Опубликовано 01 марта 2003, 00:33

День науки на IDF, или За горизонт и обратно

В последний день своего форума для разработчиков в Сан-Хосе Intel обычно старается отойти от продуктов и технологий, которые окажутся на рынке уже сегодня-завтра и рассказывает о разработках, которые могут оказаться (а могут и не оказаться!) практически востребованы в более отдаленной перспективе.

В последний день своего форума для разработчиков в Сан-Хосе Intel обычно старается отойти от продуктов и технологий, которые окажутся на рынке уже сегодня-завтра и рассказывает о разработках, которые могут оказаться (а могут и не оказаться!) практически востребованы в более отдаленной перспективе. По иронии судьбы в этот раз пленарный доклад последнего дня IDF носил то же название, что и наш репортаж о последнем пленарном докладе сентябрьского, 2002 года, IDF"Назад в будущее" (см. "КТ" #462).

Закон Мура и закон Меткалфа: вместе веселее

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... пленарный доклад четвертого дня был открыт видеоконференцией с человеком, стоявшим у истоков Ethernet — Бобом Меткалфом. (По аналогии с законом Мура в Intel вывели еще «закон Меткалфа», гласящий, что польза от сети растет пропорционального квадрату числа подключений к ней, см. также наш Итоговый репортаж). Сейчас Меткалф является легендарной фигурой, а тогда, 30 лет назад, создатели самого распространенного сегодня сетевого решения и не предполагали великого будущего своих разработок. Возможно, и сейчас где-то существуют рыночные ниши, которые в будущем разрастутся до размеров целого мира. И компания Intel усиленно старается их найти.

Для того, чтобы найти перспективные решения, вначале нужно уловить тенденции — и компания разделяет свою любимую конвергенцию на микро- и макро-составляющие. Под микроконвергенцией Intel понимает простое объединение разных качеств в одном предмете — например, из повозки и двигателя получается автомобиль. Под макроконвергенцией — проистекающие в результате широкого принятия новых качеств глобальные явления. В случае того же автомобиля — появление сети автомобильных дорог, новый стиль и ценности жизни, нормы поведения, etc. Легко уловить схожие признаки макро- и микроконвергенции в объединении компьютеров и сетей, давшем нам Интернет — тут опять новая инфраструктура, ценности и модели поведения.

Идиллическая технораль

Экстраполировав развитие технологии, вице-президент и CTO Патрик Гелсингер и его помощница разыграли незатейливую технораль (по аналогии с пасторалью) появления Патрика на фабрике в 2015 году. Антураж весьма интересен: завод по производству чипов в Китае (вот он, вектор развития!), 450-миллиметровые подложки, 11-нанометровый техпроцесс. И, конечно, очеловеченные интерфейсы автоматического завода, управляющегося с помощью КПК: «Внимание, на заводе обнаружен возможный источник контаминации (Гелсингер то есть)». Где-то я это уже видел. Вот только где? Потом вспомнил: Star Trek — «Компьютер, проложи мне маршрут к звезде», — «Слушаюсь, капитан!»

Завод, не волнуйся, это Гелсингер

Завод 2015 года вначале не признал Патрика Гелсингера за своего.

Завод, не волнуйся, это Гелсингер

Завод 2015 года вначале не признал Патрика Гелсингера за своего.

TOE о десяти гигабит

После технорали последовало краткое перечисление техноперспектив. Что-то было упомянуто впервые, что-то продолжало начатые ранее разработки. Intel сообщила, что занимается разработкой десятигигабитного TCP-процессора (TOE —TCP Offload Engine), осуществляющего сборку TCP-пакетов и облегчающего нагрузку на основной процессор. Гигабитные решения TOE таких компаний, как Adaptec и Qlogic уже находятся на рынке, а до десяти гигабит пока еще никто не дотянул. Intel собирается это сделать с десятигигагерцовым кристаллом, сделанным по 90-нанометровой CMOS-технологии — Патрик Гелсингер показал подложку «первого кремния».

Подложка с кристаллами TOE

Десятигигабитный ускоритель TCP, первые кристаллы.

Подложка с кристаллами TOE

Десятигигабитный ускоритель TCP, первые кристаллы.

Сенсор сенсора видит издалека

Не забыла Intel и свои сенсорные сети — был показан прототип интеллектуального сенсора размером с батарейку «Крона», оснащенного операционной системой TinyOS и системой обработки запросов TinyDB (и та и другая разработаны в университете Беркли и находятся в открытом доступе). Интеллектуальные сенсоры не только снимают те или иные параметры окружающей их среды, но образуют распределенную сеть, передающую сигнал по оптимальному маршруту и динамически перестраивающую роутинг. Они могут оказаться полезны в контроле состояния окружающей среды, целостности конструкций, в системах оповещения об опасности, сельском хозяйстве и т.д.

Говорите в объектив

Представление платы с пятью микрофонами в ряд выглядело несколько неожиданно — уж не собралась ли Intel конкурировать с Shure или AKG? Все, однако, встает на свои места, когда вспоминаешь, что распознавание речи требует процессорной мощности, а Патрик Гелсингер, как он давно признался, очень любит все, что поедает MIPS. Но вот загвоздка — несмотря на все усилия, заметного прогресса в распознавании речи не наблюдается. Обработка сигнала, поступающего одновременно с нескольких микрофонов, позволяет локализовать источних звука, лучше отфильтровать шум и снизить уровень ошибок при распознавании. Дальше — больше: как известно, человек может воспринимать речь не только ушами, но и глазами, по артикуляции собеседника. Intel собирается привлечь к распознаванию речи и этот резерв — и здесь явно прослеживаются разработки в области анализа мимики, которые ведутся в нижегородском центре компании.

UWB: вам кусочком или нарезать?

Технология сверхширокополосных сигналов (Ultra-wideband, UWB), чувствуется, вскоре переползет с последнего, «перспективного» дня IDF на более ранние, «продуктовые» дни. Идея состоит в том, чтобы модулировать сигнал короткими (наносекунда и меньше) импульсами — при этом частота оказывается размазанной по очень широкому спектру.

UWB - размазывание по спектру

UWB характеризуется размазанностью сигнала по широкому частотному спектру.

UWB - размазывание по спектру

UWB характеризуется размазанностью сигнала по широкому частотному спектру.

Дело, похоже, движется к развязке: от доказательства принципиальной работоспособности и достижения высоких скоростей передачи данных, компания перешла к непосредственному решению проблема обхода участков спектра, недоступных по разным причинам — то из-за помех, то ли из-за государственного регулирования. Не только FCC, но спутниковые компании начали высказывать озабоченность, не слишком ли широк UWB (помехи в районе 1-2 ГГц, например действуют на приемники GPS). И вот широкий спектр разбивается на подспектры, которые могли бы включаться и выключаться по необходимости. Правда, это уже не совсем UWB в классическом понимании, но дело не в терминах. Идея привлекательная до крайности — на все страны с разным регулированием спектра можно сделать одно устройство, которое будет можно программно подстроить под местные условия.

Многая лета!

Сегодня на IDF была затронута тема, которая многим представляется гораздо более важной, чем какие-нибудь цифровые технологии развлечений. Тему, над которой каждый из нас предпочитает до поры до времени не задумываться. Речь идет об обеспечении достойной старости — как своей, так и своих близких. На эти статьи расходов странным образом сейчас обращают очень мало внимания, а общество между тем неуклонно стареет. И умный дом может понадобиться в первую очередь не для увлекательных путешествий по цифровой вселенной, а для того, чтобы пожилой человек не забыл принять лекарство, вспомнил, как правильно заваривать чай или своевременно обратился за медицинской помощью. Эрик Дишман, директор недавно образованной в составе Intel исследовательской группы Proactive Health Research считает, что медицинские и заинтересованные общественные организации часто не осведомлены о технологиях, которые могли бы облегчить жизнь пожилых, а технологические компании не задумываются о потребностях стареющего населения — необходимо заполнить этот разрыв.

Со своими коллегами Эрик проводит социологические исследования, подолгу остается в семьях, где есть старики, чтобы лучше узнать, в чем они нуждаются и как можно облегчить им жизнь. Многие из предложенных технологий сводятся к наблюдению за пожилыми и анализу их поведения и передаче данных, например, родственникам. Естественно, что здесь возникают вопросы приватности, однако их нужно решать применительно к каждому конкретному случаю — подчас они бывают просто неуместны.

Многие из технологий сегодня уже существуют и готовы к применению, необходимы лишь сравнительно небольшие дополнительные усилия. Например, анализируя сигналы от размещенных по квартире датчиков (хотя бы элементарных детекторов движения), можно отслеживать изменения привычных шаблонов поведения — ранние признаки начала заболевания, когда человек еще сам не осознает, что у него что-то не в порядке. Большую роль играют различные «напоминалки», например, что пора спать или принимать лекарство — важно подавать их в понятной и не раздражающей форме, и только тогда, когда нужно — чтобы человек не привыкал во всем полагаться на «электронный мозг».

Для большинства стариков сегодня компьютер является чужеродным и непонятным инструментом — однако нынешнее активное поколение состарится уже будучи компьютерно грамотным, привычным к электронной почте и Интернету — и это обстоятельство тоже можно и нужно использовать.

Теги: