Опубликовано 13 февраля 2003, 00:33

Уникальный трекбол Fellowes Micro Trac, одевающийся на палец, — новая степень свободы или баловство?

Обзор Fellowes Micro Trac — необычного манипулятора производства компании Fellowes. Не каждый день увидишь такой перстень с пластмассовым шариком на месте драгоценного камня...

У каждого бывает свой праздник. Праздник домохозяйки — это новая сковорода. Праздник военного — очередная звездочка на погонах. А праздник компьютерщика — это появление у кого-нибудь из друзей-знакомых интересного девайса. Пощупать, повертеть в руках, проверить в деле — а затем можно с важностью и одновременно легкой небрежностью высказать свое мнение профессионала. (Вообще, любопытно: если человек разбирается в компьютерах хоть немногим больше собеседника, его хлебом не корми — дай высказать мнение профессионала. Причем отсутствия интереса со стороны собеседника, равно как и отсутствие профессионализма, почему-то нисколько не смущает.)

Fellowes Micro Trac.

Fellowes Micro Trac.

Что интересно, продолжительность и размах праздника от качества праздничного устройства не зависят. Это рядовому пользователю должно быть плохо или хорошо. А человек, которого все, включая его самого, именуют компьютерщиком, получает от общения с техникой, если хотите, эстетическое удовлетворение. И только. Тут важно, что вещица новая и оригинальная, а не то, что она лучше всего остального, вместе взятого. Впрочем, я не утверждаю, что качество играет последнюю роль.

На предмет этой статьи посмотреть, безусловно, стоит (см. фото). Не каждый день увидишь такой перстень с пластмассовым шариком на месте драгоценного камня. Возьмешь в руку, примеришь и подумаешь: Чего только не придумают! И в самом деле, мышь-трекбол (два в одном) мы уже видели, гибкую клавиатуру — тоже. А вот трекбол-кольцо — до России такое чудо доехало, пожалуй, впервые.

Раз уж зашла речь об интересных задумках, расскажу предысторию. Заглянув неделю назад в редакцию к Илье Хрупалову, я застал его играющимся с двумя необыкновенными мышками от компании Fellowes, которые любезно предоставила российская фирма Прагматик. Главред Ферры был настроен очень критически. Нарочно не придумаешь — мышь на подставке (соединенные друг с другом намертво) и с гелевой подушечкой под ладонью (то бишь в том месте, где рука меньше всего касается устройства). Эта радость , равно как и другая, с мини-джойстиком вместо колеса, с трудом работали на известном черном столе (казалось бы, обычная с виду модель офисной мебели вводит в ступор 80 процентов оптических мышей) — гелевая чуть лучше, джойстиковая заметно хуже — и заставляли задуматься о повальном сумасшествии производителей железа : ударились в дизайн, вместо того чтобы совершенствовать датчики. Однако тут Илья извлек из-под стола коробочку с Micro Trac и порадовал меня тем, что для Fellowes еще не все потеряно.

Как утверждает производитель (склонен согласиться), девайс предназначен преимущественно для пользователей ноутбуков, не любящих стандартные средства ввода — сенсорные панели (touchpad) и мини-джойстики (TrackPoint). Оно и понятно: когда приходится работать в местах, для работы не предназначенных, и повсюду таскать с собой компьютер, обычные мышка и трекбол не подходят.

Дизайн устройства защищен множественными патентами.

Дело в размерах самого манипулятора и пространстве, которое имеется в наличии. Обычную мышь сложно использовать потому, что ей требуется немало места (немало — это применительно, скажем, к коленям пользователя или столику в поезде, где разместить грызуна попросту негде). Стандартный трекбол лучше лишь тем, что его не надо двигать, — но все равно в большинстве случаев этот вариант не подходит. Мыши небольших размеров — вроде Logitech MouseMan Traveller — тоже не панацея, двигать их по чему-нибудь придется в любом случае.

Да, есть над чем задуматься. В свете тотальной нехватки места решение от Fellowes выглядит очень и очень выгодно. Необычность этого трекбола в том, что он уничтожает проблему на корню — ему вообще не нужна поверхность. Темно-синее кольцо попросту надевается на палец, и все управление осуществляется на весу.

Перстенек имеет один шарик и три кнопки, одна из них находится внутри кольца, как раз под тем пальцем, на который устройство надето. Две другие — сверху, рядом с шариком. Подключение либо через порт PS/2, либо через USB. Определяется автоматически в Windows 95 и старше. Никакого диска с драйверами или чем-то подобным не прилагается — устройство определяется операционной системой так же, как обычная мышь (в списке мышей появляется запись HID-compliant mouse). Как и любая, подключенная к компьютеру мышь, Fellowes Micro Trac по умолчанию использует стандартные мышиные драйверы от Microsoft. Трекбол, кстати говоря, самый обычный — не оптический, а жаль, было бы интересней.

Очевидно, что главное в рассматриваемом устройстве — эргономика. Одно дело, если мышь просто чуть-чуть не лежит в руке, и совсем другое — когда ее надо удерживать на весу.

Сверхкомпактность играет с Micro Trac злую шутку. Если надевать его на указательный палец, то управлять шариком и двумя кнопками приходится большим. Учтите, что часть ладони должна обязательно упираться в девайс сзади, иначе на внутреннюю кнопку не нажать. В итоге, для того чтобы крутить шарик, приходится довольно сильно сгибать большой палец. Чтобы дотянуться до кнопок, палец приходится выпрямлять — при этом он неизбежно задевает шарик и немного сбивает курсор. Теряется главное достоинство любого трекбола — точность.

Можно примерить устройство на средний палец. Тогда держать девайс становится чуть легче, а верхними кнопками при должной сноровке удается управлять с помощью указательного. Но это тоже не выход — слишком уж неудобно жать на кнопки боковой стороной пальца. Однако все же легче — трекбол перестает соскальзывать с пальца (да-да, он еще и соскальзывает).

Вся проблема в том, что Micro Trac практически невозможно зафиксировать на пальце. Надеть его подальше и потуже не выйдет — мешает кнопка внутри. Да и если бы и надели — одно нажатие на кнопку, и диаметр внутренней стороны кольца увеличивается, девайс смещается. Вообще, можно держать Micro Trac обеими руками. Но он маленький, и работать становится менее удобно.

undertheball

Считывание вращения шарика, увы, просто механическое...

undertheball

Еще одна неувязочка кроется в самой идее трекбола. Его приходится надевать на палец — а это автоматически исключает из процесса работы на клавиатуре одну руку. Если вы, скажем, набираете текст в MS Word, периодически меняя какие-то установки в меню или переключаясь между окнами, приходится постоянно снимать и надевать кольцо.

Сдается мне, что это устройство не станет альтернативой сенсорной панели. Но идея интересная. И более того — достойная дальнейшей проработки. Поэтому позволю себе немного помечтать.

Во-первых, я хочу, чтобы в Fellowes задумались над общим удобством манипулятора. Основная проблема — удержать его на весу в неподвижности. Не плохо было бы приделать какую-нибудь ручку, что ли, или просто удлинить корпус, чтобы три незанятых пальца обхватывали что-нибудь посущественнее этого маленького синего бугорка.

Во-вторых, хочу нормального расположения кнопок. Хочу, чтобы к верхним не приходилось тянуться, задевая шарик, а чтобы они были там, где им место, — под пальцами. Скажем, ничего не мешает разместить их чуть сбоку-вниз от шарика, чтобы большой палец, не находясь на шарике, как раз ложился на эти кнопки.

В-третьих, хочу, чтобы к устройству прилагался софт, позволяющий менять функции кнопок. Неудобно, когда левая кнопка мыши дублируется внутри кольца, а вторая и третья — соответственно слева и справа наверху.

Такие вот у меня три желания. Если когда-нибудь поймаю золотую рыбку, обязательно загадаю.

Илья Хрупалов видел подобные устройства еще прошлым летом на Computex 2002 в Тайпее. По его словам, то, что доехало до нас под маркой Fellowes, лишь отголосок идеи беспроводного (или, на худой конец, проводного, но на длинном шнуре) манипулятора для презентаций, снабженного помимо прочего еще и лазерной указкой. Если вспомнить Logitech Cordless Presenter, работающий как оптическая мышь и не позволяющий позиционировать курсор на весу, выходит, что трекбол на пальце все-таки на порядок удобнее.