Опубликовано 28 августа 2003, 00:33

ECS U-Buddie: быстрее, меньше, тише

В качестве офисной машины U-Buddie будет служить очень хорошо, и, надеюсь, долго. Очень достойное приобретение за свои деньги

Наши читатели уже знакомы с barebone-системами от Elitegroup – не так давно мы описывали ECS EZ-Buddie, систему высшего класса. На сей же раз мы посмотрим, что  представляет собой другая, куда менее габаритная и шумная система того же производителя – U-Buddie UB-4m23.

Прежде всего, надо сказать, что всего систем под общим именем U-Buddie три. Одна использует процессоры Pentium III, вторая предназначена для взаимодействия с процессорами AMD, 4m23 же имеет процессорный разъем Socket 478 и, соответственно, поддерживает процессоры Pentium 4. Вот ее-то мы и распотрошим.

ECS U-Buddie

ECS U-Buddie UB-4m23

ECS U-Buddie

ECS U-Buddie UB-4m23

Технические характеристики ECS U-Buddie UB-4m23
Материнская платаS4-2
ЧипсетSiS650+ SiS962L
Частота FSB, МГц400 / 533
Слоты памяти1хDDR PC2100 / PC1600, до 512 Мб
Слоты AGP / PCI / CNR0 / 1 / 0
IDE2xATA100
ВидеоИнтегрированное, SiS315, до 32 Мбайт системной памяти
АудиоCMI9738
СетьRTL8201BL
МодемДа, реализуется функциями чипсета
FireWireНет
USB4xUSB 2.0
BIOSAMI BIOS
HDD1x2,5"
CD-ROM1x slim type
ДополнительноВнешний кадридер USB 1.1
Габариты, мм232 x 75 x 230
КомплектацияРуководство пользователя, CD, кулер, шлейфы, блок питания, кардидер, модемный шнур
Питание90 Вт, внешний БП
Цена, $236

Но сначала давайте посмотрим на ее дизайн. Да, действительно, габариты системы невелики - 232 x 75 x 230 мм без ножки, и 232 x 75 x 244 мм вместе с прилагаемой ножкой. Кстати, нога позволяет установить систему вертикально, а вот никаких подставок для горизонтального ее расположения в комплекте нет. Понятно, что ничто не помешает ей работать и в таком положении, однако класть ее на металл корпуса - не самое правильное решение. Производители могли бы все-таки подумать о маленьких ножках.

Первое, что бросается в глаза - маленький ноутбучный CD-ROM Mitsumi SR244W1. Такое применение мобильных комплектующих мы уже видели, в системе Iwill ZPC. Если следовать мысли создателей системы и использовать прилагаемую ногу, то расположен он будет вертикально, и в этом положении привод нормально функционирует. Диск захватывается и удерживается не боковыми захватами, как у обычных CD-ROM, а шпинделем, на котором, собственно, и расположены захваты.

Флоппи-дисковода нет, нет и возможности его установки внутрь корпуса, зато в комплект поставки входит внешний кардридер с интерфейсом USB 1.1 Мелочь, но очень приятная мелочь.
Также на передней панели есть две кнопки, два индикатора, а также два звуковых разъема и разъем USB. Сама передняя панель - белая, и это слегка выбивается из общего серебристого дизайна, однако в комплекте есть еще и совершенно прозрачная панель.

Сзади –  выход встроенной видеокарты, порт COM, LPT, два выхода PS/2, три звуковых, четыре USB-разъема, сетевой разъем и два модемных RJ-11, один для модема, другой - для телефона. Также есть вход для блока питания, который тут имеет внешнее исполнение. Кстати, его мощность – всего 90 Вт, он не оборудован системой активного охлаждения, и греется хотя и не чрезмерно, но весьма ощутимо – его температура доходит до 55 градусов. Пожалуй, это самая горячая часть системы.

Крышка с корпуса снимается с помощью отвертки, но после ее снятия кажется, что где-то тут расположена еще одна крышка, которую надо снять для получения доступа к внутренностям. Дело в том, что поверхность материнской платы сверху практически не видна, все закрывают шасси для CD-ROM и HDD 2,5", а также система охлаждения процессора, на которой, кстати, стоит остановиться поподробнее. Кроме процессорного, в корпусе нет ни одного вентилятора, да и вентиляционных отверстий немного. Есть лишь совсем небольшие воздухозаборники в верхней и нижней частях боковых стенок. Соответственно, все функции по выводу горячего воздуха из корпуса ложатся на процессорный вентилятор. И не справиться бы ему с ними, если бы не продвинутая система воздухоотвода.

Сам вентилятор, как видите, очень небольшой, хотя и злой - максимальная скорость его вращения 4500 об/мин. К счастью, U-Buddie оснащена системой контроля скорости вращения в зависимости от температуры, и чаще всего вентилятор вращается намного медленнее, и самое главное, почти не шумит, раскручиваясь до максимальных оборотов только при подогревании процессора соответствующей программой. Забор воздуха происходит снизу, с материнской платы и ее северного моста, закрытого радиатором. Затем воздух проходит вдоль ребер, снимая тепло с них, и через жестяной короб и отверстия в стенке корпуса выходит наружу. Основание радиатора - алюминиевое, ребра - тоже, причем весьма толстые, надо сказать. Будь они потоньше - эффективность охлаждения наверняка возросла бы. Хотя справедливости ради отмечу, что она и сейчас весьма неплоха - температура Pentium 4 2,53 ГГц в обычном режиме ни разу не превысила 48 градусов Цельсия, а полный разогрев прогревающими программами дал 58 градусов. Для испытаний, кстати, пришлось использовать собственную термопасту КПТ-8, в комплекте термоинтерфейса нет. Крепится кулер прямо к корпусу подпружиненными винтами, проходящими в отверстия на основании - более надежного и простого в установке крепления, по-моему, просто не существует.

На плате есть слот PCI, однако использовать его нет возможности - во-первых, корпус низкий, а во-вторых, на нем нет выреза для интерфейсной части карты. Это, кстати, означает, что плата была сделана не специально для этого корпуса. Известна даже модель платы - ES4m. Один слот DDR (PC2100 – максимум для SiS650), сетевой контроллер realtek RTL8201BL, аудиокодек CMI9738, модем, реализованный с помощью функций чипсета, и больше, пожалуй, ничего того, о чем стоило бы писать. Радует наличие поддержки процессоров с частотой FSB 533 Мгц – официальной поддержки ее у этого чипсета нет. Стабилизатор питания процессора состоит из 8 конденсаторов емкостью 1500 мкФ каждый. Сборка системы удобна, настолько, насколько это вообще возможно для такой маленькой системы, и наверное, во многом потому, что не надо защелкивать никаких клипс крепления кулера. Единственное – важно соблюсти последовательность сборки, потому что втыкать шлейфы IDE в соответствующие разъемы тогда, когда уже установлен кулер, будет весьма тяжело.

AMI BIOS содержит очень небольшое количество настроек памяти (CAS# Latency, Timing Setting Mode, MA 1T/2T Select) и вовсе не содержит оверклокерских возможностей.

Работает система, как уже говорилось выше, достаточно тихо, и температура во всех значимых точках корпуса держится в пределах нормы.

Результаты тестирования ECS UBuddie
3Dmark 2001, баллы1421
SYSMark 2002, Internet content / Office Productivity, баллы315 / 165
Serious Sam 2: 800x600 @ 16 бит, fps20

В результатах же тестов нет совсем ничего удивительного. Обычная система на старом, но разогнанном и еще весьма неплохом чипсете, не имеющая возможности подключения внешней видеокарты. Подойдет для работ, не связанных напрямую с обработкой 3D-графики, и, разумеется, точно не подойдет для игр. А вот в качестве офисной машины U-Buddie  будет служить очень хорошо, и, надеюсь, долго. Очень достойное приобретение за свои деньги.