Опубликовано 23 января 2002, 00:33

Обзор винчестера Maxtor 541DX

Дешевый "полпластинный" IDE-накопитель от Maxtor может работать быстрее некоторых "семитысячников".

Давненько что-то мы не писали о тестах винчестеров… Будем исправлять положение. Тем более что с момента наших летних обзоров накопилось уже достаточно много новых дисков. Начнем с малого. Этим «малым» (и, надо заметить, весьма шустрым «малым») оказался диск самого-самого экономического класса от Maxtor серии Fireball 541DX. Как мы помним, диски entry-класса (то есть начального уровня) разработки этой известной компании, в прошлом году поглотившей не менее известную Quantum (см. www.ferra.ru/online/storage/7857), последние годы отличались очень достойной производительностью. Достаточно вспомнить, что фактический предшественник нашего сегодняшнего героя - диск серии DiamondMax VL40 - прошлым летом победил всех своих конкурентов, то есть все диски со скоростью вращения 5400 об./мин. и плотностью записи 20 Гбайт на пластину других компаний (см. наш обзор www.ferra.ru/online/storage/10727). Хорошие традиции - вещь упрямая, и мы вправе ожидать от модели 541DX не менее успешного «выступления».

Серия Maxtor Fireball 541DX задумана как самая дешевая из всех, которые есть сейчас у этой компании, и в конструкции этих дисков все подчинено именно идее максимального упрощения - все три накопителя серии (модели 2B020H1, 2B015H1 и 2B010H1 емкостью 20, 15 и 10 Гбайт соответственно) состоят из «половины» пластины, если можно так выразиться, то есть используют только одну головку чтения/записи и диск, покрытый магнитным слоем только с одной стороны. При этом максимально упрощена вся механика, количество деталей снижено до 70% по сравнению с обычными дисками и даже корпус сделан тоньше обычного - всего 17 мм вместо 25 (см. фото). Меньшая толщина корпуса по замыслу производителя призвана не только сэкономить столь дорогой (за пределами отчизны) «цветмет», но и улучшить теплоотвод диска, поскольку в корпусе над ним будет оставаться больше места для вентиляции. Кроме того, уменьшенное количество деталей должно также способствовать не только удешевлению диска, но и повышению его надежности и долговечности, поскольку снижает число точек возможных отказов (для этой серии даже выдуман слоган: «Одна голова лучше двух»).

Maxtor 2B020H1 thickness

Толщина дисков Maxtor 541DX (сверху) - всего 17 мм.

Maxtor 2B020H1 thickness

Толщина дисков Maxtor 541DX (сверху) - всего 17 мм.

Название серии Fireball было унаследовано от поглощенной Quantum, которая много лет выпускала диски с таким лейблом и заслужила ими хорошую репутацию. В самом деле - не пропадать же раскрученной марке. С другой стороны, последние две экономические серии Quantum Fireball lct15 и lct20 заслужили у многих пользователей весьма скептическое отношение, поскольку имели очень посредственное быстродействие из-за уменьшенной в угоду дешевизне до 4500 об./мин. скорости вращения пластин, более медленному, чем у аналогов перемещению головок (большому времени доступа) и малому объему встроенного кэш-буфера (512 и 128 кбайт соответственно). Скорость их работы в тестах и реальных приложениях зачастую была ниже не только, чем у непосредственных конкурентов, но даже чем у дисков самой Quantum предыдущих экономических серий (см., например, наши обзоры www.ferra.ru/online/storage/10727 и www.ferra.ru/online/storage/4039).

Emblema

Иллюстрация "преемственности" поколений value-дисков.

Emblema

Иллюстрация "преемственности" поколений value-дисков.

Fireball разработки команды Maxtor не имеет ничего общего с такими подходами к снижению себестоимости (кстати, Maxtor всегда говорила о практической бесполезности снижения оборотов шпинделя, см., например, www.ferra.ru/online/storage/6423). Диски серии 541DX имеют «полновесную» скорость вращения 5400 об./мин. и большой 2-мегабайтный буфер. И только среднее время доступа у них увеличено до 17,5 мс (по сравнению с более распространенным для «пятитысячников» значением около 15 мс, см. диаграмму ниже). Старшая из моделей серии 2B020H1, которая была предоставлена нам для испытаний одним из крупных российских дистрибьюторов Maxtor компанией ASBIS Moscow (www.asbis.msk.ru), базируется на самой современной технологии 40-гигабайтных пластин (то есть 20 Гбайт на одной стороне такой пластины). При этом диск имеет очень высокую скорость чтения полезных данных с пластины - до 39,3 Мбайт/с на внешних дорожках (см. график). Такая скорость чаще характерна для современных «семитысячников», нежели для самых дешевых «пятитысячников».

Graph of the Linear Read Speed, WinBench 99

Графики линейной скорости чтения диска по WinBench 99.

Graph of the Linear Read Speed, WinBench 99

Графики линейной скорости чтения диска по WinBench 99.

Несмотря на низкую цену, диски 541DX напичканы практически всеми теми же технологиями, что и высокопроизводительные диски этой компании. Основанная на DSP электроника со SDRAM-буфером имеет внешний интерфейс UltraATA/100 с технологией Maxtor Adaptive ATA Control для защиты целостности данных на шине IDE, системы Maxtor Shock Protection и Data Protection обеспечивают сохранность данных на диске и хорошую ударостойкость на уровне 30 G в работе и 300 G в выключенном состоянии, причем на внутреннем диаметре есть также модный нынче штатив для парковки головки при выключении питания диска. Технология Maxtor Silent Store призвана снижать шум накопителей до типового уровня 30 дБ при вращении и 33 дБ при поиске (максимальные значения шума - 34 и 38 дБ соответственно), однако на мой субъективный слух делает это она не очень уж прилежно - звон от вращения пластины достаточно назойлив (даже громче, чем у многих современных семитысячников и сравним со звоном дисков IBM DTLA3070xx), зато собственно поиск действительно бесшумен - даже тише, чем у Seagate Barracuda ATA IV (см. www.ferra.ru/online/storage/11654).

Прежде, чем перейти к практическим испытаниям и сравнению с дисками других компаний, нужно отметить одну интересную особенность дисков разработки команды Maxtor вообще и этих моделей в частности. Дело в том, что все эти диски позволяют включать аппаратную (то есть встроенную в диск) проверку записи последующим чтением (так называемая Write verification). Для этой цели служит специальная утилита wvset.exe, доступная для свободного скачивания на сайте www.maxtor.com (только не пытайтесь использовать ее на дисках разработки команды Quantum, продаваемых сейчас компанией Maxtor под своим именем). Утилита позволяет отключить проверку записи (большинство винчестеров всех компаний как раз работают без проверки записи), включить ее для повышения надежности работы диска (при этом расходуется дополнительный оборот пластины для чтения записанных данных, то есть диск работает медленнее) или установить определенное количество циклов включения питания диска, по истечении которых поверка записи будет автоматически отключена.

Самое интересное, что большинство дисков Maxtor (из тех, которые позволяют это делать) поставляются и продаются с включенной проверкой записи на 10 первых циклов подачи питания, по истечении которых диск автоматически переходит в более быстрый режим работы. То есть, купив диск, вы имеете дополнительную автопроверку его работы первые несколько дней. И при этом не следует пугаться низкой скорости его работы - она улучшится сама через 10 включений питания. Посмотрим, как влияет режим Write verification на скорость работы диска. По программе HD Tach 2.61 четко видно (кликните по скриншотам, чтобы увеличить), что линейная скорость записи при активации write verification уменьшается примерно вдвое (то есть вместо записи за один оборот диска, тратится еще один оборот на проверку). Чтение при этом поисходит, естественно, с одной и той же скоростью. Зато и загрузка процессора на дисковых операциях при этом уменьшается с 3,3 до 2%.

В программе ATTO Disk Benchmark также видно уменьшение скорости записи, причем более чем вдвое - с 35 до 14 Мбайт/с для блоков размером более 4 кбайт. Объяснить не кратное двум снижение скорости записи можно, по-видимому, изменением алгоритмов работы встроенного firmware. В любом случае, это должно сильно сказаться на скорости работы диска в приложениях, в чем мы и убедимся далее. Мы протестировали диск Maxtor 2B020H1 дважды - со включенной и выключенной проверкой записи. А при покупке и эксплуатации дисков Maxtor следует иметь ввиду данную особенность, чтобы попусту не волноваться. Попутно замечу, что модели 541DX в реальности не поддерживают управление акустикой (шумом) поиска: несмотря на наличие и работу соответствующего регистра (судя по программам IBM Feature Tool и другим), изменения в регистре не приводят к реальному изменению шума и времени поиска. То есть ускорить поиск для этого диска невозможно.

ATTO Disk Benchmark 2.02

Работа диска Maxtor 2B020H1 с отключенной и включенной проверкой записи в тесте ATTO Disk Benchmark.

ATTO Disk Benchmark 2.02

Работа диска Maxtor 2B020H1 с отключенной и включенной проверкой записи в тесте ATTO Disk Benchmark.

Традиционно для дисков Maxtor наш герой хорошо работает на «старой» шине UltraATA/33, показывая максимум возможностей для этого протокола (см. график скорости чтения выше и диаграммы ниже). Скорость чтения буфера (передачи данных по шине IDE) с этим диском происходит почти на пределах возможностей протоколов UltraATA/100 и UltraATA/33 (по HD Tach 2.61, см. диаграмму). Впрочем, диски Maxtor этим всегда славились.

CacheRead

Скорость чтения кэша дисков по HD Tach 2.61.

CacheRead

Скорость чтения кэша дисков по HD Tach 2.61.

По среднему времени доступа наш герой находится в группе аналогичных по классу дисков WD Protege, Seagate и Quantum и проигрывает более дорогим пятитысячникам от IBM, Fujitsu и Samsung. В отличие от многих других дисков, у него наблюдается отличное соответствие реально измеренного и паспортного времени. По скорости линейного чтения с пластины Maxtor 2B020H1 с запасом обогнал не только конкурентов, но и большинство семитысячников с плотностью записи 20 Гбайт на пластину (см., напрмер, обзор на www.ferra.ru/online/storage/10186), причем под UltraATA/33 тоже. По линейной скорости записи этот диск также впереди, хотя и с меньшим отрывом, зато при работе write verification скорость записи просто "умирает" и падает даже ниже аутсайдера - Quantum lct20. За надежность записи приходится расплачиваться.

Перейдем к тестам в реальных приложениях. Конфигурация тестовой машины и методика проведения испытаний описана в www.ferra.ru/online/storage/8200. Мы исключили лишь тесты SiSiof Sandra (как не несущий реально полезной информации, см. www.ferra.ru/online/storage/10727/page2.html) и тест Adaptec ThreadMark 2.0, который показал свою полную несостоятельность (см. www.ferra.ru/online/storage/13953). В тестах WinBench 99 экономичный "малыш" ведет себя очень уверенно и несмотря на малый объем и медлительность поиска, обходит всех конкурентов экономического класса, включая прошлого победителя Maxtor DiamondMax VL40. Более того, малыш порой обходит даже такие именитые семитысячники как IBM DTLA307020, Fujitsu MPG3102AH и Quantum Fireball AS60! Здесь безусловно сказываются превосходные алгоритмы кэширования, которые применяются в разработках Maxtor, и высокая линейная скорость чтения и записи. Зато при включении проверки записи диск просто умирает, зачастую скатываясь почти до уровня "голимого" Quantum Fireball lct20. Но и тут отличные алгоритмы firmware иногда вытягивают его на средний уровень под Windows 2000.

В копировании крупных файлов диски Maxtor всегда были чемпионами. И тут малыш не подкачал, обогнав даже многие семитысячники. Причем с проверкой записи он тоже неплохо смотрится. Зато при копировании множества мелких файлов, где важнее становится малое время доступа и "серверное" firmware, IBM по-прежнему вне конкуренции, а наш герой лишь третий (и последний с проверкой записи).

В тестах многопотоковой работы Nbench 2.4 (точнее - запись и чтение одновременно от одного до 4-х потоков, что характерно для ряда бытовых мультимедийных задач) диски Maxtor всегда были великолепны в записи, почти не "проседая" на 2-4 потоках по сравнению с одним потоком, и средне вели себя при чтении. И тут традиция, обусловленная наработками firmware, не нарушена: безоговорочная победа при записи под обеими Windows и на удивление неплохая работа при чтении, хотя с диском WD в чтении традиционно спорить сложно.

Таким образом, наш малыш Maxtor Fireball 541DX отлично подходит как для офисных и несложных профессиональных работ, так и для мультимедиа (недаром его позиционируют, в том числе, для потребительской электроники). А от налета последних не очень удачных моделей марки Quantum Fireball не осталось и следа. Надо только не забывать, что при активации проверки записи диск сильно сдает позиции. Тесты в программе Intel IOmeter мы провели, но здесь их показывать особого смысла нет. В самом деле, кому придет в голову ставить такой дешевый диск в сервер или рабочую станцию. Возможно, позднее мы включим эти результаты "за компанию" в какой-нибудь обзор, чтобы проиллюстрировать некоторые тенденции в дизайнерстве различных типов винчестеров.