Компьютеры
6 ноября 2002, 00:33

Краткий обзор видеоускорителя Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum»

Извольте видеть — Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum» (SP7200T6-PT), в разработку которого Sparkle вложила всю душу и умение, уделив внимание и разгону, и увеличению производительности, и дополнительной функциональности, и, наконец, красивой упаковке и набору программного обеспечения.

На какие только ухищрения не идут производители видеокарт, чтобы привлечь внимание покупателей. Оверклокерские BIOS'ы, аппаратный мониторинг, VIVO-функции, дополнительное охлаждение, светодиодная подсветка – вот далеко не полный список уловок, призванных заманить доверчивых пользователей. Каждый старается как может... Когда сил на продвинутую функциональность не хватает, в ход идут не железные способы – придумывается оригинальная упаковка, внутрь кладутся игры и DVD-плееры.

Поставьте себя на место производителя графических карт. В его распоряжении – 2-3 чипа нижнего или среднего уровня, 2-3 чипа верхнего уровня, которые, по сути, строго определяют функциональность видеокарты. И две дюжины конкурентов, располагающих теми же возможностями. Вот и крутись, пытайся что-то придумать, в то время как полуподвальные никому неизвестные фирмочки будут бить тебя ценой.

Многие компании находят выход в выпуске нестандартных, продвинутых версий видеокарт. Так появляются на свет разнообразные серии Deluxe, Platinum, Special Edition и т.п., обогащенные дополнительной функциональностью. И они находят своего покупателя как среди тех, у кого хватает денег на архитектурные излишества, так и среди тех, кто ценит качество и пытается найти что-то новое и необычное.

Видеть подобного рода продукты в исполнении ASUS, Leadtek, MSI – привычно. Эти компании имеют имя в компьютерном мире и могут позволить себе баловаться нестандартными решениями. Но вот появление платиновой версии от Sparkle вызывает поначалу легкое недоумение – при всем уважении к этой компании, зачислить ее в ряды «брендов первого эшелона» пока нельзя.

4

И, тем не менее, извольте видеть – Sparkle GeForce4 Ti 4600 "Platinum" (SP7200T6-PT), в разработку которого Sparkle вложила всю душу и умение, уделив внимание и разгону, и увеличению производительности, и дополнительной функциональности, и, наконец, красивой упаковке и набору программного обеспечения.

**

5

Храните карты в банке!**

Будь это продвинутый геймер или пресловутая домохозяйка, Sparkle сразу же пытается зацепить покупателя более чем оригинальной упаковкой видеокарты. Она поставляется не в коробочке и не в чемоданчике, а в самой натуральной жестяной банке! Причем довольно вместительной – помимо самой платы туда помещаются:

1) Полный комплект соединительных проводов с разъемами S-Video и НЧ, DVI-VGA переходник, все контакты позолоченные
2) Скарт-разъем для работы с видеомагнитофоном с позолоченными разъемами
3) Руководство пользователя
4) И, наконец, стильный футляр для компакт дисков (из чего делаем вывод, что Sparkle делает ставку не только на домохозяек, но и на крутых диджеев).

Внутри футляра находятся компакт-диск с драйверами, программное обеспечение для захвата и обработки видео (CyberLink PowerDirector 2.0 Pro), и несколько игр: полные версии Rage Rally & Midnight GT, Incoming Forces и Serious Sam и демонстрационные Oni и 4X4 EVO.

2

Карта

Чувствуется, что дизайнеры поработали не только над упаковкой. Плата выполнена на ярко синей PCB, поверх которой установлен громадных размеров сияющий радиатор, прикрывающий элементы как на лицевой, так и на тыльной сторонах. Его охлаждают сразу два золотистых вентилятора…Не думаю, что цвет пропеллеров каким-либо образом способен изменить терморежим платы, но на новых русских наверняка подействует (о, нашлась еще одна категория покупателей!)
 
Бросаются в глаза размеры Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum». Мало того, что сама плата немаленькая, так еще и радиатор добавляет вес (в прямом и переносном смысле). Признаюсь откровенно, мне пришлось вынуть все шлейфы и коннекторы питания, прежде чем я смог вставить карточку в свой отнюдь не тесный корпус.

Плата оборудована VIVO-модулем, позволяющим захватывать аналоговое видео и сгонять его обратно на видеомагнитофон или другое устройство. Программное обеспечение, необходимое непосредственно для захвата и последующей обработки видео, поставляется в комплекте, а точнее – в футляре.

3

Частоты и разгон

Подтверждая платиновый статус платы, Sparkle пошел на небольшую хитрость, несколько увеличив частоты – вместо стандартных 650 МГц память работает на 680 МГц. При желании частоту можно поднять и до 700 МГц, а при особом желании (а точнее – при использовании дополнительного охлаждения) – и до 750 МГц. А вот оверклокерский потенциал чипа ограничивается 10-15 МГц, дальше карта теряет стабильность.

Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum» оборудована системой аппаратного мониторинга, призванную спасти карту от перегрева. В деле, по понятным причинам, проверять ее не очень хотелось.

Резюме: круто и весьма конкретно

Не покривив душой, заявляю, что Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum» оправдывает орденоносное звание. Компании Sparkle, которая до сих пор не была замечена в подобного рода изысках, действительно удалось создать неординарную плату на основе привычного GeForce4 Ti 4600. Увеличенная частота работы, аппаратный мониторинг, VIVO-функции, неплохие возможности для разгона, красивый дизайн и оригинальное оформление коробки – все это выделяет данную модель среди других плат. Карточка будет очень быстро работать и прекрасно смотреться в системном блоке, в то время как ее обладатель – показывать друзьям фирменный футляр для CD. И бабушка-домохозяйка останется довольна – в банке из-под Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum» можно хранить муку, или, скажем, сахар.

Стоят ли эти красивые примочки дополнительных 40 долларов? На этот вопрос каждый ответит сам.