Компьютеры
17 октября 2003, 00:33

Обзор материнской платы ASRock P4AL-800

Чипсет от ALi звезд с неба не хватает, не делает этого и плата на нем. Тем не менее, многим она понравится.

Так уж повелось, что компания ALi никогда не стремилась стать производителем Hi-End чипсетов. Ее решения всегда позиционировались в нижний ценовой сегмет, имели поддержку многих современных технологий, но уступали ближайшим конкурентам по производительности и, зачастую, функциональности. Возможно, компания таким образом воплощает знаменитый принцип «80/20» и не вкладывает значительных средств в разработку. Однако все течет и меняется.  Последние два года SiS делает отменные чипсеты, которые напрямую конкурируют с чипсетами Intel по производительности и напичканности технологиями. Новичок NVidia за те же два года сделала самый быстрый чипсет для процессоров AMD. Очередной ход ALi был сделан 8 июля, когда она объявила новый северный мост M1683. Анонс прошел весьма буднично, а те, кто обратили на него внимание, поняли, что отличия M1683 от предшественника M1681 минимальны. ALi окончательно закрепила за собой имидж производителя недорогих чипсетов, так сказать, без «изюминки». В этом есть свои плюсы. ALi очень полюбили производители платформ для ноутбуков. Это совершенно другой рынок, на котором покупателя в меньшей степени заботит то, что находится внутри. Они привыкли доверять торговым маркам сборщиков и продавцов. Среди «ноутбучных» партнеров ALi уже давно фигурирует масса компаний с мировыми именами: Toshiba, NEC, Quanta Computer, BenQ и т.д.

От M1683 не стоит ожидать чего-то сверхестественного. В тоже время, чипсет должен быть надежным и недорогим. Для демонстрации его возможностей давайте взглянем на схему:

M1683.jpg

Для уровня Hi-End не хватает только поддержки SATA и двухканального режима работы памяти. Зато присутствует обновленная шина HyperTransport, которая связывает южный и северный мосты. Ее пропускная способность достигает 600 Мб/с, что имеет большое значение, т.к. в южный мост встроены контроллеры IDE, шины PCI и USB.  Основным отличием нового чипсета от старого стала поддержка технологии HyperThreading и FSB800 МГц.

ASRock P4AL-800

P9220005.jpg

ASRock оказалась одной из немногих компаний, которая объявила свою плату на упомянутом уже чипсете. ASRock уже давно сотрудничала с ALi и в ее модельном ряде имелась модель P4AL-8X на предыдущем чипсете M1681. Переход на новый чипсет не потребовал от команды разработчиков больших усилий, а то, что дешевле далось разработчику, окажется в итоге дешевле и для покупателя. Данный принцип тем более справедлив в бюджетном сегменте рынка.

P9220004.jpg

Внимательно изучив плату, мы не стали придираться к качеству ее исполнения. Аккуратная пайка, подписи к перемычкам и разъемам произвели хорошее впечатление. Бросилось в глаза отсутствие дополнительного четырехконтактного разъема питания. На плате есть только один 20-ти контактный разъем ATX. Что ж, владельцы старых блоков питания, если такие еще остались, порадуются. Еще один момент, на который делает акцент ASRock – наличие на задней панели платы 4 разъемов шины USB 2.0.

P9220003.jpg

Это очень практичное решение, которое сейчас начали использовать многие производители. Больше USB, хороших и разных!

Самое время обратиться к спецификациям платы:

Технические характеристики платы ASRock P4AL-800
Поддерживаемые процессорыPentium 4 Socket 478 FSB 400, 533, 800 МГц
Северный мостALi M1683
Южный мостALi M1563
слотов PCI/AGP5/1 (8x)
Поддерживаемая памятьDDR 200, 266, 333, 400
Слотов памяти3
Максимальный объем памяти3 Гбайт
IDEATA 133
ЗвукCMI9739A
СетьRTL 8201 BL (10/100 Mb)
Портов USB4+2 USB 2.0
Технология отключения при перегреве/остановке кулераASRock U-COP
Другие технологии на платенет
Оверклокерские возможностиСлабые

Ничего особенного в них нет. Плата имеет встроенный звуковой кодек и сетевой контроллер на чипе Realtek.

BIOS платы поразил своей лаконичностью. Присутствуют только самые необходимые наcтройки. Из функций разгона есть только возможность плавно, с шагом 1 МГц, изменять чатоту FSB. Однако при всей видимой простоте существует раздел меню с системным мониторингом, где отображаются напряжение и температура процессора и платы, а также скорости вращения вентиляторов.

Результаты тестов

Совершенно очевидно, что прямым конкурентом чипсету ALi M1683 является ныне уже бюджетный чипсет Intel i845PE. Именно с ним предстоит сравнение. В качестве оппонента плате ASRock P4AL-800 была подобрана плата производства самой Intel – D845PEBT2. К чести последней стоит отметить, что на ней процессор работал на эталонной частоте – 2800 Мгц. Плата ASRock генерировала слегка завышенную частоту  – 2,813 ГГц, что всего на 0,5% выше, чем у Intel.

При тестировании бюджетных решений нет особого смысла уделять глубокое внимание изучению и исследованию производительности, далее будут приведены данные наиболее простых и популярных тестовых приложений.

В качетве тестового стенда использовалась система следующей конфигурации:
  процессор: Intel Pentium 4 2,8 ГГц (FSB 533 МГц);
  память: DDR333 SEC 512 Мбайт;
  видео: Gainward GeForce4 PowerPack! Pro/600-8X XP (чип GF4 MX440, работал на частотах MX 460);
  HDD: Samsung SV0761D;
  OS: Windows XP SP1;
  драйверы: Detonator 44.03, ALi AGP 2.05, ALi IDE 1.51, Intel Chipset Inst. Utility 5.00.1012 (для соответствующих плат).

В качестве тестов использовался следующий набор приложений:
  Return to Castle Wolfenstein 1.33, Demo Checkpoint
  3DMark 2001 SE Pro
  PCMark 2002 Pro
  SiSoft Sandra Standart MAX! 2003.7.9.73
  WinAce 2.2

Два теста проводились с памятью DDR400, все остальные – c DDR333, т.к. чипсет i845PE не поддерживает работу с DDR400, и сравнивать два чипсета с разными типами памяти будет некорректно. Имевшийся в наличии модуль DDR333 SEC 512 Мбайт прекрасно заработал на повышенной частоте с CL 2,5. Регулировка остальных таймингов памяти в BIOS платы отсутствовала. Еще одна настройка BIOS, отвечающая за скорость работы шины данных (HyperTransport I/O) между южным и северным мостом, была установлена в максимальное значение – 600 Мбайт/с.

Rtcw.gif

RTCW 1.33
Приложение запускалось в двух режимах, названных «Hi» и «Low». Первый – 1024х768х32 с максимальными настройками остальных параметров графики. Второй – 640х480х16 с минимальными настройками и отключенным "high quality sky". В нашем случае наиболее интересен режим «Low», т.к. его результаты меньше зависят от производительности видеоадаптера. Даже с памятью DDR400 P4AL-800 отстала от конкурента на 11%. Разумеется, с увеличением качества и детализации разрыв сократился.

3dmark01.gif

3DMark продемонстрировал только формальное отставание ALi, смотрим дальше…

pcmark.gif

Пакет PCMark демонстрирует целесообразность использования дорогой памяти DDR400. Стоит обратить внимание на удивительно высокий результат работы жёсткого диска. Это объясняется высокой скоростью передачи данных между северным и южным мостом, что незамедлительно отразилось на скорости записи в кэш диска.

sandra.gif

Winace.gif

Тесты «Сандры» нам интересны только применительно к памяти, где в очередной раз мы видим незначительное отставание ALi от Intel. Более реальную картину раскрывает архиватор WinAce, которому было отдано 60 Мбайт разнообразных данных. На диграмме отображено время работы архиватора  в секундах.

Итоги

Как и ожидалось, чипсет от ALi звезд с неба не хватает, но показал он себя вполне достойно. Его общее отставание от конкурента можно оценить приблизительно в 3-5%. Взамен этих самых процентов многие смогут сэкономить некоторую сумму в условных единицах. Это все, что касается производительности. Сама плата от ASRock не дала повода для негативных отзывов. Все тестирование с установкой ОС и прочих приложение прошло весьма гладко и буднично. Об этом положительном факте вспомнилось только в момент написания этих строк – правильно говорят, что все хорошее быстро забывается.

Эта плата будет удобна тем, кто делает модернизацию устаревшей системы. Для ее работы нет необходимости в новом блоке питания стандарта ATX 2.03, но, правда, нужно помнить, что мощность используемого блока питания не должна быть меньше 250 ватт, а также желательно ее соответствие стандарту ATX 2.01.