Опубликовано 25 июля 2003, 00:33

VIA EPIA M10000: чуть больше скорости

Компания VIA выпустила очередную систему серии EPIA, носящую название M10000, и построенную на процессоре VIA C3 с тактовой частотой 1 ГГц. Посмотрим, стал ли он лучше предшественника.

Не так давно мы уже писали о мини-системе от VIA под названием EPIA M9000 (см. «Обзор интегрированной платы VIA Epia-M9000»). Как правило, удел таких не очень быстрых и весьма маломощных систем — быть второй машиной, предназначенной для не очень ресурсоемкой работы вроде набивания документов в текстовом редакторе и путешествий по сети.  И именно в этом качестве эти системы привлекательны, так как о конкуренции с полноценными компьютерами речь пока не идет. Некоторые barebone-системы, вроде EZ Buddie (см. «Обзор barebone-системы от Elitegroup — EZ-Buddie D1 S4-2»), правда, вполне успешно с ними конкурируют, но и являются они при этом не чем иным, как полноценным ПК в маленьком корпусе. Системы же серии EPIA, построенные на традиционно не самых быстрых, но самых холодных процессорах VIA C3, даже не пытаются этого делать, ибо это бессмысленно.

Компания VIA выпустила очередную систему серии EPIA, носящую название M10000 и построенную на процессоре VIA C3 с тактовой частотой 1 ГГц. В этом, собственно, и состоит главное ее отличие от M9000, процессор которой, во-первых, имел более низкую тактовую частоту, а во-вторых, другое ядро. VIA C3 Eden 1 ГГц построен на ядре Nehemiah, тогда как C3 933 МГц имел ядро Ezra. Гигагерцовый C3, так же, как и его предшественники, выполнен по техпроцессу 0,13 мкм и имеет 64 Кбайт кэш-памяти первого уровня и столько же эксклюзивного кэша второго уровня. Напряжение его питания несколько выше напряжения питания процессоров Ezra — 1,4 В против 1,3 В у предшественников. Соответственно, чуть выросла и его тепловая мощность, и теперь процессор, если верить VIA, точно нуждается в активном охлаждении. Ниже мы увидим, что нужда эта — весьма сомнительная, но не будем забегать вперед.

fullview.jpg

VIA EPIA M10000.

fullview.jpg

VIA EPIA M10000.

Технические характеристики
Форм-факторMini-ITX, 170х170 мм
ПроцессорVIA C3 1000 МГц, ядро Nehemiah
Частота FSB, МГц133
ЧипсетVIA CLE266
Южный мостVIA VT8235
Память1хDDR, PC2100, до 1 Гбайт
Интегрированное видеоCastleRock, AGP 8x, аппаратный декодер MPEG2
Слоты PCI1
IDE2xUDMA/133
FDDДа
СетьVIA VT6103, 10/100 Base-T Ethernet
ЗвукVIA VT1616, 6-канальный AC 97
TV-outVIA VT1622
FireWireVIA VT6307S, два порта
USB2.0, четыре порта
Порты ввода-вывода(задняя панель)2xPS/21xLPT1xCOM1xRJ-452xUSB 2.01xD-Sub1xRCA (TV-out или SPDIF)1xS-Videoline out, line in, mic
Коннекторы на платеATX PowerUSB 2.0FireWireMic, Line outCD in2xFANCOMWOL, WOR
МониторингVIA VT1211, температура процессора, Vcore, скорость вращения двух вентиляторов, +3 В, +5 В, +12 В
BIOSAward BIOS, 2 Мбит

C3 Nehemiah имеет довольно длинный 16-ступенчатый конвейер. Это, как и в случае с Pentium 4 и его 20 ступенями, позволит достигать более высоких тактовых частот, но обернется дополнительными штрафными тактами, если предсказание будет неверным.

ports.jpg

Задняя панель VIA EPIA M10000.

ports.jpg

Задняя панель VIA EPIA M10000.

Также в ядро процессора встроена некая система защиты под названием PadLock. Она способна генерировать секретные ключи, основываясь на случайных электрических шумах, которые производит любое электронное устройство, включая процессор. Таким образом, мы получаем бесплатный и крайне совершенный генератор совершенно случайных чисел (шумы всегда случайны), однако надо ли оно нам? Что, кому-то действительно не хватает уровня секретности существующих алгоритмов и ключей?

Самое же главное отличие процессоров C3 Nehemiah от более ранних C3 — в том, что сопроцессор теперь работает на полной скорости, тогда как у C3 Ezra частота его работы составляла лишь половину тактовой частоты процессора. Это должно привести к очень заметному росту производительности в тех задачах, где нагрузка на сопроцессор традиционно велика. Конечно, ожидать, что сопроцессор C3 вдруг станет таким же хорошим, как его родственники от AMD и Intel, не стоит, о медлительности блока вычислений с плавающей запятой от VIA наслышаны, я полагаю, все, однако какой-то рост быть должен обязательно.

C3chip.jpg

Новый процессор с новым ядром.

C3chip.jpg

Новый процессор с новым ядром.

Ну и еще одна мелочь, которая, на мой взгляд, имеет большое политическое значение. В процессор C3 Ezra был встроен набор команд 3DNow! от AMD, в новом же ядре поддержки 3DNow! нет, зато оно усилено набором команд SSE. Какие-то заметные плюсы производительности это вряд ли принесет, но такой поворот событий все равно весьма интересен.

Все остальные характеристики системы M10000 ничем не отличаются от оных у M9000, и, вместо того, чтобы повторяться, я просто отошлю вас к статье о ней, где вы сможете прочесть и про встроенное видео, и про звук, и про изюминку системы — аппаратный декодер MPEG2 / DVD.

Мы же займемся исследованием функциональности системы, и некоторых ее особенностей.

Настроек памяти очень много: частота, DRAM Timing, CAS Latency, Bank Interleave, Precharge to Active, Active to precharge, Active to CMD, DRAM Command Rate, DRAM Burst Length, ну и DRAM Voltage. Это весьма удивительно — в таких системах настройкам подсистемы памяти обычно уделяется намного меньшее внимание. Оверклокерских же возможностей нет вовсе, если не считать возможности изменения заблокированного множителя. И хотя само по себе это не очень странно, в свете столь развесистых настроек памяти это немного огорчает. Кстати, все настройки памяти тут находятся почему-то в разделе Frequency/Voltage Control, который обычно отвечает за оверклокинг, но никак не за работу с памятью.

VIA утверждает, что процессор не сможет работать без активного охлаждения. Вентилятор на нем, хоть и небольшой, но есть, и обдувает он очень небольшой алюминиевый радиатор. Под радиатором обнаружился некий интерфейс черного цвета, который, по идее, должен таять при высокой температуре, но так и не размягчился даже после того, как система час работала с большой нагрузкой. Мне, к сожалению, не удалось снять информацию с чипа мониторинга VIA VT1211 — он так и не был воспринят ни MBM, ни MB Probe, однако внешняя термопара, подсунутая под кулер, показывала, что температура болтается в районе 45 градусов Цельсия, не поднимаясь выше 48 градусов. Понятно, что при таком температурном режиме эффективность термоинтерфейса, так ни разу и не расплавленного, рассчитанного на совсем другие температуры и вообще не очень эффективного (процессор был куда более горячим, чем основание), оставляет желать лучшего, а кулер, хоть и издает минимум шума (почему-то существенно меньше, чем кулер на EPIA M9000), все же мешает жить одним своим наличием. Что можно сделать? Убрать интерфейс, убрать кулер, и оснастить процессор каким-нибудь серьезным медным радиатором от полноразмерного кулера Socket 478 или Socket A. Да, придется повозиться с креплением, так как массивный радиатор на двух пластмассовых пимпочках не закрепишь, однако эффект того стоит. Радиатор от Titan CU5TB в сочетании с пастой КПТ-8 не дал процессору ни шанса — его температура так и не поднялась выше 40 градусов Цельсия. Да, при этом лучше обеспечить радиатору какой-нибудь обдув, но это совершенно не обязательно должен быть вентилятор — в хорошем корпусе при отсутствии других источников тепла вроде мощной видеокарты радиатор вполне справится и без активного охлаждения.

Результаты тестирования VIA Epia M10000
3Dmark 2001, баллы845
Quake III, 800х600 @ 16 бит, fps40
Sysmark 2001, Office Productivity49
Sysmark 2001, Internet Content Creation56

Что ж, в игры играть по-прежнему не получится, однако увеличение скорости сопроцессора действительно дало результат, причем весьма неплохой. При росте тактовой частоты процессора менее чем на 10 процентов скорость системы в офисных приложениях возросла более чем на 20.

Кроме того, на EPIA по-прежнему можно смотреть DVD (аппаратному декодеру процессор нужен весьма опосредованно), и даже MPEG-4 на такой системе проигрывается весьма достойно. Правда, кодек DivX лучше заменить кодеком ffdshow, иначе Media Player будет безбожно пропускать кадры.

В целом VIA EPIA M10000 удалась, и я полагаю, что найдется масса людей, которым ее «мощи» будет достаточно. И еще очень многим она приглянется в качестве именно второй тихой машины. Единственная проблема — где взять корпус, но и она решается. Других проблем у системы нет. И это радует.