Опубликовано 04 ноября 2003, 00:33

Обзор фирменных технологий производителей материнских плат. Часть первая

Вы уже знаете что такое EZ Flash, LogoEasy, Smart FAN? Еще не успели запутаться в моногочисленных технологиях, которыми производители материнских плат снабжают свою продукцию? Эта статья позволит наиболее полно ответить на все эти вопросы.

Давно уже прошли те времена, когда материнские платы от различных производителей можно было отличить только по маркировке — настолько стандартными были и комплектующие, и дизайн, и BIOS. Сейчас, когда конкуренция в этом сегменте рынка обострилась до предела, избалованного покупателя уже не может удовлетворить просто добротно сделанная, быстрая и надежная плата — нет, кроме всего этого, подавай ему еще и какую-нибудь изюминку, такую фичу, которой нет больше ни у кого. И вендоры расстарались. Сегодня все без исключения ведущие производители системных плат оснащают их самыми различными фирменными техническими решениями, подчеркивающими их индивидуальность. Да и среди производителей второго и даже третьего эшелонов также четко просматривается желание в максимальной степени насытить свою продукцию фирменными технологиями. А те немногие компании, которые по каким либо причинам пренебрегали данной тенденцией, влачат сейчас жалкое существование (или вообще исчезли с рынка).

Все множество спецтехнологий, используемых производителями в системных платах, можно сгруппировать в 4 основные категории: улучшение показателей надежности системы, повышение производительности системы и разгон, мониторинг и диагностика и повышение уровня удобства работы.

tab.gif

Технологии производителей материнских плат.

tab.gif

Технологии производителей материнских плат.

В данном обзоре будут рассмотрены наиболее интересные технологии и утилиты, предложенные ведущими производителями материнских плат.

ABIT

Компания ABIT первой в индустрии предложила систему безджамперной конфигурации материнских плат SoftMenu (в настоящее время — SoftMenu III), включающую в себя большой набор настроек таймингов памяти, частоты FSB и рабочих напряжений (Vcore, Vmem и т.д.) через BIOS, и позволяющую без особых усилий увеличить производительность и разогнать систему, не открывая корпус компьютера. При этом пользователю предоставлена возможность выбора: или самостоятельно выставить сколь угодно агрессивные значения системных настроек, или положиться в этом деле на искусственный интеллект SoftMenu III.

ga.gif

ga.gif

Но в современных условиях почивать на лаврах очень опасно — не заметишь, как окажешься в аутсайдерах. Поэтому инженеры ABIT не прекращают процесс создания новых средств для так любимого ими оверклокинга. В результате самые продвинутые платы фирмы не так давно получили на вооружение комплексную технологию разгона ABIT Engineered.

faneq.jpg

faneq.jpg

Комплкес ABIT Engineered включает в себя, помимо SoftMenu III, систему понижения шума процессорного кулера FanEQ, регулирующую скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры и, следовательно, от загрузки. Если же, несмотря на максимальную скорость вращения вентиляторов, кулер не справится с охлаждением перегревшегося процессора и его температура достигнет критической, в дело вступит система CPU ThermalGuard, автоматически выключающая компьютер и спасающая его от выхода из строя. Нельзя не упомянуть технологию CPU H.T.P. (CPU Hardware Thermal Protection) для процессоров AMD, обеспечивающую аппаратную защиту от перегрева с использованием встроенного в их ядро термодатчика.

Если переразогнанный компьютер зависнет, то система TweakGuard автоматически сбросит все настройки BIOS в исходное положение. Также стоит отметить еще и систему MaxFID, позволяющую более эффективно разгонять процессоры AMD, имеющие, как известно, незаблокированный коэффициент умножения частоты FSB. Размер регистра FID, отвечающего за него, был расширен на один бит (до пяти), так что теперь стали доступны еще 16 дополнительных значений коэффициента умножения.

Оригинальную технологию повышения производительности (аналогично включению режима РАТ) на системных платах, построенных на новых чипсетах Intel i865 и i875P, компания ABIT назвала Game Accelerator. Game Accelerator предлагает выбрать один из четырех режимов «Auto», «Turbo», «Street racer» и «F1», позволяющих оптимизировать системную производительность в зависимости от используемых модулей памяти. Каждый из этих режимов изменяет такие важные параметры подсистемы памяти как Refresh Cycle Time, Read Delay (tRD), Read Delay Adjust (tRDA) и Command Per Clock (CPC). Так, настройка Turbo работает практически с любыми модулями памяти, Street Racer требует относительно качественных модулей, а F1 может оказаться полезным только владельцам отборной DDR SDRAM.

mguru.jpg

mguru.jpg

Программной оболочкой, в которой сконцентрировано управление всем комплексом технологий ABIT Engineered, является mGuru, представляющая собой удобную программу, сочетающую в себе как непосредственно инструментарий, так и набор полезных советов и рекомендаций по ускорению и оптимизации работы вашей системы. Кроме этого, в состав mGuru входит ряд Windows-утилит, большинство которых имеет единый интерфейс, позволяющих наиболее эффективно использовать все предоставляемые системными платами ABIT возможности:
• EQ — позволяет контролировать текущие режимы работы системы, например скорости вращения вентиляторов охлаждения, температурные режимы, а также рабочие напряжения и частоты;
• OC Guru — позволяет пользователю управлять как рабочими напряжениями системы, так и рабочими частотами процессора путем изменения частоты FSB, а также сохранить до 3 различных наборов настроек BIOS, оптимизированных для конкретных приложений, например для игр, работы или прослушивания музыки;
• FlashMenu — полностью автоматическое обновление BIOS системной платы в режиме on-line;
• AudioEQ — цифровой 10-полосный эквалайзер, позволяющий оптимально настроить параметры звуковой подсистемы для различных приложений;
• BlackBox — собирает исчерпывающую информацию о системе и, в случае каких-либо проблем, может отправить ее через Интернет непосредственно в службу технической поддержки компании ABIT.

secureide.jpg

Контролер Secure IDE.

secureide.jpg

Контролер Secure IDE.

Помимо программных наработок, в комплект плат с ABIT Engineered входит панель Media XP, позволяющая вывести на фронтальную сторону корпуса разъемы USB 2.0, Firewire IEEE1394, SPDIF out, подключать микрофон/наушники, а также укомплектованную кардридером. Еще одно полезное устройство — переходник Serillel2 (от слов Serial и Parallel), позволяющий подключать обычные ATA-100/133 винчестеры (и другие ATA-устройства) к портам Serial ATA на плате.

Особое место в ряду технологических новинок ABIT занимает дополнительный контролер Secure IDE, предназначенный для шифрования (по алгоритму DES с 40-битным ключом) данных, проходящих сквозь него. Secure IDE работает в реальном времени (пропускная способность — до 1,1 Гбайт в секунду) и совместим только лишь с интерфейсом Parallel ATA, что вызвано особенностями реализации алгоритма DES.

Конструктивно Secure IDE представляет собой карту, подключаемую с одной стороны к жесткому диску, а с другой – к материнской плате. Аппаратный ключ присоединяется через специальный шнур, который выводится наружу корпуса. Если при загрузке компьютера ключ установлен, Secure IDE начинает расшифровывать данные на жестком диске и выполняет эту операцию до следующей перезагрузки системы. Если же при старте компьютера ключа нет, то жесткий диск остается недоступен. Главное достоинство Secure IDE в том, что он надежнее любых программных решений, поскольку в данном случае шифруется весь диск полностью, включая boot-сектор и служебную информацию.

Одной из отличительных особенностей последних моделей системных плат ABIT стало использование в них уникальной системы охлаждения OTES (Outside Thermal Exhaust System). Система эта предназначена для охлаждения компонентов, входящих в схему питания процессора. Соответствующий блок на плате закрыт пластиковым кожухом, идущим к задней стенке платы, где имеется вентилятор, обеспечивающий циркуляцию и выброс нагретого воздуха за пределы корпуса. Система охлаждения OTES, возможности которой явно выходят за рамки требований сегодняшнего дня, может оказаться востребованной после появления в первом квартале будущего года новых процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott, отличающихся высоким энергопотреблением.

otes_.jpg

Плата ABIT IC7-MAX3 c системой охлаждения OTES.

otes_.jpg

Плата ABIT IC7-MAX3 c системой охлаждения OTES.

Albatron

Компания Albatron совсем недавно присоединилась к славной когорте производителей материнских плат, и, благодаря высокому качеству и хорошим оверклокерским возможностям своих изделий при их относительно невысокой цене, сразу стала популярной.
Вот каков набор фирменных технологий:
• OTP (Over Temperature Protection) — аппаратная система термозащиты процессоров Athlon XP;
• Watchdog Timer — обеспечивает откат установок BIOS к последнему стабильному состоянию при зависании системы при загрузке;
• BIOS Mirror — установленная на плате вторая панелька для резервной микросхемы Flash EEPROM, с помощью которой можно восстановить BIOS при повреждении основной копии;
• Voice Genie — система голосовой диагностики, оповещающая пользователя на английском, японском, китайском или немецком языках при возникновении каких-либо проблем во время загрузки системы.

AOpen

Компания AOpen также уделяет большое внимание фирменным технологиям на своих платах. Правда, в отличие от своих конкурентов, инженеры компании больше внимания уделяют тем технологиям, которые повышают удобство использования их продуктов.

В полной мере это относится к системе голосовой диагностики Dr. Voice, суть которой заключается в том, что, в случае возникновения каких-либо проблем на этапе POST, плата сообщает приятным женским голосом, в чем именно заключается суть данной проблемы. При этом вывод звука возможен как через установленный на плате динамик, так и через внешние колонки, подключаемые обычным образом к звуковой плате. Еще одна технология — SilentTek, как несложно догадаться из названия, призвана уменьшить шум, исходящий от системы охлаждения процессора. Для ее правильного функционирования необходима специальная программа SilentPC (которая, разумеется, прилагается на идущем в комплекте с материнской платой компакт-диске).

Даже BIOS на платах AOpen теперь уже не простой. EZWinFlash совмещает в себе бинарный код BIOS и модуль обновления, обеспечивающий автоматизацию процесса его обновления непосредственно из Windows. Хорошо дополняет EZWinFlash утилита WinBIOS, позволяющая не только настраивать параметры BIOS в среде Windows, но и предоставляющая подробную информацию по каждому из пунктов меню BIOS. Еще одним плюсом является ее мультиязычность, причем языковые модули для утилиты доступны для скачивания на официальном сайте AOpen.

ezclock.gif

ezclock.gif

Не менее дружественный интерфейс имеет и утилита EzClock, которая позволяет осуществлять мониторинг и тонкую настройку основных параметров системы: напряжения, множителя и частоты процессорной шины, а также основные параметры шин AGP, PCI и памяти непосредственно в среде Windows. Дополнительное удобство использования данной утилиты в том, что все изменения параметров BIOS вступают в силу немедленно, без перезагрузки системы.

ezrestore.gif

ezrestore.gif

Технология аварийного восстановления системы при возможных сбоях EzRestore является совместной разработкой компаний AOpen и Wasay. Она реализуется в BIOS материнской платы и позволяет сохранить в спецразделе жесткого диска образы важнейших системных файлов. Для восстановления рухнувшей системы используется специальная утилита ProMagic, загружаемая в память компьютера непосредственно перед загрузкой самой ОС.

Последняя из серьезных фирменных технологий AOpen — DieHard BIOS заключается, по сути дела, в установке на плату второй микросхемы с содержащейся в ней резервной копией BIOS. Изюминка же последней версии DieHard BIOS II заключается в том, что эта микросхема, также как и та, что содержит рабочую копию BIOS-а, является перезаписываемой.

jukebox.jpg

jukebox.jpg

Но наибольшее впечатление на меня произвел встроенный проигрыватель компакт-дисков Open JukeBox. Он позволяет проигрывать музыкальные компакт-диски без загрузки ОС. Open JukeBox поддерживает скины, которые скоро можно менять с помощью утилиты EzSkin. А найти их можно все на том же сайте AOpen или даже сделать свои собственные.

ASUS

Мировой лидер по количеству выпускаемых системных плат, компания ASUS, без сомнения, является лидером и по числу используемых в них самых разнообразных фирменных технологий. Их число оказалось столь велико, что привело к появлению комплексной технологии ASUS, скромно названной AI (Artificial Intelligence — искусственный интеллект). AI включает в себя интеллектуальные функции управления системой, сосредоточенные в четыре основных блока:
• AI Audio — обнаруживает подключение аудиоустройств (в том числе и по интерфейсу S/PDIF), включенные в аудиоразъемы и сообщает о неправильном соединении, что исключает путаницу при подключении аудиоустройств в разъемы Line-in (линейный вход), Line-out (линейный выход) и Mic (микрофон);
• AI Net — осуществляет диагностику состояния и наладку высокоскоростной сети с помощью встроенного аппаратного контроллера 3COM 3C940 и уникальной утилитой диагностики состояния сети VCT (Virtual Cable Tester). Контроллер определяет статус соединения на расстоянии до 100 м, автоматически предупреждает об ошибках и даже способен сообщить примерное расстояние до неисправности в сетевом кабеле;
• AI Overclocking — интеллектуальная опция BIOS, содержащая все необходимые настройки для эффективного разгона системы. Она включает в себя технологии безджамперной настройки JumperFree, SFS (Stepless Frequency Selection — плавный выбор частоты FSB с шагом в 1 МГц) и, кроме этого, обеспечивает выбор коэффициента умножения процессора и настройки напряжения питания памяти и AGP;
• AI BIOS — набор функций, повышающих стабильность системы, делающий работу за ПК удобнее, и, в случае краха BIOS, обеспечивающий ее самовосстановление. Включает в себя утилиту CrashFree BIOS 2, основное предназначение которой — восстановить BIOS, испорченный вследствие ошибок при обновлении, сбоев микросхемы BIOS или атак вирусов, причем осуществить это как с дискеты, так и с CD диска. Вторая утилита, Q-Fan, позволяет регулировать обороты кулера в зависимости от температуры процессора, благодаря чему снижается уровня шума и повышается эффективность использования вентилятора системы охлаждения процессора. Третья утилита, PostReporter, служит для голосового вывода (на различных языках) сообщений об ошибках, обнаруженных в процессе самотестирования системы при включении компьютера. Сообщения можно легко редактировать или даже записывать собственные сообщения, используя программу Winbond Voice Editor.

С выпуском компанией Intel новой серии чипсетов семейства i865 для процессоров Pentium 4, поднялась изрядная суматоха с технологией PAT, являющейся прерогативой более дорогого набора логики i875P. Суть этой технологии состоит в использовании более короткого конвейера при работе с DDR400 памятью в синхронном режиме при частоте FSB 200 МГц. Все дело в том, что на этой частоте, в отличие от FSB 133 МГц, чипсет работает не всегда стабильно. Компания Intel решила эту проблему достаточно оригинально и полностью в своем духе — для высококачественных чипсетов i875P отбираются самые стабильные чипы, а более дешевые i865 просто используют дополнительные синхронизирующие буферные регистры, обеспечивающие пусть и более длинный, зато надежный путь работы с памятью. Возможность i875P работать на высоких частотах в обычном режиме, в обход дополнительных буферов, экономя при каждом обращении к памяти по 2 такта, и есть та самая пресловутая технология РАТ.

Таким образом, если при работе с FSB 200 МГц каким-либо образом заставить чипсет i865 думать, что процессор по-прежнему работает на частоте шины 533 МГц, то он будет работать с такой же скоростью, как и более дорогой i875P. Первой до такого трюка додумалась именно компания ASUS, предложив технологию HyperPath, однако вслед за ней очень скоро подтянулись и другие производители материнских плат.

Технология C.O.P. (CPU Overheating Protection) разработана специально для материнских плат, предназначенных для процессоров AMD, и позволяет предотвратить их выход из строя при любых сбоях системы охлаждения.

C.P.R. (CPU Parameter Recall — восстановление настроек процессора) позволяет минимизировать отрицательные последствия переразгона процессора, автоматически восстанавливая первоначальные настройки BIOS.

Традиционный процесс обновления BIOS из DOS бывает достаточно сложным для не самых подготовленных пользователей, поэтому не могла не появиться функция быстрого доступа к BIOS под названием EZ Flash, являющаяся частью микропрограммы BIOS и позволяющая легко входить в BIOS и обновлять микропрограмму прямо через меню его настройки, простым нажатием кнопки, без помощи загрузочных дискет и утилит прошивки ПЗУ.

Для тех, кому надоело каждый раз, включая компьютер, лицезреть один и тот же загрузочный логотип, компания ASUS предложила технологию MyLogo, загружающую любой рисунок из Windows в программируемое ПЗУ BIOS, позволяя быстро и без проблем украсить компьютер. В настоящее время существуют две версии данной функции: MyLogo и MyLogo2: первая из них позволяет использовать только 16-цветные изображения, тогда как в MyLogo2 число поддерживаемых цветов увеличено до 256.

Программа Instant Music, прошитая в BIOS, представляет собой проигрыватель CD дисков и, по аналогии с Open JukeBox, позволяет прослушивать компакт-диски, не загружая какую-либо операционную систему. В комплект плат, оснащенных системой Instant Music включается набор специальных наклеек для стандартной клавиатуры с изображением управляющих символов.

Продолжение читайте во второй части обзора