Опубликовано 27 августа 2003, 00:33

Обзор сетевой камеры Planet ICA-100

Какой должна быть камера для наблюдения за офисным или складским помещением? Должна ли она подключаться к локальной сети? Давайте разберемся.

Internet Camera Planet ICA-100 не просто банальная веб-камера, позволяющая передавать в сеть снимки себя любимого перед монитором с чашкой кофе в руках. Это продукт классом выше, и назначение у него немного другое. Вернее даже сказать так – использование ее в качестве персональной веб-камеры возможно, но это лишь малая толика того, что задумывалось инженерами при создании ICA-100.

Planet ICA100

Internet Camera Planet ICA-100.

Planet ICA100

Internet Camera Planet ICA-100.

Комплектация камеры следующая: сама камера, комплект для ее крепления, блок питания, компакт-диск с программным обеспечением, а также инструкция и описания.

Поставляемый в комплекте штатив рассчитан на крепление к стене или к любой другой вертикальной плоскости. На подставке штатива просверлены три отверстия, шурупы и пробки идут в комплекте поставки. Для использования ICA-100 в качестве настольной веб-камеры производитель не предусмотрел никакой подставки, поэтому придется использовать настенный штатив. Конструкция получилась достаточно устойчивая, но все же не то, что необходимо для домашнего использования. Хотя для дома камера по всей видимости предназначена меньше всего.

Главной особенностью модели ICA-100 является то, что для ее полноценной работы не требуется ничего, кроме самой камеры. В нее встроено необходимое программное обеспечение и сетевой адаптер Fast Ethernet, поэтому ее достаточно всего лишь подключить в локальную сеть и должным образом настроить. Если подключение произведено корректно, изображение, передаваемое камерой, можно будет просмотреть с любого ПК. Причем следует отметить то, что просмотр изображения и администрирование камеры осуществляется как с помощью прилагаемого ПО, так и с помощью обыкновенного веб-браузера. Но обо всем по порядку.

Для соединения камеры с локальной сетью вам понадобится обыкновенный кабель витой пары, обжатый так же, как кабель для подсоединения рабочей станции к концентратору. Если же вы соединяете камеру и компьютер без использования концентратора, например в домашних условиях, необходимо использовать провод для прямого соединения двух сетевых карт с «перевернутым» порядком проводов. Как мы видим, для соединения камера с локальной сетью действуют все те же правила, что и для подсоединения обыкновенного ПК.

После корректного подсоединения к локальной сети и подключения к камере питания на ее лицевой панели загораются два индикатора – голубой и оранжевый. Голубой сигнализирует о том, что питание подключено, оранжевый же представляет из себя индикатор состояния камеры.

Теперь настало время приступить к установке программного обеспечения. На прилагаемом компакт-диске, к слову сказать очень похожему на обыкновенный CD-R с нанесенной сверху типографией, обнаружились две утилиты – IP View и Xplug control. IP View – программа под ОС Windows, позволяющая получить доступ ко всем функциям камеры. Xplug control –набор ActiveX компонентов, позволяющий веб-браузеру полноценно общаться с камерой.

Остановимся на IP View. Установка программы прошла без каких либо проблем, компьютер потребовал перезагрузку, которая и была произведена. Запускаем программу. Неожиданно появляется окно Logon’а с требованием ввести логин и пароль. Интересно, откуда их взять? Ладно, попробовав пару распространенных комбинаций приходится загрузить справочный файл. Вот оно! Оказывается при первом запуске логин admin, а поле пароля – пустое. Интересно, зачем при первом запуске требовать с пользователя авторизацию? Ну да ладно, в принципе это мелочи. Как мы видим, список доступных камер пуст. Положение нужно как-то исправлять, поэтому начинаем производить поиск доступных камер. Поиск завершился успешно, показалась наша камера<browse.bmp>.</browse.bmp>

Browse

Окно поиска камер.

Browse

Окно поиска камер.

Нажимаем «ОК» и добавляем ее в список доступных камер программы IP View. После этого с камерой можно начинать полноценно работать. Здесь следует отметить, что камер в список можно добавлять очень много. Например, сама программа IP View позволяет выводить на монитор картинку с 16 камер одновременно.

IP View

Фрагмент главного окна программы IP View с вызванным контекстным меню для нашей камеры.

IP View

Фрагмент главного окна программы IP View с вызванным контекстным меню для нашей камеры.

Также оператор, подключенный к камере, может в любой момент времени сделать снимок отображаемой картинки и сохранить его в *.jpg файл – так называемая функция “Snap Shot”.

IP View - Property

Из программы можно получить доступ к обширному меню настроек каждой камеры.

IP View - Property

Из программы можно получить доступ к обширному меню настроек каждой камеры.

Но это еще не все. Одной из главных изюминок данной камеры, которая несомненно выгодно отличает ее от других представителей данного класса, является возможность прямого обращения к ней прямо из окна веб-браузера. Для этого достаточно в адресной строке набрать IP-адрес камеры. Как видно из приведенного скриншота, большинство функций настройки доступны и через веб-интерфейс. Причем любой более-менее распространенный веб-браузер спокойно работает с камерой. Это обеспечивается за счет того, что камера позволяет работать по двум технологиям – Java и ActiveX. Как говорилось выше, набор ActiveX компонентов находится на прилагаемом к камере компакт-диске, а технологию Java поддерживают фактически все браузеры.

ruza_mini

Snap Shot(кликните, чтобыпосмотреть вреальном размере).

ruza_mini

Snap Shot(кликните, чтобыпосмотреть вреальном размере).

Теперь поподробнее остановимся на технических характеристиках камеры. Поддерживаются три разрешения картинки – 160x120, 320x240 и 640x480. Причем в режиме 640*480 число кадров в секунду падает до 5. В режиме 320x240 FPS поднимается до 27-30. Хотя FPS зависит от пропускной способности сети, количества одновременно подключенных к камере рабочих станций. Да и от мощности рабочих станций зависимость имеется, особенно при просмотре картинки в окне браузера. Например на компьютере с процессором Intel Pentium 166 MMX (да, такие еще имеются) при качестве изображения 320x240 FPS падал до 3. Хотя подключенный к сети ноутбук с процессором Celeron 1200 Mhz выдавал 25-27 кадров в секунду. Стоит отметить, что встроенный в камеру сетевой адаптер поддерживает скорость 10/100 Мбит/с и обладает функцией автоопределения скорости.

Сильно огорчило поведение камеры в условиях недостаточной освещенности. При сумеречном освещении картинка представляется в красноватых тонах, резкость также оставляет желать лучшего. Изображение можно узнать лишь по силуэту, так как лицо стоящего даже на расстоянии около трех метров человека узнать сложно. Да и настройки цветности не отличаются большой гибкостью, не позволяя добиться оптимального результата. Ведь как уже говорилось выше, производитель ясно дает понять, что ориентирована камера в первую очередь на наблюдение.

По заявлению производителя в камеру встроена цветная CMOS матрица диагональю 1/3 дюйма; потребляемая мощность – 2,4 А, напряжение 5 В. Обеспечением электроэнергией занимается поставляемый в комплекте блок питания, напоминающий по форме зарядное устройство от мобильного телефона. Следовательно, камеру можно крепить только поблизости от розеток. А учитывая размеры камеры и блока питания можно сделать вывод о том, что скрытое наблюдение организовать явно не удастся. Единственное, что может помочь в этом, это отключение светодиодов на лицевой панели, которое производится с помощью программы конфигурации. В этом случае камера может сойти за «спящую».

Единственное, что порадовало напоследок – грамотная реализация электропитания камеры. При случайном обесточивании (что не так сложно произвести, достаточно лишь задеть торчащий из настенной розетки БП) камера, как и следовало ожидать, перестала передавать картинку на компьютеры. Из веб-браузера она стала просто недоступна. При включении питания картинка на мониторах автоматически восстановилась через несколько секунд…

Резюме
Сложно оценить практическую ценность данной камеры для домашнего пользователя. Да и не на домашнее использование рассчитывали инженеры при ее создании. Прежде всего в расчет брали корпоративного клиента, ведь при грамотной организации она как нельзя лучше подошла бы для удаленного мониторинга офисных и складских помещений.

Но на данный момент с сожалением приходится констатировать, что для серьезных функций наблюдения камера крайне сыра. Здесь проявляется и недостаточная яркость/цветность, малый угол обзора и посредственная резкость изображения. Для наблюдения за сотрудниками в офисе – подойдет, а для несения охранных функций – вряд ли.

Еще одно применение, которое сходу можно найти данному продукту – это передача живого видеоряда с концертов, конференций или просто памятников культуры прямо в сеть интернет в режиме Realtime. Достаточно подключить к камере выделенную линию интернет, назначить IP-адрес, прописать на своем сайте скрипт и вид на улицу из вашего окна доступен из любой точки земного шара. Причем в режиме реального времени. Для передачи по каналам интернет качество вполне подходящее…