядерный процессор Intel Core 2 Quad, который стоил сам по себе просто заоблачных денег, а потому ноутбуки игрового класса чаще комплектовались менее быстрыми двуядерными процессорами Core 2 Duo, либо стоили более 100 тысяч рублей. Теперь ситуация в корне меняется – Intel выпустила процессоры с кодовым названием Clarksfield серии Core i7 и для ноутбуков.

Почему этого не произошло раньше, ведь Intel уже давно представила линейку Core i7? Все достаточно просто: архитектура Bloomfield в целом мало годится для трансформации в мобильную, потому что имеет высокое тепловыделение, сложную и дорогую конфигурацию. К тому же Intel уже давно задумала новую платформу с процессорами, содержащими встроенную графику, и как раз Clarksfield – первый шаг к встроенной в процессор графике. А что касается Bloomfield – ноутбуки на базе данной платформы стоили бы просто заоблачных денег, потому архитектура так и останется топовой для настольных компьютеров и серверов.

001

001

Сегодня серия Clarksfield насчитывает всего три «камня»: экстремальный Core i7-920XM (стоимость $1054) и два «обычных» - Core i7-820QM ($546) и Core i7-720QM ($364). Процессоры различаются между собой рабочей и максимальной частотами, тепловыделением (что логично) и объемом кэш-памяти L3. Для новинок был разработан новый сокет – rPGA с 988-ю контактами, поскольку двухканальный контроллер памяти и контроллер шины PCI Express встроены в процессор.

002

002

Новый процессор в сравнении со старым

То есть фактически новые процессоры являются аналогами протестированных нами ранее настольных Lynnfield, за исключением пониженных частот мобильных версий для снижения энергопотребления и тепловыделения. Форм-фактор остался в рамках сложившейся традиции мобильных процессоров Intel: процессорный разъем все также использует ножки, которых стало заметно больше. Их размер и шаг между ними уменьшился, да и теплораспределительной пластины здесь тоже нет, потому Core i7 остался компактным.

 

003

003

Площадь ядра, однако же, серьезно увеличилась, что можно видеть на фото – теперь кристалл занимает куда больше места, чем на тех же Core 2 Duo; его площадь равна 296 кв.мм (против 107-143 кв.мм. у Core 2). Несмотря на серьезное увеличение площади, Intel удалось сохранить тепловыделение на уровне 45 Вт для младших моделей и 55 Вт для старшей модели – это большой шаг, если учесть, что настольные версии Lynnfield обладают TDP 95 Вт.

004

004

А теперь перейдем к описанию характеристик новых моделей. Частоты процессоров Intel Core i7-720QM, Core i7-820QM и Core i7-920XM составляют 1.6, 1.73 и 2.0 ГГц соответственно – в сравнении с теми же настольными Core i7 частоты значительно понижены, однако для мобильного сегмента вполне серьезны, особенно если учесть тот факт, что процессоры имеют по четыре ядра. Не забыла Intel и про свою фирменную технологию Turbo Boost, которая позволяет процессору повышать тактовую частоту, когда не загружены все четыре ядра. Для Core i7-720 максимальная частота составляет 2.8 ГГц, для 820-й и 920-й моделей – 3.06 и 3.2 ГГц соответственно. Достаточно серьезный прирост, который наверняка оценят геймеры, ведь до сих пор большинство игр не используют многопоточность, а потому повышение тактовой частоты одного ядра пойдет на пользу при запуске подобных игр. Производительность в Turbo Boost изменяется увеличением множителя с максимальным значением 24.

005

005

Кэш-память третьего уровня составляет 6 мегабайт только у младшей модели, старшие отличаются уже 8 Мб кэшем. Нельзя не отметить и поддержку Hyper Threading у всех моделей, что позволяет обрабатывать до 8 потоков на одном процессоре, пусть и виртуальных. Кроме того, в процессорах реализован двухканальный контроллер памяти DDR3 с максимальной рабочей частотой 1333 МГц и максимальным объемом до 8 Гб, а встроенный контроллер PCI Express поддерживает до 16 линий шины версии 2.0 – таким образом, использованные технологии достаточно современны и очень актуальны. Базовая частота процессоров составляет те же 133 МГц, что и у настольных чипов, а пропускная способность – 2.5 ГТ/с, ведь процессор соединяется с чипсетом посредством уже проторенной «дорожки» DMI.

Чипсеты

Естественно, в пару к новым процессорам потребовалось создать новый мобильный чипсет, которым стал набор системной логики Intel PM55 Express. Чипсет оснащен всеми мыслимыми современными возможностями и лишен всего того, что Intel считает устаревшим. Intel PM55 поддерживает до 14 портов USB 2.0, до 6 каналов SATA II-300 с поддержкой Intel Matrix Storage Technology.

006

006

В дополнение к процессорным 16 линиям PCI Express, PM55 предлагает свои 8 линий PCI-E, что дает возможность не только использовать мощные видеокарты (в том числе в режиме SLI/CrossFire), но и оснащать ноутбук быстрыми сетевыми и другими устройствами. Конфигурация системы Intel Core i7 Mobile + Intel PM55 очень похожа на конфигурацию Intel Core i5/i7 + Intel P55 – северный мост в процессоре, южный же представляет собой единственную микросхему чипсета.

007

007

Подобная конфигурация позволит сделать ноутбуки более мощными, дешевле и более компактными, что уже подтверждают первые модели ноутбуков, оснащенных новыми процессорами: игровой HP Pavilion dv8-1010er можно приобрести за 67000 рублей, а dv6 вообще стоит всего 46000 рублей. Ранее о таких ценах на игровой ноутбук с 4-ядерным процессором можно было только мечтать.

Будущие 32 нм процессоры Arrandale со встроенным видеоядром будут использовать чипсеты, названные HM55 Express, HM57 Express и QM57 Express, которые технически не имеют отличий от PM55, ведь видеоядро встроено в процессор. Отличия между наборами логики заключается практически только в прошивке: Ignition Firmware отвечает за функциональность PM55, а Intel Management Engine Firmware будет присутствовать в продуктах на базе HM55 и HM57, которая поддерживает процессоры Arrandale со встроенным видеоядром.

Среди дополнительных функций прошивки HM55/HM57 можно отметить две новых функции, которых у PM55 нет: Anti-Theft и возможность воспроизведения защищенного HD-контента, при взаимодействии со встроенным видеоядром процессора. Anti-Theft позволит заблокировать или уничтожить данные на украденном ноутбуке. Более мощная прошивка будет у чипсета QM57, которая по сути представляет собой тот же Intel Management Engine с дополнительной функциональностью Intel vPro, которая может потребоваться на офисной службе – к слову, все чипсеты с литерой «Q» поддерживают vPro. Собственно, vPro представляет набор инструментов, повышающих безопасность работы с компьютером, а также функции удаленного управления и мониторинга.

Тестирование

Тестируемый процессор Intel Core i7-720QM был установлен в новом ноутбуке HP Pavilion dv8-1010er, обзор которого недавно вышел на нашем сайте. К сожалению, в нашей тестовой лаборатории не оказалось мощного ноутбука с процессором Intel Core 2 Quad или Core 2 Extreme, поэтому для сравнения был выбран самый мощный из тестировавшихся недавно ноутбуков: Acer Aspire 8735G, оснащенный двуядерным процессором Intel Core 2 Duo T6600.

Начнем с тестирования оперативной памяти.

everest-read

everest-read

everest-write

everest-write

everest-copy

everest-copy

everest-latency

everest-latency

Тестирование пропускной способности оперативной памяти показало безоговорочное лидерство системы на основе Core i7: разница колоссальна. К сожалению, у старых процессоров шина между процессором и оперативной памятью является как раз тем «бутылочным горлышком», которое ограничивает производительность мобильных решений, причем установка даже быстрой памяти не решает проблему – на производительность подсистемы памяти влияет частота системной шины процессора. Intel Core i7 обладают встроенным непосредственно в процессор контроллером памяти, поэтому передаче данных ничто не мешает, ведь внутренняя шина процессора QPI (Quick Path Interconnect) является самой производительной на сегодняшний день. Кстати, именно посредством QPI происходит обмен данными между процессорами LGA 1366 и северным мостом чипсета Intel X58, в котором располагается контроллер шины PCI Express. Core i7 Mobile оснащены встроенным контроллером PCI-E, потому дорогостоящая внешняя шина QPI в данных процессорах упразднена и мы получили приемлемое и недорогое решение для мобильных ПК.

cinebench-1core

cinebench-1core

cinebench

cinebench

Тестовый пакет Cinebench 10 однозначно выбрал лидером систему на i7 – разница двукратная. А сравнение одного ядра в том же бенчмарке выявляет хоть и не двукратное, но все же превосходство Core i7, что говорит лишь о более высокой производительности новинки. Здесь следует заметить, что производительность на один МГц тактовой частоты выше именно у Core i7 – по нашим подсчетам производительность на 1 МГц у новинки выше в 1.2 раза, чем у Core 2 Duo. Что касается производительности на ядро, то T6600 имеет тактовую частоту 2 ГГц, а i7-720QM – до 2.26 ГГц в режиме Turbo Boost (в нашем случае). Несложно подсчитать, что разница производительности одного ядра достигает 1.47 раза в пользу Core i7.

super-pi

super-pi

Тест SuperPI, как вы догадались, тоже отдает предпочтение новой системе 15 секунд против 24 – это очень серьезно. Исходя из сказанного выше, мы снова видим увеличенную производительность ядра у Clarksfield, к которому прибавляется повышение частоты при помощи Turbo Boost, ведь Super PI нагружает только одно ядро.

sandra-arythm

sandra-arythm

sandra-multim

sandra-multim

Тест Sandra также показал большую производительность именно на новой машине, причем как математический тест, так и мультимедийный. Снова остановимся на производительности на один мегагерц – можно сделать прогноз на следующие тесты, что система на основе Core i7 будет быстрее старой системы в среднем в два раза в зависимости от типа теста: одноядерный или многоядерный. В первом случае роль играет Turbo Boost, во втором же повышения частоты не происходит, зато два дополнительных ядра показывают себя во всей красе.

paint

paint

Работать с графикой будет сподручнее на Intel Core i7 – обработка 2D-изображений происходит более чем в два раза быстрее.

mathematica

mathematica

Математическое моделирование тоже лучше удается машине на основе Core i7, хотя прирост, конечно, не двукратный, здесь, по всей видимости, используются многопоточные методы вычислений и задействуются все арифметические блоки, поэтому прироста от увеличения множителя никакого нет.

x264

x264

Видеоредактирование предпочтительнее проводить на самом мощном ПК, основанном на 4-ядерном процессоре, что и подтверждают тесты Intel Core i7-720QM – Несмотря на меньшую частоту, процессор показывает великолепный результат, хотя превосходство чуть меньшее, чем двукратное.

7zip

7zip

Превосходство новинки более чем в два раза в режиме архивации данных просто располагает к себе. Снова твердая «пятерка» Intel.

deep_fritz

deep_fritz

Последний наш тест, как вы уже догадались, отдает преимущество процессору Clarksdale. Никакой борьбы, чистая победа.

Ну и пару слов о работе Turbo Boost. Технология вполне работоспособна, во время тестов процессор исправно повышал множитель с 12 до 13, в том числе при активных двух ядрах.

 

008

008

При работе с одним потоком множитель повышался до 17, что соответствует частоте 2.26 ГГц.

009

009

В нашем случае процессор не достиг максимальной частоты 2.8 ГГц, но показал, что технология вполне работоспособна. Впрочем, возможно, с обновлениями прошивки технология «устаканится» и будет работать более агрессивно.

Вывод

Новые продукты всегда привлекают внимание общественности, а некоторые из них еще и меняют рынок. Какие-то – к худшему (не для всех пользователей, конечно), а какие-то – к лучшему. Именно к последним относятся новые процессоры Intel Core i7 для мобильных компьютеров. Всего три модели, а сколько они принесли надежды.

Бесспорно, применение самых современных технологий Intel, наличие встроенных контроллеров и удешевление системы уже приводят к появлению недорогих ноутбуков игрового класса, машин, которые еще недавно просто не могли появиться из-за высокой стоимости чипсетов и самих процессоров.

При невысокой цене процессор показывает потрясающую производительность подсистемы памяти, недостижимую ранее на лэптопах, а функция динамического разгона спасает ситуацию с пониженными частотами новинок, ускоряя старые игры и приложения, не оптимизированные под многопоточность. И, наконец, поддержка Hyper Threading делает возможным выполнение до 8 потоков одновременно, что увеличивает производительность еще на несколько процентов.

Обсудить Intel Core i7-720QM на форуме