Опубликовано 14 марта 2002, 00:33

Кулеры Zalman — нестандартный подход к бесшумному охлаждению

Computer Noise Prevention System - концепция предотвращения компьютерного шума от компании Zalman

Недавно мне позвонил один хороший знакомый из московской компьютерной фирмы и предложил для детального осмотрения свежий корпус Asus M-5R. Выбрав утро посвободнее, отправился за предложенным, но нужного мне человека на месте еще не было и я в ожидании прогуливался вдоль витрин. Вдруг вижу — аккуратные синие коробочки с окошечком, в которых виднеется нечто знакомое, такое все медно-золотое-расшиперенное. Стою, дивлюсь, а тут, кстати, и мой благодетель подоспел. «Неужели Залманы?», спрашиваю: «Они самые и есть». Ну как тут было не взять, тем более что читал я о них уже давно, а вот глазами и руками пощупать не удавалось — не было в то время моды дорогие кулеры возить. Корпус мне взять не пришлось, не оказалось их на складе, а взамен него предложен был Elan Vital T5 — «Новый, недавно приехали», говорят. С чем я в редакцию и ретировался.

Чтобы стало понятно, что же мне все-таки дали, следует пояснить, что «Залман» — это такая марка кулеров весьма оригинальной конструкции. Молодая корейская компания Zalman Tech. Co., Ltd., родившаяся в 1999 году, решила сосредоточить свои мозговые усилия в направлении создания систем охлаждения и источников питания для компьютерных систем. Казалось бы, ничего примечательного в этом и нет, подумаешь, еще одна мелкая конторка будет напрягаться, изобретая кулеры. Ан нет. Уж не знаю, то ли эти ребята провели свое детство в слишком шумном квартале, то ли слуховые данные у всего коллектива подобрались аномально чувствительные, но решение было окончательным и бесповоротным: наши системы охлаждения обязаны быть тихими, и точка. Ушлые корейцы даром времени не теряли, зарегистрировав в том же году 15 патентов, еще столько же проектов и целых 5 торговых марок. Смысл жизни для компании был не в том, чтобы просто делать тихие системы охлаждения — ими была создана концепция предотвращения шума.

Я не большой любитель копаться в пресс-релизах, презентациях, и прочем: кто во сколько родился, кто первый что в каком году создал и прочее, но уж больно интересные вещи у ребят получились, и цель-то по большому счету, благородная. Так вот, стали эти корейские левши изобретать все, что в системном блоке охлаждать должно, а чтобы концепция выглядела как можно более глобальной, полный «джентльменский набор» обозвали Computer Noise Prevention System. А кулер, который ко мне попал, впервые был представлен в декабре 2000 года. Какой на дворе нынче — сами знаете. И после этого мы еще рассуждаем о новинках информационных технологий? Увольте, господа, увольте.

Хоть с опозданием, но ведь приехал же, хотя рассказывать о нем, все равно, что человеку, никогда на юге не бывавшему, пытаться описать в красках, что такое закат на море. Давайте сначала на него посмотрим, а потом я попытаюсь объяснить, что к чему.

CNPS3100-GOLD.jpg

Это самое главное — радиатор кулера CNPS3100 Gold Plus. Полностью медный, а сверху покрыт слоем технического золота.

CNPS3100-GOLD.jpg

Это самое главное — радиатор кулера CNPS3100 Gold Plus. Полностью медный, а сверху покрыт слоем технического золота.

bracket.jpg

Крепежная скоба для вентилятора. Очень прочная.

bracket.jpg

Крепежная скоба для вентилятора. Очень прочная.

bracket_w_fan.jpg

Скоба и вентилятор в сборе. Обратите внимание, что положение вентилятора 92х92 мм (кстати, тоже от Zalman) можно менять с помощью большого желтого винта.

bracket_w_fan.jpg

Скоба и вентилятор в сборе. Обратите внимание, что положение вентилятора 92х92 мм (кстати, тоже от Zalman) можно менять с помощью большого желтого винта.

all_in_t5.jpg

А вот так выглядит чудо враждебной техники в корпусе. Под радиатором — Athlon 1800+ на материнской плате Soltek SL-75DRV2.

all_in_t5.jpg

А вот так выглядит чудо враждебной техники в корпусе. Под радиатором — Athlon 1800+ на материнской плате Soltek SL-75DRV2.

Впечатляет, не правда ли? Тем более что при всей оригинальности конструкции, технология изготовления радиатора достаточно проста. Штампуется много тонких медных пластин одинаковой формы, изготавливается две части подставки, пластины накрепко стягиваются болтами, после чего нижняя часть шлифуется, а затем полируется. Честно, мне не хотелось бы перегружать вас обилием технических данных, но согласитесь, такие интересные вещи попадаются не каждый день, а потом, уж очень мне понравилась эта штука. Одно романтичное название радиатора — Flower HeatSink чего стоит…

heatsink.jpg

heatsink.jpg

Забегая вперед, скажу, что эти залмановские цветочки бывают трех типов: полностью алюминиевые подставка и лепестки, второй вариант — когда подставка алюминиевая, а лепестки медные, ну а третий вариант вы уже видели. Весит этот радиатор ровнехонько 296 г, а общая площадь поверхности составляет 2000 кв. см. Вентилятор, обдувающий лепестки весит 88 г, изготовлен на подшипнике скольжения и может работать в двух режимах: normal mode и silent mode (по-нашему — нормальный или тихий). Достигается это за счет подключения вентилятора к системной плате с помощью хитрого переходника RC-56, в питающий провод которого впаян резистор. Напряжение за счет этого понижается с 12 до 6 вольт, а скорость вращения вентилятора — с 2800 до 1600 оборотов (+/- 10%). Стоит ли говорить, что при пониженном режиме и закрытом корпусе слышимость вентилятора приближается к нулю. А по заявлению ребят из Zalman — 20 дБ вместо обычных 36.

Девайс очень плотно укомплектован. Скажите, много ли интересного вам удавалось обнаружить в коробке традиционного кулера? Максимум, пакетик или редко шприц с термопастой не лучшего качества. Вот что лежало в коробке от CNPS3100 помимо того, что вы уже видели на предыдущих фото:

parts.jpg

Сюда не вошли шесть крепежных винтов для скобы.

parts.jpg

Сюда не вошли шесть крепежных винтов для скобы.

Слева направо: крепление радиатора на процессорный разъем (Socket 370 или Socket A), уже упомянутый RC-56, инструмент для одевания радиатора на сокет (безумно удобная вещь, абсолютно исключающая проблему повреждения кристаллов у Athlon) шприц термопасты и мануал!!! Подробнейший мануал по установке кулера, по выражению Буратино «с картинками и большими буквами». Даже если не читать в нем ничего, а просто смотреть и делать, как нарисовано, ошибки при установке вы не совершите.

Я не преминул совершить прогулку по залмановскому сайту, и с некоторым неудовольствием обнаружил, что те три изделия, которые я видел в «Пирите» (а кроме них, кстати, никто эти кулеры в Москву не привозил) едва ли составляют одну десятую часть от всего ассортимента компании, причем часть не самую свежую.
Так, я обнаружил, что вместо серии «трехтысячников», для «сокетовых» процессоров уже предлагается серия 6000, причем «шеститысячники», хоть внешне и похожи, все же имеют некоторые улучшения по сравнению со своими младшими собратьями.

6000cub.jpg

Zalman CNPS6000-Cu. Лепестки стали изящнее, а вес увеличился.

6000cub.jpg

Zalman CNPS6000-Cu. Лепестки стали изящнее, а вес увеличился.

Площадь поверхности радиатора (а ведь именно ее величина играет роль при отводе тепла от процессора) увеличилась до 2600-2900 кв. см, сам радиатор стал несколько шире (63 мм), и как следствие вес увеличился аж до 462 г. Очевидно сообразив, что почти полкило чистой меди на хрупком ядре процессора (если только не брать в расчет Tualatin) — это, в общем-то, многовато, ребята залмановцы написали на сайте хитрый дисклаймер. Мол, радиатор-то, того, тяжелый, так вы уж будьте добры, не трясите сильно и не бейте об углы системный блок при передвижении, а то как бы чего не вышло.
Но главное отличие серии 6000 не в этом, а в том, что понижающий напряжение переходник заменен хитрой коробочкой, в которой резистор стоит уже не простой, а переменный, и обороты вентилятора можно регулировать плавно — стоит только покрутить пимпочку на корпусе.

Называется коробочка FAN MATE1, размеры имеет невеликие (200x21x23 мм), весит и того меньше — 20 г, а мощности кушает 6 Ватт. Напряжение умеет регулировать в пределах от 5 до 11 B +/-2%. Очевидно, в утешение тем, кто уже приобрел себе кулер из ранних серий, или просто для любителей, FAN MATE1 предлагается и как самостоятельный продукт.

fanmate1b.jpg

И это еще должно лежать у вас внутри системного блока? Ну-ну…

fanmate1b.jpg

И это еще должно лежать у вас внутри системного блока? Ну-ну…

Время на месте не стоит, а посему есть в запасе у Zalman кое-что для Pentium 4. Что отрадно — модель CNPS6500A-Cu универсальна, и подходит для любого типа сокета, хоть 423, хоть 478. Тут уже все по полной программе — и сам радиатор весь такой из себя медно-красный, и регулятор, в комплекте куча разных болтиков… Но только медь — «золота» по неизвестной причине Интеловский флагман удостоен не был. Зато «флэшовый» блокбастер по установке кулера нарисовали — подлинный анимационный шедевр. Если есть лишняя минутка, не поленитесь кликнуть по ссылке, получите максимум положительных эмоций.

Кстати, о Pentium 4. Если говорить о Northwood, то благодаря тонкому техпроцессу эти процессоры практически не греются. «Залман» утверждает, что если не понижать обороты вентилятора, то с таким кулером разогнать Pentium 4 не составит никакого труда. Я, в общем, склонен согласиться, поскольку, опираясь на недавний тест стандартных кулеров для P4, даже разогнанный Willamette не в состоянии выдать какое-либо приличное количество тепла. А паспортные данные 6500 опять «подросли»: высота уже 94 мм, общая площадь поверхности радиатора 3300-3400 кв. см, а вес… вы ничего, вы вдохните только поглубже… я лучше буквами напишу, чтобы до мозга дойти успело — девятьсот четырнадцать грамм!!! Плюс кладем те же 88 на скобу с вентилятором, и ваш системный блок становится тяжелее ровно на один килограмм. Вот оно, каково тишина-то дается.

6500A.jpg

Это для Pentium 4. Тяжела ты, шапка Мономаха…

6500A.jpg

Это для Pentium 4. Тяжела ты, шапка Мономаха…

Чтобы концепция предотвращения шума выглядела законченной, корейская инженерная мысль не стала останавливаться на процессорах и организовала крестовый поход на видеокарты. Две разновидности радиаторов — алюминиевый и медный для охлаждения чипа приклеиваются на оный специальным термоклеем.

Вот только здесь уже неувязочка получается. Во-первых, как быть, если этим, с позволения сказать, лепесточкам будут мешать расположенные на видеокарте элементы? Ответ производителя (с сайта!) прост, как все гениальное — не применяйте этот радиатор. Ну, допустим. Но ведь производители видеокарт тоже, извините, в охлаждении кое-что понимают, и все быстроиграющие карты нынче такие системы охлаждения ставят — о-го-го! Там и радиатор с ребрами, и вентилятор, и даже от чипов памяти тепло отводят. Даже если предположить, что система от Zalman лучше, пользователю что теперь — все что на карте отодрать, рискуя лишиться гарантии, а то и вовсе отодрать чего-нибудь лишнее вместе с охладителем? Тем более, чтобы система охлаждения видео была законченной, одного радиатора оказывается мало. Там еще вентилятор нужен, наподобие того, который над процессором крепится, только на сей раз он над видеокартой должен располагаться и не нее же дуть соответственно. А это уже, дорогие товарищи, называется — огород городить. Надо же в чем-то и меру знать.

fb165b.jpg

Модель FB165. Охлаждает видеокарту и системный блок одновременно.

fb165b.jpg

Модель FB165. Охлаждает видеокарту и системный блок одновременно.

Тотально-повсеместная борьба с шумом наверняка была бы неполной, если бы был пущен на самотек чипсет (а точнее — северный мост) материнской платы.  Для него припасен специальный большой радиатор ZM-NB32. Я не скажу, что все производители материнских плат настолько озабочены охлаждением чипсета, что ставят на него свой радиатор с «крутилкой», но таковые есть, и их не так мало. К счастью, замена охладителя чипсета не так трудоемка, как у видеокарты, и, как правило, проходит без эксцессов.

nb323.jpg

nb323.jpg

Вот что мне действительно понравилось во всей этой концепции, так это то, что Zalman выпускает блоки питания собственного изготовления. И, судя по заявленным характеристикам, весьма качественные. Присутствует функция Noise Killer и PFC (подробнее об этом можно прочитать здесь). Модель ST300BLP выдает заявленных 300 Вт и если перевести корейские деньги в общемировые стоит чуть больше 60 долларов.

powsup1.jpg

Я бы не отказался от такого блока питания. А вы?

powsup1.jpg

Я бы не отказался от такого блока питания. А вы?

Ну а теперь, спустившись с небес на землю, попробуем взглянуть на все это глазами рядового пользователя. И с этой точки зрения, к сожалению, все выглядит несколько прозаичней. Самое обидное, во-первых, то, что все предлагаемые новинки пока предлагаются только на местном (корейском) рынке, за исключением «трехтысячников», медного радиатора для видеокарт, да пары кулеров для корпуса — FB165 и обычного 92x92 мм. Во-вторых, даже если размечтаться и представить, что у нас можно купить все, подсчитаем, во сколько же обойдется бесшумный системный блок на основе Pentium 4 от Zalman (цены взяты из online-магазина производителя):
• Блок питания ST300BLP — ~60$
• Комплект охлаждения процессора CNPS6500A-Cu — ~60$
• Радиатор для видеокарты ZM17-Cu — 16$
• Вентилятор для корпуса FB165 — 11$
• Радиатор для чипсета NB32 — ~4$

Учитывая, что на российском рынке заявленные цены будут ниже примерно в 1.3 раза, получаем итоговую сумму в 110$. «Ну откуда в Италии мята?» Оттуда же, откуда в Корее pure copper, то бишь медь. Я провел небольшой опрос среди коллег, готовы ли они отдать такую сумму за полное, качественное и бесшумное охлаждение / питание своего системного блока. Отрицательных ответов не случилось. Значит, можно осмелеть и сделать вывод, что концепция Computer Noise Prevention System компании Zalman вполне удалась.

А что же золотой цветок? Замечательный корпус A10 от Elan Vital (блок питания там, кстати, ничуть не хуже Залмановского и стоит так же — долларов под 70) его не принял по причине собственной продвинутости. Платы расширения там крепятся без помощи винтов, прижимаясь одновременно специальной планкой, из-за чего вентиляторную скобу привинтить было просто некуда. А Т5 оказался самым обыкновенным корпусом трехлетнего дизайна, в котором блок питания находился над процессором. Если вы вернетесь в начало и внимательно присмотритесь к четвертому снимку, то увидите, что при установленном вентиляторе блок питания просто не встанет в корпус — они будут мешать друг другу. Кого винить, если корпус обыкновенный, а кулер-то необыкновенный. Вот только обыкновенных вещей на массовом рынке, как ни крути, — большинство. Пришлось искать третий, правильный корпус, у которого блок питания расположен выше материнской платы, и там все случилось, как и было задумано. Athlon 1800+ прекрасно работал, показывая температуру безделья около 46-47 °С, а под нагрузкой не разогревался выше 60 °С. Что, в общем-то, и требовалось доказать.