Опубликовано 30 мая 2002, 00:33

Плата ASUS A7V333 на чипсете VIA KT333

Плата от лидера отрасли претендует на топовое решение для процессоров AMD Athlon. Посмотрим, так ли оно на самом деле.

Чипсет VIA Apollo KT333 продолжает уверенно шагать по планете. Уже более 20 производителей системных плат, по заявлению VIA, включая «большую четверку» (ECS, ASUSTeK, MSI, Gigabyte), ряд известных компаний «второго эшелона» (ABIT, Chaintech, EPoX, FIC, DFI, SOYO, Soltek) и другие не менее известные (Acorp, AOpen, Biostar, Lucky Star, Jetway, Shuttle, Azza и пр.) выпустили свои платы на этом чипсете. Я вообще считаю, что было бы очень странно, если бы какой-то из «матерестроителей» НЕ выпустил хотя бы одну плату на этом чипсете. Ведь по сути, если не считать уходящий с рынка KT266A той же VIA, сейчас это единственный реальный массовый чипсет для персоналок на процессорах AMD. Чипсеты SiS735 и подзапоздавший SiS745 не могут тягаться здесь с чипсетами VIA в производительности (да и надежности в широком смысле слова тоже) и пригодны лишь для сегмента самых дешевых персоналок, где производительность совсем не важна, а важен каждый рубль (пардон, доллар). Чипсеты NVIDIA nForce 420/415/220/215, наделавшие много шуму в прошлом году (см., например, наши обзоры), в производительности-то тягаться могут (хотя до лучших реализаций чипсетов VIA все-равно чуток не дотягивают), но вот в дешевизне, беспроблемности работы и массовости - нет. Их удел - скорее элитные системы (хотя тоже как посмотреть). Компания Acer Laboratories, на днях превратившаяся в корпорацию, выпустив неплохой чипсет для процессоров AMD прошлой осенью, похоже, плюнула на чипсетный бизнес, а сама AMD в чипсетном бизнесе теперь участвует только со стороны многопроцессорных чипсетов.

Поэтому бедному юзеру только и остается, что сравнивать одну плату на чипсете VIA с другой, тоже на чипсете VIA. Чем мы сейчас и займемся в очередной раз, благо повод есть хороший: компания ASUSTeK выпустила плату A7V333 на VIA KT333, претендующую на «всеохватность», то есть на роль «топовой» модели для самых навороченных персоналок на самых последних процессорах AMD. Эта плата содержит в себе множество дополнительных контроллеров, причем часть из них среднему пользователю может так никогда и не пригодиться в реальности, зато они создают ощущение, что поимев эту плату, вы поимели все, что только возможно, то есть лучшей платы на KT333 уже не найти. Что ж, посмотрим, так ли это на самом деле, и стоит ли разоряться на ASUS A7V333 (уж поверьте, стоит это удовольствие немалых денег).

ASUS A7V333

Плата ASUS A7V333 на VIA KT333.

ASUS A7V333

Плата ASUS A7V333 на VIA KT333.

Итак, плата ASUS (по-нашему - ФЫГЫ) A7V333 построена на чипсете VIA Apollo KT333 для процессоров AMD Athlon XP и Duron, раскрывающим максимум возможностей скорости этим процессорам за счет применения более быстрой памяти DDR333. Несмотря на отсутствие кардинальных архитектурных и функциональных отличий от своего очень удачного предшественника KT266A, чипсет KT333 позволяет немного повысить производительность системы в целом не только при использовании памяти DDR333 вместо DDR266, но даже и при использовании той же DDR266 (за счет доработанного контроллера памяти) и это выводит его в безусловные лидеры среди нынешних чипсетов для процессоров AMD. Хотя 2-5% (в редких случаях - до 8%) прироста быстродействия вряд ли можно считать достаточным аргументом для смены платы, да еще вместе с дорогостоящей нынче памятью DDR SDRAM. Кроме того, порой выигрыш от качественной реализации всех возможностей чипсетов и тщательных настроек его быстродействия в BIOS Setup материнских плат может принести больший выигрыш, нежели покупка не оптимизированной платы на новом чипсете. Если у вас уже есть неплохая плата на KT266A (или nForce) с памятью DDR266, то вам нет смысла срочно пересаживаться на KT333/DDR333, а лучше подождать будущих чипсетов. Если же ваша система более старая, то резон взять плату на KT333 есть, причем даже в случае использования на ней памяти DDR266, поскольку даже тогда типовая система на KT333 будет быстрее типовой системы на чипсетах KT266A или nForce 415, а разница в цене будет несущественная.

Поэтому рассмотрим A7V333 именно с этих позиций. Полноразмерная характерного для плат ASUS желтого цвета («законодателю мод» незачем заниматься «раскраской» своих плат в цвета радуги) мать поддерживает до 3 Гбайт памяти DDR200/266/333 тремя слотами DIMM, то есть для DDR333 тоже (небуферизованные и не-ECC). Слот AGP Pro совместим со всеми видеокартами стандартов AGP 4x и 2x, включая старые «трехвольтовые». На плате всего 5 слотов PCI, зато защелкам DIMM ничто не мешает открываться в обе стороны. Да и реально дополнительные «наплатные» контроллеры отбирают не только много прерываний, но и покрывают много потребностей в картах расширения, так что все 5 слотов PCI могут даже и не пригодиться. Вполне естественно, что такие атавизмы, как слоты CNR и ACR, на плате не присутствуют.

ASUS A7V333, power L

ASUS A7V333, power L

На северном мосте чипсета установлен высокий радиатор без вентилятора - охлаждения чипсету вполне хватает и от обдува воздухом от процессорного кулера, зато шума меньше. Достаточно добротный импульсный стабилизатор напряжения на процессоре с одной «стоячей» индуктивностью (нынче мода у ASUS пошла на более дешевые «стоячие» катушки с цилиндрическим сердечником вместо традиционных тороидальных) соседствует с простенькими линейными стабилизаторами напряжений на чипсете, AGP (1,5 В) и памяти. Уж хотя бы для памяти DDR333 можно было поставить импульсный стабилизатор помощнее, с прицелом на разгон и «элитность» матери? Тем более что конкуренты так поступают уже давно (например, ABIT KR7A-RAID и Soltek SL-75DRV5). Расположение разъема питания ATX не самое удачное, хотя вполне приемлемое, зато разъем для флоппи-дисковода расположен уж слишком низко - широкий шлейф от него будет тянуться почти через весь корпус, перекрывая ток воздуха и мешая доступу к другим компонентам.

Предусмотрена возможность включения компьютера от портов USB, с PS/2-клавиатуры и мыши. Джамперами на плате (а также из BIOS Setup) можно подстраивать только напряжение питания процессора, то есть нет даже джампера для поднятия напряжения на памяти! В BIOS Setup этого тоже сделать нельзя. На плате присутствуют DIP-переключатели для ручного выбора частоты системной шины и памяти. Множитель процессора можно задавать только из BIOS Setup, где есть также возможность пошагово (по 1 МГц) изменять частоту системной шины и задавать отношение частот FSB и памяти. Тактовую частоту FSB можно менять до 227 МГц (против стандартных 133 МГц для нынешних AMD Athlon XP), причем для FSB 166 МГц шина PCI будет работать на частоте 33 МГц (про AGP неизвестно), то есть плата в принципе пригодна для неофициального использования системной шины 166 МГц, которая, по некоторым слухам, может все-таки появиться в некоторых моделях Athlon позднее. С FSB на этой плате связана еще одна хитрость: при стандартных настройках FSB «по умолчанию» вместо паспортных 133 МГц, плата реально выдает 135,0 МГц (см. скриншот программы WCPUid ниже), то есть разработчики таким «своеобразным» образом (подняв частоту процессора и памяти более чем на 1%) видимо пытаются добиться того, чтобы их плата была быстрее конкурентов. Что ж, ниже мы увидим, помог ли им этот «скрытый разгон».

WCPUid

Реальная частота процессора и памяти на плате ASUS A7V333 по программе WCPUid.

WCPUid

Реальная частота процессора и памяти на плате ASUS A7V333 по программе WCPUid.

Мониторинг трех температур, 4 напряжений платы (в BIOS Setup) и скорости трех вентиляторов (кстати, на плате есть разъемы всего для трех вентиляторов, маловато, на мой взгляд) традиционно осуществляет микросхема ASUS ASB100, поддерживающая также новую функцию Q-Fan для снижения оборотов процессорного кулера в зависимости от текущей температуры процессора (по типу рассмотренной нами полтора года назад аппаратной схемы). По описанию, плата оснащена аппаратной защитой от перегрева процессора, работающей от встроенного в процессоры Athlon XP термодиода - фирменной технологией ASUS C.O.P. (CPU Overheating Protection). Насколько надежно работала эта система защиты в данном экземпляре платы и безопасно ли включать процессор AMD Athlon XP без кулера, мы уже смогли разобраться на практике.

ASUS A7V333, ports

Задние разъемы платы ASUS A7V333.

ASUS A7V333, ports

Задние разъемы платы ASUS A7V333.

Разумеется, на плате также присутствуют «фирменные» асусовские фичи типа Speech POST Reporter (речевое оповещение прохождения процедуры начальной загрузки платы), контроллер и разъемы для чтения различных flash-карт и прочие «навороты» типа ASUS iPanel, цифрового аудиовыхода/входа (S/PDIF in/out в комплекте с планкой) и шестиканальный звук на чипе CMedia CMI8738, причем гейм-порт на плате отсутствует (для него предусмотрена выносная планка на заднюю стенку корпуса), поскольку применяется «вертикальный» аудиоразъем (см. фото выше), какие характерны для плат Intel и не совсем совместимы со многими современными и недавнего прошлого корпусами ATX, так как требуют большего выреза в задней стенке корпуса.

ASUS A7V333, controllers

Контроллеры IEEE1394, USB 2.0 и CMI8738 на плате ASUS A7V333.

ASUS A7V333, controllers

Контроллеры IEEE1394, USB 2.0 и CMI8738 на плате ASUS A7V333.

ASUS A7V333, controller IEEE1394

ASUS A7V333, controller IEEE1394

Наконец, подходим к самым «вкусным» особенностям платы A7V333 (хотя на вкус, как известно, тамбовский волк тебе товарищ). Это - три дополнительных контроллера на плате:
- UltraATA/133 RAID на чипе Promise PDC20276 (4 порта IDE в дополнение к 4-м «чипсетным» UltraATA/133).
- USB 2.0 на чипе VIA VT6202 (см. www.ferra.ru/online/system/17271) с четырьмя дополнительными портами, то есть всего на плате 8 портов USB, из которых половина стандарта 2.0; 4 из них выведены на заднюю панель, см. фото выше, а остальные имеют pin-разъемы для передней панели или планки на заднюю панель.
- Наконец, на плате расположен контроллер IEEE1394 (Firewire) на чипе TI1384 (TSB43AB21, на фото слева) - к сожалению, всего один порт; хотя на выносной планке из комплекта поставки (на фото) присутствует 2 порта разных разъемов (микро и обычный), реально к плате можно подключить только один из них.

ASUS A7V333, IEEE1394 panel

Планка портов Firewire из комплекта ASUS A7V333.

ASUS A7V333, IEEE1394 panel

Планка портов Firewire из комплекта ASUS A7V333.

Таким образом, в ожидании, когда все эти контроллеры (ну кроме RAID конечно) появятся непосредственно в чипсетах (а это должно случиться уже совсем скоро), производители плат потихоньку решают задачи при помощи дискретных чипов. В этой плате для полного счастья не хватает только сетевого контроллера (досадное упущение).

Перед тем, как перейти к тестированию платы, кинем краткий взор на возможности BIOS Setup. Стандартный асусовский Award BIOS Setup на этой плате не отличается, к сожалению, особыми изысками. Помимо пяти стандартных таймингов, при настройке быстродействия платы доступны лишь Bank Interleave и DRAM Burst Length (4 или Auto). Расшифровку некоторых таймингов и их влияние на быстродействие чипсета VIA KT266A вы можете найти в этой статье). Здесь лишь отмечу, что модули памяти, работавшие на некоторых других платах как DDR333 с таймингом 2-2-2-5Т-1Т, на этой плате осилили вариант DDR333 лишь при таймингах 2-3-3-6T-2T. Возможно, в этом «виноват» недостаточно хороший стабилизатор напряжения на памяти и отсутствие возможности поднять на ней напряжение.

Sandra001 Memory Benchmark

Реальная частота процессора и памяти и тайминги памяти для плате ASUS A7V333 в наших испытаниях по программе Sandra 2002.

Sandra001 Memory Benchmark

Реальная частота процессора и памяти и тайминги памяти для плате ASUS A7V333 в наших испытаниях по программе Sandra 2002.

При тестах платы ревизии 1.01 использовался BIOS версии A05 и VIA 4in1-драйвер версии 4.38. Методика испытаний не претерпела особых изменений. Для тестов использовалась процессор AMD Athlon XP 1800+, 512 Мбайт памяти двумя модулями (с активированным Bank Interleave), видеоускоритель ASUS V8200 Deluxe и винчестер Seagate Barracuda ATA IV 80 Гбайт. Для сравнения взяты другие платы на KT333 - Soltek SL-75DRV5, Jetway V333DA и Gigabyte GA-7VRX, а также плата ASUS A7N266-C на чипсете nForce 420 и две платы на KT266A - предшественница от ASUS A7V266-E и одна из самых быстрых плат на этом чипсете ABIT KR7A-RAID. Тайминги работы для каждой за этих плат в наших тестах были отмечены по ссылкам.

Результаты испытаний показаны на диаграммах. Сначала - о скорости работы плат с памятью (первые четыре «желтые» диаграммы). В тесте SiSoft Sandra 001 Memory Bandwidth плата ASUS A7V333 входит в тройку лидеров с памятью DDR333, уступая, однако платам SL-75DRV5 и Jetway V333DA почти процент (и даже скрытый разгон ей не помог). Нужно напомнить, что при этом все эти три палаты имели примерно одинаковые тайминги работы с памятью DDR333. Очень похожая картина наблюдается в тестах скорости чтения/записи памяти (по Cachemem и Science Mark V1.0), хотя тут уже A7V333 может кое-где уступать не только SL-75DRV5 и V333DA, но и двум наиболее быстрым платам с памятью DDR266 (A7N266-C и KR7A в режиме максимальных настроек). По латентности работы с памятью данные противоречивы: по одним A7V333 лучше всех, а по другим - хуже всех. Истина, вероятно, где-то посередине. И везде в этих тестах преимущество над платой ASUS A7V266-E с DDR266 очень заметно (приверженцам продукции ASUS есть над чем поразмыслить).

Перейдем к тестам в приложениях. Почти везде здесь наблюдается картина, похожая на тесты памяти. В SYSmark 2001 плата A7V333 с памятью DDR333 ходит в середнячках, уступая не только SL-75DRV5 и V333DA, но и парочке плат с DDR266. И хотя CPUmark 99 выводит ее в лидеры (за счет «скрытого разгона»), а в Science Mark V1.0 она взяла «серебро», уступив лишь SL-75DRV5, при архивировании в WinRAR она лишь четвертая, уступив SL-75DRV5 и V333DA с DDR333 и ABIT KR7A с DDR266. Тесты работы с видео задвинули A7V333 с DDR333 примерно в середину нашей теплой компании (а компашка, надо заметить, подобралась весьма шустрая, так что результат A7V333 на самом деле вполне приличный).

При работе с трехмерной графикой A7V333 c DDR333 не думает сдавать позиции. Серебро и бронза в DirectX 8 и 7, соответственно, сопровождаются 4-5 местом в игровых OpenGL-тестах (уступая только самым лучшим) и твердой бронзой по совокупности тестов профессионального OpenGL (SPEC viewperf v6.1.2).

Таким образом, плата ASUS A7V333 на чипсете VIA KT333 заслуживает внимания не только как насыщенный многофункциональный продукт, претендующий на роль «топовой» платформы для систем на процессорах AMD Athlon XP и оснащенный уже сейчас многими функциями плат недалекого будущего (USB 2.0, IEEE 1394), но и как достаточно быстрая плата с поддержкой DDR333, хотя, конечно, даже ухищрения разработчиков (например, скрытый разгон) не позволили ей взять вверх по скорости над некоторыми куда более дешевыми платами на этом чипсете. Поклонникам продукции ASUS рекомендуется. «Непоклоники» же наверняка предпочтут поискать более дешевые и в чем-то даже более продуманные и сбалансированные решения.