Компьютеры
20 августа 2003, 00:33

Проба TFT-мониторов Samsung SyncMaster 152X и Samtron 52V

Краткий обзор пары 15-дюймовых TFT-мониторов производства Samsung — моделей SyncMaster 152X и Samtron 52V.

Мониторы производства фирмы Samsung любят и уважают не только за хорошие потребительские качества, но и за относительно невысокую стоимость. С учетом фирменной трехгодичной гарантии и большой разветвленности сервисных центров неудивительно, что «самсунговские» мониторы уже получили заслуженный титул «народных». Причем этот эпитет в равной мере относится как к ЭЛТ-мониторам, так и к TFT-панелям. Последние не устают дешеветь — делают это денно и нощно на радость нам с вами. В силу ряда причин (преимущественно финансовых), наибольший интерес представляют 15-дюймовые модели. И хотя на мировой сцене явно прослеживается постепенный переход на более крупные матрицы (17, 18 и 19 дюймов), тот же Samsung не перестает выпускать новые, более продвинутые в технологическом плане модели «пятнашек». Из последних новинок следует отметить модели 152X и 52V. Их и рассмотрим чуть подробнее.

Samtron 52V

52V_frontal.jpg

Модель 52V — очередной представитель бюджетной линейки Samtron. Этот монитор не хватает звезд с неба, зато свои функции преимущественно офисного монитора выполняет более чем хорошо, а стоит при этом совсем немного. Внешний вид «пятьдесят второй» унаследовал от модели 152S, если, конечно, не принимать во внимание конструкцию подставки — она не предполагает возможности крепления монитора к стене, да и возможности по регулировке угла наклона имеет не такие широкие.

Физическое разрешение матрицы — 1024х768, заявленная контрастность — 300:1. Время реакции пикселей — 25 мс, что нельзя в полной мере назвать достаточным для динамичных игр и видео. Впрочем, монитор на это и не претендует. Автонастройка в этой модели включается кнопкой «Auto», расположенной на передней панели. Качество автонастройки отличное, чего, в общем-то, и следовало ожидать. Имеется режим сглаживания, неплохо показывающий себя при работе с текстом.

Меню монитора удобное, с пиктограммами, русифицированное. Есть возможность непосредственной настройки яркости и включения автонастройки. Цветовая температура в этом мониторе охватывается всего двумя предустановками, которые так и называются — «краснота» и «синева». Возможность более гибкой настройки предоставляется пользовательским режимом.

SyncMaster 152X

152X_persp.jpg

Компания, видимо, скоро выпустит TFT-монитор с рамкой практически нулевой ширины. По крайней мере, именно такие мысли посещают при виде модели 152Х — предельно компактных размеров монитора конструкторам удалось добиться именно за счет уменьшения размеров рамки экрана. От предыдущих моделей монитор унаследовал подставку, которая позволяет наклонять экран монитора практически на любой угол, а также крепить его на стену при помощи специальной пластины. Матрица в первую очередь выделяется рекордно малым временем отклика — всего 17 мс. Геймерам, не слишком комплексующим по поводу небольшого экрана, но любящим динамичные игры, новый Samsung придется по вкусу. Физическое разрешение матрицы — 1024х768, шаг точки 0,297 мм. Характеристики неплохие — контрастность матрицы составляет 350:1, а максимальная яркость — 250 кд/м.кв.

Меню имеет все необходимые настройки, как по геометрическим параметрам и стабилизации изображения, так и параметры цветопередачи: быстрые предустановки яркости для текста, пользовательская настройка, а также довольно гибкая настройка цветовой температуры. Радует также наличие русского языка.

Отличительной особенностью данного монитора является функция MagicBright, позволяющая быстро устанавливать оптимальную яркость для работы с документами, просмотра видео, игр. В тестах на отображение статической картинки SyncMaster 152X показал очень хорошие результаты: чистые цвета, равномерную яркость подсветки, реалистичную цветопередачу в фото. Единственная проблема — недостаточно темный экран при отображении черного фона, лампы подсветки все-таки немного «пробиваются» через матрицу. Зато угол обзора у 152X очень широк — по этому параметру данная модель, наверное, лучшая на сегодняшний день. Угол обзора по горизонтали составляет 120 градусов, а по вертикали — 100. Динамические характеристики, как и ожидалось, весьма неплохи — и в играх, и при просмотре DVD картинка остается четкой даже при резких движениях.

Итоги

Первая модель — Samtron 52V — лучше подойдет для офисной работы, а также для дома, при условии что вы работаете в основном с текстом и в интернете. Вторую же — SyncMaster 152X — можно назвать универсальной — она в равной мере подойдет и для мультимедийных задач, и для работы с офисными приложениями. Правда, размер экрана не особо располагает к групповому просмотру видео, но никто ведь не мешает вам выбрать 17-дюймовый вариант.


По материалам газеты «
Компьютерра+».