Компьютеры
17 июля 2002, 00:33

Плазменные панели: часть вторая

Практическое использование плазменных панелей. Рекомендации по выбору и комплектации.

Продолжение. Первую часть материала читайте здесь.

По собственному опыту, мы с уверенностью можем сказать, что большому количеству пользователей безразлично то, с применением каких технологий сделан его монитор или телевизор. Его волнует качество изображения, габариты, вес, параметры энергосбережения (если речь идет о матрице КПК или ноутбука), разумеется, цена и многие другие характеристики каждой конкретной модели. Сейчас мы попробуем разобраться, в чем заключаются основные достоинства плазменных панелей, и как выражаются недостатки с точки зрения самого обычного пользователя, пытающегося выбрать себе новый телевизор или монитор.

Первое, о чем практически сразу напоминают производители плазменных дисплеев, так это о высоком качестве изображения. На самом деле, это не рекламная уловка, как часто бывает, а правдивая информация. Плазменные панели, безо всяких оговорок, дают самое четкое и яркое изображения, по сравнению с любыми другими бытовыми устройствами воспроизведения видео (будь то ЖК-дисплей, ЭЛТ-телевизор и так далее).

Также плазменные панели на данный момент обладают наибольшим углом видимости (порядка 160 градусов). Таким образом, вы можете расположить экран в одном конце комнаты, а наслаждаться новым фильмом из своего любимого кресла, находящегося в любом другом месте помещения: главное видеть сам экран, а выбирать наилучшее положение уже вовсе не обязательно.

room202.jpg

Главным достоинством плазменных панелей перед ЖК-мониторами является очень небольшое время отклика. Теперь можно насладиться игрой в любимый Need For Speed или Quake на большом экране (а в стратегии играть — ну просто сказка :-). Уже нет нужды выяснять активная матрица у экрана или пассивная — даже самые дешевые модели плазменных экранов имеют значительно более привлекательные характеристики, по сравнению с дорогими ЖК. Возможно, пользователи некоторых моделей КПК или стареньких ноутбуков видели, как при резкой смене изображения на экране, предыдущая картинка просто не успевает «пропадать» с экрана, и на нее накладывается следующая. При показе, например, презентаций это не так страшно, но вот при просмотре видеофильмов (особенно «экшенов») терпеть такие «спецэффекты» сможет далеко не каждый. Работая с плазменным экраном, вы можете быть уверены — такой ситуации не возникнет.

photo4L.jpg

К сожалению плазменный экран не может служить полноценной заменой не только ЖК, но и даже обычному монитору настольного ПК. Как показывает практика, компьютер не способен грамотно растянуть картинку на весь экран. Поэтому устанавливать такую панель у себя в офисе для повседневной работы, например, с электронными таблицами - не совсем разумное решение, хотя графики успеваемости вашей фирмы перед потенциальными акционерами будут выглядеть более эффектно. Таким образом, мы не можем рекомендовать вам PDP-дисплей в качестве универсального монитора на все случаи жизни. Он идеален, пожалуй, только для просмотра фильмов, показа презентаций — в общем, везде, где важен не только размер изображения, но и его качество.

Любители кино по достоинству смогут оценить высокую контрастность картинки. Вообще, плазменные дисплеи, как правило, покупают в комплекте с DVD-плеером и качественной аудио-системой: соединив все эти комплектующие вместе вы получаете полноценный домашний кинотеатр.

Theather_small.jpg

Плазменным экранам, как уже упоминалось выше, не свойственны недостатки ЖК-матриц, но они обладают практически всеми теми достоинствами, за которые с каждым днем все больше и больше пользователей выбирают именно жидкокристаллические мониторы для работы с ними как дома, так и на работе. К примеру, все плоскопанельные экраны не имеют проблем со сведением лучей. Здесь просто-напросто нечего «сводить» - эта проблема возникает только при работе с более привычными CRT-мониторами (Cathode Ray Tube — Электронно Лучевая Трубка). Так же отсутствует проблема с мерцанием изображения: попробуйте поставить на своем ЭЛТ-мониторе частоту вертикальной развертки чуть менее 60 Гц, открыть, например, Word и почитать 2-3 минуты произвольный текст. Глаза устанут почти сразу. Но при использовании плазменных панелей, даже если вы проведете за просмотром фильмов весь день,  ваши глаза не будут утомлены, хотя «де-факто» 60 Гц — стандартное разрешения для большинства плоскопанельных экранов.

Относительно недавно наступил XXI век, и многие специалисты считают, что во многих случаях разница между двумя аналогичными товарами будет наименьшей — все будут решать граммы, миллиметры и центы. Если еще год-полтора назад наличие 5-7 «мертвых» точек на ЖК-экране считалось вполне естественным явлением, то уже сегодня 1-2 такие точки — уже очень много. Разумеется, производители жидкокристаллических дисплеев всячески стараются справиться с этой проблемой и, надо отметить, их старания не пропадают даром. Но плазменные панели  уже довольно продолжительный срок не имеет подобных проблем (разве только самые первые модели, произведенные несколько лет назад). Поэтому, при покупке плазменной панели, можно не беспокоиться о том, что до сих пор является типичным для их главных конкурентов, созданных с применением жидких кристаллов.

К сожалению, PDP-дисплеи имеют не только достоинства, но и несколько существенных недостатков. Первый из них, подчас, перекрывает собой почти все плюсы — это очень высокая цена (все модели таких панелей стоят несколько тысяч долларов). Но, если задуматься, то альтернативы плазменным телевизорам просто нет — вы при всем желании не сможете найти ни ЖК, ни ЭЛТ-мониторов, имеющих диагональ порядка 40 дюймов и более.

Второй недостаток вам уже известен: данный тип дисплеев очень любит «кушать» электроэнергию. Поэтому не стоит надеяться, что даже самый лучший источник бесперебойного питания сможет обеспечить вам более 5-7 минут автономной работы компьютера с подключенной плазменной панелью.

Если вы все же решили приобрести себе плазменную панель, то разрешите нам дать вам несколько советов о том, какую модель лучше выбрать и на что стоит обратить внимание при покупке.

Возможно, многие думают, что после покупки плазменного дисплея в вашем доме автоматически появится если не полноценный домашний кинотеатр, то хотя бы телевизор. Но вы должны быть готовы, что плазменная панель, как привило, не оснащена не только ТВ-тюнером (и как следствие, не может принимать ТВ-программы), но даже, иногда, не имеет встроенных колонок. В принципе в таком подходе есть разумное зерно: зачастую плазменную панель покупают в комплекте с ресивером, дорогими колонками, видео магнитофоном или DVD-плеером. Поэтому, какой смысл платить за встроенные колонки, если собираетесь покупать полноценную Hi-End аудио систему?

HitachiPlataraCL32PD2100_re.jpg

Если на плазменном экране планируется смотреть телевизионные программы, то можно выбрать модель со встроенным ТВ-тюнером, но возможен вариант с подключением к панели видеомагнитофона. В последнем случае не исключен вариант, что вам придется сидеть в кресле, обложившись пультами дистанционного управления: от самого плазменного дисплея, видеомагнитофона (что бы переключать каналы), от DVD-плеера (что бы смотреть любимые фильмы) и от аудиосистемы (что бы регулировать звук). Справедливости ради отметим, что значительная часть панелей комплектуется так называемыми «универсальными» пультами, способными управлять не только всеми компонентами домашнего кинотеатра, но и обычным телевизором, и даже кондиционером, если на то есть необходимость. Правда такой пульт не очень удобен в использовании: очень много кнопок, назначение которых сможет запомнить далеко не каждый.

Подавляющее число плазменных панелей, которые можно сейчас купить, имеют диагональ от 40 до 50 дюймов. Для большинства моделей типичны следующие характеристики: формат экрана 16:9, 16,7 млн. цветов (24 бит), имеются следующие входы: видео, S-видео, RGB, аудио-вход и аудио-выход, вес составляет — порядка 40-50 кг. Сначала, плазменная панель может показаться вам тяжелой, но не судите строго — размер диагонали этого чуда техники составляет более одного метра. Для моделей с меньшей диагональю экрана большинство характеристик будет более скромным, но практически у каждой модели любого производителя имеется огромное количество особенностей, за которые вы сможете практически сразу выбрать себе нужный компонент домашнего кинотеатра.

theatre.jpg

Возможно, после первых 2-3 часов эксплуатации плазменной панели вы будет удивлены тем, что она издает звуки даже при выключенных колонках: это работают внутри специальные вентиляторы охлаждения — кулеры. Это необходимо из-за того, что отдельные компоненты экрана при работе сильно нагреваются. Правда не спешите расстраиваться: большинство производителей уже давно борется с этой проблемой, и сейчас кулер среднестатистической плазменной панели работает даже тише того, который используется в ноутбуках. В конце-концов, рекомендуемое расстояние зрителя от экрана — 4-5 диагоналей. Таким образом, от модели с 50-ти дюймовой матрицей стоит находиться на расстоянии более пяти метров (50 дюймов примерно равны 127 см). А услышать с такого расстояния шум маленького вентилятора может далеко не каждый ценитель музыки, а что уж говорить о рядовом пользователе.

При покупке плазменного экрана стоит сразу задуматься об источнике изображения. Подключать к такому телевизору старый видеомагнитофон не рекомендуется, но, даже если вы имеете большую коллекцию высококачественных видеокассет, стоит помнить, что видеомагнитофон должен воспроизводить Hi-Fi-дорожки, уметь воспроизводить и записывать видео в стандарте NTSC и иметь несколько видео головок (чем больше их количество, тем выше качество изображения). В противном случае (при использовании дешевого видеомагнитофона, низкокачественных, пиратских записей) вы не сможете оценить все достоинства домашнего кинотеатра. Количество помех будет недопустимо велико, поэтому сразу в комплекте с плазменным экраном часто покупают не только аудиосистему, но и DVD-плеер. На данный момент это, пожалуй, наиболее высококачественный источник видеоизображения и звука. Если на обычных компакт-дисках, записанных в формате Video-CD, и дорогих видеокассетах звук записан в формате Dolby Surround, но DVD-диске имеется полноценный 6-тиканальный звук в формате Dolby Digital.

Photos_ydieu.jpg

Третий вариант получения видеоизображения высокой четкости — спутниковое телевидение (DSS - Digital Satellite System). Данный сегмент рынка один из самых быстро развивающихся. Сейчас в России действует несколько сетей спутникового телевидения, например, «НТВ Плюс» и «Космос ТВ». В этом случае существует только проблема правильной установки спутниковой тарелки: она должна постоянно «видеть» небо, и даже малейший перекос на полградуса ведет к появлению огромного количества помех, разных дефектов звука и изображения.

В итоге хочется отметить, что при покупке плазменного экрана, как правило, руководствуются не техническими характеристиками, а особенностями внешнего вида и специфики дизайна панели. На наш взгляд, в этом нет ничего страшного: большая часть моделей с одинаковой ценой имеет равное количество функций.