Опубликовано 26 июня 2003, 00:33

BIOS: в поисках альтернативы

Множество фирм и коллективов разработчиков самого разного масштаба намерены предложить (и уже предлагают на рынке) реальные, более продвинутые альтернативы традиционному чипу на плате...

Предания глубокой старины рассказывают нам, что четверть века назад разработчики легендарной машины IBM PC считали BIOS вовсе не фундаментальным компонентом своей конструкции, а лишь временной мерой, рассчитанной от силы на 250 тысяч первых персональных компьютеров.

Жизнь, как известно, распорядилась иначе и вот уже свыше двадцати лет «базовая система команд ввода/вывода» (Basic Input Output System), зашитая в микросхему на системной плате, продолжает оставаться главным связующим звеном между «железом» и ПО, стартующим сразу при включении компьютера.

Далеко не всем это сейчас по нраву, поскольку компьютерное обеспечение за прошедшие годы усложнилось на порядки, и при его сбоях, препятствующих нормальной загрузке ОС, сравнительно небольшой набор команд старомодного BIOS мало чем может помочь озадаченному пользователю. Множество фирм и коллективов разработчиков самого разного масштаба намерены предложить (и уже предлагают на рынке) реальные, более продвинутые альтернативы традиционному чипу на плате.

Корпорация Intel, в частности, с конца 1990-х годов работает над проектом EFI (www.intel.com/technology/efi) или «наращиваемым программно-аппаратным интерфейсом» (Extensible Firmware Interface), размещаемым, по мысли создателей, между ПО и аппаратной платформой компьютера. По сути дела, EFI — это небольшая самостоятельная операционная система, хранящая свои команды не только во флэш-памяти, но и в специальном, защищенном от обычного доступа разделе на жестком диске. Благодаря этому EFI не скован драконовскими ограничениями BIOS по объему занимаемой памяти, имеет продвинутый графический интефейс для мониторов высокого разрешения, собственные средства диагностики и достаточно развитые сетевые возможности, позволяющие без загрузки основной ОС подключаться к Интернету, работать с электронной почтой, веб-страницами или организовать дистанционное тестирование системы и устранение неполадок. На уровне EFI можно решать множество самых разных задач — от разметки жесткого диска до загрузки разных операционных систем. Наконец, он просто может выполнять роль BIOS.

Естественно, эта инициатива Intel не слишком нравится фирмам, специализирующимся на разработке BIOS. Поэтому они, в первую очередь самая крупная из таких компаний, Phoenix Technologies, создают нечто очень похожее, но свое собственное. Новая разработка Phoenix получила название Core Management Environment (cME) и весной нынешнего года уже запущена в продажу как широкая линия продуктов, предназначенных для всех — от пользователей-индивидуалов до крупных корпораций (www.phoenix.com/en/products). Основу Phoenix cME образует мощный комплекс программ FirstWare, зашитых в ROM или хранящихся в особом секторе жесткого диска и способных делать практически все то же самое, что и интеловский EFI, плюс снятие слепков полной конфигурации ОС для мгновенного восстановления рухнувшей системы, плюс лечение от вирусов, плюс... Впрочем, проще посмотреть самим, если интересно (http://www.phoenix.com/en/products/phoenix+firstware), однако имеет смысл помнить, что система совсем-совсем новая. А значит — совершенно необкатанная, со всеми, как говорится, вытекающими...

Еще один важный (и малоприятный с точки зрения пользователя) нюанс, характерный для всех этих новшеств — потенциально они предоставляют изготовителям компьютерного обеспечения и владельцам цифрового контента намного больше возможностей для «управления цифровыми правами» (так называемые функции DRM, от Digital Rights Management). Говоря обычными словами, делать копии файлов станет намного сложнее. Проблема DRM очень тесно увязана с другой проблемой — созданием «безопасного компьютера» или, изъясняясь на птичьем языке аббревиатур индустрии, со спецификациями TCPA от «Альянса доверяемой вычислительной платформы» (Trusted Computing Platform Alliance). Суть проекта в том, чтобы зашивать криптографическую защиту программ и файлов уже на уровне «firmware», т.е. программно-аппаратного обеспечения компьютера, к которому относится и система BIOS. На ниве интеграции этой защиты в интересующую нас сферу более других продвинулась, вероятно, компания American Megatrends с собственной модульной BIOS-архитектурой и продуктом AmiBios8 (www.ami.com/amibios), поддерживающим среди прочего и спецификации TCPA.

4-bios-1_.jpg

4-bios-1_.jpg

К счастью, в природе имеется и другой подход к вопросам безопасности, согласно которому под «доверяемой платформой» понимается не запечатанный от владельца компьютер, работу которого контролируют изготовители компонентов и хозяева прав на контент, а машина, работающая под управлением программ, всецело известных пользователю. Под свободным ПО, иначе говоря. И для закрытых, фирменных BIOS с некоторых пор имеется полностью открытая альтернатива в виде LinuxBIOS (www.missl.cs.umd.edu/Projects/sebos/main.shtml). Сейчас здесь поддерживается работа ОС Linux, OpenBSD и Windows 2000, в ближайшем будущем обещана поддержка FreeBSD и Windows XP.

Конечно, критично важным условием для популярности той или иной версии BIOS является ширина спектра поддерживаемого ею «железа». Совместимость устанавливается по таблицам соответствия и непосредственно экспериментами, которые в случае с BIOS, к сожалению, могут быть рискованными и чреваты весьма неприятными последствиями в виде преждевременной кончины оборудования. Поэтому для финала данного краткого обзора приготовлена довольно любопытная штуковина — крайне простая по сути и весьма полезная в быту каждого владельца ПК, решающегося залезать глубоко «под капот». Тайваньская фирма IOSS выпускает устройство BIOS Savior1 (http://www.ioss.com.tw/web/English/RD1BIOSSavior.html), которое вставляется между штатным чипом BIOS и системной платой, содержит собственную аналогичную микросхему и выведенный на заднюю панель корпуса ПК переключатель. В результате примерно за 25 долларов (35 с предварительной прошивкой) владелец самой обычной системной платы получает функциональность, свойственную, как правило, лишь машинам класса High-End. Два БИОСа позволяют бороться с излишне навязчивой DRM-защитой, смело экспериментировать с апгрейдами и совершенно новыми прошивками, поскольку всегда остается возможность «отката» к работающей конфигурации. Главное тут — не перепутать положение переключателя и не запороть по очереди обе микросхемы.


  1. В Европе BIOS Savior продает шведская фирма EksitData, www.eksitdata.com. [вернуться]

По материалам журнала «Домашний компьютер».