Компьютеры
27 ноября 2003, 00:33

Друг ноутбука: кардридер Belkin 8-in-1 Media Reader&Writer

Кардридером с интерфейсом USB 2.0 ныне уже мало кого удивишь. Тем не менее, мы все-таки решили описать один из них.

Кардридером с интерфейсом USB 2.0 ныне уже мало кого удивишь.  Около года назад – да, можно было, а сейчас…ну слишком много уже таких устройств. Тем не менее, мы все-таки решили описать одно из них – во-первых, потому, что оно действительно оказалось довольно быстрым, а во-вторых, потому, что в тестовые лаборатории русскоязычных изданий вещи производства Belkin Corp. заходят почему-то нечасто.

Ридер называется Belkin 8-in-1 Media Reader & Writer F5U248, и служит, как вы сами, наверное, уже поняли, для работы с картами памяти восьми стандартов. Что говорите? Нету столько в мире? Правильно говорите, восемь полноценных стандартов вряд ли наберется. Просто фирма Belkin считает за отдельные стандарты CompactFlash 1 и 2, IBM Microdrive, а также MagicGate MemoryStick и MemoryStick. Полный же список поддерживаемых стандартов таков: CF type I / II (включая, разумеется, IBM Microdrive, который тоже является устройством с интерфейсом CF type II), SmartMedia, SecureDigital, Multimedia Card, Memory Stick, MemoryStick Pro, MagicGate MemoryStick.

photo.jpg

Belkin 8-in-1 Media Reader & Writer.

Технические характеристики Belkin 8-in-1 Media Reader & Writer F5U248 
СлотыCompactFlash I /II (включая Microdrive)SmartMediaSecureDigital / Multimedia Card / MemoryStick
ИнтерфейсUSB 2.0 High Speed
ПитаниеОт USB-порта, 5 В
Потребляемый ток, мА85
Габариты, мм56x107x15
Вес, г50
Длина шнура, м1
КомплектацияРидерРуководство пользователя на 6 языкахШнурДиск с ПО
Цена, $Около 50

Внешность. Ну что тут скажешь? Отлично собранная в Тайване пластиковая коробка с отличным дизайном, который делался в Штатах. Единственный индикатор, один на все слоты, зеленым светом показывает активность карт памяти, неважно, чтение или запись. Это не очень удобно, однако не очень мешает жить. Сзади – один-единственный разъем, Mini USB. На фасаде – четыре слота, по одному для каждого из принципиально разных конструктивов карт. Не знаю, почему, но дизайн ридера почему-то показался мне очень подходящим не для декстопа, а для ноутбука. И действительно, рядом с ним устройство смотрится очень удачно, и кстати, не занимает много места в кармане компьютерной сумки.

Комплектация у устройства - более чем исчерпывающая. Если вы найдете опасную бритву или хотя бы ножницы и вскроете-таки хорошо укрепленную пластиковую упаковку, то на стол, помимо самого ридера, выпадут метровый шнур, увесистая многоязычная (русского нет) инструкция и диск с ПО. На диске, помимо драйвера под старые Windows и новые Mac OS, есть также Ulead DVD Picture Show, DirectX и QuickTime 5.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о ридере. Перейдем к тестированию.

disk.gif

Вот и думайте, какому слоту какой диск соответствует.

После подключения устройства в системе появляется четыре новых накопителя, и понять, какой из них какому слоту соответствует, решительно невозможно иначе как опытным путем. Драйвер ситуацию не исправляет. Эх, ну неужели так тяжело обозначить каждый накопитель своей иконкой?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

cfhdtach.jpg

Что ж, не могу не отметить довольно высокую скорость работы устройства. Чтение 5,9 Мбайт в секунду с карты CompactFlash производства Digma – очень неплохой результат, особенно по сравнению с результатом ридеров годичной давности, которые мы тоже описывали (см., например, www.ferra.ru/online/storage/24459 и http://www.ferra.ru/online/storage/23813). Обращать внимание на большое время доступа не стоит – это проблема карты, а не ридера. Также ридер умеет быстро работать с картами SecureDigital. 4,5 Мбайт/с на запись – великолепный результат, да и 5,5 Мбайт/с на чтение – тоже отлично. С Multimedia Card, конечно, таких скоростей добиться не удастся, но и 2 Мбайт/с – для них более чем хорошо.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

cfaida_lr.jpg

Картина была ясна уже после прохода тестов HD Tach, но ради интереса я все-таки запустил AIDA 32 на карте CF. И она показала даже более высокие результаты, сумев считать 6,25 Мбайт данных в секунду, и установив среднее значение скорости чтения 6,07 Мбайт/с, и сумев записать за то же время 3,13 Мбайт данных. Тесты Random Read и Random Write интересны тем, что показывают примерный уровень производительности ридера в случае записи и чтения огромного числа мелких файлов. Их результаты я оставлю без комментариев, на то они и Random.

Работа с несколькими картами сразу – не проблема для Belkin 8-in-1 Media Reader & Writer, хотя скорость работы каждой карты, разумеется, серьезно падает. Да и вообще проблем у этого устройства нет. Работу свою он выполняет отлично, весит немного, места занимает еще меньше, и сослужит хорошую службу всем тем, кто захочет его купить. Но все же его дизайн – чисто ноутбучный, хотя я так и не понял, почему.