Компьютеры
29 декабря 2003, 00:33

Обзор кулеров GlacialTech Igloo для Socket A

Сегодня в нашем тестлабе оказались следующие кулеры Glacialtech: Diamond 2100, Silent Breeze 462 II, Igloo 2450 Light, Igloo 2411 и Igloo 2510.

«Иглу», если кто не знает - это жилище эскимосов, которое строится из снежных кирпичей. Несмотря на то, что снег – вещь, по определению не могущая быть теплой, в жилище этом практически нет ветра и довольно тепло (по местным меркам, разумеется). Ну и еще достаточно тихо – не слышно завывания вьюг и снежных бурь, так как неоднородный снег хорошо гасит шум.

Последнее, пожалуй, в полной мере относится к описываемым нами здесь кулерам GlacialTech, в названии большинства моделей которых присутствует слово «Igloo». Все кулеры действительно оказались достаточно тихими. Ну а вот насчет тепла и ветра все наоборот – тепла они не дают, а ветер обеспечивают довольно приличный.

Сегодня в нашем тестлабе оказались следующие кулеры Glacialtech: Diamond 2100, Silent Breeze 462 II, Igloo 2450 Light, Igloo 2411 и Igloo 2510. Начнем мы, пожалуй, с серии Igloo.

Но сначала – несколько слов об общих чертах серии. Во-первых, все кулеры упакованы в красочные коробки, имеющие некоторую русифицированную часть, в частности, краткую инструкцию по установке с картинками. Во-вторых, все эти кулеры сделаны в Тайване. И в-третьих, все они укомплектованы хорошо отбалансированными вентиляторами на подшипниках качения.
Все. Переходим к описанию моделей.

Igloo 2450 Light

DSCN0454.jpg

Самый тихий из рассматриваемых кулеров, который, тем не менее, по заверениям производителя, вполне способен «потянуть» Athlon XP2800+, Thunderbird 1400 Мгц или PIII той же частоты.

Если вы посмотрите в таблицу спецификаций, то наверняка обратите внимание на скорость вращения вентилятора этого устройства – всего 2200 оборотов в минуту. При такой низкой скорости ничего сверхъестественного в вентиляторе нет – это обычный 70-миллиметровый семилопастной «карлсон», обеспечивающий расход воздуха 0,6 кубометра в минуту (или 21 кубический фут в минуту, CFM. Эту единицу очень любят производители кулеров, но мы живем все-таки в России, и система у нас метрическая, так что будем придерживаться ее по мере возможности).

Радиатор тут тоже не слишком выдающийся. Все говорит за то, что от этого кулера не стоит ожидать многого. Полностью алюминиевый, размером 75х65х40 мм. Основание достаточно хорошо отполировано, и термоинтерфейс на него уже нанесен. Толщина его – переменная, 5 мм в самом тонком месте и 12 мм – точно над серединой кристалла процессора. Такой подход к проектированию радиатора разумен – он способствует более равномерному распределению тепла по основанию. Толщина ребер (всего их 30) также непостоянна, чем ближе к верху, тем они становятся тоньше. К процессору радиатор крепит клипса, опирающаяся на три лапки, что, несомненно, является огромным плюсом, и имеющая к тому же площадку для пальца, которая существенно облегчит жизнь при монтаже.

А вот соединение вентилятора и радиатора не слишком радует. Если вы посмотрите на фотографию, то заметите, что в верхней части радиатора есть четыре крепкие площадки, предназначенные для установки вентилятора. Так вот, тут вентилятор опирается только на две из них, остальные же две точки опоры обеспечены просто вкручиванием двух длинных винтов между ребер.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этом кулере. Мы еще встретимся с ним в тестах. А пока перейдем к следующему устройству.

Igloo 2411

DSCN0455.jpg

Кулер для низкопрофильных систем. Его высота «в холке» - всего 45 мм, высота же радиатора – всего 30.  Причем радиатор опять-таки полностью алюминиевый, а вентилятор вращается со скоростью всего лишь 2800 об/мин. Понятно уже, да, что кулер этот – не для оверклокеров? Заявленный максимум у него тот же – Athlon XP2800+.

К радиатору этого кулера можно отнести все то, что было сказано про радиатор Igloo 2450, разве что основание тут не имеет утолщения, да клипса садится на две, а не на три лапки.

Вентилятор – девятилопастной, 70-миллиметровый, высотой всего 15 мм, прогоняет сквозь себя 0,56 кубометра воздуха в минуту. Крепится тут он куда более эстетично, на специально предназначенные для этого места, правда, не единственные – тут таких мест два комплекта, под маленький и большой вентиляторы.

В общем, тут тоже все.

Igloo 2510

DSCN0457.jpg

Этот кулер немного интереснее предыдущих, хотя бы даже потому, что с помощью него можно охлаждать процессоры вплоть до Athlon XP 3200+. Весит он куда больше рассмотренных собратьев, главным образом потому, что к его алюминиевому основанию приклепана 3-миллиметровая медная пластина. Сказать, что она отполирована – не сказать ничего. В нее вполне можно смотреться, как в зеркало, если вас не пугает красноватый оттенок кожи, который придает ей медь, и если вы аккуратно удалите с основания термопасту. Несомненно, наличие такой пластины положительно скажется на эффективности охлаждения.
В остальном радиатор конструктивно аналогичен радиаторам двух уже рассмотренных кулеров, разве что он чуть ниже радиатора 2450, да утолщается основание не к центру кристалла, а к центру радиатора, и не так сильно. Клипса опирается на две лапки, что, конечно, неплохо само по себе, но не очень понятно, если вспомнить, что у куда более легкого 2450 Light клипса садится на три лапки. Что мешало применить такую клипсу тут – не очень понятно.

Вентилятор – 70-миллиметровый семилопастной, такой же, как у 2450, разве что крутится побыстрее, и соответственно, расходует побольше воздуха и шумит сильнее. Крепление – нормальное.

Что ж, посмотрим на этот кулер в тестах. Что-то мне подсказывает, что ему есть, чем нас удивить.

Silent Breeze 462 II

DSCN0448.jpg

На коробке этого кулера красуется гордая надпись «24K Golden Edition». Радиатор (идентичный радиатору Igloo 2510) действительно имеет золотистый цвет, но я думаю, тот факт, что золота в покрытии нет, в пояснении и тем более обосновании не нуждается. Скорее всего, в покрытии используется нитрид титана. Он дает точно такой же цвет и им покрываются, например, зубные протезы, лопатки турбин и другие металлические вещи, работающие в агрессивных химически либо физически средах. Такое покрытие существенно повышает износостойкость и коррозионную устойчивость агрегата, но вот зачем оно применено тут, мне не совсем понятно. Все же радиатор кулера – не такой агрегат, на который воздействуют агрессивные среды. Теоретически, некоторое сглаживание поверхности ребер, которое достигается нанесением покрытия, способно сделать поток воздуха через них более равномерным, но практически этот эффект вряд ли будет заметен, ибо очень и очень мал. А основание было хорошо отполировано и у 2510. Так что кроме как для улучшения внешнего вида это покрытие вряд ли зачем-то еще нужно. Правда, внешний вид кулера действительно меняется – он становится гораздо симпатичнее. Моддерам радиатор от Silent Breeze однозначно рекомендуется.

Вентилятор же тут точно такой же, как на 2540 Light, и крутится с той же скоростью. Однако, поскольку в конструкции радиатора есть медная пластина, этот кулер может охлаждать уже более быстрые и горячие процессоры – например, XP3000+, оставаясь при этом очень тихим.

Посмотрим, если все это действительно так, то кулер будет очень неплохим приобретением для фанатов тишины.

Diamond 2100

DSCN0449.jpg

Радиатор у этой модели – точно такой же, как радиатор «низкопрофильной» модели 2411, только с покрытием «24K Golden». Что же позволяет этому кулеру охлаждать процессоры до XP3200+?

Во-первых, покрытие. Тут оно реально приносит пользу, так как на основании нет очень качественно отполированной медной пластины, и покрытие делает пусть и хорошо обработанный, но все же не полированный алюминий существенно более гладким. Во-вторых, вентилятор тут – не тонкий, а полноценный 25-миллиметровый, да к тому же оснащенный термодатчиком, управляющим скоростью вращения, и позволяющим вентилятору раскручиваться до 3400 об/мин.

DSCN0451_.jpg

Термодатчик Diamond 2100.

grafick2.jpg

Зависимость скорости вращения от температуры воздуха.

Понятно, что тихим кулер при таких оборотах вряд ли будет. Зато нижняя граница – 2200 об/мин, и тогда кулер выдает всего 20 дБ шума.

Все бы хорошо, но вот термодатчик расположен на самом вентиляторе, и следовательно, меряет только температуру воздуха, забираемого кулером. Что в этом плохого? Зависимость температуры процессора от температуры воздуха в корпусе, безусловно, есть, однако температура кристалла зависит еще от дикого числа факторов, а их термодатчик кулера, расположенный далеко от кристалла, учесть, разумеется, не в состоянии. Самый простой пример – при температуре воздуха в корпусе 30 градусов Цельсия (такая температура достижима зимой даже в не очень хорошо вентилируемом ящике) и, скажем, засохшей термопасте вентилятор будет вращаться со скоростью 2200 оборотов в минуту, в то время как процессор будет греться очень сильно и нуждаться в куда более серьезном охлаждении.

Ну да ладно. Что есть, то есть. Посмотрим на этот кулер в действии в нормальных условиях – все же экстремальные и аварийные возникают не так уж часто.

КулерIgloo 2450 LightIgloo 2411Igloo 2510Silent Breeze 462 IIDiamond 2100
ПроцессорыAMD Athlon XP до 2800+Pentium III до 1,4 ГГцAMD Athlon XP до 2800+Pentium III до 1,4 ГГцAMD Athlon XP до 3200+Pentium III до 1,4 ГГцAMD Athlon XP до 3000+Pentium III до 1,4 ГГцAMD Athlon XP до 3200+Pentium III до 1,4 ГГц
Материал радиатораАлюминийАлюминийАлюминий, медьАлюминий, медьАлюминий, медь
Габариты радиатора, мм73х64х4073х63х3075х70х3775х70х3773х63х30
Скорость вращения вентилятора, об/мин22002800280022002200-3400
Расход воздуха, куб. м/мин0,60,560,680,60,5-0,82
Уровень шума, дБ2026262020-30
Габариты вентилятора, мм70х70х2570х70х1570х70х2570х70х2570х70х25
ДополнительноТермопаста на основанииТермопаста на основанииТермопаста на основанииТермопаста на основании, покрытие «24K Golden Coating»Термопаста на основании, покрытие «24K Golden Coating», термодатчик
Цена, $86131814

Теоретическая часть статьи закончена. В следующей части статьи мы очень подробно оттестируем все кулеры по нашей оригинальной методике. Заходите на www.ferra.ru после Нового Года, и вы поймете, в чем главное достоинство кулеров Glacialtech.

Счастливого вам праздника!