Компьютеры
26 мая 2003, 00:33

Проба компьютера Aquarius Pro DF170

Компания «Аквариус» — один из самых крупных производителей и продавцов ПК в России. Именно компьютеры этой марки — наша следующая цель

Компания «Аквариус» — один из самых крупных производителей и продавцов ПК в России, и, пожалуй, единственная компания, имеющая аж два полноценных завода по производству ПК и серверов: в Москве, и в городе Шуя Ивановской области. Кстати, производства имеют все необходимые сертификаты, и даже некоторые дополнительные: ISO9001 и ISO9002.

По данным компании «Аквариус», за 2002 год ими было произведено 144 тысячи персональных компьютеров, и семь тысяч серверов. И, хотя сам производитель не занимается розничной продажей своей продукции, купить (и отремонтировать, если потребуется) компьютеры с лэйблом «Aquarius» можно практически везде по России — благодаря развитой дилерской и сервисной сети.

Компьютеры «Аквариус» позиционируются как готовые ПК, без разделения на отдельные «железки», и, в общем-то, на одном уровне с компьютерами престижных западных брэндов. Поэтому вы не получите полной информации о конфигурации машины ни  из прайс-листа, ни вообще с сайта www.aq.ru. Компания, правда, сообщает, что в производстве используются комплектующие фирм Intel и ASUS, но вот информации о, например, жестком диске это не сильно прибавляет. Кстати, Aquarius — это первый серьезный сборщик, начавший (и продолжающий) серийное производство компьютеров еще и на базе процессоров AMD.

Ставка делается не на цену или «навороченность», а на надежность и долговечность, а также на унифицикацию парка машин и удобство их обслуживания. Соответственно, аудитория пользователей таких ПК — многочисленные офисы, маленькие, средние и большие, а также государственные структуры. В линейке продуктов Aquarius присутствуют и Hi-end машины, но даже они все равно имеют некоторую «офисную» направленность.

main3.jpg

ПК Aquarius Pro DF170.

Именно поэтому мы и взяли на тестирование обычный, по нынешним временам даже, наверное, средний ПК на базе процессора Pentium 4 1700 Мгц — Aquarius Pro DF170. Предназначение компьютеров серии Professional раскрыто производителем так: «Рабочие станции для корпоративных пользователей. Модели этой серии отличаются высокой надежностью, качеством, превосходными техническими характеристиками, эргономичностью и строгим классическим дизайном».  Что ж, посмотрим, насколько все вышеизложенное соответствует истине.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

zad2.jpg

Конфигурация ПК такова: P4 1,7 ГГц на материнской плате с чипсетом SiS 651, 128 Мб памяти DDR, 40-гигабайтный жесткий диск, встроенный видеоадаптер, и встроенный же звук. CD-ROM в базовой версии отсутствует, и, возможно, для офисного ПК это правильно.

Раскрываются нераскрытые в прайсе моменты так: материнская плата ASUS P5S533-VM, процессор с ядром Willamette, память Samsung PC2100, жесткий диск Samsung SV4012H. Однако все это можно узнать лишь после получения компьютера, или из очень обстоятельной беседы с менеджером.

Технические характеристики
ПроцессорPentium 4 Willamette 1,7 Ггц
ПамятьSamsung DDR 128 Мб PC2100
Материнская платаASUS P5S533-VM, SiS 651
ВидеокартаВстроенное графическое ядро
Жесткий дискSamsung SV4012H 40 Гб
ЗвукИнтегрированный AC97
CD-ROMНет
КорпусНет данных
ГарантияТри года
Цена (без ОС Windows XP)$469

Мне неизвестны офисные приложения, которым понадобится вычислительная мощь P4 1,7 ГГц, а вот памяти я бы поставил побольше — все же 128 Мб в сочетании с любой ОС Windows не дадут раскрыться процессору. Да еще и встроенная видеокарта отъест некоторое количество (по умолчанию — 32 Мб) от и так не слишком большого объема ОЗУ, а 96 Мб для такой машины — очень мало. Мало того, практически вся линейка компьютеров Aquarius, начиная от самых слабых машин с процессором Celeron и заканчивая довольно серьезными компьютерами с сердцем P4, в базовой комплектации поставляется с одним и тем же количеством памяти. Конечно, можно заказать любое количество памяти, но по-моему, компании Aquarius стоит подумать об его (количества) увеличении даже в самой базовой поставке. В данном случае память — это очень узкое место.

В коробке, помимо самого ПК, лежат: инструкция к материнской плате, очень краткий текстовый chainiks’s manual к компьютеру, фирменный диск с драйверами, а также диск с антивирусом Касперского, мышка ALPS, коврик для мыши и клавиатура с логотипами Aquarius.

На диске с драйверами содержатся драйверы ко всему распространенному оборудованию, включая модемы, звуковые и сетевые карты. Общая беда всех подобных «собирательных» дисков — очень старые версии драйверов. На диске, правда, честно написано «2002», но драйверы от этого новее не становятся.

«Офисность» ПК проявилась сразу же, как только я вскрыл коробку. Корпус явно не предназначен для домашнего использования — например, отсеков 5,25” всего два, а внешний 3,5-дюймовый отсек вообще один, да и тот занят флоппиком. Сам корпус — типичный представитель семейства корпусов mATX, то есть достаточно компактный (его высота — всего 350 мм) и строгий ящик. На корпусе есть пломбы, однако, купив компьютер от «Аквариуса», вы не будете лишены возможности покопаться в его внутренностях. Пломбы эти — чисто технологические, «заводские», используются искоючительно для внутризаводских целей, и никакого влияния на гарантию не оказывают. Внутренних пломб нет вовсе, вся гарантия (а ее срок, между прочим, три года) обеспечивается гарантийным талоном, в котором указано все имеющееся в машине оборудование, которое вы можете свободно вытаскивать и вставлять обратно.

vnutri2.jpg

Внутри ПК.

Сразу после вскрытия корпуса можно было бы смело завинчивать все винты обратно, так как придраться к сборке невозможно. Все же за 12 лет существования компания «Аквариус» имела много возможностей отточить этот процесс до самой последней мелочи, и она эти возможности не упустила.

provoda2.jpg

…провода блока питания не болтаются.

Собран ПК так, как надо: все шлейфы аккуратно собраны в пучки и стянуты, провода блока питания не болтаются, да и вообще ничего тут не болтается и не висит в воздухе. В корпусе есть всего один IDE-шлейф, второй разъем которого вы вряд ли сможете использовать, пока не обрежете стяжки, однако, в офисные машины CD-ROM доставляются редко.

bp2.jpg

Блок питания.

Блок питания — 250-ваттный, фирмы FSP Group. Фирма эта выпускает одни из самых лучших блоков питания, и за такой БП компьютеру можно смелот прибавлять балл по пятибальной шкале, а то и два. БП очень тихий, наверное, потому, что вентилятор в нем очень медленный. Однако шум от корпуса все равно есть, и весьма приличный. Все дело в том, что стандартный боксовый кулер для процессоров Intel тут заменен на кулер с надписью GEMBIRD, который, несмотря даже на присутствие надписи LOW NOISE, шумит намного сильнее боксового кулера, который, как мы знаем, еще и обороты регулировать умеет. Сняв кулер, я обнаружил, что вместе с ним снялся и процессор - на основание наложена очень густая термопаста.

Ну да ладно, не так уж это и важно, все равно покупатель вряд ли будет снимать кулер с процессора — незачем ему это, да и гарантию поберечь надо бы. Включаем…

BIOS Setup настроен на максимальную стабильность системы - использованы настройки "по умолчанию".

На жестком диске — ничего, совсем ничего. И это тоже имеет под собой основания — выше я уже написал про то, как и кем этот компьютер будет подготавливаться к работе, и на жесткий диск будет ставиться то, что принято ставить на ПК в этой компании, точно также, в соответствии с внутренними потребностями, будет разбиваться на разделы жесткий диск.

После установки драйверов с прилагаемого компакт-диска запустить на компьютере явно не офисный тест 3Dmark мне так и не удалось. Встроенный видеоадаптер напрочь им отвергался, и бенчмарк благополучно вис при запуске. Впрочем, это не очень большая беда, так как встроенный видеоадаптер от SiS — это не та видеокарта, на которой уместно запускать какие-либо 3D-приложения. А вот все остальные более «офисные» тесты прошли нормально.

Результаты тестирования
SYSMark 2001, Internet Content Creation190
SYSMark 2001, Office Productivity101
Quake III, 640x480 @ 16 бит, fps56

Что в итоге? А в итоге — офисная машина, идеально собранная из пусть не самых новых и дорогих, но вполне надежных комплектующих, с широкими возможностями самостоятельной реконфигурации, с трехлетней гарантией, с очень известным логотипом на лицевой панели, и при этом за вполне разумные деньги. Покупать такие ПК большими партиями в офис — одно удовольствие, никаких проблем с установкой и обслуживанием у вас не возникнет. Фирма гарантирует.