Опубликовано 06 августа 2003, 00:33

Мегацентр развлечений: MSI Mega PC

MSI Mega PC относится к тому редкому виду barebone-систем, которым расширять уже нечего, которые и так все умеют. При этом все возможности заключены в очень небольшом корпусе, к тому же очень приятно отдизайненном.

Barebone-системы бывают разные. Бывают очень тихие и маленькие, но без возможностей расширения, бывают системы, не блистающие малыми габаритами, но при этом все равно весьма тихие и обладающие какими-никакими, но возможностями расширения, позволяющими использовать их не только для интернет-серфинга и офисной работы. А еще, как мне стало ясно после того, как у меня в руках побывал MSI Mega PC, бывают системы, которым расширять уже просто нечего — у них и так все есть, а то, чего нет, вряд ли понадобится когда-нибудь домашнему пользователю.

Итак, вот он, Mega PC, лежит передо мной, готовый к потрошению. Его внешний вид сразу выдает его предназначение. Если бы я не знал, что передо мной ПК, я бы, наверное, признал бы в Mega PC музыкальный центр, пусть и отдизайненный чуть более оригинально, чем обычно, и с какими-то непонятными щелями, в которые компакт-диск точно не полезет. Щели эти — ни что иное, как слоты для карт памяти. В последнее время именно их, а не дисководы, принято встраивать в маленькие машинки, и это, пожалуй, правильно — все же дискетам уже слишком много лет… Однако, при необходимости вы можете извлечь из корпуса кардридер, и поставить на его место обычный флоппик — соответствующая пластиковая панель прилагается. Вы можете даже вообще никак не использовать это место — в комплекте есть и абсолютно глухая панель, после установки которой Mega PC окончательно перестает напоминать PC, и превращается в обычный музыкальный ящик.

MegaPC.jpg

MSI Mega PC — передняя панель.

MegaPC.jpg

MSI Mega PC — передняя панель.

В нижней части передней панели — дверца, за которой находятся 2 USB-порта, один полноразмерный порт FireWire и один маленький его собрат, два звуковых миниджэка, и — внимание! — SPDIF In. Звук здесь обещает быть хорошим.

faceports_450.jpg

Нижняя дверца на передней панели.

faceports_450.jpg

Нижняя дверца на передней панели.

Технические характеристики MSI Mega PC
ЧипсетSiS 651SiS 962
ПроцессорPentium 4, Socket 478, FSB 533 / 400 Мгц
Память2 x DDR 333 / 266 / 200, до 2 Гбайт
2 x DDR 333 / 266 / 200, до 2 ГбайтВидеоИнтегрированное в чипсет, до 64 Мб системной памяти
Слоты расширения1 х AGP, 1 x PCI
USB4 x USB 2.0
FireWireSiS 1394, 1 x 4 pin, 1 x 6 pin
ЗвукALC 650, 6 каналов
МодемДа, MDC
СетьRealtek 8101L, 10 / 100
КардридерДа, CF / SD / MMC / SM / MS
AM / FM-тюнерДа
TV-тюнерОпция
Отсеки 3,5”2
Отсеки 5,25”1
Блок питания250 Вт, FSP Group
Габариты, мм202 x 320 x 151
КомплектацияКулер, инструкция на русском языке, панели-заглушки, антенна, шлейф FDD, ПДУ с батарейками
Цена, $368

В верхней части лицевой панели — дверца для CD-ROM, а посреди — дисплей, о котором мы еще обязательно поговорим. Две кнопки внизу — это Power и Reset, но не это самое интересное. Сходства с музыкальным центром добавляет и ручка регулировки, являющаяся по совместительству еще и кнопкой. Рядом с ней есть кнопки управления трэками, а вверху — кнопки Mode и Hi-Fi. Увидев их, я подумал, что что-то тут явно нечисто — не просто так эти органы управления выведены на переднюю панель. Оказалось, что я прав — для того, чтобы слушать музыку, вообще не нужен никакой софт, включая операционную систему. То есть вы, конечно, можете ее загрузить и работать, однако это совсем не обязательно: Audio CD, MP3 и даже радио вы можете слушать и без нее. Да-да, mp3 и радио, я не оговорился. Крайне удобная вещь, особенно если учесть, что иногда мы включаем компьютер действительно только для того, чтобы включить, скажем, музыку. Понятно, что Winamp даст нам больше возможностей для управления, однако и базовых функций системы вполне достаточно. Вся информация о том, что вообще происходит, выводится на дисплей. Названия трэка, правда, увидеть не удастся, также как не будет и ID3-тэгов, но вот продолжительность, номер трэка, частоту радиостанции, и прочее вы увидите. Также на дисплее отображается информация о том, какой режим воспроизведения включен, и спектроанализатор.

Управляется все это хозяйство, как я уже говорил, кнопками на панели, а если их вам недостаточно — берите в руки пульт дистанционного управления. Наш главный редактор, Илья Хрупалов, оценил его как «Интересный, я бы себе такой купил» Дизайн пульта и впрямь нестандартный, и смотрятся серебристая панель и разноцветные кнопки замечательно. С пульта можно управлять вообще всем, чем угодно, включая TV-тюнер. Да-да, он тут тоже есть, правда, не во всех комплектациях. В нашей его не было.

remote_450.jpg

Приятный на вид и ощупь ПДУ.

remote_450.jpg

Приятный на вид и ощупь ПДУ.

Ну да ладно, к функциональности мы еще вернемся. Давайте посмотрим, что представляет собой система сзади и изнутри. На задней панели, помимо стандартных COM-порта, LPT-порта, двух разъемов PS/2 и двух — USB, присутствуют еще и выход встроенной видеокарты, звуковые разъемы, включая SPDIF Out, разъемы сетевого контроллера и встроенного модема, а также антенный вход. Наличие встроенного модема — не весть какое благо на наших линиях, но то, что он все-таки есть, радует. Крышка с корпуса снимается без отвертки, и взору открывается каша из проводов и железа. Вернее, это только на первый взгляд каша — на деле оказывается, что в этом небольшом корпусе размещено очень много разных вещей, и пространство используется очень эффективно, свободного места почти нет. Основные элементы корпуса выполнены из стали, внешние элементы — из алюминия. Все края обработаны так, как надо, порезаться нереально, а вот ободрать руки о какой-то из многочисленных выступов или углов, несмотря даже на обработанные края — запросто.

back_450.jpg

MSI Mega PC — задняя панель.

back_450.jpg

MSI Mega PC — задняя панель.

Первое, что бросается в глаза — наличие AGP и PCI-разъемов, по одной штуке каждого вида. Вот так. Оказывается, сюда можно еще и внешнее видео поставить — все же встроенное в чипсет видеоядро мало кого сможет удовлетворить. А если вас не устроит качество встроенного звука (ALC650), то ставьте в PCI-слот хоть Audigy 2. TV-тюнер, опять же, будет не лишним. Грамотное решение, и весьма, кстати, неожиданное — я не думал, что в таком корпусе на эти слоты хватит места. Для того, чтобы видеокарта или карта PCI не прислонилась случайно дорожками к металлическим салазкам HDD, на салазки наклеена специальная полоска изолятора — как раз там, где есть такая угроза.

leftside_450.jpg

AM / FM-тюнер и слоты расширения. В тесноте, да не в обиде.

leftside_450.jpg

AM / FM-тюнер и слоты расширения. В тесноте, да не в обиде.

rightside_450.jpg

Слоты памяти DDR.

rightside_450.jpg

Слоты памяти DDR.

AM/FM-тюнер выполнен отдельным блоком сбоку от слотов. Слотов памяти — два. Процессорный слот — в центре, и оснащен весьма оригинальным креплением кулера, ни капли не походим на стандартную рамку крепления Socket 478. Две пластмассовые планки, к которым крепится кулер, прикреплены ножками, проходящими сквозь материнскую плату, прямо к нижней стенке корпуса. В прочности такого крепления лично у меня никаких сомнений нет.

socket_450.jpg

Процессорный разъем с необычным креплением.

socket_450.jpg

Процессорный разъем с необычным креплением.

Кулер, который прилагается к Mega PC, тоже совсем не похож на боксовый кулер Intel. Множество тонких алюминиевых ребер закреплены на таком же основании, на котором нанесена неплохая термопаста. Небольшой вентилятор закрепляется сбоку. К сожалению, несмотря на его невеликие габариты, свистообразный шум, им издаваемый, весьма неприятен, и причина проста: скорость вращения его лопастей — 5500 об/мин. Крепление — обычное клипсовое, с каждой стороны — на две лапки, однако, хотя клипса не очень жесткая, установка этого кулера — пожалуй, самый неприятный момент в сборке Mega PC. Впрочем, радует то, что этот момент единственный, вся остальная сборка проходит без проблем.

cooler_450.jpg

Кулер. Маленький и злой.

cooler_450.jpg

Кулер. Маленький и злой.

В корпусе есть один отсек для CD-ROM и ДВА отсека для жестких дисков. Вернее, два трехдюймовых отсека, в один из которых при необходимости ставится FDD, но и HDD тоже влезает. Кардридер много места не занимает, и установке накопителя не помешает. Шлейфы для удобства сборщика и для лучшего теплообмена аккуратно разрезаны вдоль проводов на ленты шириной около сантиметра и стянуты в одно целое.

Блок питания заслуживает высшей оценки. Да, его мощность невелика — всего 250 Вт, однако эти ватты — честные на все сто процентов, так как блок питания выпущен FSP Group. Весит он немало, что косвенно подтверждает его качество, и, кроме того, оснащен системой снижения шума посредством изменения скорости вращения вентилятора, а также системой Power factor control. Крепится он напрямую к корпусу, и, помимо вентилятора на подшипнике качения, оснащен вентиляционными отверстиями. Поскольку других корпусных вентиляторов тут нет, вся нагрузка по выводу горячего воздуха из корпуса ложится на него.

powersupply_450.jpg

Блок питания — не какой-нибудь, а FSP Group.

powersupply_450.jpg

Блок питания — не какой-нибудь, а FSP Group.

В стенках корпуса есть и еще отверстия — напротив внешней видеокарты и напротив блока питания, и, хотя их полезность не вызывает сомнений, общий тепловой режим корпуса остается под большим вопросом. Все же слишком много всего для такого маленького корпуса, да еще и фактически лишенного принудительной вентиляции. Что ж, проверим.

Phoenix — AWARD BIOS не изобилует настройками: есть только неочевидная по своему действию настройка System Perfomance, настраиваются также CAS Latency и MA Timing. Оверклокерских возможностей нет вовсе — меняется лишь частота CPU (100 или 133 Мгц), а также частота памяти (200, 266 или 333 Мгц).

Тепловой режим не зря беспокоил меня. Ставить мощное внешнее видео в этот корпус нужно с большой оглядкой. Если без него температура процессора держится в пределах 50 градусов, то после установки туда GeForce 4 Ti4200 процессор начинает греться до 65 градусов даже в обычном режиме, а о том, чтобы понизилась скорость вращения вентилятора в блоке питания, и думать не приходится. Жестким дискам тоже несладко. Однако, в обычном режиме при отсутствии внешнего видео и установленном накопителе скорость вращения шумного процессорного кулера можно смело уменьшать (если найдете, чем, конечно) — даже при 3 000 об/мин температура процессора не превысит 60 градусов, а работать при такой температуре вполне можно, при этом уровень шума снижается в разы

Результаты тестирования MSI Mega PC
3Dmark 2001, встроенное видео1540
3Dmark 2001, GeForce 4 Ti42009897
SYSMark 2002, Internet content / Office Productivity322 / 168
Serious Sam 2: 800x600 @ 16 бит, встроенное видео, fps23
Serious Sam 2: 800x600 @ 16 бит, GeForce 4 Ti4200, fps98

Результаты же тестов вполне закономерны. Обычные результаты обычной системы на Pentium 4 2,53 ГГц. Изюминка системы не в этом, а в том, что она, помимо обычной офисной работы, умеет. Ну и, конечно же, в том, что все эти возможности заключены в очень небольшом корпусе, к тому же очень приятно отдизайненном. Эта система немного дороже других barebone-систем, но вдумайтесь: за 368 долларов вы получаете хорошую материнскую плату, малогабаритный корпус с отличным блоком питания, CD / MP3-плейер с радиоприемником и дисплеем, а также пульт дистанционного управления. По-моему, неплохо. А по-вашему?

Тег: