Компьютеры
16 января 2004, 00:33

Полтора гигабайта в кармане

Тест мобильного накопителя MPIO HS100 на основе жесткого диска размером один дюйм.

Компания Digitaway (торговая марка MPIO) хорошо известна многим обладателям портативных МР3 плееров и других компьютерных аксессуаров. Летом минувшего года ею был сделан анонс не совсем обычного портативного накопителя MPIO HS100. В его основе - жесткий диск размером всего один дюйм. Это позволило создать накопитель размером с флэшдрайв, но заведомо большей емкостью и с очень привлекательной ценой. Не так давно этот накопитель попал на отечественный рынок, и мы спешим подробно о нем рассказать.

hs100_box.jpg

MPIO HS100, упакованный в коробку.

Как уже было сказано ранее, внутри устройства находится самый настоящий жесткий диск, выпускаемый тайваньской компанией Cornice. Его емкость составляет 1,5 Гбайт. Это не самая свежая модель. 5 января был представлен новый жесткий диск, емкость которого составляет 2 Гбайта. Это не совсем обычные жесткие диски. Они имеют свой собственный последовательный интерфейс передачи данных, предназначенный для работы в мультимедийных устройствах (МР3-плеерах, мобильных накопителях и т.п.).

cornice_SE_pro.jpg

HDD Cornice 1,5 Гбайт.

Комплект поставки скудным назвать нельзя: кабель USB, шнурок для ношения устройства на шее, инструкция на русском языке, гарантийная карта, матерчатый чехол со вставками из кожи молодого дермантина, диск с драйверами для Win 98. Для остальных ОС установка драйверов не требуется. Кроме того, диск содержит утилиту для шифрования данных и почтовую программу, которая будет «жить» на этом накопителе. С ее помощью вы сможете воспользоваться почтой на любом компьютере, к которому будет подключен HS100. Работа с почтой и шифрованием подробно описана в инструкции.

Давайте познакомимся с краткими техническими характеристиками:

hs100.jpg

MPIO HS100.

МодельHS100
Емкость диска, Гбайт1,5
ИнтерфейсUSB 2.0
Скорость передачи данных38 Мбит/с для USB 2.0 и 8 Мбит/с для USB 1.1
Диапазон рабочих температур-10 ~ 50 град. С
Размеры, мм43,6 х 84,5 х 14,8
Вес, г56,5
ОСWindows 98/SE/ME/2000/XP, Mac OS 9.x.

При подключении к ПК под управлением Win XP, операционная система видит устройство как переносной жесткий диск.

sys.gif

Отображение устройства в списке оборудования.

Рекомендуемая файловая система – FAT32. Желающие запросто могут установить NTFS, но вот сделать накопитель загрузочным не получилось. В инструкции об этом также ни слова.

Тестирование

От накопителя требуется надежность и хорошая скорость работы. Нам, понятное дело, сложно оценить первое, т.к. устройство у нас было всего неделю, но тем не менее отметим, что за это время никаких нареканий к нему не возникло. Что касается скорости работы, то тут мы остановились на тестах HDTach 2.61, SiSoft Sandra и дополнили картину копированием файлов.

Состав тестового стенда был таковым:
• Процессор – Intel Pentium 4 2,8 ГГц (FSB 533)
• Плата – Abit BD7 II (i845E)
• Память – DDR 266 (512 Мбайт)
• Жесткий диск – IBM GXP60 (40 Гбайт)

В качестве контроллера USB 2.0 выступал южный мост чипсета i82801DB (ICH4).

hdtach.jpg

.

График получился очень ломаный. Для достоверности был осуществлен единичный прогон WinBench 99, график которого повторил причудливые изгибы графика HDTach. Жесткий диск в устройстве изначально поделен на куски, избавиться от которых стандартным Disk Management в Win XP не получилось. Из-за этого отсутствует график скорости записи. Обратите внимание на время доступа. Маленьким его не назовешь.

sandra.gif

SiSoft Sandra 2003.7.9.73.

Результаты Sandra очень похожи на результаты HDTach. Теперь мы видим среднюю скорость записи, которая аналогична скорости чтения. Оба значения соответствуют ~ 4 Мбайт/с.

Перейдем к копированию файлов. Это был всегда самый показательный тест. Для копирования использовался один файл объемом 119,2 Мбайт и группа из 825 файлов объемом 121,1 Мбайт.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

file_copy.gif

При работе с группой файлов наблюдается ожидаемое падение скорости записи, но это не мешает результатам оставаться на достойном уровне. В дополнении было измерено время удаления этой группы файлов, которое составило 89 секунд.

Итоги

Начнем с цены. Рекомендуемая розничная стоимость накопителя составляет $196. Это примерно столько же, сколько стоит Flash USB Drive 512 Мбайт от малоизвестного производителя  со сходными скоростными характеристиками.

hs100_jf.jpg

HS100 и одна из самых компактных моделей среди Flash USB Drive-ов.

Если вам нужен мобильный накопитель большой емкости, можете смело голосовать кошельком за HS100. Это достойное устройство. Если же кто-то еще сможет набраться терпения и подождать до начала лета, то к этому времени во всю будут продаваться аналогичные накопители емкостью 2 Гбайт, возможно, по более низкой цене, чем сейчас стоит HS100. Но мы, понятное дело, ничего не гарантируем. Кроме, конечно, того, что сейчас HS100 в продаже есть.