Компьютеры
27 марта 2003, 00:33

CeBIT Hannover, март 2003: итоговый обзор. Часть первая

С 12 по 19 марта в саксонской столице Ганновере прошла традиционная выставка CeBIT, одна из самых крупных мировых выставок в IT-индустрии...

С 12 по 19 марта в саксонской столице Ганновере прошла традиционная выставка CeBIT, одна из самых крупных мировых выставок в IT-индустрии. На нее съезжаются практически все лидеры отрасли (в том числе и из России), там они проводят премьеры своих новейших продуктов и технологий и там одним взглядом (насколько это возможно при гигантских масштабах выставки) можно окинуть все высокие технологии. Поэтому мы, в который уже раз, решили посвятить ей целую серию репортажей.

cover1.jpg

Явление под названием «CeBIT, Hannover» уникально как по масштабам и антуражу, так и по атмосфере. Об этом уже много раз писалось, и я не стану повторять, например, впечатления, выраженные по этому поводу Ильей Хрупаловым во вступлении к репортажу с прошлогодней CeBIT (см. www.ferra.ru/online/system/17191 или тему номера в «КТ» #438). Лишь засвидетельствую, что в этот раз все было практически так же: и сервис на весьма высоком уровне (впрочем, не без недостатков), и перенасыщенная информативность, и бездонный океан деловых контактов, и достойная развлекательная часть, включая танцы-шманцы полуголых красоток на стендах для привлечения мужской части посетителей, и красота посетительниц/участниц выставки (хоть конкурс «мисс выставка» проводи), и бесплатная раздача «слонов» (например, процессоров Pentium 4, видеокарт или качественной акустики) на стендах ряда известных производителей, и веселые тусовки-вечеринки-приемы с едой/пивом и/или дискотекой по вечерам после окончания работы экспозиций.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

girl7.jpg

**

party7.jpg

**

Зайдя в девять утра на выставку, можно было запросто и с удовольствием провести там весь день и покинуть ее заполночь. И так всю неделю. Впрочем, если с утра активно работать на CeBIT (участником или посетителем), то к вечеру остается только одна мысль — поскорее доползти до кровати.

girl2.jpg

Правда, была все же одна деталь, которая отличала эту выставку от предыдущих. Предчувствие войны. То тут, то там об этом заходил разговор (большинство посетителей и участников — немцы, которые явно против военных действий), некоторые расхаживали с табличками «No War», а разговоры о ценах на представляемые и будущие продукты порой переходили в обсуждение соотношения доллара к евро и возможных скачков на нефтяном рынке в связи с грядущими событиями. С другой стороны, множество «полицаев» и продуманные меры безопасности создавали атмосферу спокойствия и не мешали празднику.

pannosams.jpg

В отличие от переживающей спад Comdex Fall, традиционно проходящей осенью в Лас-Вегасе (см., например, наш репортаж в «КТ» #471), CeBIT пока твердо стоит на немецкой почве. Между тем численность посетителей и участников CeBIT из года в год снижается: если в 2001 году было почти 850 тысяч посетителей и 8093 участника выставки, то в «дветыщивтором» эти цифры упали до 775 и 7,3 тысячи соответственно, а нынче количество участников едва превысило 6500, а посетителей насчитали немногим более 600 тысяч. С одной стороны, на выставке не было некоторых крупных IT-компаний (главным образом, из США), но с другой — появились участники, которые уже несколько лет не почитали своим присутствием CeBIT. Небольшое падение посещаемости нельзя назвать началом конца. Скорее, оно связано с общим положением в IT-отрасли, окончанием бума доткомов и замедлением темпов роста IT-индустрии в западной Европе. Напомню, что самыми быстрорастущими IT-рынками в мире сейчас считаются Китай и Россия. И если в Китае в этом году ожидается целых две CeBIT (см. ниже), то, может быть, имеет смысл подумать и о приглашении выставки в нашу страну?

Hall2_Sony.jpg

Судите сами — в этом году по всему миру пройдет еще семь клонированных CeBIT. После ганноверской в мае состоятся CeBIT Australia в Сиднее и CeBIT Home Electronics в Шанхае, а в июне — CeBIT America в Нью-Йорке. После летних каникул в августе CeBIT Satellite & Communications переберется в Лонг-Бич (США), в сентябре CeBIT Eurasia Bilisim состоится в Стамбуле, а CeBIT Asia — снова в Шанхае. И наконец, в октябре CeBIT Broadcast Cable & Satellite вновь придет в Стамбул. И если уж Intel Developer Forum признал значение Москвы, то чем не повод подумать о CeBIT в златоглавой? Тем более что в этом году исполнилось десять лет стенду российского Миннауки на ганноверской выставке. Ну а сроки следующей CeBIT в Ганновере — с 18 по 24 марта 2004 года.

cover0.jpg

Продолжение следует...