Компьютеры
10 марта 2004, 00:33

Устройства для укрощения вентиляторов

Частенько в голову приходит мысль о том, что неплохо было бы уменьшить уровень шума, издаваемого компьютером. Это можно сделать с помощью реобасов, на которые мы и смотрим.

Частенько в голову приходит мысль о том, что неплохо было бы уменьшить уровень шума, издаваемого компьютером. И, если с шумом от накопителей ничего особенно не поделаешь, то с шумом от вентиляторов (а именно он является основным в мощной игровой системе) можно побороться.

Так уж сложилось, что в современных мощных машинах большое число вентиляторов – жизненная необходимость. И часто пользователи руководствуются принципом «чем  больше, тем лучше», что иногда приводит к негативным последствиям. Например, злоупотребление вентиляторами приводит к повышению уровня шума, создаваемого компьютером. Причём частенько суммарная производительность установленных устройств принудительной циркуляции воздуха многократно превосходит необходимый и достаточный уровень. Также стоит помнить и то, что при работе в разных приложениях количество тепла, выделяемого системой, различается. Например, при работе в офисных приложениях мощное охлаждение не нужно, а при максимальной загрузке процессора, наоборот, необходимо.

Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то обклеивает корпус шумоизоляцией, некоторые изготавливают Baybus (устройство, устанавливающееся в трёх или пяти дюймовый отсек, которое позволяет включать/выключать подключённые к нему устройства, представляет из себя планку с установленными тумблерами), а некоторые прибегают к помощи реобасов – устройств, которые в изобилии имеются на рынке и служат для плавного изменения скорости вращения вентилятора, а следовательно, позволяют регулировать производительность вентилятора и  уровень шума и вибрации, создаваемый устройством. В этих устройствах используются реостаты - переменные резисторы, что позволяет плавно регулировать напряжение, подаваемое на устройство. Но, несмотря на то, что все устройства работают по одному принципу, они очень сильно различаются.

Сегодня мы посмотрим на три таких устройства: Cooler Master Musketeer, Silver A5 Enermax 5.25" fan controller, Sunbeam 4 Port 5.25" Rheobus.

Cooler Master Musketeer

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

5.jpg

Этот реобас выделяется на фоне конкурентов своим дизайном в стиле ретро - на лицевой панели расположены три аналоговых индикатора, на которые выводится информация о напряжении, подаваемом на вентилятор, уровне звукового давления и температуре в точке, куда помещён термощуп. Также присутствуют два ползунка - первый отвечает за изменение напряжения, а второй за уровень громкости соответствующего выхода звуковой карты. Диапазон вольтметра колеблется от 0 до 12 вольт, но напряжение регулируется в пределах от 6 до 11 вольт. Диапазон измерителя уровня звука колеблется от –20 до +3 дБ.

P1010003.jpg

Устройство соединяется со звуковой картой при помощи специальной планки и провода.

Температура отображается в пределах от 10 до 90 градусов по Цельсию. В комплект также входит удлинитель провода кулера, переходник с трёхконтактного разъёма на четырёхконтактный (это позволяет подключать к реобасу не вентилятор, а, к примеру, неоновую лампу - при регулировке напряжения, подаваемого на лампу наблюдается весьма интересное явление - начинает светиться не вся лампа, а её часть). Также стоит отметить, что реобас очень легко устанавливать, так как все внутренности убраны в алюминиевый корпус, а все разъёмы выведены на заднюю панель. Подключается устройство к обыкновенному четырёхконтактному разъёму.

Но никакие технические характеристики не могут передать то, что ощущает человек при включении компьютера с установленным устройством - на индикаторах появляется равномерная синяя подсветка, оранжевые стрелочки наполняются жизнью и начинают двигаться- в общем я несколько минут сидел и любовался этим зрелищем.

1.jpg

Шкала звукового давления.

2.jpg

Шкала температуры.

3.jpg

Шкала напряжения на вентиляторе.

Enermax 5.25" fan controller

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

91.jpg

Этот реобас, наоборот, выполнен в стиле «модерн» - на передней панели шесть маленьких ручек-регуляторов и жидкокристаллический дисплей.

К устройству можно подключить до шести вентиляторов. Скорость вращения двух из них будет отображаться на жидкокристаллическом дисплее наряду с данными о температуре с двух термопар. Кстати, температура может измеряться как по шкале Цельсия, так и по Фаренгейту. Дисплей имеет синюю подсветку.

21.jpg

Дисплей с подсветкой позволяет следить за ситуацией даже в темноте.

Также имеется возможность установки критических значений для измеряемых параметров, при достижении которых устройство начинает издавать монотонные противные звуки - для этого на лицевой панели имеются три маленькие кнопочки.

9.jpg

Установка критических пределов.

Конструкция устройства предусматривает возможность установки жёсткого диска, причём также можно установить два восьмидесятимиллиметровых вентилятора для обдува нижней части накопителя.

41.jpg

Так устанавливается жёсткий диск.

93.jpg

Два вентилятора охладят даже самые горячие диски.

Из особенностей устройства можно выделить то, что ручки, которые регулируют скорость вращения вентилятора, довольно маленького размера, что не способствует их удобному применению.

3.jpg

Маленькие ручки - залог стабильности установок.

Возможно некоторые посчитают это за минус, но мне кажется, что это даже к лучшему - ведь нет ничего хорошего в том, что из-за неаккуратного движения руки будет повёрнута ручка, отвечающая за скорость вентилятора на процессоре.

6.jpg

Каждый коннектор имеет подпись.

Sunbeam 4 Port 5.25" Rheobus

4.jpg

Sunbeam 4 Port 5.25" Rheobus.

Данный агрегат не поражает изысканностью в оформлении - четыре ручки, четыре светодиода. К реобасу может быть подключено до четырёх суммарной мощностью не более двадцати ватт - для этого на плате имеются четыре трёхконтактных разъёма.

2.jpg

В комплекте идут два переходника с трёхконтактного разъёма на четырёхконтактный. Особенностью устройства является то, что напряжение, подаваемое на вентилятор, меняется в диапазоне от нуля до двенадцати вольт. Также для индикации режима работы вентилятора имеется сверхяркий двухцветный светодиод - при напряжении более семи вольт он горит синим цветом, при меньшем, чем семь вольт- красным, а при выключении вентилятора выключается и сам светодиод.

1.jpg

Ручки с полировкой.

Выводы

Для ценителей красоты, которым не нужна высокая практическая ценность подойдёт решение от Cooler Master, для тех, кто первичным считает практическую ценность - Enermax. А вот про Sunbeam 4 Port 5.25" Rheobus можно сказать лишь одно - иногда простота хуже воровства.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

8.jpg

Автор: Nero