Опубликовано 12 января 2004, 00:33

Обзор кулеров GlacialTech для Socket A. Часть вторая, практическая

Тестирование пяти новых кулеров GlacialTech
Обзор кулеров GlacialTech для Socket A. Часть вторая, практическая

В конце прошлого года мы описали (см. www.ferra.ru/online/supply/25389/) несколько новых кулеров GlacialTech, а их тестирование оставили на начало следующего года. Как известно, в России первая половина января часто из жизни вычеркивается, и фраза «в ночь с первого на десятое января» воспринимается как шутка, но весьма жизненная. Поэтому двенадцатое января вполне можно считать началом года. Надеюсь, вы хорошо отметили многочисленные праздники. Рекомендую, если вы вдруг уже подзабыли, о чем идет речь в первой части обзора, изучить его еще раз, так как мы будем часто на него ссылаться.

Мы тестируем кулеры для Socket 462 на очень старом по нынешним меркам, но очень горячем Athlon 1400 Thunderbird, который потребляет 42 А тока и рассеивает 72 Вт энергии в виде тепла. Большее тепловыделение способен обеспечить лишь новейший Athlon XP 3200+ с ядром Barton (почти 77 Вт), но даже ему далеко до того же Athlon 1400, разогнанного множителем до 1533 МГц при повышенном до 1,8 В напряжении питания ядра. Сколько тепла процессор рассеивает в разогнанном режиме, мы не знаем, но в том, что это действительно очень жесткий режим, уверены.

Поскольку не все кулеры предназначены для охлаждения таких монстриков, как наш Athlon 1533, мы тестируем каждый из них дважды – на разогнанном процессоре и на неразогнанном Athlon 1400.

Для подогрева процессора используется программа BurnK7 из пакета утилит CPUBurn. Программа Motherboard Monitor снимает показания с термистора платы Soltek SL-75DRV5.

Температура окружающей среды все время тестирования равнялась 20 градусам Цельсия.

Точкой начала тестирования считается запуск тестовой ОС, одновременно с которой выполняются BurnK7 и  MBM. Затем в течение примерно получаса система выходит на стационарный режим (мы считаем стационарным режимом ситуацию, когда температура не повышается в течение 5 минут) Собственно, «стационарная» температура и указана в таблице в качестве температуры «нагруженного» процессора.

После этого BurnK7 отключается и после выхода процессора на новый стационарный режим снимается температура бездействия. Понятно, что и тот, и другой режимы будут весьма далеки от режима работы реальной домашней или офисной системы, но температура процессора такой средней системы точно будет лежать внутри диапазона, образованного этими двумя температурами.
Для сравнения использовался куда более старый и куда более дорогой кулер Titan TTC-CU5TB, который, я надеюсь, вам представлять точно не надо.

Термопасту менять не пришлось, так как стандартный интерфейс, имеющийся на основании каждого из кулеров, показал себя великолепно, оказавшись таким же эффективным, как и стандартная «тестировочная» термопаста, используемая нами – Arctic Silver.

Таблица 1: Результаты тестирования кулеров
 Athlon 1533, нагрузкаAthlon 1533, бездействиеAthlon 1400, нагрузкаAthlon 1400, бездействие
Igloo 2450 Light70656157
Igloo 241172666460
Igloo 251056525046
Silent Breeze 462 II60565552
Diamond 210065616056
Titan TTC-CU5TB56515047

Igloo 2450 Light действительно оказался очень тихим кулером, настолько тихим, что услышать его за шумом хотя бы одного корпусного вентилятора практически невозможно. С CU5TB по этому параметру его даже не стоит сравнивать.  Эффективность же его, несмотря на не очень большую скорость вращения вентилятора, оказалась весьма достойной – кулер вполне способен обеспечить нормальную рабочую температуру процессору Athlon 1400, а значит, и процессоры уровня Athlon XP3000+ ему тоже вполне доступны. Конечно, он не для разгона – с Athlon 1533 температура уже подбирается к верхнему пределу, однако от него таких мощностей никто и не требует.

Маленький радиатор Igloo 2411 не дает ему даже при большей скорости вращения вентилятора быть таким же эффективным, как 2450 Light. И, хотя шум, издаваемый этим кулером, тоже весьма невелик, использовать его все же лучше лишь «по назначению врача», то есть тогда, когда другому, более высокому кулеру, места просто нет. И конечно же, он – не для разгона.

Igloo 2510 – очень мощный кулер, эффективность которого превзошла все ожидания. Шум, издаваемый этим кулером, опять-таки куда меньше, чем шум от TTC-CU5TB и примерно равен шуму от Igloo 2411, однако массивная медная пластина на основании и большой радиатор позволяют ему обогнать всех остальных участников тестирования, кроме TTC-CU5TB, и поделить с ним локальное первое место. И разгон, и охлаждение самых быстрых AMD Socket 462 ему доступны.

Таблица 2: Оценка эффективности покрытия
 Athlon 1533, нагрузкаAthlon 1400, нагрузка
Доработанный Silent Breeze 462 II5651
Igloo 25105650
Доработанный Diamond 21007063
Igloo 24117264

Silent Breeze 462 II – действительно очень тихий, точно такой же тихий, как и 2450 Light, и довольно эффективный кулер, обеспечивающий куда более серьезное охлаждение, чем его конкурент по тишине. Однако не это тут интересно. Как вы помните из первой части обзора, на этом кулере имеется покрытие под названием «24K Golden», которое, по идее, должно способствовать охлаждению, делая его более эффективным. Поскольку конструктивно радиатор Silent Breeze 462 II аналогичен радиатору  Igloo 2510, и разница между ними – лишь в покрытии, да вентиляторами они комплектуются разными, мы решили выяснить, насколько нужно это самое «золотое» покрытие. Сделать это оказалось проще простого – достаточно было переставить вентилятор с 2510 на Silent Breeze 462 II.

Результаты тестирования нас разочаровали. Покрытие нужно только для того, чтобы кулер выглядел более эстетично. Прогнав первую серию тестов, мы удивились отсутствию разницы результатов, и, усомнившись, сделали еще несколько серий. К сожалению, мы не ошиблись – разницы в эффективности охлаждения между кулером с покрытием и обычным кулером нет ровным счетом никакой.
При этом, конечно же, сам Silent Breeze 462 II достоин только лишь похвал – за тишину и эффективность.

И наконец, самый интересный кулер – Diamond 2100. Его поведение было крайне интересным. Во-первых, он оказался тихим – потому, что все время работал на близкой к минимальной (2600 об/мин) скорости вращения. Во-вторых, он оказался довольно эффективным, куда эффективнее, чем его «низкопрофильный» собрат – Igloo 2411, несмотря даже на более низкую скорость вращения вентилятора. В чем тут дело, в покрытии или в большем вентиляторе, мы разберемся чуть ниже. И в-третьих, он абсолютно не реагировал на изменение температуры процессора, оставляя скорость вращения вентилятора постоянной вне зависимости от роста или падения температуры кристалла. Виной (да, именно виной, потому что полезность такой обратной связи представляется нам весьма сомнительной) тому, как мы уже говорили, расположение термодатчика, который, будучи установлен на вентиляторе, а не на основании радиатора, использует лишь температуру воздуха на входе вентилятора, а она слабо зависит от температуры процессора. Да, конечно, если вдруг температура воздуха в корпусе повысится (а это возможно, если, например, в экстремальный режим войдут и процессор, и видеокарта, и другие потребители энергии), скорость вращения увеличится, однако это все равно не то, что хотелось бы видеть в качестве обратной связи.

Далее. Мы, разумеется, не могли не пойти на эксперимент и не оснастить радиатор от Diamond 2100 вентилятором от Igloo 2411. Как вы можете видеть, покрытие на этом кулере довольно эффективно – два градуса в «экстремальном» режиме маленькой прибавкой не назовешь. Дело тут, как мы опять-таки уже говорили, в том, что такое покрытие делает основание куда более гладким, что, разумеется, способствует более эффективной теплоотдаче.

Выводы просты. Во-первых, тихое  и даже практически бесшумное охлаждение топовых Athlon XP вполне возможно. Во-вторых, новая серия от GlacialTech однозначно удалась. Каждый, кто захочет купить простой, дешевый и при этом эффективный кулер, обязательно найдет внутри серии то, что будет нужно именно ему. И может даже у этого кулера будет покрытие «под золото».