Компьютеры
10 декабря 2003, 00:33

nVENTIV Mach II и Athlon 64 FX 2,8 ГГц: разгон нового процессора AMD с помощью бортового холодильника

Не хотели бы вы попробовать Athlon 64 FX на частоте 2.8 ГГц?

В недалеком прошлом мощь Athlon 64 FX-51 меня просто потрясла (см. www.ferra.ru/online/system/25340/). А потом, мне звонят из Дании и говорят: «Не хотели бы вы попробовать Athlon 64 FX на частоте 2.8 ГГц?»

Конечно, хотел бы! Ведь это означает, что можно посмотреть на производительность Athlon с частотами 2,6 и 2,8 ГГц и, таким образом, проверить его масштабируемость. AMD всегда подчеркивала, насколько хорошо масштабируется ядро Athlon 64. Проверим.

На следующий день ко мне заходит вымотанный датский инженер Торбен с огромной коробкой. В ней – nVENTIV Mach II. Эта система представляет собой парокомпрессионный блок высотой 24 см, присоединенный непосредственно к корпусу компьютера.

ssMachII.jpg

Mach II – это действительно компьютер с маленьким холодильником. Работает этот холодильник совсем как обычный бытовой (о том, как работает парокомпрессионная установка, мы уже рассказывали в статье «Конструируем холодильник для процессора» Ferra.ru).

Kryotech (см. обзор www.aceshardware.com/read.jsp?id=98) – фактически первая компания, которая начала продавать такого рода системы. Однако следует отметить что система от nVENTIV гораздо более продвинута; вы можете совершенствовать ваш компьютер даже после того, как система уже собрана.

Даже если вы решили перейти на другой типа процессора, вы можете продолжать работать с вашей системой MACH II, при условии что вы купили другой испаритель, который крепится к процессору.

system_d.gif

Система впечатляет. 2,2 ГГц Athlon FX-51 разгоняется до 2,35 ГГц (7%) при нормальном воздушном охлаждении и большом медном радиаторе. Mach II легко доводит частоту до 2,8 ГГц абсолютно стабильно (доказательство ниже). Достичь 2,9 ГГц, в принципе, тоже можно, хотя на этой частоте наблюдались некоторые глюки (после полутора часа интенсивного рендеринга).

К сожалению, так как блок испарителя специфичен для каждого процессора, и у нас не было версии для Pentium 4, мы не смогли приделать nVENTIV к Pentium 4 Extreme Edition. Хотя такая насадка,в принципе есть, и есть обзоры, в которых показано что Pentium 4 на этой системе можно довести до 4 ГГц. Результаты Pentium 4 3,4 ГГц в этом обзоре были получены на воздушном охлаждении.

Согласно спецификациям nVENTIV, блок способен отводить до 200 Вт тепла. Это, конечно, впечатляет, но следует осознавать, что при таком охлаждении температуру процессора можно довести лишь до -25 градусов, а это, конечно же, значит что разгонный потенциал уменьшается. Athlon 64 FX на 2.8 ГГц шел при температуре -39 градусов.

Секретный BIOS ASUS

При работе с этой системой обнаружилось несколько интересных фактов. Процессор работал на частоте 2,8 ГГц (14х200 МГц), а множитель можно было менять от 4 до 14. Де-факто все процессоры AMD разблокированны и кажется, на этом этапе, максимальное значение множителя 14.

Единственная вещь которая могла бы помешать разгонять множителями – BIOS. ASUS SK8N, входящий в комплект nVENTIV Mach II, снабжен специальным BIOS от ASUS, который позволяет менять множитель и напряжение ядра процессора.

asusmult.jpg

Судя по всему, для Athlon 64 FX нужно 1,75 В. По данным nVENTIV, такое большое напряжение не должно заметно уменьшить время жизни процессора. Наши данные противоречат друг другу. Поэтому, если вы знаете по этому поводу больше, просьба осветить этот вопрос в форуме.

Чип контроллера Mach II

Mach II снабжен особым чипом, который управляет нагревателями и элементами холодильного цикла, обеспечивая оптимальное охлаждение без опасной конденсации. Чип автоматизирует процесс охлаждения процессора еще до его запуска (это занимает 2-3 минуты при комнатной температуре.

О состоянии и температуре процессора вас постоянно информирует милый жидкокристаллический экранчик.

minus500.jpg

Контрольный блок (см. рис.) также управляет двумя большими, но медленными кулерами.

controll.jpg

Контроллер соединен с материнской платой посредством USB, и распознается Windows как USB-устройство. Прилагается также небольшой программный пакет, позволяющий контролировать систему охлаждения, находясь в Windows.

ssMachII.gif

Программа также предупреждает вас, если температура системы повышается выше определенного уровня.

ssMachIJ.gif

А недостатки? В отличии от большинства разгонных приспособлений, наша система почти не шумит. Да, до выхода на рабочий режим слышен характерный шум компрессора, но это все. Уровень шума Mach II равен примерно 33-34 дБ при работе в нормальном режиме, когда вентиляторы работают на пониженных оборотах (в этом режиме система работает большую часть времени), и приблизительно 42 дБ в начале, когда вентиляторы работают на полную мощность.

У Mach II, как мы думаем, есть два недостатка: вес и цена. Один только компрессорный блок размером 190х240х480мм весит 19 кг, так что вам не помешает поднакачать мускулы, прежде чем вы решитесь тащить ваш компьютер (всего 27 кг) на LAN Party.

Стоимость версии со стальным корпусом – порядка 800 евро + НДС, а если захотите приобрести более легкую алюминиевую версию, вам придется раскошелиться на 1000 евро + НДС.

Для тех, кто не хочет возиться с системой охлаждения и платой, nVENTIV в ближайшее время собирается выпустить версию «под ключ» (полный компьютер с охладительной системой Mach II). Вы можете найти продавцов nVENTIVE Mach II здесь: www.chip-con.com/index.php?pageid=29.

ОК, а теперь, давайте посмотрим на на способен Athon 64 2.8 ГГц. Мы использовали ту же систему, что и для Athlon 64 FX-51, поэтому тех, кто хочет ознакомиться с конфигурацией мы отсылаем на наш обзор «Athlon 64 против Pentium 4 EE».

Comanche 4

Comanche 4, симулятор военного вертолета, является одним из самых простых в использовании бенчмарков.

1.gif

2,8-гигагерцовая система разогнана на 27%, и показывает на 22% лучший результат чем FX-51. Теперь я хочу порассуждать. Мы попытаемся оценить, насколько быстрым должен быть Pentium 4, чтобы вы смогли получить на нем схожую производительность.

 Athlon 64 FX 2,8 ГГц примерно на 37% быстрей Pentium 4 3,2 ГГц.
 На 1% разгона мы получаем около 0.78% прироста производительности (сравните 3,2 ГГц и 2,4 ГГц ).
 Частота Pentium 4 должна быть на 47% выше (37% / 0.78 = 47% ).

Таким образом, Pentium 4 должен достигнуть частоты 4,7 ГГц! Что же насчет Prescott? Ходят слухи, что P4 и Prescott на одинаковой частоте показывают примерно одинаковый результат. Предположим что шкала у Prescott чуть лучше; примерно 0.84% на 1% увеличения частоты. Будем отталкиваться от Pentium 4 EE:

 Athlon 64 2?8 ГГц примерно на 37% быстрей Pentium 4 ЕЕ 3?2 ГГц.
 На 1% разгона имеем 0.84% повышения производительности.
 Частота Pentium 4 должна быть на 17% выше (15% / 0.84 = 17%).

Таким образом, Prescott должен, как минимум, достичь 3?9 ГГц. А может быть и выше: масштабируемость может ухудшиться, если частота системной шины будет оставаться на отметке 800 МГц, в то время как частота процессора продолжает расти. Но если Prescott подобен Pentium 4,  3,9-4 ГГц с достаточно верно. Следует помнить что, Comanche – это игра для Pentium , который тут намного лучше Athlon. С другой стороны, усовершенствования в Prescott (двойной L1 и L2 кэш, улучшенный НТ), могут во многих приложениях сделать его более эффективным нежели, Pentium 4 EE с его 2 мегабайтным L3 кэшем. В таком случае, было бы достаточно и более низкой частоты.

XІ- The Threat

**

2.gif

**

10% увеличения производительности, но мы начинаем подозревать, что Athlon тормозит видеокарта. Проверяем, и действительно – при более низком разрешении масштабируемость существенно улучилась. К сожалению, было слишком мало времени для более тщательных тестов.

Unreal Tournament 2003

3.gif

Unreal Tournament всегда была игрой, где Athlon и Pentium 4 показывали очень близкие результаты, к тому же этот бенчмарк очень точен и просто идеален для некоторых прикидок. Pentium 4 3,2 ГГц лишь на 18,6 % быстрей Pentium 4 2,4 ГГц. При 33% увеличении частоты это 56% эффективность.

Давайте опять положим, что у Prescott масштабируемость лучше – примерно 65%. Теперь предположим, что по производительности Р4 ЕЕ 3,4 ГГц и Prescott 3,4 ГГц совпадают.

 Athlon 64 примерно на 29% быстрей Pentium 4 3,2 ГГц.
 На один процент разгона имеем 0.65% повышение производительности.
 Частота Pentium 4 должна быть на 44% выше.(28% / 0.65 = 44%).

Таким образом, Prescott нужно 4,9 ГГц, чтобы сравняться с 2.8 гигагерцовым Athlon 64 FX. Конечно, к такому результату следует отностся с некоторой осторожностью – мы уже подчеркивали, что Pentium 4 и Prescott не одно и то же. Но тем не менее, цифра 2,8 ГГц недвусмысленно говорит о том, что интегрированный контроллер памяти представляет собой грозное оружие, становящееся еще более опасным на высоких частотах. Comanche не показал этого, так как бенчмарк не сильно зависил от подсистемы памяти.

Unreal 2

4.gif

Мы прогоняли отрезок демо «Swamp» от горящего корабля до первых шагов в джунглях, и измеряли FPS с помощью FRAPS на 1024х768х32. Встроенный бенчмарк пока не готов, но следует отметить, что наш FRAPS-бенчмарк повторяем с довольно хорошей точностью (\<3%).

Ghost Recon: Desert Siege

5.gif

Ghost Recon – одна из тех игр, которым особенно хорошо подходит Pentium 4. Prescott будет вполне способен отобрать пальму первенства у нашей разогнанной системы.  Скорее всего, ему понадобится 3,6-3,7 ГГц.

Medieval: Total War

6.gif

Athlon 64 FX-57 2,8 ГГц почти в два раза быстрей Pentium 4 2,8 ГГц. Фанаты всего мира, Athlon 64 – ваш процессор, Mach II – ваша система.

Age of Mythology

7.gif

Помните, этот тест основан на FRAPS, поэтому погрешность довольно велика.

И опять, игра идет слишком быстро на nVENTIV Mach II :).

Симулятор: Gand Prix 4

8.gif

На 24% процента быстрее, чем Athlon FX-51. Потрясающе...

Wolfenstein: Enemy Territory

Ветеран Ace's Hardware, наш заслуженный геймер Hawski по имени Уффе Мерилд (Uffe Merrild) передал мне два бенчмарка «Enemy Territory». Wolfenstein ET это чрезвычайно популярный онлайновый шутер, в который интересно играть и солдатом, и инженером, и врачом.

EnnemyTe.jpg

9.gif

Поразительная, сногсшибательная производительность, не так ли? Смогут ли Prescott'овские 16 Кбайт L1 и 1 Мбайт L2 кэша сделать нечто большее, чем то что сделал здесь 2-мегабайтный L3 кэш Pentium 4 EE? Если нет, то Prescott понадобится 4,5 ГГц, чтобы обойти Athlon 64 FX 2,8 ГГц. Это, конечно, лишь предположения, но пока не появится сам чип, оно – это самое точное, что у нас есть.

3DS Max 5.1

И наконец наш последний бенчмарк, Studio PC. Фремер (Fremer) сообщил нам, что подробный отсчет об этом бенчмарке можно найти здесь: www.studiopc.com/benchmarking3dsmax.

10.gif

И опять потрясающая производительность от nVENTIV Mach II. К тому же этот длинный тест подтвердил устойчивость системы (24 часа!).

Cinema4D: Cinebench 2004 (MP)

Cinema 4D от Maxon – один из рендереров, которые в значительной степени пользуются Hyperthreading.

11.gif

...А потому лишь 2,8 ГГц Athlon 64 FX обходит Pentium 4 «C» 3,2 ГГц. Но ничего и рядом не стоит с Pentium 4 Extreme Edition. Судя по всему, в будущем Hyperthreading станет грозным оружием Intel.

Заключение

nVENTIV Mach II довольно дорога, но она предлагает вам такую производительность, какую сможет дать лишь лучший процессор следующего года. Тем, кто хочет собрать самую быструю систему, другого  искать не надо. nVENTIV сделала хороший выбор, поставив на флагман AMD. Масштабируемость этого процессора высока как ни у кого другого. А возможность оставлять блок испарителя неизменным при апгрейде также выгодно выделяет nVENTIV на фоне других решений.

Intel будет довольно сложно обойти Athlon 64 FX; ведь производительность процессора растет с ростом частоты без нужды в экзотических решениях с технологиями памяти. Однако, тем не менее, будущее остается неопределенным: некоторые производители игр (Aquanox, Doom III, Half-life 2), отмечают, что их игры сильно выигрывают от Hyperthreading, а о Prescott известно, что НТ у него усовершенствован...

Автор: Johan De Gelas